Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Революция оскотинивания

QlN0GXfNnV3LXgL1

Когда я хочу снова что-то чувствовать, я возвращаюсь в мыслях к 22 января этого года, когда на улице Грушевского погиб первый человек – Сергей Нигоян. Я вспоминаю 26 число того же месяца, когда банды свезенных властями гопников-титушек с арматурой и травматами под прикрытием милиции разгоняли мирный митинг под Днепропетровской областной администрацией. Ужасные дни, полные боли, возмущения и безысходности. Казалось, что в современном мире не может быть такого мракобесия, такого ужаса и зла.

Может. Может быть и еще хуже – три последних месяца это доказали. Если в Небесной Сотне мы считали каждого погибшего, то сейчас совсем другая ситуация. Люди умирают каждый день, но их смерть уже никого не повергает в шок – эмоции, чувства выжжены событиями последних месяцев.

Но самое страшное знаете что? Оскотинивание людей, которые до этого казались Людьми. Я давно перестал относиться, как к равным, к персоналиям по другую сторону баррикад. К тем, кто всю зиму кричал про «майдаунов», «надо было сразу разогнать эту шваль», «наркотики на Майдане» и прочую антиинтеллектуальную ерунду. Нашим большим преимуществом были правда, борьба с несправедливостью вопреки обстоятельствам, а также умение отличать истину от вымысла или хотя бы желание это делать.

Прошли месяцы. От всего этого не осталось и следа. Как всю зиму условный «Антимайдан» с радостью хватал в СМИ любую, даже надуманную негативную информацию об украинских протестах, так сейчас условный «Майдан» идет по тому же пути. А телеканалы и бывшие еще совсем недавно адекватными новостные сайты как-то незаметно превратились в средства массовой пропаганды и уже упомянутого выше оскотинивания.

Я смотрю на людей, которые 30 ноября рыдали из-за жестокого разгона студенческого митинга на Майдане. Они сейчас с задором шутят про шашлыки в одесском Доме Профсоюзов. Те, кто 16 марта высмеивал референдум в Крыму, в середине мая настойчиво рассказывают про успех откровенно фейкового плебисцита о присоединении Донбасса к Днепропетровской области.

Понятия смерти, боли, несправедливости и правды как-то незаметно для всех нас потеряли свое былое значение. Единственное, что осталось достойным нашего внимания и усердия, - это радостное исполнение срамных песен про Путина.

Конечно, осталось большое количество адекватных людей, которые помнят, как все начиналось полгода назад. Но с каждым днем их становится все меньше. Вирус оскотинивания распространяется со скоростью гриппа-испанки, массово кося даже самых лучших из нас.

Мы теряем наше главное преимущество – правду. Революция Достоинства закончилась тем, что мы становимся недостойными той страны, о которой мечтали всю эту ужасную зиму. Недостойными даже самих себя полугодичной давности. Мы теряем идеологическую основу нашего протеста, превращаясь в тех, против кого выступали с самого его начала. Революция пожирает своих детей.

Кто знает, как на украинском будет «ватник»?


timbes5 May 16th, 2014
да, вдвойне тяжело, когда и чужие - враги, а свои - вроде как тоже не друзья. пора валить?)

sicheslavets May 16th, 2014
Нет :)

superbarok May 16th, 2014
Золотые слова.

zaven926 May 16th, 2014
больные люди )))
перзидент порошенко-коломойский читая такое со смеху падают со стула.
а сын Байдена сидя в кресле управляющего нефтегаза Украины писается от смеха не отходя от монитора )

Edited at 2014-05-16 01:53 pm (UTC)

siv2203 May 16th, 2014
Согласна, люди увлеклись диванными бойнями, соревновательностью фейков от сми по разные стороны границ, шутки, веселье на пустом месте, пена изо рта.
Как будто кто-то нарочно старается увести взгляд от правды, подкидывая все новые и новые поводы для "веселья".
И страшно, что все привыкают к тому, что жертвы это уже не ново...

