Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Настоящий Каменец-Подольский. В пятидесяти метрах от туристов



Я вам расскажу про Каменец-Подольский. Не про тот туристический город, о котором можно найти тысячи тысяч репортажей, а про параллельный ему настоящий Каменец, расположенный всего в полусотне метров от основных достопримечательностей. Различия парадоксальны! Стоит только зайти за угол, и вы будто попадаете в другой мир, обитатели которого будто и не догадываются о том, что они живут в одном из главных туристических центров Украины.

1. Настоящие каменчане широко открывают глаза при виде туриста, забредшего на их улочку совсем рядом от центральной площади.
- Вы что, приехали посмотреть на Каменец-Подольский из другого города? - Искренне удивляются они. – А что вы тут снимаете? Разве тут есть, что снимать?


2. Каменец-Подольский живет своей неторопливой жизнью, в которой нет места туристической суете. Где-то в паре сотен метров от этого места бегают толпы людей с фотоаппаратами, но кого это тут волнует?


3. Люди тут живут, не обращая внимание на исторические наследие города.
- А если я пройду по этой улице, там будет башня? - Спрашиваю у местных бабушек, сидящих на завалинке возле частного дома.
- Кажется, да.


4. Дети в Каменце-Подольском могут играть в рыцарей в самых настоящих исторических декорациях. Там, где эти самые рыцари жили столетиями, развлекаясь борьбой с турецкими набергами.


5. О турках тут напоминает многое. В Каменце-Подольском даже Богоматерь стоит на бывшем минарете, попирая ногами перевернутый полумесяц.


6. Город очень религиозный.


7. Одна из немногих фотографий крепости - главной достопримечательности Каменца-Подольского. В обыденной жизни местных людей ее будто не существует, она лишь антураж для их размеренной жизни, объект где-то наверху, где ходят странные люди с фотоаппаратами.


8. Люди загорают и купаются в реке Смотрич прямо у подножия средневековой твердыни.


9.


10. И даже пшеницу тут выращивают всего в сотне метров от крепости.


11. Настоящий, нетуристический Каменец расположен в каньоне реки Смотрич, где дома стоят на фундаментах многовековых строений.


12. Здесь полуразваливающиеся хибары опираются на крепкие каменные стены оборонительных сооружений.


13. Кажется, что ты в Средневековье, где на горе живут феодалы, а внизу - простой люд.


14. Инфраструктура - соответствующая. Даже в самом центре туристического Каменца-Подольского.


15. Стоит только заглянуть во двор.


16. Разные берега Смотрича в настоящем Каменце соединяют не современные каменные мосты, а навесные пешеходные мостики, ходить по которым можно лишь по-одному. Конструкция будто бы понимает, что ты турист, оказавшийся не там, где должен быть, раскачивается и пытается тебя сбросить.


17. У входа на мост сидят охранники. Мне на секунду показалось, что они возьмут с меня деньги за проход. А, может, также телефон и фотоаппарат. Но нет, меня даже не заметили.


18. И даже там, где есть нормальный мост, люди предпочитают другие способы перейти реку.


19. Многочисленные туристы, оказавшиеся в Каменце-Подольском, бегают по верхнему городу, делая миллионную фотографию стандартного туристического вида. Им лень спуститься вниз, чтобы найти уникальные кадры.


20. Увидеть реальную жизнь города без прикрас.


21. Хотя какие могут быть в Каменце-Подольском прикрасы? Это Львов вылизан в последние годы, прихорошен и напудрен. А здешние власти не удосужились привести в порядок даже центральную площадь. Я не говорю, что это плохо. Такая расхлябанность приносит городу особый колорит, настоящесть.


22. Такую картинку себе невозможно представить в центре Львова. А в Каменце-Подольском - запросто.


23. Надо только оторвать взгляд от видоискателя фотоаппарата и обратить внимание на детали. Посмотрите, какой милый флюгер в окружении тарелок спутниковых антенн!


24. Вечером жители города поднимаются к крепости и на соседние холмы, чтобы любоваться игрой света, который оставляет закат на скайлайне исторической части Каменца-Подольского.


25.


26.


27. Я начал этот репортаж с фотографии кошки, а закончу снимком собаки. В демократической Украине все животные равны!


Если вдруг кто-то думает, что в этом репортаже я пытался оскорбить и высмеять Каменец-Подольские и его жителей, он не прав. Мне, действительно, понравился этот город в разных его испостасях, и в следующей части рассказа я поведаю про туристическую его часть.


