Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

КВН ДГУ: Десять лет спустя… рукава

Смысл того, что я буду писать ниже, полностью раскрыт в названии. Поэтому всё ещё фанатам означенной команды читать эти строки не советую. Уж больно они резки, но правдивы.

Воскресный вечер 23 декабря подарил мне новые впечатления и умения. О впечатлениях расскажу чуть позже, а умение спать в неудобных позах на креслах зрительного зала Театра им. Горького, думаю, мне ещё пригодиться. Мало ли что в жизни случится.
Радует то, что с подобным опытом ушел из зала не я один. То и дело приходилось расталкивать людей, сидящих рядом, когда на сцене появлялся намёк на что-то интересное. Но ожидания в ста процентах случаев оказались напрасными.
Кто-нибудь может сказать, чем занимался Театр КВН ДГУ за последние 10 лет? В 1997 году они отметили помпезный десятилетний юбилей с большим количеством звёзд, изданием книги, видеокассет и серией программ на телевидении. На мой взгляд, именно тогда нужно было и заканчивать свой творческий путь как творческая единица. Ибо последующее творчество (а было ли оно?) в течении ещё 10 лет наводит на мысль, что время это было потрачено абсолютно зря.
Вот кто-нибудь может назвать хотя бы одно достижение обозначенного коллектива за указанный временной промежуток? «Днепровская лига КВН!» - скажете вы. Возможно. Но увиденные на сцене во время юбилея метров команды-финалисты оной были встречены залом первыми зевками, которые переросли чуть ли не в храп, когда на сцену вышли юбиляры.
Но до этого момента было ещё далеко. Первое отделение концерта, занявшее около трёх часов, состояло из бесконечных поздравлений юбиляров их друзьями и считающими себя таковыми. Из общей атмосферы скуки и самопиара выделились только ребята из «Красной Бурды», приславшие видеоприветствие нашим квнщикам. Ну, и приватбанковский чиновник высшего ранга Дубилет, на удивление, оживил обстановку.
Надежда была на одно – на второе отделение. Но и оно не оправдалось. Оказывается, что в последнее время Театр КВН ДГУ таки вспомнил, что он Театр и начал готовить нечто такое, что уже явно не номер КВН, но еще даже авторы не знают, выйдет ли из этого полноценный спектакль. Общая тема получившегося – школа. В начале перед нами разыгрывают сцену двое пешеходов. Один идет из пункта А в пункт Б, другой в обратном направлении. Они встречаются, беседуют и рефлектируют. За ними следует длиннющий монолог директора школы в исполнении Чепурняка. КВН ДГУ во всей своей красе. Во всей своей красе начала 90-х годов. Только постаревшие, потерявшие задор и изюминку. Так и не нашедшие с 1996 года новых творческих форм. В зале и то интереснее было, чем на сцене. Где еще можно увидеть такую замечательную смекалку, направленную на поиск идеальной позы для сна в условиях неудобности стульев театра.
К десятилетнему юбилею КВН ДГУ Кортнев (в былое время игрок команды КВН МГУ) рассказывал про настрой в своей команде перед игрой с нашими: «Все говорили, что «днепpы» сольют, что у них юмор кондовый» О, да! Так и было! Только не в 1987 году, когда они впервые вышли на сцену, а в 2007, когда они сделали еще раз. Надеюсь, в последний. Как бы это ни было печально.

  • 1
yavas December 24th, 2007
Хехехехе...
Кстати, Гендину "театрализация" очень не понравилась. Ну я, в принципе, так и думал, что театр "Верим" дополнительно всё подпортит. Хотя еще неизвестно, что получилось бы без "Верим".

lerika December 25th, 2007
да, печально...

pechenitse_zloe December 25th, 2007
да ещё в 2000 ихние шутки были с седыми бородами!

avtopilot_0203 December 26th, 2007
Я об них последний раз слышал лет пять, если не больше, назад.
Неужели они вообще еще живы? На пенсию не собираются? =))

