Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Берегово – столица Украинской Венгрии



Украина прекрасна своим разнообразием. У каждого ее региона есть свои особенности, из которых состоит мозаика украинского государства. Но самым необычным регионом страны является Закарпатье, сшитое из множества очень разных, пестрых лоскутков. В горах там живут народности бойков, лемков и гуцулов, плюс существует несколько сел с остатками немецкого населения.

Равнинные украинцы Закарпатья (определенная часть позиционируют себя как русины) имеют настолько своеобразный говор, что его в особо хронических случаях вообще не понять жителям остальной Украины.

Есть в Закарпатье целые районы с румынским и венгерским населением. У венгров есть даже собственная «столица» - 25-тысячный городок Берегово, или Берегсас, как они сами его называют.

Венгры недаром столетиями считали Закарпатье своей землей. Тысячу лет назад угорские племена перевалили в этом месте через Карпаты, чтобы расселиться затем на берегах Дуная. Пришлые мадьяры ассимилировали множество местных народов, создав собственную нацию и государство. И некогда русские земли затем на долгое время оказались под властью Короны Святого Иштвана.

Полностью омадьярить местное восточнославянское население не удалось. Но именно местные феодалы управляли здешними краями, основывая крепости и города.

Город Берегово был основан венграми в одиннадцатом веке. Столетиями он был опорой Венгерского королевства в Карпатском регионе. В принципе, ничего не изменилось и сейчас. Единственное – теперь Берегово является частью Украины.

Сейчас Берегово – это маленькая столица, столица Украинской Венгрии. В самом городе венгры составляют большинство – около 48%. В Береговском районе их доля и того выше – 76%. Также велико количество венгров в Ужгородском (33%) и Виноградовском (26%) районах Закарпатской области.

Впрочем, для полноценной столицы город Берегово маловат. В нем живет всего 25 тысяч человек. Тем нее менее это один из самых колоритных городов Украины.

1. В центре Берегово есть небольшая пешеходная улочка-стометровка.


2.


3. Самым известным сооружением на ней является бывший Дворец Правосудия, в котором сейчас находится Венгерский институт.


4.


5. Во главе улицы находится уродливая коробка городского Дворца Культуры.


6. Каждый попавший сюда турист пытается понять, откуда в таком симпатичном городке взялось такое уродливое здание? Но, оказывается, до прихода Советов в нем была синагога, и выглядела она совершенно по-другому.


7. Берегово стал участью Украины (УССР) только после войны, в 1945. Украинско-русинское национально-освободительное движение 1918 и 1938-39 годов обошло его стороной. Но сейчас это вполне украинский и украиноязычный город. Вернее, двуязычный.


8. Кстати, про языки. Впервые я оказался в Берегово в январе 2009 года. Тогда город произвел на меня впечатление абсолютно венгерского. За несколько часов пребывания тут мы встретили множество людей, которые вообще не говорили на украинском или русском. А те, что говорили, делали это с заметным акцентом. Но сейчас людей будто подменили - много украинской речи на улицах, а сами встреченные нами венгры говорили на украинском без акцента. Да и вывесок на украинском визуально стало больше.


9. Еще одна заметная в Берегово народность - цыгане. Их вообще на Закарпатье очень много, целые населенные пункты. В Берегово есть цыганские трущобы с домиками из фанеры и жестяных листов. Но в этот раз мы туда не пошли - приехали всего на несколько часов.


10. Реформаторский костел.


11. Безлюдная улица в центре.


12. Стоит только свернуть с центральной улицы во двор, а там уже такая картина.


13. Слежка.


14.


15. В городе много артефактов советских и досоветских времен.


16.


17.


18.


19.


20. Типичная улица в Берегово.


21. Черепичные крыши.


22.


23.


24. Еще один артефакт.


25. Франко - утка!


26. Часы почему-то остановились.


27.


28. Очень красивая и необычная бабушка в дождевике.


29. Ресторан Золотой павлин.


30. Канал Верке.


