Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья



Не пишется, совсем не пишется про Путь Святого Иакова. Украинское информационное поле снова затянуло меня в свою пучину, новости отбивают все желание заниматься творчеством. Но ничего, я справлюсь. Воспоминания про паломничество – это спасательная пилюля, вырывающаяся меня из информационной наркомании. Надо только себя заставить делать репортажи. Вот, заставляю!

Еще в прошлом году, готовясь к паломничеству, я купил специальный плащ, который занимает совсем мало места, но выдерживает даже самый сильный дождь. Правда, в 2013 его применить удалось всего один раз, да и то в течение получаса. Другое дело этот сентябрь!

Во второй день паломничества нам показалось, что мы закрыли вопрос дождя. Вечер в Барселиньюш был хорошим, теплым и безоблачным. Так что мы сильно удивились, когда с утра обнаружили на улице ливень.

Проснулись мы совсем не первые. Группа из пяти-шести дам из Германии поднялась в 6 и ушла в Путь еще затемно, плюя на погодные условия. У них план, у них немецкая дисциплина. Мы, славяне, совсем другие.

Поднявшись в 6:30, мы вышли из альберге только в 8. И это не потому, что долго собирались. Просто идти не хотелось. Мы сидели в холле, общались с нашими новыми друзьями из Беларуси, пили портвейн и всячески радовались жизни, боясь даже задумываться о том, что нам сейчас идти в дождь. Наташа, конечно, делала вид, что ремонтирует свои ноги, но по ее действиям было видно, что она специально затягивает выход. И мы ее не ругали, мы все отлично понимали, мы тоже не хотели идти. Но Путь ведь сам себя не пройдет!

В итоге мы укутались во все теплое и сухое (я даже отдал Наташе свою куртку, облачившись в плащ) и смело шагнули навстречу стихии.

1. Центральная часть Барселуша.


2. Взгляд назад на Барселиньюш. Белое здание справа над рекой - альберг, в котором мы ночевали.


3. На улицах Барселуша.


4.


Впереди у нас был Барселуш. С этим городом связана средневековая паломническая легенда. Рассказывают, будто одного пилигрима много столетий назад обвинили в краже и хотели было повесить. Тщетно бедолага пытался доказать, что невиновен – судья приговорил паломника к смертной казни.
- Но я ведь не вор!
- Пусть тогда Бог решит твою судьбу! Если петух, лежащий зажаренным на моем столе, закукарекает, я тебя отпущу.
Петух молчал. Пилигрима повели на казнь, а довольный своей шуткой судья принялся за трапезу. Но только он прикоснулся к птице, как та заголосила на всю округу, и испуганный работник средневековой юстиции побежал на площадь спасать напрасно осужденного человека.

С тех пор петух является символом Барселуша и Португалии в целом.

5. Барселушский петух.


6.


Про первые пару часов прогулки в этот день я помню весьма смутно. Помню, что прошли насквозь через Барселуш, позавтракали в кафе на его окраине, любуясь идущими мимо мокрыми пилигримами, а потом и сами пошли скакать по лужам.

7.


Идти в дождь – то еще удовольствие. Ноги – мокрые, настроение – паршивое, в плаще – жарко, фотоаппарат доставать неудобно. Сплошные лишения, никакого удовольствия. Разве что портвейн греет тебя изнутри, но и он рано или поздно заканчивается.

8. Городской стадион Барселуша. На нем играет ФК "Жил Висенте" из самой сильной футбольной лиги Португалии.


9. Серьезный бык. Гроза матадоров.


10. Лужи.


11. Панорама.


Через какое-то время догнали Вову и Надю из Беларуси. Они вышли позже нас, но вырвались вперед, пока мы завтракали. Договорились с ними встретиться в конце этого дневного перехода – в городке Понти-ди-Лима.

12. Странный знак на церкви. Сатанисты что ли?


13. Информация про сеть муниципальных приютов для пилигримов на Пути.


Обогнали и команду немецких дам, вышедших из нашего альберге первыми. У них были полтора часа форы на старте, да еще и наш завтрак, но мы все равно их обошли.

14. Виноградники. Этот регион - родина знаменитого португальского зеленого вина.


15.


16. Немного прогулок по дороге. Самое ненавистное занятие у паломников.


Многие говорят: «Камино – это не гонка!», утверждая, что нет смысла иди быстро, надо шагать медленно и наслаждаться походом. А я вот не согласен с таким утверждением! Я люблю ходить быстрее всех, в этом есть свой кайф!

На Французском пути, по которому идет около 80 процентов всех пилигримов Камино де Сантьяго, быструю ходьбу как раз и можно воспринимать как гонку. Ведь людей там видимо-невидимо, постоянно кого-то обгоняешь. На Португальском чуть иначе. Можно идти часами, так никого и не встретив. Но только человек появляется впереди, сразу хочется его обогнать!