(Anonymous) December 26th, 2007
Я не знаю, м.б., здесь собираются КВН ДГУ-фобы и моё (абсолютно случайное, из поисковика) появление здесь будет перпендикулярным всему – но позвольте мне написать несколько десятков своих слов, так же «уж больно резких и правдивых» - как и у автора.
Кстати, об авторе. Уважаемый Сичеславец! Не обижайтесь, но я почему-то абсолютно уверена, что вы пришли в театр Горького с уже готовым мнением и вам нужен был лишь фактаж, чтобы как-то репортажно отразить всё это. И что бы и как бы ни показывалось 23-го в Театре Горького – для вас это значения не имело.
Ощущается, что вам очень не терпелось написать всё это. Вообще, ощущается, что вы любите писать, хотите писать и рефлекСируете по этому поводу(именно так пишется это слово; да и с мягким знаком, пожалуйста, подружитесь(где нужен, где не нужен),раз уж пишете на русском - и тогда вы будете более художественны и убедительны. Не сердитесь...
Но, впрочем, к тому, что происходило в Театре Горького. Да, безусловно, это было безумно долго, эти заколебавшие «...и другие официальные лица» - не знаю, это протокол, м.б., без этого нельзя? Но заколебали – это факт.
Что касается других выступавших, то справедливости ради, постараюсь объективно и дифференцированно. Команды Днепровской Лиги – первая киевская - слабенькая, девочка Юля – тоже. А вот команда «Солнышко» - смешная, лёгкая, с прекрасно работающими на сцене ребятками. И зал это оценил. Они прошли на смехе и аплодисментах. «Дети Лейтенанта Шмидта» - меня подразочаровали, зал всхохатывал. Зато Сивоха с партнёром – неожиданно свежий и смешной, зал их принял тоже. Парень их КВН ХАИ – без комментариев. Как и дети. Дети – это святое, Бог с ними...
Видео от «Красной Бурды» - шикарное. Очень смешное, очнь тёплое.
Теперь о том художественном, что было на сцене в этот вечер у именинника – Театра КВН ДГУ.(Кстати, о том, что делал и чем жил КВН ДГУ последние годы – достаточно честно и доходчиво рассказал Гендин в интервью журналу «Афиша», советую глянуть).
К выступлению. Стоило ждать и порой нудиться, стоило смотреть это разномастное действо. Потому что всё, что показал Театр КВН ДГУ – от песенок до номеров и небольшого спектаклика – это другое измерение. Это было ХУДОЖЕСТВЕННО. Это было(как ни банально) – ИСКУССТВО – такое, каким я его понимаю, чувствую и переживаю. Попробую по порядку, что мы со своим спутником запомнили.
1. Начальная песенка на песню Макаревича «Спускаясь к великой реке». Классно, стильно, остро, самоиронично: «бороды, лысинки пузики...годиков прошлых грузики», «Юлики, Владики, Яшечки – вроде бы состояшечки, пташечки-респекташечки – что ж мы забыли тут?»; «...но если хотеть и потеть – все сонмы сомнений сомнутся в пюре»; «сползаясь к великой игре, мы все остаёмся на этой игле...»; «улыбка длиной в 20 лет – как мостик из прошлого в нынешний век»...
Великолепная, виртуозная работа со словом, точная, «стаккатная» актёрская подача+драйв родной, макаревичевской песни (впрочем, они всегда умели подбирать музыкальную основу...)
2. Номер «Гренада»(«Громада») – урок «Великие украинцы» из «Школы Шизни». Блеск. Не думала, что о тухлом настоящем (вернее, не-настоящем) нашей страны можно так остро-парадоксально сделать. А сделали! Смешно! Очень смешно! Актуально. И горько. Фирменный стиль. И опять же – тексты!
...Вообще, я считаю, что у КВН ДГУ: авторы – гениальные, актёры – талантливые(в разной степени). И в этом порою проблема. Не хватает актёрского ресурса, чтоб донести и воплотить Авторское.И особенно это отразилось в спектаклике под названием -

(Anonymous) December 26th, 2007
(продолжение)
3. «Задача о 2-х пешеходах». Не знаю кухни – что там понравилось-не понравилось Гельферу-Гендину - цепляет. Волнует. Вставляет. Будоражит. «Каждый пешеход в любой момент своего пути может «кОчнуть» старый путь и «нАчнуть» новый»... Это близко всем.(конечно, если в это время не сидеть и предвкушать – «Ах,как я их не люблю, ах, как я приду и напишу об умении спать в неудобных креслах!». Ну, да Бог с ним...) Можно говорить о неровной, порой неорганичной актёрской игре, об отсутствии постановочного разнообразия, но это – живое. Не КВН. Искусство. Несовершенное, но критическая масса есть.И –текст. О-оч-чень бы хотелось почитать его глазами.
...Рядом с нами сидела пара, лет 30-ти. Они всё время записывали, наговаривали на телефон. Если бы актёры видели их глаза – они могли бы весь вечер работать только для этой пары. Это были благодарные глаза
4. Монолог, который читал Женя.Чепурняк. По барабану, простите – 90-е это годы или 50-е годы 13 столетия – если это - жизнь. Если это искренний, смешной и грустный рассказ о жизни. О ШИЗНИ. М.б., опять текст совершенней, чем исполнение, но это очень здорово...
5. Финальная песня SHOW MUST GO ON. Текст хочу!!! Не думала, что с этой песней можно такое сделать. Сама по себе – моща, а тут такое – до слёз… Первые слова –«Сколопендра живёт 15 дней, дура дурой – и смысла нет в ней»…
Да, человек живёт чуть больше сколопендры, да, человек, как мотылёк, летит на пламя и сгорает, да, он, как муха-«дебилка», расшибает «лобешник» в миллиметре от выхода – но всё это он делает – «С УМОМ»! … «И твой лобешник бедный нанесёт удар победный…»
Если ЭТО кризис – то дай Бог всем такого кризиса. Если ЭТО – «с 96-го года так и не нашли новых форм» - то дай Бог оставаться такими. Настоящими. Единственными. Уникальными. Заставляющми нас (а мы есть у них, пусть нас не так много, как раньше) – плакать и смеяться. Да, они не очень часто радуют нас. Да, мы с них требуем. Но ведь Театр КВН ДГУ делает не ширпотреб. Они делают штучный, эксклюзивный товар; они «производят» ИСКУССТВО(громко ли это сказано, тихо ли – но это так).
И, надеюсь, что 23 декабря они вышли на сцену не в последний раз. Верю в это. Вернее – не надеюсь и не верю. Знаю. Спасибо им. Этот день я прожила не зря. И не только я…
Киев-Днепр
З.Ы. Кресла в театре Горького очень даже удобные
З.З.Ы.Ы. А ту игру, тогда, в 87-м – у Кортнева и МГУ – наши выиграли с разрывом почти в 3 балла…