samorodovia May 16th, 2014
Ещё в самом начале Майдана я писал, нет не так -кричал, да и я ли один, по моему, вся российская блогосфера, -народ остановитесь, ибо после первой крови , а она обязательно будет по всей логике развития событий, будет и вторая и третья, и восприниматься она будет уже совсем иначе и ,мало того, вы её будете даже подсознательно желать, как наркоман жаждет новой дозы. И все новые и новые погибшие будут восприниматься вами , как обычная статистика - сто , тысяча, больше-меньше, не важно. А в ответ мы слышали, снисходительное -не лезьте, мы же вам не Сирия или Ливия какая-нибудь. Вот и результат. И остановить это, в разы сложнее, чем всё это заварить.

synaptica May 16th, 2014
Да, куда катится этот мир?(((

nata_nosova May 16th, 2014
у людей происходит "шифт" сознания- начинают думать другими категориями. наверное,это свойство психики к адаптации,чтоб не спятить. дед говорил,что на войне люди удивительно быстро привыкали осматривать карманы трупов. даже те, кто в мирной жизни покойников боялся. войны и революции- штука грязная, те кто не приспособился (и в первую очередь- психически) быстро гибнут.
думаю,что наше поколение 25-35 летних в каком-то смысле сильно расслаблено долгой относительно мирной жизнью. особенно- если живешь в крупном городе и в не-криминальном районе. поэтому такие события воспринимаешь как дичь и сознание сопротивляется,пытаясь примерить на все привычные категории- мораль, честь,сострадание и пр. а в революции своя мораль,свои категории. дай боже, чтоб мы не дожили до своего "красного террора" как в 1920-е.

cubitor May 16th, 2014
В поколении 25-35 летних есть люди, которые перед первым походом в тайгу стараются изучить, с чем придется столкнуться. И возвращаются, как правило, довольные и счастливые.
А есть те, кто лезет в горы просто так, на веселом энтузиазме. И очень удивляется и расстраивается потом, что мир оказывается злобным и равнодушным. Если успевает. Т.е. если не окажется принесенным в мешке или вообще найденным.

С майданом - второй случай.
Сколько революций в мире прошло, сколько тонн материалов, от историков и экономистов до очевидцев - .зачем?! У нас же свой путь! Главное - что-то делать, а там само как-нибудь получится!
Получилось. Молодцы.


slipa_ol May 16th, 2014
це природній процес, але не все так погано

satyavrata May 16th, 2014
все еще поганей. уркаина - dead wasteland.

Категорично не згодна

sabrina_lite May 16th, 2014
Я смотрю на людей, которые 30 ноября рыдали из-за жестокого разгона студенческого митинга на Майдане. Они сейчас с задором шутят про шашлыки в одесском Доме Профсоюзов. Те, кто 16 марта высмеивал референдум в Крыму, в середине мая настойчиво рассказывают про успех откровенно фейкового плебисцита о присоединении Донбасса к Днепропетровской области.

********************************************

Не можна ставити ці дві трагедії в один ряд. На майдані люди гинули за єдину, неділиму і вільну Україну, за те, щоб наша Батьківщина більше ніколи не була в рабстві і не поневірялася в імперському ярмі.

Люди, які загинули в Одесі, свідомо стали на бік сепаратистів, вони підтримали тих, хто хотів розколоти Україну, загарбати україснькі землі і приєднати їх до сусідньої держави, вони свідомо стали пліч-о-пліч з тими, хто ходив вулицями українського міста і верещав "Одесса - русский город", вони свідомо стали на бік ворога.

Революція, а точніше - війна за незалежну Україну триває. І з ворогами треба чинити по справедливости, а не сюсюкатися.

Re: Категорично не згодна

sicheslavets May 16th, 2014
Я в жодному разі не підтримую ідеї та методи тих, хто загинув у Будинку Профспілок в Одесі. Але хіба це привіт гиготати та жартувати над їх смертю?

