Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Государство 2.0 или 5 удивительных примеров частных государственных институтов

private-state-111

Нужно ли нам государство как таковое? Все больше и больше людей по всему миру склоняются к отрицательному ответу на этот вопрос. Ведь классические государства постепенно изживают себя, а их функции активно перенимают частные компании или онлайн-сервисы. И сегодня мы расскажем про 5 наиболее впечатляющих примеров, как государство становится ненужным в тех вопросах, где еще раньше оно держало крепкую монополию.

Крах государства как такового начался далеко не в последние годы. Это во времена, к примеру, Римской Империи центр занимался практически всеми сферами жизни внутри своих границ – строил дороги, обустраивал административную службу, почтовые сервисы, оборону, исполнение законов и т.д. Но со временем частные структуры, отдельные люди и научно-технический прогресс стали отнимать у гиперцентрализованной власти некоторые ее прерогативы.

К примеру, даже в самых богатых странах строительство дорог переходит в частные руки. Это позволяет не только экономить немыслимые объемы бюджетных средств на создание инфраструктуры, но и возводить по-настоящему качественные автомагистрали, рассчитанные на большие потоки автомобилей.

private-state-2

Изживает себя также такое понятие, как государственная почта. С появлением электронных средств связи, неповоротливые официальные структуры уходят в небытие. Непосредственное общение между людьми, переписка и междугородние разговоры, ушли в e-mail, мобильную связь и электронные мессенджеры, а грузовые перевозки за счет лучшей скорости и качества обслуживания переходят в частные компании типа DHL, TNT и т.д.

private-state-3

Но это лишь общие примеры потери государствами своих монополий. А в этом обзоре мы расскажем про пять по-настоящему интересных случаев наступления частных инициатив на сферы, которые раньше и представить себе невозможно было вне государственного аппарата.


Частные деньги

Финансовая система – это один из краеугольных камней существования государства. Еще недавно только страны и авторизированные ими структуры имели возможность и право выпускать свою валюту, а также проводить денежные операции. Но теперь эти функции переходят в частные руки.

Революционным переломом в финансовой сфере стало даже не появление систем электронных расчетов типа PayPal, WebMoney, Qiwi и т.д. Ведь они все равно привязаны к реальным мировым валютам. Все изменило появление Bitcoin.

private-state-4

Bitcoin – это криптовалюта, децентрализованная система электронной наличности, которой управляют не отдельные люди, частные корпорации или государственные структуры, а сложный цифровой алгоритм. Никто не может вмешаться в работу этой системы, что и служит причиной ее безопасности и, следовательно, популярности.

Появилась эта электронная валюта в 2007-2009 годах усилиями анонимного программиста (или группы программистов), скрывающегося под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Он подробно описал алгоритм системы, а также запустил клиент для работы с ней.

private-state-5

Изначально Bitcoin воспринимался, в основном, как экспериментальный программный код, показывающий возможности, которые откроются перед Человечеством в будущем, пространство для практики программистов. Но постепенно люди начали понимать, ЧТО ИМЕННО несет в себе эта технология. Стали осуществляться настоящие покупки и продажи при помощи Bitcoin, появляться способы зарабатывать эти электронные деньги. Биржевые игроки начали инвестировать реальные крупные средства в данную криптовалюту, на сайтах Интернет-магазинов возможно стало ею оплатить товары, а курс BC на некоторое время превысил 1000 долларов за 1 биткойн. И это при том, что сама валюта не имеет никаких гарантий, кроме гениального алгоритма и общественного договора.

private-state-6

Важным фактором популярности Bitcoin стало использование криптовалюты при нелегальных сделках, к примеру, при продаже оружия, наркотиков и прочих запрещенных товаров. Отследить такие оплаты, согласно протоколу анонимности системы, невозможно в принципе.

Bitcoin – это наглядный пример, как люди, самоорганизовавшись, создали собственную глобальную финансовую систему, независимую от государств, реальных банков и контролирующих структур.


Безналоговое общество

Американско-немецкий бизнесмен Питер Тиль является одним из наиболее авторитетных и крупных сторонников исхода государства из жизни общества. Изначальная идея электронной платежной системы PayPal, одним из основателей которой он стал, как раз и заключалась в избавлении людей от зависимости в финансовых услугах государства и крупных международных банковских корпораций.