31. Кропнул предыдущую фотографию. Можно увидеть, что на районной администрации висит не только украинский флаг, но и венгерский. И так везде в Закарпатье, где венгры составляют большинство.


Грозит ли это венгерским сепаратизмом? Сложно сказать. Венгрия, конечно, активно работает со своими местными соотечественниками. Да и сами закарпатские венгры ориентируются именно на свою историческую родину. Берегово даже живет неофициально по венгерскому времени. Указывая время в разговоре с приезжими, местные жители обычно уточняют "по-нашему" или "по-Киеву".

Но, возможно, угроза сепаратизма тут минимальна. Я читал несколько статей, в которых приводились примеры разговоров с закарпатскими венграми. Те, конечно же, говорят, что ориентируются на Венгрию, но при этом они не видят смысла, чтобы Берегово или соседние села становились ее частью - интеграция и сейчас достаточно глубокая. Особенно для обладателей удостоверений заграничного венгра.

32. Шандор Петефи - национальный венгерский поэт словацкого происхождения.


Официально Петефи погиб во время Венгерской революции 1848-49 годов. Но есть версия, что он был взят в плен российскими войсками и умер спустя несколько лет на берегу Байкала.

33. Еще один артефакт былых времен.


34. Берегово, кстати, - это город-курорт. Сюда едут люди со всей Украины ради термальных источников. Так что по всему городу можно увидеть множество отелей и объявлений "сдам комнату".


35. Считается, что здешние воды лечат от различных болезней опорно-двигательной функции, болезней сердца и сосудистой системы, болезней нервной системы, болезней периферических сосудов, а также болезней милиарной системы.


36.


37. Артефакт.


38. Местные жители продают курортникам вино (20 гривен за пол литра) и виноград (15 гривен за килограмм).


39. Мое любимое место в Берегово - винный зал ресторана Жаворонок.


40. В нем есть собственный винный подвал. согласно легенде, его построили завоевавшие эти места в 16 веке турки-османы.


42.


43.


Берегово настолько мне понравился в этот визит, что мы с Катей решили приезжать сюда время от времени. К примеру, зимой можно будет опробовать термальный бассейн. Благо, от Львова до Берегово всего четыре с половиной часа езды.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag


  • 1
morkovkin September 7th, 2015
Франко – утца, а не утка:) Похоже на славянскую "улицу".

Мне один венгр рассказывал, что "местное время" действует еще с Союза, когда разница составляла целых два часа. А все потому, что украинские венгры ориентировались на теле- и радиопередачи со своей родины.

Edited at 2015-09-07 09:15 am (UTC)

sicheslavets September 7th, 2015
Утца так утца!) В венгерском вообще ведь куча слов со славянскими корнями.

Їхня батьківщина не Угорщина, а Україна

22he_travnya September 7th, 2015
За деякими джерелами, у 1826 р. в Угорщині нараховувалося біля 800 тис. українців , а на початок ХХ ст. їх, як відомо стало на третину менше. Як зазначав І.Франко під тиском примусової мадяризації поступово „зникав” українець Михайло і утворювався мадярин Mihaly, і далі: Осип – Jozsef, Іван – Janos, Гаврило – Gabor, Василь – Bazil, Стефан – Istvan, Павло – Pal, Юрко – Gyorgy, Олекса – Sandor
http://referatu.net.ua/referats/154/141649 ... тут іще http://pollotenchegg.livejournal.com/90974.html?thread=1172062#t1172062

Для мадяромовних українців історичною батьківщиною Україна не є, в основному, якщо це роми (а більшість закарпатських ромів - мадяромовні).

Edited at 2015-09-07 01:16 pm (UTC)

Re: Їхня батьківщина не Угорщина, а Україна

woliruk September 22nd, 2015
о как, а я думал Василь = Ласло

Re: Їхня батьківщина не Угорщина, а Україна

22he_travnya September 22nd, 2015
Формально - ні
Венгерское имя (László), происходящее от славянского имени Ладислав
ru.wikipedia.org/wiki/Ласло ...

