Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Машина времени: 5 киногородов России и ближнего зарубежья

film-city-decorations-russia-1

История современной России знает несколько примеров строительства городов с нуля. Самый известный из них – новая ингушская столица Магас, основанная в 1995 году. Также можно вспомнить поселки в Сочи, возведенные к Олимпиаде с заделом на будущую туристическую привлекательность. Но есть также немало примеров создания городов, в которых никто не жил – они появились специально для съемок антуражных фильмов, после чего остались существовать на радость туристов и новых киногрупп.

Москва XIX век. Мосфильм, Москва
В самой Москве практически не осталось цельной исторической застройки девятнадцатого века. А потому большинство фильмов, рассказывающих про Россию вековой давности, снимается на территории Мосфильма. Там в 2003 году появился целый городок, имитирующий жизнь страны до Революции 1917 года.

film-city-decorations-russia-2

Эти масштабные декорации с несколькими улицами и десятками построек были возведены для съемок исторического фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» - экранизации повести Бориса Савенкова «Конь бледный». В ней идет речь про деятельность террористических организаций в России начала двадцатого века.

film-city-decorations-russia-3

После окончания съемок декорации остались стоять на территории Мосфильма. Они стали антуражем для съемок множества исторических фильмов и сериалов, таких как «Статский советник», «Гибель империи», «Доктор Живаго» и «Бедная Настя».

film-city-decorations-russia-4

Средневековый город Пилигрим Порто. Солнечногорский район, Московская область
Еще один киногород находится в ближнем Подмосковье, неподалеку от села Середниково в Солнечногорском районе Московской области.

film-city-decorations-russia-5

В отличие от своего «коллеги» на территории Мосфильма, построенного в стиле девятнадцатого века, этот городок переносит нас во мрачное Средневековье, где улицы были полны грязи, а главным развлечением людей являлись казни преступников на центральной площади.

film-city-decorations-russia-6

Этот город-призрак был возведен в 2010 году для съемок исторического телесериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии». После окончания производственного процесса комплекс превратился в туристический объект. Любой желающий может посетить средневековый городок в Подмосковье, заплатив за вход 150 рублей.

film-city-decorations-russia-7

Сталинград времен Второй Мировой войны. Саперный, Санкт-Петербург
В 2013 году на киноэкраны вышел фильм Федора Бондарчука «Сталинград», приуроченный к семидесятилетию легендарной битвы, ставшей переломной во Второй Мировой войне. Масштаб картины и ее огромный по российским меркам бюджет позволил создателям построить на окраине Санкт-Петербурга целый город, имитирующий разрушенный Сталинград 1943 года.

film-city-decorations-russia-8

Декораторы и архитекторы, ответственные за возведение нового Сталинграда, весьма скрупулезно отнеслись к своей задаче, и построили не просто разрушенные городские улицы, а попытались воссоздать в нем даже знаковые объекты исторического прототипа, например, театр имени Горького и фонтан «Детский хоровод» - символ обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

film-city-decorations-russia-9

film-city-decorations-russia-10

Некоторое время после окончания съемок «Сталинграда» декорации служили в качестве музея, куда можно было попасть, заплатив за билет 500 рублей. Но во второй половине 2013 года было принято решение снести объект.

film-city-decorations-russia-11

Феодосия начала 20 века. Орджоникидзе, Крым
В Крыму было снято огромное количество фильмов – природа, история и архитектура этого полуострова настолько разнообразная и примечательная, что там можно найти практически любую фактуру. А что нельзя обнаружить, можно построить с нуля, как это произошло в 2012 году с декорациями для картины «Иван Поддубный».

film-city-decorations-russia-12

Для съемок фильма про легендарного силача в окрестностях поселка Орджоникидзе на территории заброшенного завода «Гидроприбор» вырос целый городок с несколькими зданиями в стиле начала двадцатого века, торговыми рядами и даже огромным шатром цирка-шапито, где выступал в начале своей карьеры Поддубный.

film-city-decorations-russia-13

Окрестности Феодосии были выбраны создателями фильма не просто так. Дело в том, что этот город тесно связан с жизнью самого Поддубного – тут он работал в порту грузчиком, в здешнем цирке он сражался с известными силачами тех времен Лурихом, Разумовым, Бородановым, итальянцем Паппи – с этого началась его всемирная слава.

film-city-decorations-russia-14

Cinevilla – латвийский Голливуд. Тукумс, Латвия
Собственный киногородок есть даже в маленькой Латвии, которая не очень-то и славится своим кинематографом. Но в 2004 году неподалеку от города Тукумс в этой стране был построен комплекс Cinevilla. Его возвели для съемок исторического фильма «Стражи Риги».

film-city-decorations-russia-15

Действие этой картины происходит в 1919 году во время Латвийской войны за независимость. А потому улицы кинематографического городка Cinevilla копируют стиль балтийской столицы начала двадцатого века. Помимо улиц с псевдоисторической застройкой, там есть также трамвайные пути с ходящим по ним трамваем, железнодорожный вокзал с рельсами и поездами, а также порт со старым пароходом.

film-city-decorations-russia-16

film-city-decorations-russia-17

Cinevilla за десять лет своего существования приняла множество киногрупп из разных стран. А во время, когда там нет съемок, посетители могут не просто прогуляться по улицам фальшивой Старой Риги, но также примерять на себе исторические костюмы и даже заночевать в одном из двенадцати жилых домиков.

film-city-decorations-russia-18

Написано для сайта Novate.Ru


  • 1
ac_pnd April 2nd, 2014
Оч интересно!
А вот интересно: все городки относительно новые. А в раньше экономили и снимали только использую "готовые" пейзажи? Остались ли городки 20-30 летней давности?

sicheslavets April 2nd, 2014
В Крыму есть еще, как минимум, один практически разрушенный.
А вот декорации к фильму Угрюм-река, вышедшему на экран в 1968 году. До сих пор стоят:
http://66.ru/news/society/105800/photoreportage/

darth_gil April 2nd, 2014
"Доктор ЖИваго" же!

sicheslavets April 2nd, 2014
И то верно! Спасибо!)

netradician April 3rd, 2014
Сталинград бесплатным был. Ну или может некоторые охранники делали левак. Сейчас разобрали его.

В Подмосковье ещё какой-то исторический киногородок есть.

woliruk April 13th, 2014
симпатично

  • 1
?

Log in

No account? Create an account