Заработав первичный капитал на PayPal и преумножив его за счет последующих успешных инвестиций в перспективные компании, в том числе, в Facebook, Питер Тиль занялся строительством либертарианских государств в физическом смысле.

private-state-7

Этот бизнесмен планирует профинансировать создание жилых платформ в Тихом океане, каждая из которых станет отдельным по-настоящему свободным государством. Они будут находиться неподалеку от побережья Калифорнии, но все-таки за пределами территориальных вод США и, следовательно, законы этой страны не будут там действовать. Никаких налогов, никакого государственного принуждения, никаких виз, в качестве основной финансовой системы - PayPal. Гражданин этой платформы-государства обязан только оплачивать свою жизнь там, а в остальном он полностью свободен. Правда, как и следует, его личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

private-state-8

Расположение неподалеку от берегов Калифорнии, позволяет жителям этих либертарианских микронаций быть глубоко интегрированными в общество Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Да и сами платформы могут стать новым центром бизнеса и общественной жизни региона.

private-state-9


Частная армия

Еще одной основополагающей составляющей государства является монополия на применение силы, что дает ему право создавать армию и полицию. Однако еще с древних времен существовало такое понятие, как наемничество. В наши дни оно развилось в частные военные компании.

Первая подобная структура современного типа появилась еще в 1967 году, и сейчас по всему миру существует огромное количество частных армий с сотнями тысяч профессиональных солдатов без страха и упрека.

private-state-10

Впрочем, развитый массовой культурой образ бойца частной армии, который готов убивать за деньги стариков, женщин и детей, имеет мало общего с реальностью. Основная задача подобных военных организаций – это не столько участие непосредственно в военных действиях, сколько выполнение сопутствующих, вспомогательных функций: полицейских, охранных, логистических, а также обучение местных солдат и правоохранителей. Однако на месте, конечно, не бывает без злоупотреблений. Так что знаменитая компания Blackwater, широко известная из-за преступлений своих бойцов, в 2009 году сменила многократно дискредитированное имя на Xe Services LLC, а потом на Academi.

private-state-11

Большинство воинов частных военных компаний – это бывшие солдаты официальных армий, которые после демобилизации не нашли себе место в мирной жизни, а потому готовы продолжать служить, зарабатывая при этом серьезные деньги.

Использовать частные армии могут как мощные в военном плане государства типа США для помощи своим штатным военным силам в иностранных операциях, так и страны типа Ирака или Сомали, у которых не хватает собственных профессиональных и лояльных сил для наведения порядка.

private-state-12

К примеру, упомянутое выше Сомали в 2008 году заключило контракт с французской частной военной компанией Secopex на борьбу с пиратством и обеспечение безопасности судоходства в прибрежных водах.


Частный Космос

Освоение космических пространств требует огромных бюджетов, которые раньше были доступны только самым богатым и успешным государствам мира. Но в последние десятилетия стали появляться также частные структуры, которые направляют свой взгляд в Космос. При этом некоторые их них, как, к примеру, Virgin Galactic, стремятся сосредоточить свое внимание на развлекательной составляющей, космическом туризме, а компании типа SpaceX пытаются стать полноценными игроками на рынке, которые могут составить конкуренцию или стать партнерами таких гигантов, как NASA.

Virgin Galactic разработал простую, но надежную технологию запуска аппаратов в суборбитальное пространство. Сначала самолет-носитель WhiteKnightTwo поднимает на определенную высоту космический челнок SpaceShipTwo, после чего тот отделяет и продолжает полет самостоятельно. Со временем он преодолевает отметку 100 километров над уровнем моря, которая считается границей Космоса.

private-state-13

Пробыв на этой высоте несколько минут, космический шаттл опускается на Землю весте с довольными от пребывания в состоянии невесомости туристами. Стоимость такого тура в суборбитальное пространство составляет 250 тысяч долларов. Правда, коммерческие полеты от Virgin Galactic все никак не начнутся.

private-state-14

SpaceX стремится осуществлять полноценные запуски космических аппаратов на орбиту Земли, а, может, и дальше. Специалисты этой компании во главе с Илоном Маском разработали и провели успешные испытания множества типов кораблей, к примеру, ракет класса Falcon, а также космических шаттлов Dragon SpaceX и Dragon V2 SpaceX.

private-state-15

Илон Маск пытается создать максимально дешевую и эффективную систему по коммерческому запуску космических аппаратов, которая составит конкуренцию решениям от NASA и других «монстров» освоения Космоса. Американское космическое агентство уже считает SpaceX одним из своих наиболее крупных и перспективных партнеров. Тем более что на волне нового противостояния с Россией, у NASA скоро может не оказаться возможности запускать людей и грузы на орбиту – сейчас это осуществляется при помощи российских ракет «Прогресс».

private-state-16

Компания SpaceX провела успешную пробную стыковку своего челнока Dragon SpaceX с Международной Космической Станцией, и это только начало ее будущего плодотворного сотрудничества с NASA.

private-state-17

Чтобы не зависеть от государственных мощностей, SpaceX собирается построить собственный космодром в штате Техас, а также развивает технологию плавающих в океане мобильных стартовых платформ.