17. Вперееееед!


18. Яблоки за пожертвования в пользу местных фермеров.


А еще на Португальском пути ужасно мало пространства. Ты постоянно идешь то по каким-то селам или городкам, то по лесу с нависающими над головой кронами деревьев – нет раздолья для взгляда. Это о минусах.

19.


20.


21. Передышка. Наташа научила нас отдыхать в смешной позе.


А главным плюсом Camino Portugues является относительно небольшое количество паломников на нем. Со временем ты начинаешь узнавать большинство пилигримов, идущих с тобой в одном темпе. Ты начинаешь с ними здороваться, знакомиться и дружить.

22.


23.


24.


25. Зернохранилище оррео. Оно типично для испанской провинции Галисия, но не для Португалии.


Испанец Ороньо сам с нами познакомился. Мы прошли мимо него, остановившегося на обочине по каким-то своим делам, и даже немного посмеялись над его смешными штанишками. А он нас через несколько минут догнал и тут же заговорил. Так у нас появился хороший друг.

Для Ороньо это второй Путь Святого Иакова. Он уже ходил по Камино Примитиво (один из маршрутов по Северу Испании), и теперь решил повторить паломничество снова, но в этот раз по Португалии.

- Я люблю Португалию. Я считаю, что это несправедливо непознанная миром страна. Конечно, сюда ездит много туристов, но все они отправляются на курортный юг или в большие города типа Порту и Лиссабона. А им бы в сельскую местность. К этим прекрасным людям, к этой вкусной и дешевой еде!

26.


27.


28.


Ороньо оказался очень общительным, тем для разговора было много – от ситуации в Украине до коррупции в Испании и потенциальной независимости Каталонии. Наш новый друг подробно рассказал, как благодаря ЕС его поставторитарная страна за какие-то десять лет полностью преобразилась, получив новую инфраструктуру, новую промышленность и новые зарплаты. При этом власти практически не сменились – у руля остаются все те же франкисты из Народной Партии.

29.


А потом мы познакомились с Рихардом. Дедушка сидел на скамейке и даже попозировал, когда я его решил сфотографровать. А через минуту он нас догнал и внезапно поинтересовался на русском языке, не из Украины ли мы. Оказалось, латыш.

30. Рихард.


Рихард очень интересовался событиями в нашей стране, поведал, что ежедневно читает новости об Украине и очень нас поддерживает, а потому наши рассказы про реальную ситуацию в стране оказались ему очень интересны. Еще Рихард попотчевал нас историями из своей деятельности в качестве адвоката в девяностые, которые и в Латвии были шальными.

Увлекшись адвокатскими историями, наш друг даже пообещал меня засудить, если я выложу в Сеть сделанную чуть раньше фотографию. Рихард, я знаю, ты читаешь эти строки. Угроза в силе?

Увлекшись разговорами и сделав небольшой перерыв на обед, мы ближе к пяти часам дня дошагали до населенного пункта Понти-ди-Лима, финальной точки нашего дневного перехода.

31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


А там как раз была крупная ярмарка, которая проходит каждый год во вторые выходные сентября - Feiras Novas, национальный праздник Португалии, на который сюда приезжают туристы со всей страны. Полные улицы людей. Выносная торговля, огромное количество фастфуда, дети, взрослые, жара, шум, гам.

38.


39.


40.


41.


И вот посреди всего этого великолепия, между чистыми, нарядными людьми идут четыре грязных и уставших пилигрима (Рихард во время обеда убежал вперед, пожаловавшись, что мы слишком быстро идем). Вокруг праздник, а нам ничего не хочется – только побыстрее дойти до альберге, принять душ и полежать немного.

42. Главная достопримечательность города - грандиозный средневековый мост, заложенный еще в 12 веке.


43. Вообще Понти-ди-Лима - один из старейших городов Португалии. Муниципальный статус ему был дан королем в 1125 году.


44.


Альберге был прекрасен. Это один из тех идеальных приютов для пилигримов, про которые паломники потом друг другу с наслаждением рассказывают. Большая комната с балконом, выходящим в сторону центра города, одноярусные кровати с розетками возле каждой и персональными ящиками для вещей, кухня, общая комната, душ, туалет, прачечная и даже парк! И все это за 5 евро.

45. Вид с балкона нашей комнаты.


46. Понти-ди-Лима.


47. Парк


В альберге нас уже ждали Надя и Вова из Беларуси, а также Рихард. Да и вообще, куча знакомых по последним двумя дням пути лиц. Люблю такие моменты на Camino de Santiago, когда все начинают сближаться и дружить.