... проте, де-факто, так зараз є як Ви кажете.

Re: Їхня батьківщина не Угорщина, а Україна

woliruk September 22nd, 2015
то есть Ласло - скорее Владислав, спасибо, не знал!

greamreaper September 7th, 2015
Простите за вмешательство. Дополню: Реформатская церковь, костел -католический. Хотя если быть точным это все церкви по-русски. =) Петефи Шандор -сербского происхождения, хотя и всячески отказывался от своего родства.

Edited at 2015-09-07 09:36 am (UTC)

sicheslavets September 7th, 2015
Шандор все-таки сербско-словацкого происхождения :)

greamreaper September 7th, 2015
На том и сойдемся=)

woliruk September 22nd, 2015
а "реформатская кирха" - допустимо?

greamreaper September 23rd, 2015
Так ведь это все "церковь", тогда уж Реформатуш темплом. =)

timbes5 September 7th, 2015
24 интересен и названием города на табличке:)

sicheslavets September 7th, 2015
Кстати, да :) Никакого Берегсаса :)

vfrcbxtr September 7th, 2015
Супер! Понимаю, что столько еще красивейших мест в Украине, которые практически неизвестны людям

sicheslavets September 7th, 2015
О, да!

vladbespalov September 7th, 2015
І коли їздили? Не на 6 вересня, коли був фестиваль Вина та бринзи у Рахові? Дощ все зіпсував.
Дякую за ресторан - не знав.
Цікавий момент у райадміністрації (там де прапори). Хтось з приїжджих питає в місцевій їдальні чи є в них борщ, а йому у відповідь - лише Бануш. Він там засмутився.

Сам термальні басейни не опробував, але якось підвозив водій - фанат Закарпаття, то казав Жайворонок найоптимальніий варіант, бо комунальний то жах, а Косино - екстремально дорого (250 грн / 2 год)

sicheslavets September 7th, 2015
Ні, ми 5-го там були. Одним днем Мукачево-Берегове. У Рахів не захотіли їхати.

vladbespalov September 7th, 2015
Ага. Ясно. Ну то подорожуйте, як перебралися і маєте можливість. Я у перший рік багато об*їздив то розумію вас.

almakedonskij September 8th, 2015
красиво. Западная Украина давно манит, чтобы туда съездить. Но боюсь теперь уже не скоро получится.
Турки-османы винный погреб? Им жеж нельзя? ))

sicheslavets September 8th, 2015
Почему не получится? Тут много российских туристов.

Возможно, при османах этот погреб выполнял другую роль.

almakedonskij September 8th, 2015
ну мне удобнее добираться самостоятельно из Волгограда. До Харькова всего около 700 км. Но приграничная территория не спокойна. Да и не всегда пускают. коллега ездит к родителям в Харьковскую область, со стороны Белгорода. Пускают через раз, несмотря на приглашения официальные. в общем много заморочек и небезопасно.
Можно только если через Москву.

sicheslavets September 8th, 2015
А что в Харькове небезопасного на приграничной территории? Там спокойно

almakedonskij September 8th, 2015
не, там вроде все спокойно. но там могут не пропустить, тем более если едешь не по приглашению.
Мне если напрямик, то как раз через Луганск и Донецкую область

antonapostol September 11th, 2015
Клёво, съездить бы!
Мадьярского сепаратизма, уверен, можно не опасаться, ибо сам пишешь, что по-украински там стали говорить значительно лучше за последние годы. Следовательно, людей притягивает именно Украина.

mr_nikola13 September 13th, 2015
Завтра поїду відвідаю.

nickned September 15th, 2015
Я и не знал даже, представить не мог, что в Украине есть такие необычные места. Путешествовать еще и путешествовать!) Спасибо за такой познавательный и красочный репортаж!

lenochka_lenusi October 23rd, 2015
37. Артефакт.
ПОНРАВИЛОСЬ !!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account