Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

В Пекин за ряженкой! Обзорная экскурсия по столице Китая



300 долларов за билеты из Днепропетровска в Пекин и обратно! Я не мог пропустить такой аттракцион невиданной щедрости. Азия, особенно, Китай, всегда манили. А тут такая прекрасная возможность отправиться в путешествие за относительно небольшую цену.

Правда, на две недели в Китае мы решили не оставаться. Это же визу получать нужно через какие-то хитрые коррупционные схемы, да и хотелось увидеть в кратчайшие сроки всего и побольше. Так что мы решили воспользоваться возможностью 72-часового безвизового транзита в Пекине. Эта штука, действительно, работает!

Надо только по прибытию в аэропорт Пекина показать билеты об отлете из него в течение ближайших трех суток, и в вашем паспорте тут же появится штамп с разрешением посетить столицу КНР и ее окрестности (за пределы Большого Пекина выезжать формально нельзя, но на деле никакого паспортного контроля нет).

А уж за три дня в начале путешествия и еще два в конце Пекин и его основные интересные места осмотреть вполне можно.

1. Великая Китайская Стена. На самом деле, новодел восьмидесятых годов.


В Пекине, в отличие от остальных городов Китая, легко можно обойтись совершенно без знания китайского языка. Много вывесок, в том числе, и в метро, дублированы на английский. Единственная фраза, которую я категорически советую запомнить при визите в этот город, «ву ла» («не острое»). Это критически важно!

2. Практически не острая лапша.


3. Первый наш прием пищи в Китае.


4. Очень, очень острая еда.


5. Специально для нас владельцы закусочной установили столик на проезжей части в трущобах.


Ибо китайцы предпочитают ОЧЕНЬ, повторяю, ОЧЕНЬ острую еду. А потому каждый раз, заказывая себе блюдо, надо уточнять «ву ла», «не острое». Конечно, даже в этом случае вам подадут очень острую еду. Но ее, по крайней мере, можно будет есть без слез на глазах и горящего рта. А уж как сложно на утро после таких кулинарных изысканий ходить в туалет, я даже подробно рассказывать не буду – перец в желудке полностью не переваривается.

6. Ву ла, товарищ!


7. Ву ла!


Однако есть в Пекине замечательный продукт, который поможет заезжему туристу спасти жизнь, даже если тот хватил с лихвой самой острой еды. Китайцы его называют местным йогуртом, но по нашим меркам он больше похож на ряженку с сахаром.

8.


Продается этот напиток буквально на каждом углу. При этом его стоимость будет сильно дешевле, если вы решите отдать пустую баночку продавцу.

9.


Жить в Пекине обязательно нужно в хутуне – районе трущоб с традиционной застройкой, одноэтажными домами, которые выстраиваются в огромные лабиринты улочек.

10.


11.


12.


Сейчас некоторые из хутунов ревитализировали, сделав центром туристического притяжения, но большинство так и осталось в состоянии трущоб. По ним и следует гулять, это настоящий чайнатаун в предельно урбанизированном Китае.

13.


14. Через дорогу от района трущоб.


Большая часть Пекина застроена многоэтажными жилыми домами.

15.


На улицах много зелени, и вся она пахнет. В Днепропетровске я практически забыл подобные запахи, а в Пекине, одном из самых загрязненных городов мира, внезапно вспомнил.

16.


Правда, сами пекинцы рассказывают, что время от времени в городе, действительно, нечем дышать – все заволакивает смог. Нам посчастливилось навестить китайскую столицу в дни с хорошей атмосферой.

17.


18.


Китайцы даже в Пекине смотрят на иностранцев практически как на инопланетян. Некоторые вообще стремились сфотографироваться с нами.

19. Мы и наши китайские друзья.


20. Площадь Тяньанмень.


21. Мавзолей Мао.


22. Общественный туалет на площади. Построено с размахом. В нем, помимо туалета, было кафе, а также несколько магазинов сувениров.


По Пекину мы гуляли с китаянкой Софи (некоторые из китайцев имеют второе, европейское имя, чтобы легче было общаться с иностранцами). Так местные жители то и дело интересовались у нее, где она «отхватила» целых трех бледнолицых.

Со временем я начал развлекаться тем, что стал игриво подмигивать китайским девушкам. Видели бы вы их реакцию! Такие милые улыбки искреннего, детского смущения!

23.


Особо стоит рассказать про любовь китайцев к спорту и другим активными занятиям. Мы обратили на нее внимание в первые же часы пребывания в Пекине, когда пошли гулять по Олимпийскому парку и встретили там тысячи и тысячи всевозможных любителей подвижного образа жизни.

24.


25. Стадион Птичье Гнездо - самое знаменитое сооружение, построенное к Олимпиаде 2008 года.