(Deleted comment)
всякое действие рождает противодействие. вполне логично, что сеющие ветер пара сотен товарищей, ввергнутых кремлёвской пропагандой в пучину паранойи и вещающих от имени милионного города, пожали бурю. при других обстоятельствах куликовцы защищали бы живым щитом всяческих бабаёв-гиркиных и истошно орали бы "смерть бендерам" (впрочем, они и так это целыми днями орали). жаль случайных людей, которые оказались в ДП, и жаль тех, кто там был за деньги. идейных поехавших ни капли не жаль - они сами выбрали свой путь. это если без лицемерия

хотя в конечном итоге виноват во всём Кремль и его омерзительная пропаганда ненависти к украинцам

Революция Достоинства ?

marxxm May 16th, 2014
А все началось именно с майдана, когда там собрали интеллигентнейшую публику с палками, рогатками и вилами. А их сторонники в соц сетях выдумыали способы борьбы с бойцами "Беркута " и ВВ.:как выжечь глаза, жечь напалмом или серной кислотой. Или не так?

Re: Революция Достоинства ?

Alexey Pedosenko May 16th, 2014
вот именно так, да.

veliss May 16th, 2014
Это не так. Просто Шариковы заметнее ибо горластее.

ja_poki May 16th, 2014
Да хрен с ней с правдой, она у каждого своя, и их больше чем одна, практически всегда.
Хуже другое, что теряется человечность. Когда противника считают не человеком, а посему, допускают все что угодна в его адрес. К чему это приведет, и уже приводит? К настоящему, кровавому расколу. И тут уже лозунгами, видеороликами и прочей шелухой обратно не склеить.
Можно было бы с дивана пованговать, по какому сценарию дальше все покатится, но не хочется. Потому как речь идет о своей стране, а не о какой-то сирии, югославии или забытом богом лаосе.

Alexey Pedosenko May 16th, 2014
человек умеет думать головой, потому что имеет мозг, цели, идеалы, совесть и так далее. всего этого нет у колорадни с оружием.

Alexey Pedosenko May 16th, 2014
Не понимаю о чем ты. Есть страна-оккупант, которая оккупировала нашу территорию. Есть коллаборационисты, преступники, которые пытаются приблизить оккупацию еще нескольких наших территорий. Это просто враги. Какая может быть к ним жалость? Ну можно жалеть о тех, кто погиб в Одессе, не имея оружия в руках - они стали жертвами провокаций, которые устроили их соратники на Греческой. А остальные? Жалости к остальным - ноль.

sicheslavets May 16th, 2014
Ну я, к примеру, про гибнущих украинских солдат, про мариупольских милиционеров, про активистов общественных организаций. Случайные мирные тоже гибнут. Никто уже никого не считает.

(Deleted comment)
garinich_03 May 16th, 2014
Это не оскотинивание, а естественная психологическая защита. Когда тебя месяцами поливают помоями, бесперебойно и нагло врут, при этом ещё идут и какие-то физические методы воздействия/устрашения - как то - бряцание оружием на границе, засылка вооруженных казачков, переманивание местных ментов и гопоты на "сторону врага" и т.д., человек, чтобы не свихнутся, начинает подсознательно "радоваться" всему, что противодействует вышесказанному, пусть оно и выражено в самой страшной и бесчеловечной форме.

odd414 May 16th, 2014
Согласна.

travelodessa May 16th, 2014
Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика

turbinist_t3 May 16th, 2014
«Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны — всем и известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, — так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».
Эрих Мария Ремарк,«Чёрный обелиск», Глава VIII.

Edited at 2014-05-16 03:24 pm (UTC)

putnik07 May 16th, 2014
Очень страшно и больно всё это наблюдать....
И этот страх за Украину появился вместе с первыми радостными возгласами толпы при виде горящего человека (украинца), пусть даже и в милицейской форме.
Не знаю, хватит ли народу Украины мудрости, смелости и мужества найти причины...
Ведь чтобы заглянуть в себя нужно огромное мужество. Особенно когда так легко и привлекательно свалить всю вину на кого-то другого.
От всей души желаю всем жителям Украины благополучия, добра и МИРА!!

atanoissapa May 16th, 2014
согласна. отфрендила недавно знакомую националистку за фразу про одесские "шашлыки". страшно (

catodon May 16th, 2014
Этот процесс, к сожалению, неизбежен (никакие люди не идеальны), но далеко не так трагичен, как вы это описываете. Он основан на внешнем подогреве и сойдет на нет, когда закончится активная фаза конфликта. А когда она закончится, зависит (на данный момент, пока процесс не еще обрел собственную динамику) вовсе не от широких слоев населения, а от конкретных политиков.

