Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино



В последний день нашего паломничества, когда все километры уже были пройдены и мы сидели в уютном рыбном ресторанчике на набережной Финистерры, мы разговорились со швейцарским пилигримом по имени Ральф, с которым постоянно сталкивались на пути на Край Света.

- Когда я пошел по Французскому пути, я неделю не мог понять, в чем же состоит хваленый дух Камино. – Рассказывал Ральф. – Я шел километр за километром и абсолютно ничего не чувствовал, хотелось даже прекратить и вернуться домой. А потом осознал. Люди – вот настоящий дух Пути Святого Иакова.

Я к чему это рассказываю? К тому, что по-настоящему Португальский путь для нас начался лишь во второй день паломничества, когда мы, пройдя уже более тридцати километров, наконец-то вышли на основную тропу Camino Portugues с потоком людей на ней. Люди!

Но сначала был дождь. Правда, о его существовании мы даже и не догадывались, когда утром 6 сентября собирались в номере отеля в городе Вила-ду-Конди в 20 километрах к северу от Порту. Вдохновленные хорошей погодой вчерашнего дня, мы даже и подумать не могли, что сегодня природа выдаст нам неприятный сюрприз. Тем более что маленькое окошко, выходящее во внутренний двор, не давало нам никакого представления о происходящем снаружи бедствии.

Но спустившись в холл отеля, мы увидели там группу вчерашних голландцев, растерянно глядящих на улицу, и бородатого немецкого пилигрима, надевающего на себя дождевой плащ. Ух ты, ливень!

На улице лило. Настоящий такой южный дождь – теплый, но очень интенсивный. Никуда выходить не хочется. Но надо, Путь сам себя не пройдет. В последующие дни эта фраза станет нам рефреном, ее мы будем применять каждый раз, когда усталость или погода будет клонить нас вниз и дергать за рюкзаки, потягивая назад.

1.


2. Река Аве.


3. Монастырь Санта Клара, основанный в 14 веке.


Особый шарм заключался в том, что в ближайшие одиннадцать километров нам нужно было идти по немаркированному участку Пути Святого Иакова, чтобы перейти с прибрежного маршрута на центрально-португальский. Честно говоря, не понимаю, почему столь популярный вариант прохождения Camino Portugues до сих пор не является отмеченным на местности, а пилигримам приходится искать нужную информацию в Интернете или вообще ходить вдоль трасс.

Я же заранее загрузил обнаруженный в Сети треккинг в телефон. Правда, по ходу оказалось, что человек, его составивший, наверняка никогда не ходил по этому маршруту, ибо дорога иногда выводила нас в непроходимые заросли и кучугуры. Но я не жалуюсь. В то время, когда большинство пилигримов вынуждены были шагать по трассе, мы совершили прогулку вдоль 5-километрового 999-арочного акведука, построенного в конце 18 века.

4. Акведук был построен для подачи воды именно в монастырь.


5.


6.


7.


8. Стадион футбольного клуба "Риу Аве", с которым киевское "Динамо" играет в этом году в групповом этапе Лиги Европы.


9. Игроки "Риу Аве" заходят в клубный автобус.


Конечно, в ряде мест нам пришлось хорошенько поблукать, но зато отлично прогулялись по забитым португальским деревушкам, жители которых, наверное, впервые видели на своих улицах пилигримов. Во всяком случае, смотрели они на нас весьма удивленно.

10.


11. Трофеи местного любительского клуба в баре одного из сел, через которые мы проходили.


Дождь же решил с нами сыграть в прятки. Те прятки, в которые родители играют с младенцами, когда взрослые закрывают ладонями свои глаза и притворяются, что их нету, а малыши искренне этому радуются и смеются.

12.


13.


14. Практически непреодолимое препятствие.


15. Чей-то небольшой зоопарк во дворе частного дома.


16. Usfie - коллективный selfie.


Вот так и дождь. Не успели мы, облачившись в плащи и куртки, выйти на улицу, как он прекратился. Мы сняли защитные костюмы, а он снова пошел. Только защита оказалась снова на нас, дождь закончился. В итоге в какой-то момент мы решили никак не реагировать на изменения погоды, а идти налегке. Результат себя оправдал. Дождь никогда не шел больше минуты-другой. По крайней мене, до городка Ратеш, уже на основном Португальском пути.

К нему мы вышли часа через три после прогулок по селам и лесам региона. Наш индивидуальный маршрут вышел на Camino Portugues и нескольких сотнях метров от этого населенного пункта.

17. Уже где-то совсем рядом с основным путем. Сергей кушает сорванный с куста виноград.


18. А вот и желтая стрелка! Вышли!


