Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

10 великих книг, которые позволят вам сойти за умного

science-books-1

10 великих книг, которые объяснят вам простыми словами самые сложные вещи. Прочитав эти книги, вы прославитесь в компании как самый знающий человек с самым авторитетным мнением по всем вопросам.

Краткая история времени. Стивен Хокинг

Стивен Хокинг – это настоящая рок-звезда в мире науки. Британский ученый, занимающий ту же кафедру, которой в свое время руководил Исаак Ньютон, является героем светской хроники, телевизионных и кинофильмов. И это притом, что сам Хокинг уже не первое десятилетие прикован к инвалидному креслу, будучи практически полностью парализованным.

science-books-2

С миром он общается при помощи компьютера, которым управляет движением глаз. Тем не менее, Стивен Хокинг является одним из крупнейших в мире физиков-теоретиков и популяризаторов науки вообще. Самым известным научно-популярным произведением этого автора является книга «Краткая история времени» (в новом издании – «Кратчайшая история времени»).

science-books-3

В этом произведении Хокинг просто и доступно описывает секреты происхождения Вселенной и природу ее существования. Он рассказывает про Черные дыры, теорию суперструн, сложные математические концепции и многие другие темы. При этом в изложенном материале может разобраться даже школьник – «Кратная история времени» читается как захватывающий приключенческий роман, а не как книга о науке.

Интересно, что во всей «Краткой истории времени» встречается одна-единственная формула – E=mc².


Что такое математика? Рихард Курант, Герберт Роббинс

Оказывается, математика, которая преподается в школе, имеет весьма далекое отношение к фундаментальной науке с таким же названием. А потому известный немецкий ученый Рихард Курант вместе с соавтором Гербертом Роббинсом решили написать книгу, способную объяснить широкому кругу читателей, что же собой представляет современная математика?

Авторы начинают свое повествование с элементарных понятий, а затем постепенно усложняют их, переводя читателя со временем к пониманию самых важных и сложных проблем современной математики.

science-books-5

Книга написана простым и понятным языком. А описанные в ней факты кажутся интересными и занимательными даже тем, кто в школе сдавал математику на тройки.


Как устроена экономика. Ха-Джунг Чанг

Экономика в современном мире окружает человека со всех сторон. Совершенно разные люди готовы давать друг другу советы о том, как лучше заработать и приумножить деньги. Но при этом лишь относительно небольшое количество людей, действительно, знает и понимает, как устроена мировая экономика.

Но это вовсе не является тайной за семью печатями. И знаменитый экономист из Кембриджа Ха-Джун Чанг написал книгу с названием «Как устроена экономика», в которой каждый желающий может узнать суть и историю этого понятия.

science-books-6

Ха-Джун Чанг дает читателям представление об истории экономики («от булавки до PIN-кода»), об основных экономических теориях и практике их реализации, а также подробно и небанально рассказывает, как экономика работает в реальных условиях.

science-books-7

Описанные Чангом факты невозможно найти в учебниках. Он делится на страницах своей книги откровением, что единственно правильного взгляда на экономику не существует. Зато есть набор инструментов, которые помогут человеку самому попытаться разобраться, как функционирует мир производства и денег в условиях глобализма.


История Европы. Норман Дэвис

История – это наука, которая вполне может быть объективной. Эту идею доказывает британский ученый Норман Дэвис, который выпустил эпохальный научно-популярный труд с названием «История Европы».

science-books-9

В своей книге Дэвис рассматривает историю жизни и сосуществования народов, проживающих на огромной территории от Исландии до Волги. Автор сильно углубляется в факты, стараясь не упустить ни одно по-настоящему значимое событие от палеолита до распада Советского Союза в 1991 году.

Автор книги сопровождает свой текст неожиданными мнениями, рассказом про забавные, но важные эпизоды европейской истории, а также рельефными, а не глянцевыми портретами великих личностей.

science-books-10

Ни один из упомянутых в данном произведении народов не может обвинить автора «Истории Европы» в предвзятом отношении. Книга основана на филигранной работе с фактами, а также их интерпретации в соответствии с объективными законами логики.


Ководство. Артемий Лебедев

Проект «Ководство» известный российский дизайнер Артемий Лебедев начал в 1997 году, когда стал выкладывать блоговые записи, раскрывающие секреты дизайнерского мастерства. Материал был субъективным, спорным, однако люди с удовольствием стали применять эту информацию на практике.

science-books-14

Со временем записей в блоге «Ководство» стало так много, что их было решено выпустить в качестве единой книги. В результате получился настоящий учебник современного дизайна.

science-books-12

Книга полна цветных иллюстраций с примерами и антипримерами, на ее страницах можно найти огромное количество уникальной практичной информации, которую невозможно увидеть в других источниках.

science-books-13


Охотники за микробами. Поль де Крюи

Оказывается, микробиология может быть не менее занимательной, интересной наукой, чем, к примеру, история. Во всяком случае, такое впечатление может сложиться у человека при прочтении книги «Охотники за микробами» американского ученого Поля де Крюи.

