Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Школьный терроризм

Году так в 93-94-м у нас в школе среди учеников младших классов появилась новая разрушительная мода. Мы брали дупели от отбойников (интересно, что у каждого пацана дома оказались такие штуки), закупали коробки спичек, при помощи кирпича на треть вбивали дупель в асфальт, вытаскивали его, засыпали в ямочку серу от спичек, вставляли дупель обратно, а потом кидали на него кирпич. Раздавался взрыв. В асфальтовом покрытии зияла дырка. Это нам тогда казалось безумно интересным и достойным нашего времяпровождения.
Подобное занятие стало настолько популярным, что практически все мужское население школы 3-6 классов занималось подобной ерундой. Со стороны казалось, будто на нашем жилмассиве идет настоящая война типа Приднестровья или Абхазии. Каждые несколько секунд кто-то из школьников устраивал взрыв.
Совсем усмелевшие пацаны вбивали дупели в дорогу и уходили куда-нибудь за угол, ожидая машину. Водители, когда их авто наезжало на такую "мину", казалось, будто у них лопнула шина. Они тут же останавливались, бежали смотреть, что произошло, понимали ситуацию и громко ругались. Это всех очень веселило, но было чревато потерей дупеля, который рассерженный водитель забирал с собой.
Мода эта прекратилась так же внезапно, как и началась - спустя где-то неделю после появления. Директор школы с милиционером обошел все магазины в округе и запретил продавать школьникам спички.

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
bf_109e December 11th, 2008
Ми робили простіше. Бралися два болти і гайка (діаметром мінімум 10 мм). На один гайка накручувалась на три-чотири оберти. Тоді в гайку засипалася сірка, зверху загвинчувався другий болт. Обертами обох болтів вміст гайки міцно затискався.

До кінця одного з болтів прив"язувався клапоть тканини (пізніше - целофановий кульок з-під молока). Взявши за нього, конструкцію підкидали високо вгору. Коли болти починали летіти вниз, тканина/кульок виконувала роль стабілізатора - вся конструкція приземлялася акуратно на головку вільного болта, і лунав гучний бабах.

sicheslavets December 11th, 2008
В таком варианте никакого мессаджа в история. А мы дюпелями так разворотили дороги, что их до сих пор не отремонтировали :)

i_see_dumb December 11th, 2008
Во-во... мы также делали. Вот времена были.

А ещё были:
спичкострела (на подобие арбалета)
скобострелы (то же самое, но уже травматическое)
рябинострелы (рябиной стреляли, напальчник и кольцо из пластиковой трубы)

и ещё много всякого.


bf_109e December 11th, 2008
Я колись вмів виготовляти сірникостріл із дерев"яної прищепки. А зараз не можу згадати навіть принципу дії... В-(

i_see_dumb December 11th, 2008
Та же фигня. Не могу даже вспомнить конструкцию спичкострела.

bf_109e December 11th, 2008
Міні-арбалет навіть зараз зроблю. Береться половинка дерев"яної прищепки і простий олівець (бажано два - шестигранний і круглий). З нього висвердлюється графіт і нарізається два куски по 5 см. Одну таку трубку (шестигранну) монтуємо на кінці прищепки (на товстішому). Круглу трубку монтуємо перпендикулярно прищепці, у круглій ложбинці. Тепер з сірника виготовляємо бойок, на кінці він повинен мати поперечну перекладинку міліметрів 5.

Вільний кінець бойка вставляємо у шестигранну трубку - у ній повинне залишитись місце для снаряда (олівець, голка і т.д.). Перекладиною зачіпляємо тонший кінець прищепки. Беремо довгу гумочку і натягуємо тятиву, пропустивши її крізь поперечну круглу трубку, нахлеснувши на бойок.

Вставляємо снаряд. Одним порухом пальця трошки зміщуємо кінець бойка вгору - гумка одразу ж подає його вперед, і снаряд, підштовхнутий бойком, летить в ціль.

Тільки тонкі і міцні гумки були великим дефіцитом В-)

bf_109e December 11th, 2008
ЦЕ ВОНО!!! В-)

zhjoinit December 11th, 2008
да. я тож такой фигней страдал.
весь школьный стадион и прилегающие районы, а так же стены подъездов были в дырках от "выстрелов"

sicheslavets December 11th, 2008
Интересно насчет стен подъездов. Как это вы в бетон умудрялись дюпели загнать?

zhjoinit December 11th, 2008
в дырочки и штукатурку

bf_109e December 11th, 2008
А ще я виготовляв бомбочки із природньої сірки і старих батарейок В-)

sliva_ne December 11th, 2008
Помню 93-ий год. Я тогда лежала в детском глазном отделении. Мальчика одного привезли, моего одногодку. Обоженная рука, плечо, шея, вся половина лица... Глаз спасли... Мы там все послеоперационные и на плановом лечении тоже не красавцами/красавицами были)) Синяки вокруг глаз от электрофареза, нитки в глазах... Эх... Тот мальчик даже за мной ухаживал... Рассказывал как котов мучить правильно)) И глаза им выкалывать... Не помню как звали только))
А ты чем отделался после подобных шуточек с серой и гвоздями, ась?))

sicheslavets December 11th, 2008
Ничем. Это не такого размера взрывы, чтобы они представляли собой хоть какую-то опасность.

nekudza December 11th, 2008
дюбели

yavas December 11th, 2008
вот-вот! я только что сам хотел написать это))

стыдись, Макс)))

mult_isidzukuri December 11th, 2008
спакуха, у него русский язык - не родной! :)

sparrow_hawk December 11th, 2008
была такая тема, да

yavas December 11th, 2008
ага, только не в 93-м. я лично так развлекался еще в 87-м. асфальт на ж/м Кловко с тех пор не менялся, так что дырки в асфальте под моими окнами до сих пор зияют, если грязью не забило...

mult_isidzukuri December 11th, 2008
хех, кто ж так не делал
а вы свинец плавили?:)

sicheslavets December 11th, 2008
Дома с папой. Для какого-то домашнего дела.
А вы зачем?

mult_isidzukuri December 11th, 2008
а просто плавили :) иногда заливали в какие-то формочки - но это редко :)

iwonder_full December 11th, 2008
а я ещё в садик тогда ходила.. и собирала с пола нитки.
у меня дома была большая коллекция ниток.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account