По улицам Ратеша бродили пилигримы, участники деревенской свадьбы и грустные работники альберга (приюта для паломников), пытающиеся завлечь клиентов к себе в заведение.

19. Подготовка.


20. Подружки невесты.


21. Первый встреченный пилигрим.


Во время нашего паломничества мы постоянно слышали от госпитальеро и пилигримов со стажем, что в этом году на Португальском пути удивительно мало людей, а потому среди работников кафе, альбергов и отелей идет большое соревнование за клиентов.

22. Снова полил серьезный дождь. Пришлось быстро натягивать на себя плащи. Я даже не успел переобуться, так и сидел минут пятнадцать в одном кроссовке, пока ливень не прекратился.


23. Специальные люди, которые раздают бутылки с водой гостям свадьбы. Видимо, организаторы рассчитывали на солнечную, жаркую погоду.


24. Друзья жениха.


25. Центральная площадь городка Ратеш.


Но мы все равно радовались. Ведь до Ратеша мы видели пилигримов лишь дважды, да и то не в пути. А сейчас люди с рюкзаками и ракушками стали появляться регулярно.

26.


27. Исторический фонтан. До появления водопровода весь городок брал отсюда питьевую воду, здесь же в специальном каменном бассейне люди стирали вещи.


28. Фонтан до сих пор работает.


29. Мы раззнакомились с немецким пилигримом, встреченным с утра в отеле.


30.


31. Типичный португальский пейзаж.


32. Зверье.


33. Много пришлось идти по дороге. Очень неприятно.


А в кафе в деревушке с названием Rua Nova встретились с нашими первыми в этом году camigos (Camino+amigos).

- Вот эти двое точно из наших. – Обратил я внимание Сергея и Наташи на молодую парочку, вошедшую в кафе, где мы обедали. – У них лица какие-то родные.
- Ребята, вы откуда? – Обратился я к ним сразу на русском.
- Из Беларуси. – Ответили те.

34. Вова и Надя.


Вова и Надя – туристы, спортсмены, путешественники из Минска. Для них это первый поход по Пути Святого Иакова. И угадайте, чьи репортажи они читали при подготовке?
- А ты случайно не писал рассказы про Французский путь в ЖЖ? Там два мальчика и девочка шли. – Спросила Надя уже вечером в альберге.
- Писал. Второй мальчик, правда, в этом году другой.

Поговорили и с хозяином кафе. Добрый дядька накормил нас от пуза, напоил вином и не прочь оказался поболтать. Он очень удивился, узнав, что к нему зашли гости из Украины. По его собственному признанию, за все время в этом заведении общественного питания было только двое наших соотечественников, причем, первый из них зашел на огонек целых 7 лет назад. Кем, интересно, был этот пионер украинского Камино?

В знак дружбы мы подарили хозяину значок с украинской символикой и по его просьбе написали отзыв на украинском в памятной книге, а он рассказал нам про новый и очень интересный отрезок пути, который практически сразу за кафе отходит от основного маршрута Camino Portugues. «Старый» путь идет вдоль дороги, а новый, хоть и длиннее, но уходит в горы через лес, там шагать намного приятнее. Туда и отправились, как потом оказалось, единственные из нашего пула пилигримов.

35.


36.


37.


По лесам и холмам дошагали до городка Барселиньюш, в котором решили заночевать в этот день. Это город-спутник местного райцентра Барселуш, известного своим петухом (расскажу в следующей части) и футбольной командой «Жил Висенте», играющей в Португальской Примере. В этом небольшом районе вообще куча клубов играет: в Порту – «Порту» и «Боавишта», в Вила-ду-Конди – «Риу Аве», в Барселуше – «Жил Висенте», в Пасуш-ди-Феррейре, Браге и Пенафиеле – одноименные клубы, в Гимарайнше – «Витория», а в Морейде-де-Конгуше – «Морейренсе». Чтобы вы понимали – это небольшой квадрат с размерами сторон 50 на 50 километров, фанаты этих клубов могут на выездные матчи пешком ходить. Сплошные дерби.

38. Панорама Берселуша и Барселиньюша.


39. Здесь, как и на Балканах, вывешивают объявление о смерти людей и информацию об их будущих похоронах, чтобы друзья и знакомые не пропустили.


Барселиньюш мы выбрали в качестве места для ночевки по той простой причине, что в Барселуше расположено всего два альберге, и есть шанс в них не попасть. А потому мы решили в поисках свободных мест заходить во все приюты по очереди. И уже во втором они оказались.

40. Вид на город Барселуш. Туда мы пойдем завтра.


Небольшой альберге на самом берегу реки. В этом здании, помимо центра по приему пилигримов, расположена школа обучения народным танцам. И занимающиеся там местные бабушки и дедушки с интересом рассматривали шныряющих по двору заморских гостей.

