Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Восемьдесят лет в одну парикмахерскую

- А вы знаете, что наша парикмахерская работает на этом месте без перерывов с 1927 года? – Интересное начало разговора между мной и киевским парикмахером.

В минувшее воскресенье я приезжал по делам государственной важности в Киев. Были у меня с утра пара свободных часов, решил прогуляться по городу, а заодно постричься – в Днепропетровске живу в бешеном темпе, некогда красоту наводить. Гулял по улицам Подола, нашел олдскульную парикмахерскую с названием «Мужской зал», решил туда зайти.

Раннее утро воскресенья, скучающая мастер-парикмахер, ни одного клиента, телевизор со включенным музыкальным телеканалом. И тут я, заросший, помятый после ночного поезда, но улыбающийся.

- А вы знаете, что наша парикмахерская работает на этом месте без перерывов с 1927 года? – Это первая фраза, которую сказала мне парикмахер после того, как уточнила принципы стрижки: «на два месяца короче», «прямые виски».
- Надо же! – Высказал я свою заинтересованность. Уж лучше пусть она что-нибудь расскажет, чем я буду дремать в кресле прямо во время стрижки.
- Да-да! С 1927 года! Мы сами только недавно узнали. А знаете, как?
- Как?
- К нам несколько недель назад пришел старый дедушка. Волос почти нету, но он захотел постричься. Оказывается, он – коренной подолянин (житель района Подол в Киеве), но в девяностых его дети уехали в Америку и его с собой забрали. С тех пор он почти каждый год возвращается на Родину и ходит в эту парикмахерскую.
- Почему именно в эту?
- Говорит, сам он двадцать восьмого рождения, а парикмахерская существует с двадцать седьмого. Рассказал, что папа его привел впервые сюда стричься в шесть лет. Представляете? Столько лет в одном салоне! Мы с него даже денег не взяли после такого рассказа.

И ведь, действительно! Получается, это старик стрижется в этой парикмахерской восемьдесят лет! Восемьдесят! Лет!

Интересно, есть ли в Киеве еще хоть одно такое заведение, которое существовало бы без перерыва так долго?

Фото парикмахерской (салон "Перукарня" в правой части кадра) с Google Street View

barbery



  • 1
velomosiped December 11th, 2014
Крутотень! Теперь буду гордиться, что сам там один разок стригся.

mantix December 11th, 2014
Очень мало у нас такого. Одна из печальных примет совка - "распалась связь времён". До революции - одна жизнь, после - другая, война - третья, после войны - четвёртая. И каждый раз - как будто с чистого листа. Где уж тут булочные по двести лет ...

gella_key December 11th, 2014
Всегда так жаль, что не умеем хранить традиции. Такое заведение где-нибудь в Вене никого бы не удивило. Наоборот, престижу бы было выше крыши, с обязательным упоминанием на вывеске. А тут такая аутентичность пропадает.. это касается не только более давних, но и, скажем, советского периода, каких-то значимых в социальном плане кафе, например. Вместо них - банки, банки банки...А толку в тех банках...Как в пустых консервных)))

alert_ua December 11th, 2014
ух ты! это ж мой район и я хорошо знаю эту парикмахерскую! там правда всегда был мужской зал, но мы пересекались по работе.

а во дворе этого дома, Межигорская, 2 если не ошибаюсь - когда-то приготовляли знаменитое сухое киевское варенье.

Вартість стрижки - гривень шісдесят ?

22he_travnya December 11th, 2014
 

Re: Вартість стрижки - гривень шісдесят ?

sicheslavets December 11th, 2014
Ровно 60!

krajzer December 11th, 2014
Есть магазин, который ещё в "Белой гвардии" Булгакова упомянут. В нём Лариосик водку покупал. Буквально до недавнего времени работал в качестве гастронома. А сейчас - обновили, не помню, вроде бы уже непродовольственные товары продаёт.

sicheslavets December 11th, 2014
Где этот магазин? Тоже на Подоле или на Андреевском?

krajzer December 11th, 2014
Нет, он в районе Театральной

krajzer December 11th, 2014
Где-то между Майданом, Театральной, Золотыми, в том краю...

ked_pled December 11th, 2014
метро работало без перерыва 53 года, пока его не закрыли на 5 дней зимой

timbes5 December 11th, 2014
злочинна влада!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account