?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Советский "Вокруг Света"

Почти год назад купил во Львове несколько десятков старых выпусков журнала «Вокруг Света», датируемых 60-80-ми годами 20-го века. Стоили они там на книжных развалах по 25 копеек штука, поэтому я купил все, что были у старьевщика. Это же «Вокруг Света»! Интересно ведь!
И вот с тех пор время от времени я их читаю.
Надо сказать, что советский «Вокруг Света» - это то еще интеллектуальное удовольствие. Тот формат изложения материалов в этом журнале, к которому мы привыкли сейчас, очень сильно разнится с форматом тогдашним. Читать материалы о путешествиях корреспондентов «Вокруг Света» 70-х годов без улыбки на лице просто невозможно.
Современный читатель, изучая материал про путешествие журналиста по США, узнает вовсе не про жизнь в Америке, а про жизнь в СССР. Это – настоящий слепок того времени!
Попытаюсь объяснить, что я имею ввиду. Вот так выглядела среднестатистическая статья в журнале «Вокруг Света» в советские времена.

Виссарион Буланцев

По дорогам Бурумуры


Еще великий Карл Маркс в письме к Энгельсу написал: «Сегодня чесался нос. Наверное, к дождю». В этом ему вторил Владимир Ильич Ленин, написавший как-то молоком на страницах третьего тома своего Полного Собрания Сочинений: «Брррр. Ну и погодка!»
Всю гениальность этих пророческих слов двух величайших умов своего времени ты понимаешь, когда отправляешься в путешествие по горным тропам Бурумуры.
Бурумура – это небольшой регион на западе Мурубуры – страны, где до сих пор не изжито неравенство между людьми, где до сих пор американский империализм при помощи своих продажных марионеток держат в ежовых рукавицах нищих трудящихся, работающих по 27-30 часов в день.

Историческая справка:
В Америке очень угнетают негров!

Я шел по разбитой дикой тропе неподалеку от города Бура (в переводе с кукарекского Бурумура – это «жители Буру стремятся к миру во всем мире и поддерживают инициативы СССР по урегулированию Ближневосточной ситуации»), смотрел по сторонам и плакал. Ах, почему люди такие жестокие? Почему эксплуатируют других людей? Почему тут еще до сих пор нету атомной электростанции?
Я встретил пастуха.
- Являетесь ли вы членом профсоюза? – Спросил я этого старого, сморщенного, бедного человека.
- Пош елнах уй! – Ответил он мне на своем горном диалекте.
По прибытию в Буру я первым делом отправился в самый бедный квартал и так очень бедного города. Здесь я искал подпольные кружки по изучению трудов Маркса, Энгельса, Ленина. То, что я их не нашел, – это отличное доказательство их существования. Это же конспиративные кружки! Значит, конспирация работает!
Именно в этом бедном квартале я отчетливо понял, что во всех бедах этого гордого работящего народа виновата Америка!

Историческая справка:
И индейцев в Америке тоже угнетают!

В тот же день я провел встречу с местным пролетариатом. Причем, встретился я с ними прямо на улице, где эти работяги отобрали у меня кошелек с командировочными. Вот, до чего довел этих людей проклятый западный капитализм! А им бы на заводах работать, целину поднимать!
Я уезжал из Мурубуры счастливым. Тут я подружился с замечательными трудящимися людьми – санитарами больницы, тут я в очередной раз убедился, что коммунизм – лучший общественный строй. А кто не верит в это, пусть читает в следующем номере нашего журнала мой рассказ о путешествии на Фестиваль корюшки в Замбию.

  • 1
barcaroly December 8th, 2009
так, дуже схоже :)

sparrow_hawk December 8th, 2009
хехе, хорошо :0)

у меня где-то номер газеты 78-го лежит как раз с такими интонациями

nekudza_max December 8th, 2009
Гы, шикарно :)

atanoissapa December 8th, 2009
Просто отлично! ))) Четко видно, как усиленно людям промывали моск, раз они так мыслили )

zig_master December 8th, 2009
Журнал все равно был неплох. Нынешние "корреспонденты" разве что по интернету путешествуют

sicheslavets December 8th, 2009
Нет, журнал был плох. Никакой информации в нем не было. Только набор штампов, замаскированный под рассказы о путешествиях.
А современные корреспонденты как раз отлично путешествуют в самые дальние уголки мира и отлично пишут об этих путешествиях без идеологической призмы.

zig_master December 8th, 2009
Эмммм... Покупал журнал в конце 80х и в конце 90х - было что сравнивать. Если сравнивать 70е и сейчас, возможно, все и наоборот.

Правда, при совке у всех была очень хорошая привычка фильтровать "партийный" мусор и запоминалось только лучшее, ибо его было мало, а сейчас все внимание на ляпы, но журнал запомнился именно с хорошей стороны. Изданий, где читать было ну совсем нечего, тоже хватало :-)

...

okey4ever December 8th, 2009
у меня папик эти жорналы выписывал. А также Юный химик, Наука и техника, и тп. Так что все это пришлось прочитать в детцве. Читала запоём. Папик когда-то был коммунистом, так у меня был ПЛАН - с 6 до 7 лет прочитать 100 книг. И шо ви думаете? я их прочитала!

volys December 8th, 2009
Мда.

kadettka December 8th, 2009
класс :) я давеча читала в ВС 70х гг статью о слонах, так там поминалась враждебная техника - Ленд Ровер - и недостатки его по сравнению с отечественным автопромом :))

yavas December 9th, 2009
эээээээээ...

  • 1