Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

О Себрейро – место, где хранится Святой Грааль



В деревушке О Себрейро в горах на границе автономной области Галисия и провинции Леон в Испании кажется, будто время там остановилось много столетий назад. Этот населенный пункт, зависший в облаках, выглядит совершенно сказочно – каменные дома, остатки кельтских сооружений, полные паломников улицы, церковь Девы Марии 9-го века, в которой хранится … Святой Грааль. Да-да, тот самый!

Деревня О Себрейро – это важный пункт на Пути Святого Иакова, легендарном Camino de Santiago, средневековой паломнической тропе через всю Европу, которая сейчас превратилась в самый популярный в мире пешеходный туристический маршрут.





Находящаяся на высоте более 1300 метров, деревня О Себрейро является самой высокой точкой Пути Святого Иакова. Подъем на нее считается одним из труднейших на всем маршруте.







Привал перед длительным подъемом.


Набрать 700 метров за 5 километров пути - это очень сложно.


Чуть ли не каждый день перевал, на котором находится О Себрейро, заволакивает облаками. В это время в деревушке появляется удивительная атмосфера.





Кажется, что мира вокруг вообще не существует – только эти несколько улочек, только люди, которые ходят по ним, только эта церковь, ее колокольный звон и Святой Грааль, который в ней хранится.



В О Себрейро легко поверить, что галисийцы являются потомками кельтов. Об этом кричат грубые каменные стены здешних домов, волынка как национальный музыкальный инструмент (на ней играют в ресторанах и прямо на улицах), круглые дома пальясо, которые использовались для жизни вплоть до семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века.



Обратите внимание на верхушку крыши, выложенную уступами. Это специальные площадки для котов, которые в холодные дни залезали туда, чтобы погреться или на солнышке, или от тепла от очага внутри.


В оба мои визита в О Себрейро там был туман. Сказка!



Вид сквозь туман на долину.


Зимой, говорят, тут бывают такие снегопады, что деревушка оказывается отрезанной от остального мира на несколько недель. В минувшем феврале в ней из-за заносов застряло семеро пилигримов. Пришлось их эвакуировать на вертолете.

Грааль! В О Себрейро, в этой отдаленной горной деревушке на отшибе европейской цивилизации хранится Святой Грааль!

При этом удивительно, что часть католического духовенства признает данный факт.

Отображен он и в искусстве. Герой оперы «Парсифаль» также обнаруживает Чашу именно в О Себрейро.

Согласно местной легенде, эта чаша была признана Граалем после такой истории. В тринадцатом веке крестьянин из соседней деревни, несмотря на разразившуюся бурю, добрался на мессу до церкви в О Себрейро. Перед тем местный священник обрадовался, что прихожан в этот вечер вообще не будет, и начал греться у камина. А потому он очень разозлился на непрошеного гостя и даже начал подшучивать над его глупой набожностью. Но тут в церкви произошло чудо! Вино в чаше для причастия превратилось в настоящую кровь! Тогда в сосуде и был опознан Грааль.



Деревянная резная фигура Девы Марии с младенцем Иисусом. 12-й век.


Впрочем, в наше время примерно семь церквей по всему миру утверждают, что обладают Святым Граалем.


Posts from This Journal by “Путь Святого Иакова” Tag


  • 1
holy_mozart October 30th, 2015
Я уж думал не будет отчетов

olena_bogdanova October 30th, 2015
Замечательный репортаж.
А какова длина полного маршрута?

tim_taller15 October 30th, 2015
Атмосферно и круто!

pir_duha October 30th, 2015
А в Валенсии все уверены что Грааль хранится именно у них)

odessa_kid December 2nd, 2015
Это конечно же ненастоящий Грааль. Хотя бы потому что чаша из металла.
Настоящая Чаша, скорей всего была из керамики. Это я точно знаю, древняя история - моя специальность.

А пост интересный, и блог у Вас тоже интересный. Подпишусь, но комментирую я редко,
совсем нет времени со всеми пообщаться.

lavagra December 8th, 2015
Удивительно атмосферно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account