Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Тайны усыпальницы рода Безбородко



В 50 километрах езды от Днепропетровска находится маленькое приднепровское село Безбородьково. Знатокам российской истории это имя скажет многое. Род Безбородко дал стране несколько выдающихся государственных дейстелей, в том числе, Александра Андреевича – канцлера Российской Империи. А село это – родовой населенный пункт блистательного семейства.

Самым известным объектом в Безбородьково является часовня с усыпальницей, построенная еще в начале 19 века Ильей Андреевичем Безбородко - основателем села и младшим братом упомянутого выше державного мужа.

1. Часовня стоит на небольшом кургане, насыпанном еще в скифские времена. Его окружают сильные, практически непроходимые заросли деревьев и кустов, через которые нам пришлось продираться.


2. В этом леске обнаружилось древнее кладбище с могилами разных времен, в том числе, достаточно древними. Видимо, еще со времен основания села.


3. Часовня-усыпальница во всей красе. Правда, пострадавшая от времени, войны и вандализма.


4. Еще до середины двадцатого века над зданием возвышался купол. Крест и позолоту с него сняли после Октябрьской революции, а сам купол был разрушен во время Второй Мировой.


5. Тогда же в стене появилась и дырка от снаряда.


6.


7. Крюк, на котором когда-то держалась люстра.


8. Остатки окон.


9. Прочность сооружению придает металлический пояс, пропущенный под кирпичной кладкой.


10.


11. Впрочем, ни сам Илья Андреевич, ни его брат Александр тут похоронены не были. Но какие-то погребения их дальних родственников в этой усыпальнице все-таки находились. Есть свидетельства, что в революционные времена (1917-1921) могилы вскрыли и обнаружили там немного драгоценностей, а также остатки гроба и одежды.


Сейчас же здание стоит полностью заброшенным. И лишь редкие заезжие туристы да некоторые местные жители забредают сюда полюбоваться остатками старинной архитектуры.

12. А в 15 километрах от Безбородьково в селе Жданово мы нашли такую вот прекрасную заброшенную водонапорную башню. Подобные объекты - моя страсть. Я внимательно слежу за деятельностью lunev из Томска, который выкупил у города водокачку и теперь превращает ее в жилой дом. Жаль, очень жаль, что эта башня находится так далеко от Днепропетровска! Представьте только: первый этаж - прихожая, кухня и туалет с ванной, второй - большая гостиная комната, монсарда - спальня. Эх...


13. Была же раньше у людей фантазия!



  • 1
lunev July 22nd, 2014
И правда - жаль :-)

sicheslavets July 22nd, 2014
В общем, неистово тебе завидую :)

kromka_140 July 22nd, 2014
цікава водовежа, станція відкрита в 1932 році і архітектура ще не зовсім зіпсована, після війни все набагато гірше і простіше((

tim_taller15 July 22nd, 2014
Смотрю популярно было в свое время металлический пояс между кладкой продевать. Полузатопленная церковь с Циблях из-за подобного еще кое-как стоит.

Водонапорку-музей в Глухове видел? Пожалуй самая красивая в Украине.

sicheslavets July 22nd, 2014
Уже посмотрел. Да, классная. Но мне больше винницкая башня нравится :)

sparrow_hawk July 22nd, 2014
водокачка - это водокачка. а разграбленная могила - это разграбленная могила. как то не очень в таком жить

sicheslavets July 22nd, 2014
Рома, где ты увидел, что я хотел бы жить в разграбленной могиле??

sparrow_hawk July 22nd, 2014
ну значит я неправильно понял %)

а то подумал, что ты с этим объектом аналогичное замутить хочешь :0)

sicheslavets July 22nd, 2014
Не, я про водонапорную башню на последних двух фотках.

kolodyazny July 22nd, 2014
Интересно! Я тут не был.

renfidebun July 23rd, 2014
Привет) понравился Ваш блог) дружим взаимно?

bratgoranflo July 27th, 2014
Сколько таких памятников у нас по области ждут реконструкции?((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account