Вечер был скучен. Легкий ужин (много кушать на фоне переутомления не хотелось), пиво, немного Интернета, сон. Но будь они благословенны – тихие, скучные вечера на Пути Святого Иакова!

Пройдено за день: 38 км (всего - 99 км).

Видеорепортаж про этот день от holy_mozart:






Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе
Пешком на Край Света


  • 1
Oleg Shostak October 9th, 2014
Відео Вашого друга і Ваші нариси, перекликаючись, мають чітко визначену особистісність. Але і Вам, і йому - велике дякую: за цікаве висвітлення, інформативність і душевність.
І ріспект: за наш прапор на Вашому рюкзаку.

Думаю, що на нашому каміно, в листопаді, принаймі - на португальській частині, пілігримів, крім нас п'ятьох, може взагалі не бути.
Але..
Хтось мусить йти крізь дощ: Шлях сам себе не пройде:)

(цікаво б ще почитати враження Вашої компаньйонки Наташі:) )

holy_mozart October 9th, 2014
Я ледь умовляю Наталку хоча б коментарі писати!))

murchaschij October 9th, 2014
Красота все-таки!)
А чего вам так не нравится по дорогам идти?

sicheslavets October 9th, 2014
Машины. В большинстве мест, где приходилось идти по дорогам, не было пешеходных дорожек.

murchaschij October 9th, 2014
Гм,странно, в гей-Европе для велосипедистов отдельные дорожки делают, а тут для пешеходов не удосужились, дикари-с))

sicheslavets October 9th, 2014
А это не Гейропа что ли?)

murchaschij October 9th, 2014
Ну так а я о чем?))

sicheslavets October 9th, 2014
Гейропа - она очень разная!)

nata_nosova October 9th, 2014
спасибо, что делитесь! давненько мысленно "примеряюсь" к Сантьяго. но 40 км в день меня немного пугают)
пошла смотреть ролики на ютюбе и внезапно обнаружила- я на этот канал давно подписана, смотрела там заметки про Болгарию. мир тесен, короче)))

fon_eggins October 9th, 2014
Можно проходить и меньше, если не гнать.

wasin October 9th, 2014
опппачки! Ты на это решился? Сам?

sicheslavets October 9th, 2014
Уже третий раз, между прочим. Ходил по другим маршрутам в 2012 и 2013 году. Но не сам, с друзьями :)

wasin October 9th, 2014
так паломничество это вроде католическое, не?

sicheslavets October 9th, 2014
Оно на 95% не религиозное. Там все ходят, даже буддисты с атеистами :)

wasin October 9th, 2014
Идут и бухают?)

sicheslavets October 9th, 2014
А как не бухать, когда на ужин полагается по бутылке вина на человека?)

wasin October 9th, 2014
Не, ну нормальное паломничество, а))

fon_eggins October 9th, 2014
Святой Иаков - святой для всех христианских концессий.

fon_eggins October 9th, 2014
Я хожу с посохом, поэтому отдыхаю не в такой " смешной позе", а типа висю на нем. :)

old daddy

(Anonymous) October 9th, 2014
Privet, Maxim!
Uvlečenno čitaju Tvoi istorii i prijatno vspominaju naš Putj. Fotka polučilas neplohaja, potomu ugrozu snimaju, a vot za "dedušku" net.
Uspeha, Rihard

Re: old daddy

sicheslavets October 11th, 2014
А что плохого в слове "дедушка" по отношению к человеку, у которого есть внуки?))

k_markarian October 10th, 2014
Хороший фоторепортаж)

travelodessa October 10th, 2014
Красивые города и места, классное путешествие. А стадион Жил Висенте было интересно увидеть

sicheslavets October 11th, 2014
В первой части есть еще стадион "Риу Аве" и даже несколько игроков из команды. Мы как раз застали из погрузку в клубный автобус.

travelodessa October 11th, 2014
Странно, что-то не нашел

holy_mozart October 11th, 2014
Потому что это не в первой, а во второй части)

travelodessa October 11th, 2014
благодарю)

woliruk October 19th, 2014
Клаааасс!
А что означают часы в расписании на табличке альберге?
Типа 15h00 21h00

holy_mozart October 19th, 2014
Это время когда альберг открывается и когда закрывается.

sicheslavets October 19th, 2014
Время работы ресепшина.

woliruk October 19th, 2014
ага, то есть после 9-10 вечера вписаться уже не получится?

cinematographua January 4th, 2015
А есть возможность идти в день в два раза медленнее, размеренее, но чтобы до темноты можно было заселяться на ночевку?

sicheslavets January 4th, 2015
Конечно. Приютов там много. Каждый сам выбирает свой темп ходьбы и расстояния дневных переходов :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account