Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Прощание с Крымом

IMG_4664

Будем реалистами – Крыма у нас нет. Этот полуостров уплыл от нас к России, и большинство украинцев, похоже, с этим смирилось. Есть люди, которые злорадствуют по этому поводу и отправляют в спины сбежавших из нашей страны крымчан проклятия и угрозы. А я считаю такое поведение соотечественников недостойным. Я хочу сказать Крыму «СПАСИБО» и «ДО СВИДАНИЯ»!

Мы в глубине души ожидали, что подобное однажды случится. Конечно, Крым всегда был чужеродным органом на теле Украины, как бы мы ни пытались себя заставить думать иначе, гуляя по набережной Ялты, отдыхая с палатками в Ласпи, любуясь панорамами ЮБК c вершины Ай-Петри. Мы привыкли осознавать, что этот полуостров является частью нашей страны, частью большой и разноликой Украины, но это та часть, без которой, признаемся сами себе, мы можем прожить.

Уверен, со временем страсти улягутся, и мы спокойно будем воспринимать границу на Перекопе и Чонгаре, иногда с ностальгией вспоминая, как можно было поехать в Крым вообще без паспорта и практически без денег. Но история не стоит на месте! Я уверен, что Украину ожидает прекрасное будущее, но мы не смогли убедить крымчан идти к нему вместе с нами.

Их история, их стремления, их страхи привели наших уже бывших соотечественников в состав России. Но, на мой взгляд, не стоит на них за это обижаться. А надо сказать им «спасибо» за те двадцать три года, что мы были вместе.

Давайте скажем «спасибо» Крыму за те дни, недели и месяцы, что мы провели в Евпатории и Севастополе, в Балаклаве и Алупке, Ялте и Алуште, Судаке и Феодосии. Практически у каждого украинца осталось огромное количество приятнейших воспоминаний об этом полуострове – первые влюбленности и страстные курортные романы, походы по крымским горам, ночи под гитару у костра, алкогольные марафоны, татарские кафешки с божественной едой, встречи рассветов и закатов над морской гладью. Давайте зафиксируем все эти прекрасные моменты и оставим в нашей памяти Крым именно таким.

«Предатели!», «Мы вам отключим электричество и воду!», «Вы еще попроситесь обратно в состав Украины!», «Да вы сами не понимаете, что вас ждет в России!» Всем нам обидно и больно. Но давайте не будем говорить таких слов, за которые нам однажды станет стыдно. Давайте не будем злорадствовать, а пожелаем крымчанам и Крыму счастья в их новой доле. Давайте будем людьми, которые желают другим людям исключительно добра, мира и процветания. Это по-христиански, это по-человечески.

Спасибо тебе, Крым, за то, что ты у нас был! До свидания тебе Крым! Всего тебе самого хорошего!

P.S. А если однажды Крым снова станет частью Украины, я буду безумно рад! А пока хочется, чтобы нынешний развод закончился максимально мирно и цивилизованно.

P.P.S. Это мое послание - не политическое, а человеческое. В политическом плане я, конечно, за единую Украину c Крымом в составе, и, следовательно, поддерживаю попытки властей страны оставить автономию в сфере украинского влияния.

Tags:

dzen_095 March 20th, 2014
Автор, Крыма у Вас и не было - попользовались чужой землей, и хватит. Если есть претензии - приведите, пож-та, документальные подтверждения владения Украины Крымом за последние 500 лет. Более того, Украина уже не существует как государство - Вы уже фактически польско-английские подстилки.

