Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии



За пограничной речкой Миньо, за городом Туй начинается совсем другое паломничество. Это уже Испания, вернее, автономное сообщества Галисия, так полюбившееся мне в прошлом году.

В городе Туй на дорогу выходит множество новых пилигримов, которые собираются пройти лишь последние сто с копейками километров, а потому люди, которые помнят друг друга еще по Португалии, стараются держаться ближе друг к другу.

1. Туман в Старом городе Валенсы, городка на границе Португалии и Испании.


2. Крепостные стены.


3. Река Миньо, по которой проходит граница между Португалией и Испанией. На том берегу уже Испания, вернее, Галисия.


4. Прощание с Португалией.


5. Город Туй. Долгое время он был столицей Галисии. Сейчас же он известен в основном тем, что отсюда начинают своё паломничество по Пути Святого Иакова много пилигримов, которые хотят пройти минимум - 100 км.


6. Знаменитый среди пилигримов пограничный мост.


7. Испания!


От границы до Сантьяго примерно сто двадцать километров, четыре дня пути. Четыре дня лишений, четыре дня подъемов засветло, четыре дня болей в ногах, четыре дня усталости и бессилия под вечер. Приятного бессилия, когда ты приходишь в приют для пилигримов из последних сил, осознавая при этом, что ты сегодня сделал все, что хотел, все, что мог.

8. Туй.


9. Туйский собор.


10. 111 км до Сантьяго-де-Компостелы.


11. Памятник пилигриму.


Новых пилигримов видно за версту. Они идут расслабленно, группками, некоторые вообще без рюкзаков. Для них паломничество – это приятная прогулка по родной стране, обязательное условие для того, чтобы считаться испанцем. Мы живем разными жизнями. Грязные, прохрамывающие паломники, стартовавшие в Порту, а то и в Лиссабоне, километров через десять после пересечения границы вообще перестают здороваться с новичками. Какой в этом смысл, если те демонстративно не отвечают на твое «Буэн Камино»?

12. Группа новых пилигримов.


Местные жители другие. Старичок, встреченный нами где-то на проселочной дороге, увидев желто-синий флаг у Сергея на рюкзаке, остановил нас, долго что-то пытался объяснить на испанском или галисийском, а потом жестами показал, что будет молиться за мир в Украине, и пошел дальше.

13. Местный житель выгуливает собачку и улыбается проходящим мимо пилигримам.


Туй, О Порриньо, Редондела. 120 километров до Сантьяго, 100, 80. Небольшие галисийские городки проплывают мимо нас один за одним. Друзья, камигос, приобретенные нами еще в Португалии, постепенно отстают, не выдерживая высокого темпа.

14. О Порриньо.


15.


В городке с названием Мос мы оставили Юлиану и Рихарда.
- Я вас догоню! – Говорил каждый из них при расставании, хотя все отлично понимали – не догонит.

16. Юлиана.


17. Сережа, Наташа, Юлиана.


В альберге в Редонделе встретили немку по имени Эльке:
- Это мой восьмой Камино и второй Камино Португез. – У немецкой дамы даже татуировка на всю правую голень с символикой паломничества: ракушкой морского гребешка и крестом Святого Иакова.

Восьмой Камино!!! Потом мы будем встречать Эльке почти до самого города Финистерре – средневекового Края Света, куда мы пойдем после Сантьяго.

18. Когда-нибудь и Галисия станет независимым государством.


19. Патриотичный галисийский люк.


20. Пикник на обочине.


21. В Редонделе железная дорога проходит прямо над многоэтажными жилыми домами.


22. Остатки бурной ночной жизни на улицах Редонделы.


23. Огненный рассвет.


24. На Пути Святого Иакова мы учимся оставлять лишнее. Даже если это лишнее - трекинговая обувь.


25. Кусочек океана.


26. Памятная стена с ракушками морского гребешка - символом паломничества по Пути Святого Иакова.


27. Средневековый мост.


28. Мост современный.


Почти что стотысячный город Понтеверда выглядит настоящим мегаполисом на Камино Португез. Люди здесь живут своей насыщенной жизнью – родители возят коляски с детьми по пешеходным средневековым улицам, школьники купаются в фонтане, люди в костюмах идут в стекляшку – современного вида офисный центр, единственный такого рода в городе.

