Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Закарпатье – земля, приближенная к небу

zakarpatya1

Одной из причин моего переезда во Львов в 2015 году стала близость этого города к Закарпатью – моему, наверное, любимейшему региону Украины, кроме родного Приднепровья. Раньше из Днепра до него нужно добираться более суток на поезде, а сейчас – всего несколько часов из Львова.

Закарпатье есть, за что любить. Это отдельный мир со своей историей, правилами и взглядами на мир, для которого «закарпатьем» является вся остальная Украина, расположенная «за Карпатами». А туристическим слоганом региона служит фраза «Земля, приближенная к небу».

Партнер путешествия по Закарпатью – портал Вітаємо на Закарпатті

Во время путешествия по Карпатской Украине (мне очень нравится этот термин, он лучше отображает сущность региона и убирает спор, кто именно находится за Карпатами) легко заметить, как местный туристический сектор завидует успеху Львову и как сильно хочет его повторить. Конечно, интересные места там раскиданы по всей области, но зато это отменяет ставшее уже привычным во Львове столпотворение.

2. zakarpatya2

Закарпатцы любят говорить, что «во Львове лучше кофейни, а на Закарпатье – кофе». Вынужден признать, это чистая правда. И не только кофе. Мне кажется, Закарпатская область должна позиционировать себя, в первую очередь, как центр гастрономического туризма. Этот регион находится на стыке множества народов, их традиций, культур и кухонь. Всего понемногу дали Карпатской Украине венгры, румыны, чехи и словаки, немцы, евреи, цыгане. Стоит пойти в любой ресторан Ужгорода, Мукачево или даже небольшого села, чтобы увидеть всю эту кулинарную полифонию в полной красоте. К примеру, в городке Перечин в ресторане «Подкова» существует дегустационный сет, но не привычного нам пива, а местной кухни – 14 блюд, подаваемых друг за другом. Хочется попробовать всего понемногу, но выдыхаешься уже на середине, а затем с ужасом смотришь, как официанты выносят еду еще и еще. А напоследок десерт – паланчита, местные блинчики.

3. Разноцветные блины на фестивале "Ужгородская паланчита".
zakarpatya4

Паланчита пришла на Закарпатье из румынской кухни, где схожим словом (плачинта) называют слоеный пирог с разнообразной начинкой, зависящей от настроения хозяйки или продуктов в холодильнике. Здесь это блины, но со своей особенностью. Каждый готовит их по-своему. Они могут иметь разный цвет, начинку, форму. Всю полноту разнообразия можно увидеть на ежегодном фестивале «Ужгородская палачинта», который предшествует масленице. Блины зеленые (со шпинатом), блины коричневые (с шоколадом), блины красные (с буряком), блины шарообразные к маренге, блинный торт, блины, блины, блины, вино… Голова кружится от этой красоты, от запахов и атмосферы праздника.

4. На фестивале "Ужгородская паланчита"
zakarpatya5

5.
zakarpatya6

6.
zakarpatya7

За три дня на Карпатской Украине в этом феврале мне неоднократно казалось, что я больше не могу есть, что я должен завязать с едой примерно на недельку, чтобы переварить все то, что уже во мне. Но проходило несколько часов, мы оказывались в еще одном ресторане, на столах появлялись блюда от местного повара, и желудок снова требовал вкусноты. Удержаться – невозможно, поверьте!

7.
zakarpatya8

Если сейчас попытаться вспомнить, что и где было вкусным, то голова идет кругом, все сливается в единый гастрономический оргазм, из которого вспышками выделяются отдельные экстраординарные детали: шикарный стаут в ресторане «Амур» в Мукачево, терновый леквар (венгерское повидло) в селе Ботар, куски шашлыков размером со стакан в колыбе в Лумшорах.

8. Дегустация леквара в селе Ботар.
zakarpatya18

Лумшоры, маленькое село в горах в Перечинском районе, считается родиной карпатских чанов. Разогретая до 40 градусов вода из сероводородного источника используется в этом месте в лечебных целях, начиная с 17 века. Сейчас в Лумшорах 18 чанов, в том числе и рекордный, на 10 человек.

9. Самый большой на Закарпатье чан.
zakarpatya9

10.
zakarpatya10

Стандартная чанная церемония длится час, во время которого человек успевает несколько раз прогреться в горячей воде и охладиться в ледяном потоке реки Туричка. Этот контраст, а также свойства самой сероводородной воды как раз и придают карпатской народной SPA-процедуре лечебные эффекты, коих много. Купаться в чанах в Лумшоры едут люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями щитовидной железы, половых желез, надпочечников и т.д.



Лумшоры – это уже Карпаты, горный край, ставший центром притяжения всей Украины этой зимой. Люди едут туда кататься на лыжах и бордах, любоваться живописными видами, пить, есть гулять, отдыхать. Это отдых, от которого хочется еще неделю отдыхать, настолько он восторженно насыщенный.

