Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Амстердам. Город охреневших велосипедистов



Узнать что-либо полезно-энциклопедическое про Амстердам я удосужился лишь на днях, спустя четыре месяца после моего визита в этот город. Но ничего, прочитанного в Википедии, я вам не расскажу – захотите, сами зайдете на страницу «Амстардам». Мое дело – показать город, каким увидел его я. А я там был, совершенно не имея в активе даже скупых энциклопедических знаний.

Вообще, как показывает опыт, чем больше ты стремишься в какой-нибудь город, чем больше пытаешься про него узнать, тем меньше кайфа в итоге получаешь. А потому этот визит в Амстердам был идеальным. Во время пересадки длиной в восемнадцать часов мы просто прогулялись по городу, открыв его для себя с разных сторон без всяких предубеждений.

Что я знал об Амстердаме? Там есть квартал красных фонарей, кофе-шопы с легальными наркотическими средствами, каналы, красивые дома и огромные буквы IAMSTARDAM. Подтверждаю – все это там, действительно, можно найти.

Но не этим мне понравился Амстердам. Город подкупает своей красотой и умиротворенностью целиком, а не отдельными частями и достопримечательностями. Когда у вас есть пять светлых и пять темных часов на осмотр огромного мегаполиса, вы пытаетесь понять его дух, не вникая в детали, не отдаваясь традиционным туристическим развлечениям. Иногда это отвращает вас от города, но чаще – наоборот, заставляет влюбиться в него.

Амстердам – прекрасен! Вдоль тамошних каналов можно гулять бесконечно, натыкаясь на одни и те же кварталы, но совершенно не беспокоясь из-за этого повторения. Город по-разному открывается с разных углов. Жизнь в нем кипит, а потому одно место может совершенно по-разному выглядеть каждые десять минут.

Конечно, Амстердам – это город велосипедистов! При этом данная категория населения ведет себя покруче гопников на районе. Они также считают эту территорию своей, а потому готовы быстро поставить на место любого чужака, то есть человека без велосипеда.

Отечественные любители двухколесного транспорта всячески лоббируют создание велосипедных дорожек в своих городах. Амстердамцы смотрят на эти постсоветские потуги, криво улыбаясь. Они-то знают, что велодорожки – это говно собачье, на которые не следует обращать внимание. Амстердамские велосипедисты ездят, где им захочется, и ваше горе, если вы вдруг оказалась у них на пути! Двухколесный всадник сначала с чувством собственного достоинства позвенит в звонок на руле своего байка, а потом тут же прокричит вам что-то, наверняка, ругательное на нидерландском языке.

При этом не важно, стоите ли вы на самой велодорожке, посреди проезжей части или вообще на тротуаре. Велосипедисты в Амстердаме плевали на правила дорожного движения, на светофоры и зебры. Они – хозяева этого города, а потому берегись, смерд, посмевший оказаться на одной улице с ними! Ты будешь наказан!


А теперь несколько десятков фотографий из Амстердама.

1. Амстердам - город свобод. В тамошнем метро можно даже провозить волка!


2. Железнодорожный вокзал в Амстердаме выглядит лучше, чем королевский дворец.


3. В информационном центре при просьбе дать нам бесплатную карту города, сотрудники рассмеялись. Пришлось сфотографировать трехевровую карту на камеру и гулять по этому снимку.


4. Многоуровневый велопаркинг возле вокзала.


5. Хаус-бот. Водоплавающее жилье прямо в центре города. Моя мечта.


6. Типичная застройка в центре Амстердама.


7. Типичная застройка и хаус-бот. В Амстердаме их очень много.


8. Но лодок - значительно больше!


9. Автомобилей в центре очень мало. Большинство из них - ультракомпактные.


10. Одна из "фишек" Амстердама - наклоненные фасады домов. Столетия назад при помощи балок жители города затаскивали привезенные по каналам грузы на свои чердаки, где были расположены склады.


11. Чики на лодке.


12. Чики на велосипедах.


13. Отдых праздных туристов.