Частные государственные услуги

Не менее впечатляющую и сложную идею развивает и шведская предприниматель Сьюзан Тарковски Темплхоф. Она дала старт проекту Bitnation, который в будущем может отобрать у государства монополию на предоставление, собственно, государственных услуг.

private-state-18

Bitnation – это продолжение технологии Bitcoin, только вместо денег компьютерный алгоритм будет заниматься созданием административных, юридических и прочих услуг.

При помощи пользовательских клиентов Bitnation люди смогут официально регистрировать браки, рождения и смерти, заверять документы и имущественные права, получать справки и юридическую помощь.

private-state-19

Сьюзан Тарковски Темплхоф утверждает, что государство – это по сути такой же поставщик определенных услуг, как и любая частная компания. Так почему бы не создать на этом рынке конкуренцию, ведь человек сам должен выбирать, кто максимально быстро, дешево и качественно предоставит ему определенные услуги.

И это касается не только административных, но также юридических услуг, безопасности и социального обеспечения. В данном случае Bitnation будет искать несколько субподрядчиков на местах, среди которых гражданин электронной криптонации сможет сам выбирать себе приемлемый вариант.

private-state-20

Таким образом, понятие государства перестает быть прикрепленным к определенной территории и громоздкому государственному аппарату. Bitnation создает новый тип страны, больше похожей на современный цифровой облачный сервис, в котором вместо информации, серверов и вычислительных возможностей по миру разбросаны граждане и услуги для них.


Написано для сайта Novate.Ru


  • 1
vakolya November 26th, 2014
А как же частные американские тюрмы?
В абсолютном значении в настоящее время по числу заключённых лидируют Соединённые Штаты Америки; в этой стране 2,266,800 взрослых находились в заключении в конце 2011 года. Хотя население США составляет менее 5 % от мирового, порядка 25 % людей, находящихся за решёткой, приходится на американские тюрьмы. Соединённые Штаты Америки также обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся за решёткой: по состоянию на октябрь 2013 года 716 человек из каждых ста тысяч отбывали срок, были задержаны по подозрению в совершении преступления либо находились под стражей в ожидании суда.
Частные армии тоже не любят сидеть без дела.

Edited at 2014-11-26 12:44 pm (UTC)

ja_poki November 26th, 2014
Согласен с тем, что ряд функций, нашего современного государства можно отдать на аутсорс. Но далеко не все. Потому что как только что-то пойдет не так, то граждане первым делом потребуют от государства вмешаться в ту или иную сферу и "навести порядок".

Без государства = без социальных гарантий

texcontem November 26th, 2014
и без правопорядка, другое дело, что в россии (и не только) их и государство даёт только на бумаге. Яркий пример - платные дороги.

Edited at 2014-11-26 01:46 pm (UTC)

timbes5 November 26th, 2014
а частные суды?

sicheslavets November 26th, 2014
Третейские суды. Или ты спрашиваешь, почему я про них не написал?

timbes5 November 26th, 2014
не обязательно третейские. в той же британии работают шариатские (хаха) суды.
да, спрашиваю, почему не написал)

timbes5 November 26th, 2014
хотя да, по сути это вид третейских судов

vnukbanderivca November 26th, 2014
Это все называется одним словом: Глобализация. Всего.

alex_nepushkin November 26th, 2014
Ваша статья о массовой глобализации очень интересна. Извините, позвольте задать вам вопрос: Как Вы считаете,долго ли просуществует этот проект глобализации и информационного засилья?Ведь человек не совершенен, поэтому он сам и разрушит так долго продвигаемую собой систему.Относительно функции государства, то здесь я придерживаюсь идеи о неразрывной связи государства и права, что позволяет говорить о одной из самых важных задач государства - это контроль. Кто же будет контролировать новую систему, если нет границ, законодательства, правового органа и пр.?

_vitaly November 27th, 2014
Хехе, а кто будет в таком случае контролировать контролера само государство?)

akurlovich November 27th, 2014
Это истории из категории "пока всё идёт хорошо", по крайней мере многие. Например, двое спорят о земельном участке. Один обращается в одну "частную полицию", другой в другую. Результат?

Иными словами, полное исчезновение государства - утопия. Другое дело, что его функции должны быть очень жестко ограничены, и нужно жестко регламентировать защиту граждан от государства.

_vitaly November 27th, 2014
>Например, двое спорят о земельном участке. Один обращается в одну "частную полицию", другой в другую. Результат?

Две "полиции" перетрут вопрос в третейском суде, например.

akurlovich November 27th, 2014
А вернее - на стрелке с разборкой. Именно в этом слабое место либертарианцев - они идеализируют людей, а я нет.