По равнинному Закарпатью раскиданы небольшие городки с многовековой историей. Даже в местной столице, Ужгороде живет всего 125 тысяч человек. В той, остальной Украине, которая за Карпатами, подобные размеры больше свойственны райцентру. Но Ужгород – это настоящая столица, небольшой мегаполис с шикарными гостиницами, десятками прекрасных кафе и ресторанов, историческим центром с пешеходной улицей (местные называют ее Корзо), замком, пышной архитектурой австрийских времен и сдержанной, но стильной архитектурой времен Первой Чехословакии. Но главное в Ужгороде – это желание становиться лучше с каждым днем.

11. Историческая часть Ужгорода.
zakarpatya3

12. Ужгородская брусчатка.
zakarpatya11

13. Памятник Энди Уорхоллу - знаменитому украинскому художнику.
zakarpatya12

14. Дом в квартале чешских времен.
zakarpatya13

15. Миниатюрный памятник Джону Лорду - автору песни Smoke on the water.
zakarpatya14

16. Миниатюрная Статуя Свободы - самый маленький в мире маяк.
zakarpatya15

17. Граффити у библиотеки.
zakarpatya16

18. Граница со Словакией на самой окраине Ужгорода. Раньше первое словацкое село было частью города, но после Второй Мировой их разъединили.
zakarpatya17

Не отстает от местной столицы и стотысячное Мукачево. Между двумя крупнейшими городами Карпатской Украины существует негласное, ревностное противостояние. Каждый считает себя первым в регионе, каждый может похвастаться собственными фишками, считая, что ничего подобного нет у соседа.

В Мукачево едут гулять по двум центральным пешеходным улицам, сытно кушать и пить в местных ресторанах, взобраться на замок Паланок, возвышающийся над городом, и окунуться с головой в особый колорит, в невероятную атмосферу, царящую на улицах.

19. В центре Мукачево.
zakarpatya19

20. Гусь-фотограф возле Мукачевской ратуши. Она, кстати, на заглавной фотографии этого поста.
zakarpatya20

21. Закрытый винный клуб "Винный сад". Мукачевская Каппадокия - гора, на склоне которой находится этот клуб, пронизана множеством тоннелей, история которых теряется в веках.
zakarpatya21

22. Дегустация.
zakarpatya22

23. Берти Бачи, Берталон Берталонович Товт - один из последних мукачевских трубочистов, местная легенда, которой даже поставили прижизненный памятник.
zakarpatya23

24. Трубочист на крыше.
zakarpatya24

Рядом с Мукачево пышный дворец графов Шенборнов возле станции Карпаты и воссоздаваемый руками энтузиастов за скромные, собранные с миру по нитке средства замок Сент-Миклош в Чинадиево. Последний еще двадцать лет назад лежал в руинах, но в 2001 году его взял в концессию закарпатский художник Иосиф Бартош. Новый хозяин принялся за реставрацию развалин, желая вернуть в них жизнь. Сейчас там музей, культурный центр, художественная галерея. В планах – открыть гостиничный номер для влюбленных, сделав замок центром, в том числе, и свадебного туризма. Подходящая легенда в истории средневековой твердыни – имеется.

25. Иосиф Бартош проводит экскурсию при факелах по собственному замку.
zakarpatya27

Третий крупный город равнинного Закарпатья – Берегово, где примерно половину населения составляют венгры. До границы с Венгрией меньше десяти километров. Поэтому местные жители даже живут по будапештскому времени, а не по киевскому.

26. В центре Берегово. В здании ДК раньше была синагога. Сейчас обновленный Советами серый фасад закрыли баннером с изображением старого здания.
zakarpatya25

Берегово – это город с венгерским языком в живом уличном общении, венгерскими вывесками на магазинах и даже государственных учреждениях, венгерскими и украинскими флагами, венгерской историей, венгерской архитектурой, венгерской кухней. Но туристы едут туда не столько за этим межнациональным колоритом, сколько за здоровьем. В Берегово и его окрестностях находятся термальные источники, излечивающие массу болезней. Они доступны людям практически с любым уровнем доходов. Практически в центре Берегово находится демократичный открытый бассейн «Закарпатье», чуть дальше, на окраине – более дорогой «Жаворонок» с крытым бассейном. За пределами города, в селе Косонь расположен элитный оздоровительный комплекс «Косино» с массой современных бассейнов разного типа, а также собственной гостиницей.

27. Вечерние купания в Косино.
zakarpatya26

И это только равнинное Закарпатье, малая ее часть! Карпатская Украина – это целый мир, куда хочется возвращаться постоянно, чтобы узнать его лучше, каждый раз – с новой стороны. Возможности этой земли – безграничны. Нужно только не полениться или не побояться открыть их для себя.


  • 1
holy_mozart February 20th, 13:13
Видеоиллюстрация)


holy_mozart February 20th, 13:25
"26. В центре Мукачево. В здании ДК раньше была синагога."

В Мукачево?)

sicheslavets February 20th, 14:06
Спасибо, исправил

holy_mozart February 20th, 14:10
Фотка ведь не из этой поездки, или я что-то пропустил?)

lavagra February 20th, 14:52
Эх, как же тут не спиться и не объесться?:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account