14. Видимо, поэма "Мойдодыр" популярна и в Амстердаме. Местные жители боятся, что подушки, ускачут, как лягушки. Отличная иллюстрация результатов свободной продажи наркотических средств в стране.


15. Площадь Дам, центральная в Амстердаме.


16. Супермаркет по продаже чипсов. При всем кажущемся разнообразии, в магазине продают реально лишь три вида чипсов.


17. Типичный Амстердам.


18. holy_mozart поглощает чипсы.


19. Цветочный рынок.


20. Луковицы тюльпанов.


21. И не тюльпанов. В таких банках продают рассаду конопли.


22. Шикарный дом.


23. Если купить несколько десятков таких магнитиков, можно собрать на холодильнике целый Амстердам.


24. Уютный уголок города.


25. В таких кафе продают вовсе не кофе. Кофе-шопами называют точки легальной продажи легких наркотических средств. Правда, количество подобных заведений с каждым годом уменьшается. Вы не можете открыть собственный кофе-шоп, пока не закроется другой.


26. Этот город - прекрасен!


27. Продукция местного завода резиновых изделий.


28.


29. А напротив секс-шопа - нравственность, православие, духовность, матрешки!


30. Знаменитая надпись mabretsma I.


31. Более привычные ракурсы.


32.


33. Je suis Amsterdam!


34. Девушка по имени Андреа. Я пытаюсь попасть на букву M, Андреа - на букву А.


35. Но с прыжками у нее проблемы.


36. Сергей holy_mozart на букве S.


37. tsma I!


38.


39. Супермаркет презервативов.


40. Квартал красный фонарей. Вообще-то снимать там нельзя, местные обитатели могут даже камеры в канал выбросить. Но я немного похулиганил.


41. Девушки продают себя в витринах. За каждым окном - комната с кроватью. Когда заходит клиент, шторы опускаются.


42. Впрочем, красные фонари можно найти не только в этом квартиле. Подобные точки, но в меньшей концентрации, разбросаны по всему центру.


43. Эротические шоу для бедных посетителей.



Советую также посмотреть видеорепортажи Сергея Нагорного об этом нашем однодневном визите в Амстердам:






  • 1
odd414 January 13th, 2015
была в Амстердаме в декабре. тоже во время пересадки,
Восемь часов в этом дивном городе)) я просто влюбилась в Амстердам!!)
игрушечные домики. каналы. тысячи велосипедов. и стойкий запах марихуаны))

samogon January 13th, 2015
"Все зло от евреев и велосипедистов".

sasharivman January 13th, 2015
Класс. В Израиле фалафель подешевше. Отличный репортаж

vitokro January 13th, 2015
Заголовок в точку, были те же ощущения. Несколько часов в Амстере и ты понимаешь всю роскошь Украины, где можно просто идти по тротуару, и не шарахаться от великов.
Для двухколесных в Амстере простой рай. Если машину очень трудно поставить на платную стоянку(а других там нет), то с великом или мотыком проблем нету. Еще обратил внимание, что мотычки (довольно большие) свободно ездят себе по велодорожкам. Короче, расстановка сил на дороге тут прямо противоположная чем у нас ;)

vnukbanderivca January 13th, 2015
Супермаркет чипсов, блять :-)

gatto_puzatto January 13th, 2015
Попробовали бы эти голландцы по Днепропетровску на велосипеде поездить, даже если бы все машины и пешеходы города исчезли и им не мешали. Переться вверх на наши холмы намного труднее, чем ездить по абсолютно ровному Амстердаму.

igor_neposeda January 14th, 2015
Мой любимый город в Европе!

ofwicefusn January 15th, 2015
Старый Новый год!
Со Старым Новым годом! Меня зовут Алексей.
Добавил Вас в друзья. Надеюсь на взаимность.

lipyf837 January 19th, 2015
А там правда в воздухе витают ароматы травки?)

sicheslavets January 19th, 2015
Под вечер - да :)

woliruk February 4th, 2015
храбрый ты!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account