Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Майдан возле села Соколово



Я уже рассказывал несколько месяцев назад про поездку к Мавринскому Майдану на окраине села Межирич возле Павлограда. Но Мавринский Майдан – это не единственный подобный объект в наших широтах. Благодаря программе Google Earth я нашел еще несколько похожих в окрестностях Днепропетровска и Павлограда. И к одному из них я и попал в минувшую субботу.
Вообще изначально ехать туда в этот день никто не собирался и не готовился. Мы решили съездить на курган недалеко от Игрени, откуда открывается отличный вид на город, посмотреть, пофотографировать. В итоге минут за десять пребывания на кургане нам там стало скучно, и захотелось чего-то еще. Тут я и вспомнил про то, что неподалеку есть, судя по моим поискам на Google Earth, два майдана. Туда и решили отправиться.
Насколько я помнил визуально, оба они должны быть рядом с селом Соколово чуть севернее днепропетровского района Игрень. В самом селе никто название «майдан» не слышал. А особенно удивила пара местных жителей, которые заявили, что не знают тут никаких срытых наполовину курганов, хотя, как оказалось, жили они в пятистах метрах от одного из них, в прямой видимости от оного.
Выехав из села, мы натолкнулись на небольшой курган, весь поросший деревьями и кустарниками. Забрались на него и он, конечно же, оказался полый внутри, а по бокам от него было несколько небольших «клешней», как и вокруг Мавринского Майдана.










Пока мы изучали этот небольшой майдан, к нам подъехал местный фермер. Спросил, не археологи ли мы, потому что он давно их ждет, чтобы они нанесли на карту курганы на окрестных полях, определили их границы и т.д. Ни про какие «майданы» или полусрытые курганы в округе он, конечно же, не слышал. Узнав, что мы – не археологи, фермер разочарованно уехал.
Изучив этот курган, мы решили вернуться к большому кургану с усеченной верхушкой, который мы видели раньше посреди поля на окраине села. Полноценной дороги к нему мы не нашли, поэтому проехали по меже между двумя полями.



И вблизи оказалось, что это таки майдан. Причем, огромнейших размеров. Визуально, он был даже больше, чем майдан Мавринский. Центральная его часть, конечно, уступала павлоградскому «коллеге», но зато боковые «клешни» были просто невероятных размеров.



Центральное ядро майдана







В комплексе внутренние объемы этого объекта выглядели весьма внушительно. Мои спутники тут же начали выдвигать версии по поводу назначения этого майдана и майданов вообще. Говорили, что он вполне мог быть обнесен частоколом и представлять собой козацкий сторожевой пост. Говорили, что это вполне может быть святилище древних народов степи. Особенно удивило, что центральная ось этого майдана уходила прямо к церкви в селе (видимо, в Новоселовке) на горизонте. И к гигантской трубе Новомосковского Трубного Завода тоже.



В центральном ядре







Официальную версию, что майдан – это место, где козаки вымывали из кургана селитру, высмеяли. Она, конечно, логичная, но почему тогда боковые отростки у всех майданов такой необычной формы? Почему они симметричны? Козаки что, заранее рисовали план сооружения этих валов? И откуда у козаков вообще такая тяга к прекрасному?







В общем, майданы – это довольно интересные и необычные памятники истории нашего степного края. При умелой рекламе они могут стать очень популярными среди туристов. Придумать им какую-нибудь историю подревнее да понеобычнее, обозвать их мегалитами, асфальтировать дороги, построить небольшие туристические центры, разрекламировать, и будут толпы народа ездить туда. Ведь ездят же они к Каменной Могиле.



А пока даже люди из соседнего села не знают об их существовании.

Фотографии by princedraculau
Tags: Днепропетровская область, Украина, путешествия
Subscribe

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments