Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Пешком на Край Света



Мы сидели сентябрьским вечером на мысе Финистерре в Галисии, разжигали небольшой костер из моей футболки и всматривались в горизонт. Темнело, дул ветер, густые облака затянули небо, поглощая и без того скудные остатки солнечного света. Похоже, слонов, на которых стоит Земля, и черепаху, на которой стоят слоны, мы сегодня не увидим, погода не позволяет.

Именно здесь, на этих же камнях, сотни, тысячи лет назад так же сидели люди, смотрели на уходящее за горизонт Солнце и думали о чем-то своем, недоступном для понимания современного человека.

Нам проще. Мы уже знаем, что там, за горизонтом, есть еще много и много воды, а за ней Америка, а там еще один океан, Тихий, за ним начинается Евразия. И если пройти по Евразии десять тысяч километров, то можно снова попасть сюда, на мыс Финистерре на северо-западе Испании, одну из самых западных точек нашего континента.

Так что со многими поколениями наших предшественником нас объединяет разве что способ добраться на этот каменистый мыс – мы пришли сюда пешком.

Камино Финистерре – это приятный бонус для настоящих пилигримов, которые дошли по Пути Святого Иакова до святого города Сантьяго-де-Компостела в автономной области Галисия в Испании.

В самом Сантьяго многих пилигримов ожидает странное, неприятное чувство … разочарованности что ли. Ощущается, что это не город, а фальшивые елочные игрушки, которые не приносят никакой радости. Ты неделями идешь к этой финальной точке своего паломничества, достигаешь ее, сидишь на мессе в Соборе, смотришь на летающее над твоей головой гигантское кадило, самое большое в мире, а внутри пустота. У тебя, не у кадила. Неужели это всё? Неужели ты прошел все эти сотни километров только ради ВОТ ЭТОГО?

Не выдержав этих ощущений, часть паломников идет дальше – еще 90 километров к Краю Земли на мысе Финистерре (по-галисийски – Фистера).

1.


Впрочем, паломничество туда имеет куда более древнюю историю, чем Путь Святого Иакова. Еще в дохристианские времена люди со всей Европы шли за запад, ожидая добраться до Края Земли, чтобы посмотреть на тех самых слонов и черепаху. Христианские же паломники адаптировали этот маршрут под собственные нужды, сделав его частью Camino de Santiago.

2. На улицах Сантьяго.


3.


4.


Камино Фистера – это Путь Святого Иакова, каким мы, паломники, его любим. Дело в том, что в последние 100 километров до города Сантьяго на дорогу выходит огромное количество, целые толпы новых пилигримов, желающих пройти минимально положенную для получения специального сертификата дистанцию. Они шумные, они неприятные, их очень много. В итоге последние дни паломничества к мощам Апостола Иакова выходят какими-то смазанными. А Путь на Край Света – это компенсация за испытанное ранее неудобство.

5. Очертания Сантьяго.


6. Селяне.


7. Средневековый мост.


На этот маршрут выходят лишь самые закаленные дорогой пилигримы, люди идеи, люди веры, люди мозолей. Мы то и дело обгоняем знакомых паломников, встреченных едва ли не в Португалии, неделю назад. Мы приветливо машем друг другу при встрече, перебрасываемся несколькими фразами и идем дальше.

8.


9.


- В прошлом году я шел по Французскому Пути. Шел день, два, неделю, но никак не мог понять, в чем заключается знаменитый Дух Камино, о котором я столько слышал от других паломников? – Рассказывает нам швейцарец Ральф, с которым мы познакомились уже здесь, на Камино Фистера. – А потом понял – люди. Именно другие пилигримы, общение с этими прекрасными людьми, и составляют Дух Камино.

10.


11.


12.


Camino Fisterra петляет по достаточно глухой, малонаселенной части Галисии, где нету больших городов, есть только сменяющие друг друга холмы и маленькие деревушки с бабушками и дедушками, очень удивляющимися моему отрицательному ответу на их вопрос: «Говорите ли вы по-галисийски?»

13.


14.


15.


16.


17. Галисийские грибы - опоры для оррео, каменного зернохранилища.


18.


19. Наташа впервые в жизни трогает корову.


Во второй, кажется, день пути мы попали в День Сурка. Свернув по каким-то неправильным стрелочкам вбок, вместо того, чтобы идти прямо, мы долго поднимались на гору к покрытой дождевой тучей вершине. Правда, до самой верхушки мы не дошли – нас перехватила пара испанских пилигримов, спускавшаяся сверху. Они, несмотря на языковой барьер, с шутками и смехом объяснили, что туда идти не стоит и даже показали свои фотографии с покрытой инеем вершины.

20.


21.