sicheslavets December 26th, 2007
Уважаемая Аноним.
Неужто Вы думаете, что моё любимое занятие - ходить по мероприятиям только для того, чтобы писать о них гнусные отчеты?
Нет! Я всем сердцем, всей душой люблю КВН ДГУ. Знаю наизусть все их старые песни, все их номера в большом КВНе и вне его. И потому с нетерпением ждал этого юбилея для того, чтобы пойти и ещё раз посмотреть на Великих, получить удовольствие от происходящего на сцене, а вовсе не в качестве повода для отчёта. Я не мазохист и не мизантроп, чтобы заниматься таким.
Знаете, прочитал Ваши комментарии в моему сообщению и согласился с одним принципиальным замечаниям. Да, авторы у КВН ДГУ гениальные. И, действительно, возмжно, актёры просто не тянут те тексты.
Кстати, заметил по их старому творчеству, что некоторые вещи лучше восприниматся на бумаге и аудио, чем вживую.
Однако, не могу согласитсья с Вами насчет песен, спетых юбилярами. Все эти приведенными Вами в пример "Юлики, Владики, Яшечки – вроде бы состояшечки" и "сползаясь к великой игре, мы все остаёмся на этой игле". Всё это уже было спето, сказано этими же авторами и этими же актёрами почти 10 лет назад. Помните песню на мотив "Белой реки" Шевчука? Смысл точь-в-точь, слова и музыка другие. Самоповторение, увы. Причем, в каждой песне, спетой со сцены в день 20-летия.
Вот, что меня огорчило в тот вечер.

sicheslavets December 26th, 2007
Да. И насчет "рефлекСируете". Позвольте с Вами не согласиться. По правилам русского языка правильно будет именно "рефлектируете".

(Anonymous) December 27th, 2007
Если так - то приношу извинения и рефлектирую по этому поводу:)
Но, по-моему, всё-таки...

olga_pressa June 5th, 2009
извините, что влезаю.... Театр жив и продолжает работать. Об этом говорят кабаре каждые две недели "Весёлый песец" http://www.t1.dp.ua/podrobnee/group_8/item_413

КВН ДГУ

olga_pressa June 28th, 2009
ДЕНЬ ДОБРЫй
Если интересно творчество Театра КВН ДГУ, то загляните сюда. Новая авторская программа «Весёлый Песец»
Театр КВН ДГУ: У нас страна такая… http://t1.dp.ua/podrobnee/group_8/item_413
Григорий Гельфер, автор и художественный руководитель Театра:

− Концертная программа состояла из новых номеров. В целом это событие, на мой взгляд, в очередной раз обозначило систему координат нашего существования в кругу людей, которых мы любим, которые нам дороги, которые ценят то, чем мы занимаемся. И мы, и они получили дополнительные стимулы для того, чтобы радовать друг друга по-прежнему.

– Какие номера вызвали наибольшее переживание? К каким было сложнее подготовиться?

– Мы очень переживали за монолог Вороны. На мой взгляд, над ним ещё надо работать, потому что слишком это сложная работа. Была большая нагрузка на Чепурняка, как актёрская, так и режиссёрская. Есть ещё ресурс для роста. Я не буду вдаваться в детали − если зрителям понравилось, что они видели, значит, мы будем считать, что чего-то главного добились.

– Долго вы готовились к программе?

– Нет. Писали мы долго. Реальных репетиций было недели три.

Видеономер из концерта Театра КВН ДГУ "Принесённые ретром". http://t1.dp.ua/Default.aspx?id=8&group=66&item=415

Театр КВН ДГУ. Песня об Украине http://t1.dp.ua/Default.aspx?id=8&group=66&item=416
Смотрите видео
Если отвлекла, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account