26. Старики собираются вместе с поют под звуки оркестра и взмахи рук дирижера.


27.


Целые толпы бегунов, ходоков, прыгунов, танцоров, цигунистов и т.д. Того и гляди, затопчут!

По мере знакомства с Пекином я понял, что здоровые образ жизни – это пунктик у китайцев. По крайней мере, у весьма заметного их количества.

Куда не пойди гулять, особенно, вечером, всегда встретишь каких-нибудь спортсменов. Кажется, каждый свободный пятачок пространства, каждый уголок в парке занят какой-нибудь группой любителей здоровых активностей. Причем, по нашим меркам некоторые их занятия выглядят очень странно.

Взять, к примеру, несколько сотен, может, даже тысяч человек, которые весь вечер наматывают размеренным шагом круги вокруг оперного театра. Часами.

Или несколько десятков людей разного возраста, которые ходят часами под музыку гуськом за одной женщиной и повторяют все ее нехитрые движения типа руки вверх, руки в стороны, ногу вбок и т.д.

28.


29. Танцы на публике


30. Стройотряд.


31. Национальный центр исполнительских искусств (Пекинская Опера).


32.


33.


34. Спортсменка.


35. Так в Китае делают айфоны.


36. В метро. Какая-то анимационная реклама в темных стенах тоннелей.


37. Тот случай, когда я со своими 176 сантиметрами роста смотрю на всех свысока.


38. Альтернативное средство передвижения по Пекину. Не понимаю, как они ездят внутри этой жестяной коробки при температуре +35 градусов.


39. 798 Art Zone, Зона искусств 798 - арт-район на месте заброшенных заводов.


40.


41. Район небоскребов.


42. Офис национальной телерадиокомпании Китая.


43. Можно любоваться с разных углов.


44.


45. В том числе, сзади.


46. Продавец жаренного топинамбура.


47. Уличная жизнь.


48.


Ну и панды! Конечно же, в Пекине есть панды! Про них, а также про некоторые из упомянутых в этом посте реалий будут отдельные репортажи.

49.


50.



  • 1
doroman July 7th, 2015
Класно!

makor July 7th, 2015
Тю. А что сложного в визе китая?))

Самое сложное было найти где оно находится... А так там не надо почти ничего )) Билеты, жилье, справка из банка. И все.. Причем справку даже вернули.

sicheslavets July 7th, 2015
Друзья получали визу, говорят, самое сложное - это очередь. Рассказывают, пришли в 6 утра и не смогли подать документы, потому что там сплошные решалы без очереди идту с пачками паспортов. В итоге они доплатили 500 грн и сделали через такого решалу.

makor July 7th, 2015
не знаю.. Мы приехали после 7 утра, записались в очереди 4ми, за 15 минут до открытия очередь выросла до 15 человек.
В 9 утра мы уже были свободны. Заплатили сбор и все.

sicheslavets July 7th, 2015
Значит, Китай сейчас стал более популярным :)

gudbrud July 7th, 2015
В прошлом году подавали документы на китайскую визу в Питере. Очередь минимальна, предварительно записываться не нужно, вопросов особых не задают, анкеты заполнять помогают, никакие доп.сборы не собирают. Так что процесс оказался даже как-то подозрительно прост.

igor_neposeda July 7th, 2015

У меня аж ностальгия! Хотя уже два года пролетело, кажется, что снова побывал.


По поводу жжения в одном месте - ой как я тебя понимаю! Мы называли процесс хождения в уборную полетом на Марс. :)


А не острое мы произносили как "вулато"


antonapostol July 7th, 2015
прекрасно!

bezkaski July 7th, 2015
поже это в менталитете всех жёлтых-реакция на белого человека))
сталкивался с реакцией японок-восторг,только восторг))

dvanet July 7th, 2015
Отлично!
Очень понравилось

gudbrud July 7th, 2015
Некоторые китайцы (даже молодежь) даже в Шанхае, где полно иностранцев, смотрят на них с удивлением и просят сфотографироваться...
Проблему с острой пищей мы решали проще: заказывали по 2 разных блюда и наиболее острое я отдавал жене, т.к. она, в отличие от меня, может есть острое))) Выручало еще и то, что супы у них всегда пресные.

Edited at 2015-07-07 06:51 pm (UTC)

sicheslavets July 7th, 2015
Ох, далеко не всегда супы у них пресные!))) Особенно, в Гонконге

vladbespalov July 8th, 2015
Пізнавальний репортаж. Їжа така екзотична, а панди - милі :-)

Так ви злітали на 3 дні і полетіли назад до України чи у вас була наступна мандрівка, а Пекін був лише транзитом?


woliruk July 18th, 2015
Как всегда, круто!
и по поводу транзита интересно.
а что на фото 17-18?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account