Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Украинцы и русские

Различие между русским и украинским народом можно проиллюстрировать реальной сценкой, свидетелем которой я являлся.
Были мы с ребятами из Питера на озере под Днепродзержинском. Решили ехать обратно. Поймали маршрутку Днепродзержинск-Левый Берег - Днепропетровск. В ней не оскалось свободных сидячих мест. Пришлось ехать стоя.
И вот тут я заметил интересную особенность.
Все украинцы держались за ближайший поручень (над одним рядом сидений) сразу двумя руками, а все русские - за дальний (над двумя рядами сидений) одной рукой.

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
(Deleted comment)
sicheslavets July 29th, 2009
О различии в менталитетах и жизненных векторах.

roverdog July 29th, 2009
А национальность то как определял, кроме количества рук? :)

sicheslavets July 29th, 2009
Очень просто. Днепропетровчане - украинцы, питерцы - русские :)

melamory_s July 30th, 2009
примитивный подход :).

sparrow_hawk July 29th, 2009
русские надеются "на авось" более бесшабашно, украинцы прагматичны и любят надёжность %)

sicheslavets July 29th, 2009
Примерно так :)

netradician July 29th, 2009
Ты столько времени это держал в себе?:)

sicheslavets July 29th, 2009
Не. Вспомнилось случайно. Решил поделиться мудростью с Интернетом :)

yavas July 29th, 2009
тема богатая и глубокая. вот вот левой рукой подтираются. да еще и песком, а не бумагой.

интересно, какой рукой дрочат туркмены...

monk_of_shaolin July 29th, 2009
без смайлов эта запись приобретает особый смысл

humppamies July 29th, 2009
Не хочу показаться националистом, но мне кажется, в данном случае россияне поступили мудрее. А украинцы оказались близки к молдованам, собирающимся за час до остановке в тамбуре поезда, по твоим же наблюдениям)
Не зря же в забитой электричке машинист говорит "проходите в середину вагона, не толпитесь в тамбурах". И в автобусах так же, особенно в двудверных, типа ЛАЗа.
А еще украинцы своим согласием ездить стоя в маршрутках породили Богданы, ничем не отличающиеся от Газели с высокой крышей. А россияне добились сидячего проезда, пусть и по более высокой цене.

yemeliana July 30th, 2009
и маршрутки в 2 раза чаще начали ходить?

humppamies July 30th, 2009
Ну да. Разве в количестве маршруток проблема? Просто если маршрутка может везти 40 человек, она с 20 не поедет, даже если у нее 15 мест) А у нас если 15, значит 15.
Не, есть, конечно, маршрутки большие, ютонги всяческие (размером с ПАЗик), там бывает, стоят. Но большинство людей следующую ждут, если сидячих мест нет.
И это я говорю про городские перевозки на 2-10 остановок, а не межгород типа Днепродзержинск - Днепропетровск. Тут стоя никто и никогда не поедет.

yemeliana July 31st, 2009
я представляю, если бы маршруток стало в 2 раза больше. когда-то доводилось добираться на работу, недалеко, остановок 5. но только в очень крутую гору в одном месте (а то пешком бы ходила). тянулась страшная пробка, а чтобы попасть в машрутку или троллейбус, нужно было иметь много сил и желания протолкнуться :) не думаю, что увеличение маршруток спасло бы ситуацию. и так во многих местах же.

humppamies July 31st, 2009
Ну, вообще-то, увеличение количества маленьких маршруток ситуацию не спасает, а приводит к транспортному коллапсу. Но, к сожалению, транспорт в СНГ пока более-менее приемлемо ездит только в Москве, где и маршруток, кстати, очень немного. Еще есть хорошие предпосылки в Белоруссии. То, что "остановок 5 - это недалеко", говорит о том, что общественный транспорт в твоем городе находится в состоянии клинической смерти.

yemeliana July 31st, 2009
Киев.
"5 остановок недалеко" - люблю пешком ходить.

synaptica July 30th, 2009
а я даже в метро всегда когда стоя езжу, то не держусь.
надо понаблюдать. никогда над этим не задумывалась..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account