Edited at 2014-03-20 08:07 am (UTC)

timbes5 March 20th, 2014
а почему не американские? выдали новые методички?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
timbes5 March 20th, 2014
пиздец

kastamuni March 20th, 2014
А мне понравилось.
Это самый лучший пост по теме с украинской стороны, который я видел за последний месяц.
Огромное спасибо, респект и уважуха автору!

crazybagzy March 20th, 2014
поддерживаю. Очень конечно жаль расставаться с таким любимым местом, но да... все верно. Они там всегда хотели в Россию. В общем, думаю что со временем все утрясется и мы снова все будем собираться в Крыму. Только уже наверное совсем взрослыми, с детьми и внуками. И вспоминать "а вот здесь у меня что было!".

ogon_777 March 20th, 2014
Попробуйте как-то ужиться с русскоязычным населением Донбасса и вообще Юго-Востока. Не политически, так хоть по человечески. Именно центральные украинцы (которых еще называют малороссами) должны стать объединяющим фактором, сглаживающим противоречия между западенцами галичанами и русскоязычным востоком. Если Вы не сможете это сделать, то Украина погибнет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
funtik_12345 March 20th, 2014
А значит, дешевым отдых уже не будет. Надеюсь, что он будет хотя бы доступным для большинства. (с)

не находите противоречия? или Вы верите, что большинство сможет себе позволить "не дешевый" отдых? 8)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
p4elka_mutantik March 20th, 2014
спасибо за такой душевный и человечный пост:)

shaltay_boltay March 20th, 2014
+

katzapp March 20th, 2014
прелесть)) как органично и эпично)) пизданули по сусалам, сразу нехуй-нахуй стало))

feelingod March 20th, 2014
Больше всего понравилась позиция кандидата в мэры Киева Олеси Оробец, что самым лучшим способом сделать так, чтобы Крым сам захотел вернуться - это сделать экономический прорыв, добиться экономического чуда процветающией Украины, как это сделала ФРГ в свое время, которой потом хватило сил еще и ГДР вытянуть после присоединения. У Германии получилось, и у Украины получится.
Лучшая и достойная позиция.

tanyamarch March 20th, 2014
Спасибо Вам, таких постов сейчас очень не хватает в ЖЖ с обеих сторон. Мне все-таки кажется, что со временем улягутся страсти, и все У НАС (и в России, и в Украине) сложится по-человечески. Я живу в России и с началом всех этих событий очень не хотелось раскола Украины, хотя сразу стало понятно, что это неизбежно... И потом кааааак понеслось... И что тут поделаешь?!

sicheslavets March 20th, 2014
"Понеслось" все в момент захвата российскими войсками без опознавательных знаков органов власти и стратегических объектов в Крыму. Без российского вмешательства всё давно бы улеглось.

egle_45 March 20th, 2014
Мне кажется, дело просто в том, что крымчане за двадцать лет так и не привыкли считать себя частью Украины. Поэтому остаётся только радоваться, что "развод" произошёл достаточно мирно и бескровно.

sieneg March 20th, 2014
Вряд ли можно назвать разводом, когда одного под дулом автомата ведут разводится, даже не спросив его мнения.

aquamagic March 20th, 2014
Отлично сказано. У меня похожие ощущения, так что готова под каждым словом подписаться.

dvs30 March 20th, 2014
Ребяты, с вами уже никто сидеть по-доброму не будет, поверте.Мы теперь не друзья и не братья, а просто соседи, один из которых облизуется на наши территории и ведет себя нагло, так что не стоит себя обманывать.В Украине уже совсем другое отношение к вам и так будет всегда.забрали крым-отлично, теперь вы сами по-себе, без "братьев", вот бы еще забрали себе ваших почитателей с восточной украины, которыми заселили украинские земли советы, только их-земли трогать не надо, и тогда было бы совсем отлично!

Edited at 2014-03-20 12:57 pm (UTC)

samogon March 20th, 2014
Хороший пост, добрый, таких мало сейчас.
Уверен, мы еще посидим вместе в рыбном ресторанчике в Балаклаве, и коньячку "Таврия" выпьем. Не век же быть идиотам у власти с обеих сторон.

viruslav March 20th, 2014
Скоро все будем одной страной.

andrey_valuev March 20th, 2014
Спасибо за такое мнение. Это приятно читать.
Вот цены к сожалению поползут это уж точно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
cpl_willy March 20th, 2014
Адекватно. Трезво. Уважаю.
Я думаю, что после того, как Украина обретет нормальное правительство, украинцы смогут спокойно приезжать отдыхать в Крым.

sicheslavets March 20th, 2014
Не раньше, чем Россия обретет нормальное правительство.

