Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Мавринский Майдан



Год назад по всему Укрнету гуляли фотографии удивительного памятника истории, который находится в окрестностях Павлограда – Мавринского Майдана. Все удивленно ахали и охали, строили предположения о его происхождении и сущности и говорили: «надо бы как-нибудь съездить!»
- Павлоград! Это же всего 80 километров от Днепропетровска! – Подумал я и решил тогда в ближайшие выходные съездить посмотреть на это чудо. А, так как о желании съездить туда у себя в ЖЖ высказался и sparrow_hawk, то я пригласил присоединиться к поездке и его. Плюс Сева Петровский из Донецка тоже был не против.
И вот в преддверии нового 2009-го года, 21-го декабря года 2008-го мы отправились в село Межирич под Павлоградом для ознакомления с Мавринским Майданом.

Вот, что пишут про Майдан источники:

В Павлоградском историко-краеведческом музее можно услышать версии использования этого сооружения. С некоторыми дополнениями они выглядят так:
Версия первая. Майдан - это казацкое оборонительное сооружение. Майдан с его удивительными валами (возможно) целиком использовался запорожскими казаками как сторожевая башня и как оборонительное сооружение.
Версия вторая. Майдан - это селитроварня. Есть мысль о том, что майданы образовались после грабительских раскопок обычных курганов, или после устройства в них селитровых разработок. Оказывается, был когда-то такой промысел. Польские источники свидетельствуют, что в 1613 году поляки раскопали могилу Скоробир на Полтавщине и добывали в ней селитру.
Третья версия. Майдан - святилище и одновременно обсерватория для определения времен года. Таким образом, вполне явно видна связь конструкции валов майдана с положением Солнца в разные дни года, особенно, в важные дни солнцестояний и равноденствий. И из этого возникает третья версия, что майдан – это своеобразный храм, религиозно-культовое сооружение, окутанное тайной священных знаний.


Выдвигать свои версии о том, что же это на самом деле, я не буду. Пусть этим занимаются представители таких «уважаемых» «наук», как уфологи или какие-нибудь криптозоологи. Я просто расскажу о том, как мы съездили к этому чуду степей Западного Донбасса.
Прежде, чем отправиться в дорогу, я старательно изучил местность через GoogleEarth. Добраться до Мавринского Майдана совершенно несложно. Маршруткой от Днепропетровска туда ехать максимум час. За несколько километров до Павлограда необходимо выйти на трассе на остановке Межирич. А там – 2-3 километра пешком. Если потеряетесь, спросите дорогу у местных. Так каждый знает.

78.32 КБ

Двадцать минут неспешной прогулки, и мы уже на восточной окраине села. Майдан находится в какой-то сотне метров от жилых домов.



Со стороны Мавринский Майдан похож на валы древнего городища. Кто был на остатках Кировоградской крепости, тот меня поймет.



У подножия Майдана находится памятный камень с надписью «Козацький Майдан. Пам’ятник історії. Охороняється державою».



Поднимаешься на верхушку центрального ядра Майдана, и перед тобою удивительное зрелище. Никакие фотографии с высоты птичьего полета, никакие фотографии с высоты валов Майдана не дадут полного представления обо всей грандиозности и мощи этого творения человеческих рук. Кем бы ни были эти люди, и зачем бы не создавали все это великолепие.



В центре центрального ядра Мавринского Майдана находится несколько бугорков. Спускаемся вниз. В Интернете я читал, что Майдан резонирует голос человека, находящегося внутри. Решили испытать это утверждение. Оказалось, наоборот.
Когда спускаешься внутрь центрального ядра этого сооружения, то оказываешься в полной звуковой изоляции от внешнего мира. Там снаружи шумит ветер, гремят павлоградские заводы, лают собаки из близлежащих дворов. А внутри полная, абсолютная тишина. Будто нечего, кроме Майдана и тебя в нем не существует. Пытаемся кричать, но наши голоса подавляет многовековая земляная мощь.







Пока sparrow_hawk, почувствовав древнюю силу, проводит свои языческие ритуалы, я решаю пройтись вокруг Мавринского Майдана.



Обошел все «щупальца» этого «земляного краба», пофотографировал.















Встретившись с Ромой снова, решаем двигаться в Павлоград. Туда должен приехать Сева Петровский, который вот-вот должен приехать из Донецка.
Обедаем в самом красивом, как утверждают сами павлоградцы, ресторане города (фотка из Интернета). Ресторан находится возле административного корпуса Павлоградского Химического Завода, и представляет собой зимний сад со стеклянными стенами. Туда и приезжает Петровский.





Вместе с ним снова идем к Мавринскому Майдану. Уже стемнело. В это время суток в Майдане совсем другие ощущения. Ощущения совершенной умиротворенности, покоя.
Пьем коньяк, заедаем его шоколадом, общаемся. Хорошо-то как!
20 минут ходьбы до трассы, и мы снова разъезжаемся кто в Донецк, кто в Днепропетровск.
По приезду в Днепропетровск я еще немного покопался в Интернете и оттуда узнал, что Мавринский Майдан – это далеко не единственное подобное сооружение в стране. В конце 19-го века в Украине было несколько сотен подобных Майданов. Сейчас меньше. Но с помощью GoogleEarth я в одних только окрестностях Днепропетровска нашел несколько таких. А Мавринский Майдан, несомненно, - самый колоритный по очертаниям (крабы захватывают Землю!) и самых известный из них.

98.75 КБ

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
arhondula December 1st, 2009
Очень здорово! Все больше и больше убеждаюсь, что Украина - очень интересная страна.
Я вот на прошлых выходных была в Закарпатье, и все никак не могу отчет написать(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account