«Охотники за микробами» - это наполовину художественное произведение. История науки микробиологии в ней тесно переплетена с историями самих ученых-микробиологов – отважных людей, которые ведут войну с инфекционными заболеваниями, сохраняя тем самым Человечеству многие миллионы жизней.

science-books-15

Де Крюи увлекательно рассказывает историю научных открытий в области микробиологии, подчас глубоко драматичную, но часто весьма занимательную, с комедийными элементами. Книга появилась еще в 1926 году, но до сих пор читается увлекательно – лучше на эту тему с тех пор так и не написали.


Поваренная книга анархиста. Уильям Пауэлл

Книга, запрещенная к печати и распространению в десятках стран мира, в том числе, и в России. «Поваренная книга анархиста» от американца Уильяма Пауэлла была написана в шестидесятых годах двадцатого века на волне расцвета протестного движения против Войны во Вьетнаме.

«Поваренная книга анархиста» - это сборник рецептов в разных видах незаконной деятельности. На ее страницах автор делится с читателями секретами изготовления взрывчатых веществ и наркотических средств, учит их делать запалы, вести слежку и устранять противника физическими методами, в том числе, в рукопашном бою. При этом в реализации большинства рецептов читатель может обойтись вполне доступными и легальными материалами.

science-books-16

Конечно, некоторые рецепты из этой «Поваренной книги» не точны или вообще не работают. Однако в течение нескольких десятилетий книга Уильяма Пауэлла является главным набором инструкций для радикальной молодежи по всему миру. А потому не удивительно, что власти разных стран стремятся ее запретить.


Нефть благословенная и проклинаемая. Сэмюэль Ван-Вактор

Многие считают нефть фундаментом современной Цивилизации. Этот ресурс сделал наш мир таким, какой он есть. Тем не менее, общество не устает смешивать с грязью нефтяной бизнес и его деятелей, считая их воплощением мирового зла.

science-books-18

Книга «Нефть благословенная и проклинаемая: Международный нефтегазовый бизнес от скважины до бензоколонки» дает широкому кругу читателей подробное представление о принципах функционирования этой отрасли экономики, а также о ее влиянии на мировую энергетику и политику.

science-books-17

Но не стоит считать Сэмюэля Ван-Вактора лоббистом нефтяного бизнеса. В заключительной части книги он подробно рассказывает про все основные альтернативы нефти как главного мирового источника энергии: синтетические виды топлива, сжиженный природный газ, солнечные панели, водородные двигатели и т.д.


История Бога. Карен Армстронг

«История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе» - это одна из лучших в мире книг по религиоведению. Ее автор провела титаническую работу, чтобы рассказать читателям, откуда взялась идея единого бога, как менялись со временем представления человека о нем, какими общими и различными чертами наделили своих Богом христиане, иудеи и мусульмане, а также как три этих религии влияли друг на друга.

Карен Армстронг рассматривает историю монотеизма в разрезе четырех тысяч лет: от Авраама до наших дней, затрагивая при этом античную философию, средневековый мистицизм, духовные искания эпохи Возрождения, Реформацию, а также современный научный скептицизм.

science-books-19

Автор книги не дает читателю ответ на вопрос, существует ли Бог. Она лишь рассказывает людям историю человеческого представления о нем. А потому это произведение будет одинаково интересно как атеистам, так и представителям разных религий и конфессий.


Искусство управления государством. Маргарет Тэтчер

Как известно, каждый таксист лучше всех знает, как правильно управлять государством. Но прислушиваться в этом плане следует не к представителям данной профессии, а к людям, которые, действительно, стояли во главе мировой политики, которые смогли провести в своей стране и в мире существенный сдвиг к лучшему. Таким человеком, к примеру, является Маргарет Тэтчер, премьер-министр Соединенного Королевства в 1979-1990 годах.

science-books-21

В 2002 году Тэтчер выпустила книгу «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира», в которой подробно рассказала о своей политической карьере, убеждениях и правилах, а также провела подробный анализ основных современных событий, проецируя его на будущие процессы.

science-books-22

Маргарет Тэтчер в своей книге проанализировала роль США, России, Китая и Индии в мировом политическом процессе, изучила вопрос европейской интеграции и появления на этом фоне государств-изгоев. Знаменитая женщина-политик представила на суд общественности собственную картину мира, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но которую невозможно не уважать.

Написано для сайта http://www.novate.ru



  • 1
vas1 May 5th, 2015
А шо таки все надо прочитать чтобы показаться умным или можно одну и все разговоры сводить к ней? ;-)

ars333 May 5th, 2015
Я бы Никонова вписал. Причем сразу тремя-четырьмя книгами.

Кастанеду я бы добавил


sicheslavets May 5th, 2015
Че?
Кастанеда - это какая наука?

"Що таке математика" це,до речі, 1941й (коли Куранту було 53

22he_travnya May 5th, 2015
en.wikipedia.org/wiki/What_Is_Mathematics?

Edited at 2015-05-05 05:01 pm (UTC)

alexshvab May 5th, 2015
историю Европы давно уже хочу купить. но пока на глаза не попадалась

buzza_me May 5th, 2015

Ггг, Кастанеда - это трансцендентальная наука)))


travelodessa May 6th, 2015
Ставить Хокинга в один ряд с Лебедевым как-то странно

timbes5 May 6th, 2015
ну вот, я только подумал, что щас начнутся возмущения по поводу Тёмочки:)
впрочем, в данном контексте я тоже солидарен с возмущениями

  • 1
?

Log in

No account? Create an account