(Deleted comment)

Главное на последних секундах!

orlengos March 20th, 2014

Похоже Крым все же предали!

derik_536 March 20th, 2014

cinematographua March 20th, 2014
Когда лет 7-8 назад был в Крыму, очень удивлялся почему местные украинцы спрашивали Как дела там в Украине?
Они еще тогда считали себя отдельной державой а Украину отдельной.
Было не приятно это слышать, но это было их мнение и к сожалению власть ничего не сделала для изменения этого мнения.

Ни какие законы и никакие границы не разделят меня с адекватными людьми одной крови.

Кнэлл Шадов March 20th, 2014
Качественный камент. Спасибо.

maksa March 20th, 2014
Плохо, конечно, получилось. В итоге вышло хуже всем (ну, кроме крымских пенсионеров и «российских» ура-патриотов, уже из России сваливших). Жаль, что мало кто это понимает.

(Deleted comment)
slipa_ol March 20th, 2014
дякую за пост. людяний і розсудливий. нажаль Крим так і не став українським, думаю більшість кримчан таки за Росію, не така велика як намалювали на т.з. референдумі, але більше половини точно. жаль тільки, що серед кримчан великий відсоток людей які ненавидять як Україну так і українців. загалом все було б чудово якби цей референдум було проведено не у вигляді привселюдного згвалтування.

demlazy March 20th, 2014
Менше половини. Останні соціологічні опитування показували 43 проценти. Реальна явка на референдум була 37-40 процентів.

(Suspicious comment)
alert_ua March 20th, 2014
Полностью с тобой согласна.

Спасибо Крым! Это их выбор, им с этим жить и пусть они живут хорошо и счастливо.

tim_taller15 March 20th, 2014
Был бы нормальный референдум я бы примерно так же сказал. А так кто его знает сколько там реально народу к России хотело.
Ну и крымских татар жалко им с россиянами в одной стране жить явно очень не хотелось.

chub_chubbs March 20th, 2014
спасибо вам за такой теплый и человечный пост, в котором нет ругани и грязи, зато есть рассудительность и доброта.

автор, спасибо, молодец

sinn_fein March 21st, 2014
В первый раз читаю что-то разумное со стороны Украины, мы были и будем соседями. Надеюсь добрыми. Приезжайте в Крым, в Москву, в Питер, в Суздаль. А мы будем ездить к Вам в гости в Киев, в Одессу и Львов. Храни Вас Господь

Edited at 2014-03-21 06:10 am (UTC)

stan0 March 20th, 2014
Достойная точка зрения.
Удержаться бы Украине в своих нынешних границах... :(

(Deleted comment)
ctokkc March 20th, 2014
Як сказати, я зустрічаю багато людей які мають досить схожу позицію на вашу і вони вихідці з абсолютно різних частин України.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sicheslavets March 20th, 2014
Сделай запрос на sicheslavec@meta.ua

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Alexander Moiseyenko March 20th, 2014
Хороший и адекватный пост, без агрессии и пацреатизма, побольше бы адекватных жж-истов, спасибо.

0ren_man March 20th, 2014
Годный, человеческий пост. Жаль, что в комментах все вернулось на круги своя - обвинения, оправдания и срач.

alushta March 20th, 2014
Автор, большое спасибо за этот пост. Все пройдет и тот, кто любит крымскую землю, общую для русских, украинцев, татар, греков, евреев и кучи других народов, обязательно туда вернется вне зависимости от цвета своего паспорта.

titualma March 20th, 2014
Спасибо, что не боитесь оставаться человеком. Сейчас это не в моде. Комментарии это подтверждают.

?

Log in

No account? Create an account