Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан



Зачем? Зачем ты едешь туда еще раз? Таких вопросов за два последних летних месяца 2014 года я услышал несколько десятков. Вот как объяснить людям, что Путь Святого Иакова – это не одна-единственная тропа и даже не целая сеть дорог по всей Европе, а дух, субкультура и просто образ жизни.

Путь Святого Иакова, что это такое?

Не хотел я, не собирался отправляться в этом году в паломничество в город Сантьяго-де-Компостела. Понимал, что меня будет туда тянуть после предыдущих двух лет походов, но не ожидал, что так сильно. Это просто пытка – каждый день читать в сообществе в Фейсбуке о том, что кто-то находится ТАМ, что кто-то шагает по пыльным дорожкам, считая километры до финальной точки. Нет, терпеть нету никаких сил. Нужно идти – так я окончательно решил в начале июля.

Другое дело, куда идти. Самая известная часть Camino de Santiago – это Французский Путь, который начинается в Пиренеях на границе между Францией и Испанией, а заканчивается, собственно, в Сантьяго. 800 километров, большую часть их которых я УЖЕ истоптал в 2012 и 2013 годах. Значит, надо прогуляться по второму по популярности маршруту – Португальскому Пути. Тем более что в самой Португалии я до этого и не был.

Порту. Сердце Португалии. Обещаю, когда-нибудь я обязательно вернусь туда, чтобы нормально по нему прогуляться, чтобы сходить в тур по винокурням, встретить закат с бутылкой портвейна в руке где-нибудь в районе моста Эйфеля, провести пару дней на пляже на побережье океана. Чем там еще люди занимаются в Порту?

1. Общий вид на исторический центр Порту.


2.


Но пока все эти развлечения мне чужды. Мы прибыли в Порту поздно вечером 4 сентября вместе с Сергеем holy_mozart. Через пару часов после нас туда прилетела Наташа из Германии, и наша группа пилигримов выпуска 2014 года наконец-то собралась воедино!

Из Порту у нас был запланирован старт Камино-2014. Нам предстояло пройти пешком 250 километров до города Сантьяго, а затем еще 90 от Сантьяго до мыса Финистерре на западном побережье Галисии. Задача трудная, но приятная.

3. Собор в Порту. Начало нашего паломничества.


4. Креденсиаль, паспорт паломника.


5. Я, Наташа, Сергей сразу после получения паспортов.


Люди по-разному начинают Camino Portugues. Кто-то стартует в Лисабоне, кто-то – в городке Фатима, крупном центре католического паломничества, но подавляющее большинство пилигримов выходят на тропу именно в Порту.

6. Первая желтая стрелка - дальше именно эти знаки будут указывать нам дорогу в сторону Сантьяго.


7. Несколько километров по улицам Порту.


8. Азулежу - традиционная для Порту голубая кафельная кладка с рисунками и орнаментом.


9.


10.


11.


12.


Причем, из города есть два выхода. Один, центральный, идет вдоль жилых массивов и промзоны, так что нам он неинтересен. Есть менее популярный, но куда более живописный, тянущийся вдоль побережья Атлантического океана.

Достаточно лишь доехать на метро до станции Mercado и выйти на мост через какой-то канал. В конце этого инженерного сооружения находится первая желтая стрелка, она ведет к берегу.

13.


14.


15.


Признаюсь честно, это весьма необычно – идти по Пути Святого Иакова вдоль теплого океана с бесконечными песчаными пляжами и отдыхающими на них людьми. Контраст между нашими мирами шокирует, напрягает.

16.


17. Гаааряяяячаааяяя куукууурууузааа!


Но, боже мой, как это прекрасно, идти босиком по линии прибоя и смотреть на уходящую за горизонт прибрежную застройку!

18.


19.


20.


21.


22.


Тем более что большую часть пути пилигримам приходится шагать по удобным деревянным дорожкам, сеть которых окутала побережье океана от Порту до городка Вила-ду-Конди, нашего конечного пункта в тот день.

