Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Из истории отношений между братскими славянскими народами

image (2)

Никаких аналогий (хе-хе), просто малоизвестная страничка из европейской истории двадцатого века. Сам не знаю, зачем про это рассказываю. Может, кому будет интересно.

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья (исторической области в составе ЧСР с преимущественно польским населением).

Мюнхенская конференция признала право Польши на территориальное урегулирование с Чехословакией, и 30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября.

1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы. Польская Армия под командованием генерала Владислава Бортновского без единого выстрела захватила область площадью 801.5 квадратных километров с населением 227399 человек и прошли парадом по улицам города Тешин, южная часть которого до этого контролировалась чехами.

Польская кавалерия парадным строем пересекает мост через Ользе, по которому раньше проходила граница между Польшей и Чехословакией.
17pulzaolzie

Торжественный митинг в бывшей чешской части города Тешин.
image (1)

На новоприобретённой территории Польша начала проводить политику «полонизации», притесняя чешское и немецкое национальные меньшинства; порядка 35 тысяч чехов выехало в Чехословакию. Местные поляки также остались не вполне удовлетворёнными воссоединением с исторической родиной, так как всё равно остались гражданами второго сорта – лучшие места теперь занимали не чехи, а лица, назначаемые из Варшавы.

Присоединение Заользья отозвалось небывалым для межвоенной Польши ростом патриотических настроений – по всей стране проходили многотысячные демонстрации. Поляки, как никогда, чувствовали себя сильной нацией, живущей в сильном государстве.

600 лет мы вас ждали. Жители Заользья радуются приходу польских войск.
Zaolzie_karwina_1938

Заользье было в составе Польши 11 месяцев. 3 сентября 1939 года немцы заняли Силезию вместе с районом города Тешин. 6 октября Польша перестала существовать в качестве независимого государства.

Цешин/Тешин - один город на два государства или 2 часа в Чехии
Цешинская Венеция


  • 1
sonniy_ool August 8th, 2014
Поляки не любят про это вспоминать, почему то.

sicheslavets August 8th, 2014
Как и у многих других народов не принято гордиться своей былой подлостью :)

catodon August 8th, 2014
У поляков тогда царствовал ультра-национализм и ура-патриотизм. Впрочем, это не единственная страница подобного рода в польской истории. Такие странице в немалом количестве есть у каждого народа, это глупо скрывать, но это никоим образом не оправдывает написание новых в том же стиле.

Там поляки прилично асимиллировались

22he_travnya August 8th, 2014


... тогда как в Крыму, между переписями 1989го и 2001го, наоборот, произошла небольшая асимилляция украинцев русскими.

Re: Там поляки прилично асимиллировались

sicheslavets August 8th, 2014
Тем не менее, в том регионе народ на польском говорит, а не на чешском.

(Deleted comment)
sicheslavets August 8th, 2014
Турок, к примеру :)

bratgoranflo August 8th, 2014
Тамошние бабушки должно быть тоже мечтали "умереть в Польше.

orel41 August 8th, 2014
Автор забыл добавить что в 45 немцам тоже не повезло . Не помню правда от кого .

sicheslavets August 8th, 2014
Да, не повезло. И Заользье вернулось в Польшу :)

cambria_1919 August 8th, 2014
Всё это говорит только об одном - границы государств всегда изменялись разными способами и будут изменяться. История никогда не кончается. Вечный мир длится 30 лет. Вы тут ещё про Эльзас и Лотарингию вспомните. Тоже весьма поучительно.

username_exist August 8th, 2014
То что было позволительно в 30х прошлого века недопустимо в 21м.
Все помнят к чему приводит попустительство агрессору. Рашку будут чмырить и обкладывать санкциями и хуями пока она не отступится.

zubzub69 August 8th, 2014
но ты к тому времени уже сдохнешь. Буржуйку уже купил?

t_ramisy August 8th, 2014
какая кака.
но они же потом после 2-й Мировой все договорились, что такого больше не делают.
и долго так и было :(
в цивилизованных странах.

siolmina August 10th, 2014

_redshift_ August 11th, 2014
Заользье? А, в смысле, Тешинская область. Только, почему "малоизвестная страничка"? Кто хотел, тот знает, а кто не хотел, так кто ему виноват...
Кстати, лично я думаю, что не стоит смешивать версальскую систему мироустройства с ялтинско-хельсинкской. Хотя бы потому, что были проигравшие и в холодной войне. Что им еще вполне еще может аукнуться.

wasin August 19th, 2014
хмммммм)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account