_vitaly November 27th, 2014
Стрелка с разборкой - это слишком высокие издержки, которые никому не нужны.

Либертарианцы никого не идеализируют, потому и выступают за ликвидацию монополии государства на насилие, выпуск денег, суд и всё остальное (полагая, что свободная конкуренция позволит потребителям услуг отобрать более-менее вменяемых провайдеров этих услуг). А вот не-либертарианцы всерьез уверены, что есть такие суперкомпетентные и супердобропорядочные люди, которым можно смело доверить безальтернативную власть над всеми остальными людьми.

akurlovich November 27th, 2014
Ошибка в ваших рассуждениях очень проста и очевидна. Вы считаете, что люди всегда действуют разумно, я же, как биолог, знаю, что это не так. Что выполнимо в "Атлантиде" Рэнд, не выполнимо в масштабах общества.

Мне близки либертарианские идеалы, но я знаю людей - и знаю этологию.

Edited at 2014-11-27 03:40 pm (UTC)

_vitaly November 27th, 2014
Ну вот где я сказал, что люди всегда действуют разумно?)

Наоборот: я не хочу, чтобы одни идиоты выбирали других идиотов править мной (и вами заодно). А вы хотите, что ли?)

akurlovich November 27th, 2014
"Стрелка с разборкой - это слишком высокие издержки, которые никому не нужны." - то же можно сказать о войнах. И что? Давно доказана их убыточность. Но - жажда власти и прочее. То же будет и в масштабе частных полиций, к сожалению. Поэтому принцип наименьшего зла тут неизбежен.

_vitaly November 27th, 2014
Масштаб частной полиции очевидно меньше масштаба государства. У нее значительно меньшие доходы (из-за меньшей доли рынка и меньшей - из-за конкуренции - цены услуг), поэтому свободных ресурсов для ведения агрессивных войн меньше, чем у государства. Кроме того, вокруг нее слишком много других вооруженных организаций, способных сопротивляться агрессии, что повышает издержки для беспредельщика-частника в сравнении с беспредельщиком-государством.

Так что принцип наименьшего зла говорит нам, что частная полиция - это меньшее зло, чем монопольная в масштабе целой страны государственная полиция.

Вы когда-нибудь слышали про "стрелки с разборками", которые имели бы такие же масштабы, продолжительность и количество жертв, как сталинские репрессии, холокост или мировые войны, инициированные государствами? А ведь и стрелки и войны, как вы правильно заметили, начинают одинаково тупые и жадные люди, но последствия почему-то различаются на много порядков. Казалось бы при чем тут разница в масштабе из изначальных возможностей... ;)

akurlovich November 28th, 2014
Иными словами, без передёргивания вы спорить не умеете?

_vitaly November 29th, 2014
А где вам померещилось передергивание?

wimpall December 1st, 2014
Самое главное в частной полиции - она не связана никакими моральными узами. Потому что государство - институт придуманный человеком для введения общего знаменателя. Частная же полиция - априори пристрастна.

Вспомним 90е с разборками "частных полиций" - банд. Нравится ли?

_vitaly December 1st, 2014
Дада, конечно. Безнаказанность государства очень способствует его моральности :)

Перед тем, как вспоминать 90е (которые вообще-то тоже далеко не идеал либертарианцев), не мешало бы вспомнить 30е и 40е.

wimpall December 1st, 2014
Государство как и Бог - вне морали. Но все же подвержены регуляции. В то время как частные интересы подвержены только выгоде.

_vitaly December 1st, 2014
Государство точно так же подвержено выгоде, так как является просто частным случаем банды (доминирующей на определённой территории и потому даже более неограниченной в беспределе, чем более слабые, бедные нишевые банды).

1master November 27th, 2014
Я отмечу, что арбитраж даже в России такой и никто не жалуется, более того, это наиболее эффективная часть российской судебной системы :)

wimpall December 1st, 2014
Есть прекрасный фильм - банды ньюйорка. Там в какой-то момент показывается пожар на который спешат две частные пожарные команды. В итоге они начинают драться с собой в то время как пожар себе горит.

Прекрасная иллюстрация приватизации некоторых государственных институтов.

_vitaly December 1st, 2014
Есть ещё один прекрасный фильм - звёздные войны. Там в какой-то момент государственная звезда смерти уничтожает целую обитаемую планету. Осталось только понять, насколько далекоидущие выводы мы можем сделать из кинофильмов и какое отношение они будут иметь к реальности ;)

woliruk December 9th, 2014
спасибо за пост, вообще интересная тема, да

  • 1
?

Log in

No account? Create an account