  • 1
siv2203 July 3rd, 2014
о да, мы внизу по каньону тоже ходили. И я в самом центре нашла бомбецкую заброшку с грффити. Выложу скоро!

cinematographua July 3rd, 2014
Нужно будет поехать туда. Желательно на фестиваль воздушных шаров

bezkaski July 3rd, 2014
зачётно..спасибо..
наддда ехать!!!
потом обращусь за подсказками..

samogon July 3rd, 2014
С детства мечтал туда съездить (после фильма "Старая Крепость").

jarkokozak July 3rd, 2014
Заступник директора НПП "Подільські Товтри" Юрій Боєв кожного року закладався з туристами на пляшку коньяку,
що покаже їм точку у Старому місті, де вони ще не були.
І кожного року вигравав парі.

sicheslavets July 3rd, 2014
Кожного разу нову точку показує чи ту ж саму, але різним туристам?)))

jarkokozak July 3rd, 2014
кожного разу з іншим коньяком :)

j_shlyahov July 3rd, 2014
И у меня осталось очень похожее впечатление от города, когда пытался с планом находить большинство сохранившихся в старом городе башен и бастионов: возле одной дети играют, к другой еле подошёл, потому что она прямо во дворе и на ней бельё сушится. А учитывая что я был в октябре в рабочий день, то и в "туристической" части туристов почти не было - на весь замок кроме меня было, наверное, человек 10 и именно там из всех замков, где бывал было легче всего абстрагироваться от современности и мысленно окунуться в средневековье.

daria_me July 3rd, 2014
Электростанции не хватает. Че-то она мне зело понравилась

sicheslavets July 3rd, 2014
Электростанция - это туристический объект. Там ресторан :)

thepiktor July 3rd, 2014
В центрі Львова теж можна пошарпані нетуристичні дворики знайти.

sicheslavets July 3rd, 2014
А тут пошарпаный, нетуристический центр :)

netradician July 3rd, 2014
Как и в Питере местные не обращают внимание на Зимний дворец)

zamki_kreposti July 3rd, 2014
Каменец проигрывает Львову, т.к. у него нет цельного Старого города (и всем, что с ним связано), но зато в Каменце сохранилась масса уникальных укреплений и, конечно же, крепость, а ещё у Каменца есть каньон. У Львова в этом плане всё намного хуже - он и замок свой потерял, и от укреплений осталось не так уж и много.

Несколько десятилетий назад Каменец по уровню проводимой исследовательской работы во многом опережал Львов. Так, например, первый историко-архитектурный опорный план Каменца был сделан ещё в 1986 году и с тех пор пережил две редакции, а Львов таким документом вроде до сих пор не обзавёлся, хотя уже давно находится в ЮНЕСКО, куда Каменец всё ещё не попал (это отдельная история: http://hronika-kp.livejournal.com/4822.html).

Для Каменца была разработана мощная программа регенерации старой застройки города, утраченной в годы Второй Мировой. Была проделана титаническая работа. По архивным материалам (фото, рисункам, чертежам и прочим материалам) планировали восстановить целые кварталы. Если бы это произошло, у Каменца бы появился свой полноценный Старый город и город бы приобрёл важный плюс в сравнении с Львовом...

Но не судьба. Чиновники и руководство заповедника общими усилиями свернуло эту программу (фактически по ней было восстановлено всего несколько домов, которые в наши дни туристы принимают за памятники архитектуры). А вместо этого на месте разрушенных старых домов стали лепить чудовищные новоделы, вообще не имеющие отношения к утраченной застройке. Нарушались все нормы - высотность, объёмы, внешний облик в целом и деталях. Проще говоря - строили что хотели и зачастую самым циничным образом всё это выдавали за реставрацию, воссоздание и т.д. Параллельно уничтожались старые подвалы, которые в том же Львове представляют особый предмет для гордости.

Директор каменецкого заповедника, при поддержке которого всё это происходило, на посту более 20 лет и никуда уходить не собирается. Более того - он сам запроектировал значительную часть этих новоделов, а потом сам (но уже от лица заповедника) одобрил их строительство.

Каменец годами убивали и сейчас Старый город представляет собой место разительных контрастов - кич и безвкусица новодельных уродов соседствует с постоянно разрушающимися памятниками архитектуры национального значения. Туристы воспринимают Старый город в виде хаоса построек, среди которых тут и там есть памятники, но никакой цельной картины нет. Потому обычный маршрут - от Новоплановского моста через центр к крепости. А башни 16-17 веков, расположенные по краям каньона, рушатся, зарастают бурьяном и временами горят.

Собственно, есть отдельный блог по этой проблеме: http://hronika-kp.livejournal.com/6873.html

P.S. Директор заповедника в списке на люстрацию: http://lustrator.km.ua/kamyanec-podilskyy-rayon/43-vasyl-fencur.html

zamki_kreposti July 3rd, 2014
> А здешние власти не удосужились привести в порядок даже центральную площадь.

На этой улице живёт директор национального заповедника ) Такой вот парадокс.

sicheslavets July 3rd, 2014
Вдвойне удивительно.Кстати, улочка - в таллиннском стиле. Мне очень понравилась, хоть и новострои ее портят.

lastvepryk July 3rd, 2014
Якраз рік минув, якщо цікаво щось, додавайте до свого маршруту
http://lastvepryk.livejournal.com/11154.html

очень

igore_s July 7th, 2014
Очень приятный, добрый, милый город с историей!
Безумно понравился. Хочется приехать еще. Привезти детей и показывать им Каменец-Подольск.
Сказочно милый город и добрые люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account