Пройдя с километр в противоположную сторону, мы оказались на асфальтированной дороге.
- Кажется, мы здесь уже были, - сказал я своим спутникам, Сергею и Наташе, но те отрицали такую возможность.
- Ну как! Вон коровы, вон озеро, вон лошади, а вот надпись на асфальте! Я все это уже видел!

22.


- Не может такого быть! – Отвечал Сергей.
- Тебе кажется! – Вторила ему Наташа.
Я чувствовал себя героем фильма «День сурка» и не мог понять, кто сошел с ума – я или они. Это же очевидно – коровы, озеро, лошади, надпись, а вот и деревянный забор, у которого я останавливался на минутку час назад.
- Забор!
- Блин, забор. – Тяжело вздохнули мои друзья, вынужденные признать мою правоту.
Мы так сделали крюк в четыре километра.

23.


- А где это вы не туда свернули? Где там вообще можно было не туда свернуть? – Удивлялись потом вечером в приюте для паломников Эльке и Ральф.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


В тот же вечер Наташа решила сделать нам с Сергеем массаж уставших за день ступней. В Германии она одно время профессионально занималась массажем для младенцев, а паломники – это те же дети, только с мозолями на ногах.
Проходящие мимо пилигримы тяжело вздыхали, наблюдая за нашими блаженными лицами во время массажа:
- Вы – самые счастливые мужчины на всем Пути.

30. Вечерние забавы в приюте для паломников.


- Вы ведь из Ирландии, да? – Спросил я у пожилой четы в заведении с названием «Последнее кафе на ближайшие 15 километров». Я туда забежал, чтобы экстренно надеть дождевик и переобуться – ливень лупанул неожиданно.
- Да, а это так заметно? – Удивились рыжие пилигримы.
- Еще бы! Я ведь был прошлым летом у вас в стране.
- Тогда чего же ты так дождя боишься?

31. Мрачный промышленный объект где-то на краю Камино.


32. Развязка. Направо путь к городу Мушия, еще одному центру христианского паломничества. Налево - дорога на Край Света.


33.


34.


35.


Самый сложный в моральном плане участок Пути на Край Света – это последние десять-пятнадцать километров. Начинается он в тот момент, когда вы, поднявшись на перевал, вдруг видите перед собой океан и вдающийся в него мыс Фистерра, такой близкий.

36. To the End.


Уже виден даже маяк на нем, но реально еще нужно идти четыре часа, петляя вдоль берега, поднимаясь на горы и спускаясь с них.

37.


38. Городок Сее.


39. Коркубион.


40. Самая необычная в мире скамейка.


41. Самая большая на Пути стрелка.


42. Дом настоящего фаната Пути Святого Иакова.


43.


44.


- Извините, а вот это и есть Конец Света? – Спрашивает индийский парень, указывая на мыс. Мы находимся в начале большого песчаного пляжа всего за пару километров от города Фистерра и в пяти километрах от финальной точки путешествия.

45.


- Он самый!
- Класс! – Сказал индус, примостился на гранитном парапете, достал из сумки книгу «Капитал» Карла Маркса и принялся ее читать.

46.


47. Последние километры.


48.


49. Обувь не выдерживает.


Продолжение следует

Видео об этом походе на Край Земли от holy_mozart









Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
Пешком на Край Света


  • 1
bezkaski February 9th, 2015
замечательно))молодцы)

alert_ua February 9th, 2015
Все равно Lowa молодец, она почти весь путь выдержала.
а ты потом напишешь, сколько в день вы проходили км?

vasya_lapidusov February 10th, 2015
Скучно. Лучше что-нибудь про "украинский Пьемонт" написали бы

o4ko_lyashko February 10th, 2015
Оце круто))

ilijpetrov February 22nd, 2015
Добрый день)

Вас беспокоит казанский блогер из Санкт-Петербурга. Зовут этого приятного молодого человека Илья Петров! Разрешите записаться к вам в друзья. Обещаю читать и изредка комментировать…работа не позволяет достойно уделять время на журнал. Заранее огромное спасибо)

927361_533684250100804_71427978_n

ryypaulinm February 24th, 2015
Добрый вечер! Давайте дружить?:)

alexmonc February 26th, 2015
Привет! Меня зовут Алексей.
Живу в Питере, пишу иногда на серьёзные темы вроде экономики или политики. Когда нет настроения, обхожусь котами да собаками ;)
Добавил тебя в друзья, и буду рад взаимности. Будем знакомы?)

holy_mozart March 17th, 18:11
Тот же путь спустя два года)


holy_mozart March 19th, 17:57
Самое забавное, что мы снова заблудились почти в том же месте!)


holy_mozart March 23rd, 17:38
В этот раз к маяку пришли аж ночью!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account