29. Фонтан в городе Понтеведра.


30. Городская жизнь.


31. Восхитительный собор в Понтеведре.


32. Монастырь Святого Франциска Ассизского.


Нигде на Пути я не чувствовал себя настолько чужеродным элементом. Грязные, уставшие паломники, сидящие на обочине одной из улочек в Старом городе, неизменно привлекали к себе внимание случайных прохожих, будто тут и не проходят ежедневно сотни таких бродяг.

33. Мирные жители.


34. Детский сад на прогулке. Девочки.


35. Детский сад на прогулке. Мальчики.


36. Средневековый мост на выходе из Понтеведры.


- Да я вообще могу молчать до конца путешествия! – Сказала Наташа в первый же день по приходу в Испанию после очередной нашей шутки о ее болтливости.
- Ты хотя бы два часа помолчи! – Предложил я спор. – Давай, если ты обронишь в течение этого времени хоть одно слово, ты выплатить мне и Сереже по 10 евро.

А дальше нас ждали два часа шуток и прибауток. Наташа молча терпела все издевки, кривилась, активно жестикулировала, выражала мимикой сорок две разных эмоции, но молчала, будто возложила на себя добровольную епитимью. Это ведь паломничество, а не просто приятная прогулка по Испании и Португалии.

- Вот уроды! – Такими были первые слова нашей спутницы, когда два часа истекло.

Паломники развлекаются, как могут.

37. Хватит ныть!


38. Привал перед последним за день рывком.


Второй испанский день принес нам новый рекорд. Ставить мы его, конечно, не собирались. Мы думали пройти чуть больше тридцати километров, остановившись на ночевку в городе Бриайос, но как-то в процессе гонки с группками других пилигримов, пропустили альберге и прошагали до следующего населенного пункта. А потом еще дальше, до города Кальдас-де-Рейс, где нам удалось найти два последних на всю округу свободных места – две одноместные комнаты в пансионе.

Итог – 43 километра за день!

39. Кальдас-де-Рейс.


40.


41. Настольный футбол. Международный матч Португалия-Украина. Украина разорвала португальцев, как детишек!


До Сантьяго оставалось 40 км, но мы туда не спешили. Опыт этого дня показал нам, что тише едешь – дальше будешь. А потому лучше разбить этот участок на два дневных перехода, чтобы прийти в Святой город свежими и веселыми, а не полутрупами, которые ненавидят жизнь.

42.


Сантьяго уже близко, это чувствуется. На дорогах общего пользования появляются указатели с километражем до этого города, вдоль маршрута Камино висят объявления о том, где лучше провести время по приходу в конечную точку паломничества.

43. Нашли Наташу в капусте.


44. Кукуруза, национальный продукт галисийцев.


45. Кукурузные поля тут подходят прямо под жилые многоэтажки.


На Пути появилось огромное количество новых людей – организованные группы туристов, которых в какой-нибудь из деревушек дальше поджидает автобус. Знакомые по предыдущим дням люди – на вес золота.

46. Паспортный контроль на Пути Святого Иакова.


47. Работающий завод! Невиданное чудо для Галисии!


48. Город Падрон.


49. Железная дорога, весьма развитый вид транспорта в Галисии.


50. Историческая галисийская деревушка.


В эти дни мы особенно сдружились с парой итальянских паломников, мужем и женой. Он совершенно не понимает по-английски, она знает несколько слов и может конструировать короткие фразы из трех-четырех слов. Но их реакция на каждую нашу встречу по-настоящему подкупает и заставляет улыбаться.

Они машут нам издалека и искреннее улыбаются во все тридцать два (вернее, шестьдесят четыре на двоих) зуба. Мы сидим с ними в тени возле магазина в какой-то маленькой деревушке, едим замороженный лимонный сок и общаемся какими-то отдельными понятными друг другу словами из международной смеси языков.

51. Наши друзья. Пара из Италии.


Позади 260 километров пути, впереди всего 13 км.

52. Моя левая ступня. Утро перед Сантьяго.


Последняя ночь перед Сантьяго. Мы остановились в частном альберге в городке О Фарамейо. Думали, что будем тут сами, но после шести часов вечера подошло еще несколько человек. В том числе, тройка молодых немецких паломников.