23.


24.


25.


26. Пришлось немного дополнить вход на дорожку.


Казалось бы, идти по меркам Пути Святого Иакова совсем ничего – всего 21 километр. Такое расстояние можно прошагать за четыре-пять часов, не особо при этом торопясь. Но на берегу океана время течет по-своему. Невозможно просто идти по стрелочкам, останавливаясь на короткий отдых. Океан – это болото, которое затягивает пилигрима, вяжет его ноги и подавляет волю к продвижению вперед.

27. Нефтеперерабатывающий завод прямо на берегу океана. Что-то странное.


28.


29.


30.


Это был единственный день за все три года паломничества, когда нам пришлось прийти к месту ночевки в темноте. В принципе, и вышли мы на станции Mercado только в полпервого дня, но в результате шли те несчастные 21 километр в течение девяти часов.

Мы сидели на скамейках, любуясь океаном, гуляли по кромке прибоя, фотографировались, купались, ели мороженое и кушали в прибрежном ресторанчике. Это совсем не в духе Camino de Santiago, но до чего же прекрасным был этот день!

31. Рыбацкая деревушка на берегу.


32.


33.


34. Дневной улов крабов.


35. Бабушки и дедушки.


36. Белье.


Отдельное наслаждение и ощущение безмятежности нам приносили алкогольные пары. Ведь портвейн не зря имеет это название. Данный вид вина произошел именно из города Порту, так что еще в его центре мы прикупили в магазине две бутылки сего чудесного напитка – белый портвейн и красный. Вот последний мы и откупорили на берегу, дабы идти было веселее.

37.


Что такое портвейн в Порту? Забудьте про все те напитки с подобным названием, которые вы пили до этого. После глотка настоящего портвейна во рту появляется стая волшебных бабочек, которая щекочет своими крыльями нёбо и делает вам очень-очень приятно. И ощущение это держится в течение нескольких минут. Примерно так в паре предложений можно описать опыт употребления этого райского напитка. Но как же он хмелит!

38. Идем по деревянной дорожке.


39. И по песку.


40. И снова по дорожке.


41. Девушка потом прямо на пляже с этой собакой начала обниматься. Стыдоба!


42.


43.


В один момент, гуляя вдоль берега, мы начали понимать, что становится темнее. И ведь, действительно, солнце клонилось к океану, а нам еще оставалось идти километров пять.

44.


45.


Забавно, что и деревянная дорожка почему-то закончилась. Мы, самые умные в мире пилигримы, решили, что никакие желтые стрелки, ведущие куда-то вглубь материка, нам не указ. Побережье – вот наш главный ориентир! Но вскоре оказалось, что дорожка построена далеко не везде. В результате мы вышли к ее концу, к месту, где оказался только вбитый в песок ее каркас без настила.

46.


Назад идти не хотелось, потому пошли вперед. Кто по каркасу, кто по песочку вдоль него.

47.


Но и на этом наши испытания не закончились. Через километр мы вышли к речушке, через которую подобным образом уже не перебраться. Так что прошлись немного и по пляжу.

48.


В результате пришли в город Вила-ду-Конди уже после 9 часов вечера. Благо, отель был заблаговременно забронирован и оплачен. Нас там ждал душ, три удобные кровати и группа голландских старичков-пилигримов в фойе, первых паломников, которые мы встретили в тот день после трех венгров у собора в Порту.

49.


В соседнем ресторане были креветки и осьминоги, а впереди – 7 часов сна перед вторым днем Камино.

Пройдено за день, включая прогулки по Порту: 30 км.


Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе
Пешком на Край Света


  • 1
bratgoranflo September 23rd, 2014
Интересно. А в этой части Португалии попадаются наши соотечественники уехавшие на заработки?

sicheslavets September 23rd, 2014
Не видел ни одного :)
За все три года встретил только одну даму из Чернигова, которая сейчас живет и работает в городке Сальседа в 26 км от Сантьяго.

nekudza September 23rd, 2014
Если не секрет -- ты визу как получал?

sicheslavets September 23rd, 2014
Туристическую. Вместо брони отелей написал письмо, что иду по Пути Святого Иакова, собираюсь ночевать в приютах для пилигримов, а потому никаких броней у меня нету. Расписал приблизительный маршрут. Приложил ксерокс паспорта паломника с предыдущих лет. В испанском посольстве знают, что это такое Camino.

nekudza September 23rd, 2014
не, меня больше технический вопрос интересует -- куда подавал, за сколько сделали.
так это испанская виза была , а не португальская? въехали в португалию?

sicheslavets September 23rd, 2014
Подавал в визовый центр в Харькове. Подался в понедельник, визу прислали в Днепр уже в четверг. Такса стандартная - 35 евро плюс 30 за услуги ВЦ.

Испанская. Въехали вообще через Амстердам.

nekudza September 23rd, 2014
понял, спасибо

timbes5 September 24th, 2014
на каком языке писал?

sicheslavets September 23rd, 2014
Т.к. у меня уже были испанские визы в паспорте, дали на полгода.

holy_mozart September 23rd, 2014
Кратенько ты, однако!

sicheslavets September 23rd, 2014
Да в тот день ничего особо не случилось :)

roman_yhnovec September 23rd, 2014
Блин, круто! А какой примерный бюджет всего путешествия?

sicheslavets September 23rd, 2014
Где-то 850 евро, включая билеты, визу, проживание, питание, а также прогулки по Амстердаму, Парижу и Мадриду.

Стрелочки

Marina Konova September 23rd, 2014
Вы намеренно не повернули по стрелочкам? Или их не было? И вы шли правильно?

daria_me September 23rd, 2014
УУУх! Я пусть не пропустила. Предупреждать же надо поклонников-то о начале серии!

Привет! С возвращением.

sicheslavets September 23rd, 2014
Так ведь в ЖЖ, в ФБ и ВК разместил этот пост. Как еще предупреждать?))

daria_me September 23rd, 2014
дать по башке

antonapostol September 23rd, 2014
вот везёт же тебе!

sicheslavets September 23rd, 2014
А где тут везение?))

antonapostol September 23rd, 2014
не обращай внимания. это типа "везёт же некоторым!". просто мне завидно.

patteran September 23rd, 2014
Понравились машинка с ракушкой (в кои веки подумала о наклейке на свою)) и мозаичная змеюка!

Вы всю бутылку выпили? Вот прямо по дороге? Вопрос про скорость снимается как некорректный ;)

sicheslavets September 23rd, 2014
Не всю. Чуть больше половины. Остаток в отеле уже допили :)

patteran September 23rd, 2014
А, половину на троих ок ) Мы с Тайлой ,отлично так к портвешкам прикладывались в Порту, но две по 100 для меня чуть больше, чем достаточно, крепкая штука. Для вечера ок, для гулять под рюкзаком - неее ;)

holy_mozart September 23rd, 2014
На двоих) И мы таки выпили ее полностью.

patteran September 23rd, 2014
Сильные парни, дааа )

doroman September 23rd, 2014
Красота!
Я б так також прогулявся.

frog_traveler_f September 24th, 2014
С возвращением! Теперь буду читать и планировать свое путешествие)))

timbes5 September 24th, 2014
до чего докатилась гейропа! публичная зоофилия)

olga_fink September 24th, 2014
я бы наверное столько не прошла)

holy_mozart September 26th, 2014
Видео версия этого дня)







Edited at 2014-09-29 11:48 am (UTC)

travelodessa September 27th, 2014
По доброму завидую, очень хочу в Португалию

woliruk October 7th, 2014
эх, Португалия любовь моя!..
тока надо было начинать от Лиссабона конечно;-)

murchaschij October 9th, 2014
интересно, что они с такими маленькими крабами делают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account