Сейчас СМИ и общественное мнение образовало два потока (хотя IMHO, про-российский поток первичен, а украинский ура-патриотизм - естественная реакция на него). Сохранить трезвый взгляд на вещи требует серьезных усилий, поэтому не стоит судить тех, кому это не удалось.

dlya_sisekmashi May 16th, 2014
Согласен, раньше хохлы намного культурней были. Как сейчас помню, ещё год назад, в харю плюнешь украинцу, погогочешь над ним "какол", "свидомит", "собачья мова"- утрётся и промолчит. А теперича совсем скотами стали. Отстреливаются, падлы. И это полгода противостояний, а что будет через год? Неужто и правду нас на ножи поставят? Не хотелось бы.

pan_baklazhan May 16th, 2014
Точно. Раньше что такое "украинский военный" было? "Прапор на дроти" (с), пузатый дядько, ворующий со склада серые одеяла и тушёнку. А теперь - ужос, в каске, как фошист, и стреляет в мирных людей с гранатомётами. За то ли деды воевали?

lavrovvv5 May 16th, 2014
и еще несправедливость...тех.кто выступал -ПРОТИВ Майдана...НЕАКТИВНО...
сейчас гонят,"майдановские" власти на "убой"...
к примеру мобилизованных в Житомирскую 95-ю бригаду

097mcn May 16th, 2014
О как запел.
А раньше во всем защищал свой майдан.
А россияне (как и русские из других стран) в итоге оказались правы.
Мирная Украина нужна только России. Америке же нужна Украина, воюющая с Россией.

sicheslavets May 16th, 2014
Ага, мирная Украина нужна только России. И потому Россия засылает на Донбасс своих "поребриков", а "мирные жители" Востока воюют с использованием оружия, которое состоит на вооружении только в России.
И Крым, видимо, до сих пор - автономная республика в составе Украины. Вот уж воистину Россия - страна-миротворец!!

Вам бан за идиотизм.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
demlazy May 16th, 2014
Думаю, ты преувеличиваешь. Мало с нашей стороны кто радовался жертвам.
А по поводу правда/пропаганда. Сейчас уже их черед пришел доказывать. Ведь они действуют, они инициируют сеператизм, а мы хотим жить мирно. Вот, смотри, события в Красноармейске. Какие есть у сепаратистов доказательства, что то были украинские каратели? Правильно, никаких. А у нас их тоже мало, что то были российские диверсанты. Но они хотят все сломать, значит они уже должны предъявить что-то весомое, что препятствует им жить с нами в одном доме.

borizlo May 16th, 2014
Ну так минимудилу дзиндзя, все разглядели, ваше майдановское г.
Дебилы сделали революцию, а им взамен тупо зачитали список распределенных должностей и оправили умирать убивая собственных граждан...

veraprok May 16th, 2014
Оскотинились, говорите?
Не верю.
БЫЛИ скотами, только сейчас с них слез, облупился тоненький слой лака.
А еще вероятнее - the glamour of unexperience was over your eyes - эти строки написаны еще в том веке, когда слова "гламур" никто не знал:))), поэтому glamour перевести придётся примерно как "розовый флёр, розовая вуаль". Розовый флёр неопытности. Вот он-то отдернут ныне, и вы увидали все как есть.
НЕ было там правды. С этого и начнем.

athosgreece May 16th, 2014
...людей, которые 30 ноября рыдали из-за жестокого разгона студенческого митинга на Майдане. Они сейчас с задором шутят про шашлыки в одесском Доме Профсоюзов.

Янукович не посмел ослушаться окрика цивилизованных американцев и европейцев и не посмел применить силу.

demlazy May 16th, 2014
Та не. Вообще это бредовый пост какой-то.

borizlo May 16th, 2014
Нужен третий майдан , исправляйте. Всяко людей меньше погибнет, чем в гражданской.

putnik07 May 16th, 2014
Сейчас майдан невозможен. Майдан возможен только против тех, кто не стреляет на поражение....

?

Log in

No account? Create an account