Вообще-то они остановились в муниципальном приюте и пришли в наш альберге пить пиво, но по возвращению ребята обнаружили, что их вещи заботливо скинуты с кроватей испанскими тетушками, а места заняты. Мол, не расплатились при вселении, когда смотрителя не было на месте, а потому не имеете права тут обитать, валите в ночь, куда хотите. Испанские пилигримы часто вызывают отвращение своим поведением.

Но разве такие неприятности могут омрачить жизнь немецкого алкопилигрима? Ребята взяли вещи, пришли в наш альберге, кинули их на кровати и ушли дальше пить. Кажется, до двух часов ночи. Теперь понятно, почему они идут из Порту уже восемнадцатый день!

Когда мы утром выходили из альберге, немецкие ребята дрыхли, как будто и не собирались в тот день идти в Сантьяго. Мы же планировали прибыть туда часам к одиннадцати утра, чтобы успеть на полуденную мессу для пилигримов.

53. Последние километры перед Сантьяго.


Последние тринадцать километров удивляют пестротой людей, которые идут по Пути. Все пилигримы одеты в яркую, чистую одежду, в тематические футболки типа «Женщины Бразилии против рака груди» и торжественными процессиями, с гордо поднятыми головами шагали в Сантьяго.

54. Голубые футболки.


55. ***ные велосипедисты!


13 километров до Собора, 12 километров, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5… Сантьяго!

56. Первый взгляд на Сантьяго и Собор!


57. Самое узкое место на Португальском Пути.


58. На улицах Сантьяго-де-Компостелы.


59. Собор! Пришли!


Полный сет фотографий в фотоальбоме на ФБ.
https://www.facebook.com/maxim.bespalov/media_set?set=a.932164366812231.1073741828.100000560284363&type=3

Видеоверсия этих событий от holy_mozart:












Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе
Пешком на Край Света


  • 1
nekudza November 10th, 2014
больше всего понравилась Наташа

sicheslavets November 10th, 2014
Вступай в фан-клуб!

nekudza November 10th, 2014
где в него запись?

nekudza November 10th, 2014
хорошая попытка, но я как-то не фанат ходить по 40 км по задворкам и нюхать коровники(

sicheslavets November 10th, 2014
Ничего святого у тебя!

parfun November 10th, 2014
очень понравились пейзажи, особенно те, что в начале дремлющие и одинокие!

nata_nosova November 10th, 2014
43 км в день- это круто!!! смотрела видео-отчеты на ютюбе- задорно так)))
а чего обувь бросили?

alexshvab November 10th, 2014
видос вчера закончил смотреть, теперь возьмусь за текст))) молодцы! давайте еще куда то махните))

vitokro November 10th, 2014

молодці ;)


Stanislav Bondarenko November 10th, 2014
Какие-какие велосипедисты? 0_о

sprkem November 10th, 2014
Всем советуем почитать "Дневник мага" Пауло Коэльо, в котором как раз - о Пути Святого Иакова! Отличный пост!...

sicheslavets November 10th, 2014
Нашли что советовать. Скучная, пафосная книга, которая не передает и 1% духа Пути Святого Иакова. Тем более что сам Коэльо прошел по Камино только несколько десятков километров, остальной отрезок прошла его жена,которая потом рассказала мужу о своих впечатлениях.

dmytro_bond November 15th, 2014
Теж хороший підхід ) А взагалі, уже вкотре переконуюсь з твоїх фоток, Максе, що мабуть Іспанія - найкрасивіше місце на світі )

eldoradoufa November 13th, 2014
Отличный отчет! Молодцы! Не подскажете, зимой ходят по Камино (Испания)? После просмотра "The way" очень хочется пройти хотя кусочек...

sicheslavets November 13th, 2014
Ходят, конечно, даже на Новый Год :)

eldoradoufa November 14th, 2014
Отлично! Спасибо!

cinematographua November 22nd, 2014
Чтож вы Наташе по 10 евро не скинулись? Она слово сдержала а вы издевались над ней 2 часа .


sicheslavets November 22nd, 2014
Наши выплаты ей не были предусмотрены спором :)

cinematographua January 4th, 2015
А можно подробнее о велосипедистах;) ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account