41. Жилая комната на двадцать мест. Обычное дело, бывало и намного больше.


42.


Не успели мы расположиться, как в этот же альберге прямо на соседние кровати вселились и наши белорусские друзья. Будет, с кем плотно пообщаться вечером.

С ними за ужином и говорили в основном. Но под конец трапезы, когда вино расслабило уставших за день паломников из разных стран, соседи по столу начали явно интересоваться группой таких нетипичных на Камино русскоязычных пилигримов. Мы не гордые, поболтаем и с ними. Помните, в начале этого текста я рассказывал, что именно люди – это дух Пути Святого Иакова? Так вот, люди!

Помимо нашей пятерки, в альберге на двадцать мест были сплошь голланды и немцы. Немецкоговорящих людей на Португальском пути вообще, на глаз, больше половины. Наташе – настоящее раздолье, будто из Германии не уезжала, повсюду свои люди. Мы же к концу путешествия даже устали от немецкого языка.

Многие заграничные паломники из трушных паломнических стран всегда удивляются, увидев выходцев из нашего региона Европы на Camino de Santiago.
- Зачем вы идете? Вы тоже католики? – Спрашивают они и закатывают глаза, когда мы отвечаем в стиле: - Нет, не католики. А идем, потому что хочется, потому что тут клево!
Особенно наших голландских собеседников впечатлил рассказ минчан, поведавших, что один человек из их пары – католик, а другой – православный. Межконфессиональные отношения! Аларм! Аларм! Двадцать первый век на дворе, Европа.

Пройдено за день: 31 км.

P.S. Совсем забыл рассказать. У нас же появились первые мозоли! Два года я паломничал без водянок, а тут на второй же день обнаружил у себя на безымянном пальце левой ноги волдырь. Друзья! Пройдясь по линии прибоя на пляже, хорошенько обтрусите или тщательно вымойте ноги! Ведь каждая оставшаяся песчинка при прохождении затем пары десятков километров превратится в водянку.




Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе
Пешком на Край Света


  • 1
holy_mozart September 29th, 2014
И таки в приюты мы заходили по очереди, сначала ты, потом Наташа, а потом уж я)

alexshvab September 29th, 2014
кстати, постоянно забываю тебя спросить, а на какую камеру ты снимаешь видео?

holy_mozart September 29th, 2014
Эти видео сняты на GoPro Hero 3 Silver Edition и Canon IXUS 265 HS

alexshvab September 29th, 2014
спасибо

nekudza September 29th, 2014
> песчинка при прохождении затем пары десятков километров превратится в водянку.
в этом разница между тобой и настоящим морским гребешком =)

sicheslavets September 29th, 2014
:)

ren_ar September 29th, 2014
Средневековый акведук просто шикарный!

antonapostol September 29th, 2014
прекрасно!

а, кстати, те "трушные паломники" разве не в теме, что Св. Иаков это всеобщий святой, не только католический? Если "трушные", то такие вещи не могут не знать.

fon_eggins September 29th, 2014
Они просто как то об этом не задумываются.

antonapostol September 29th, 2014
ну теперь будут знать, небось.

frog_traveler_f September 29th, 2014
Здорово! !! А "трушные" это как? )))

(Deleted comment)
holy_mozart October 1st, 2014
А они не успевали промокать)

holy_mozart October 1st, 2014
Видео версия этого дня:





Edited at 2014-10-03 12:27 pm (UTC)

Oleg Shostak October 9th, 2014
а можна орієнтир і фото повороту на проходження ділянки лісом, в відео було, що там нема вказівника, треба знати

holy_mozart October 9th, 2014
Ось де він: https://www.google.com.ua/maps/@41.4781949,-8.6312019,3a,75y,294.02h,75.79t/data=!3m4!1e1!3m2!1sQ88P15PR7P5FSCUv25vhlA!2e0

Стрілочка показує далі по дорозі, а ми повернули ліворуч.

Oleg Shostak October 9th, 2014
дякую. фіксед

woliruk October 18th, 2014
ооо, наконец знакомые места - барсел(инь)уш!
Usfie как-то некорректно звучит, предлагаю термин ourselvie

а чего ты ссылки на репортажи 12-го года задублировал?

olgagagarin December 14th, 2014
Максим, хотела спросить, а не осталось ли, случайно, инструкции, как перейти с прибрежного Пути на общий? Не хочется по трассе идти, хочется акведук =)

cinematographua January 4th, 2015
На каком языке общались с местными? Как понимали друг друга?

sicheslavets January 4th, 2015
С местными, оэв остэновном, языком жестов и при помощи пары десятком испанских слов. С пилигримами - на английском.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account