Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

5 новых городов-призраков

modern-ghost-towns-1

Пока археологи рассказывают древние, давно заброшенные жителями города, в мире регулярно появляются новые населенные пункты, в которых люди никогда не жили и, видимо, уже никогда не будут. И сегодня мы расскажем про 5 современных городов-призраков со всего мира.

Сируэния. Испания
Пятнадцать лет назад жители испанской деревушки Сируэния были безмерно рады планам застройщика возвести на окраине этого населенного пункта целый город на десять тысяч человек с соответствующей инфраструктурой – супермаркетами, бассейнами, ресторанами и даже гольф-клубом.

modern-ghost-towns-2

Возведение Новой Сируэнии велось рекордно быстрыми темпами, и уже к середине нулевых годов прямо посреди поля вырос полноценный городок из более чем сотни частных и многоквартирных домов. Но заселению их людьми помешал Всемирный экономический кризис, начавшийся в 2008 году и очень сильно ударивший по Испании.

modern-ghost-towns-3

В городе, который рассчитан на десять тысяч человек, сейчас живет чуть более сотни новоселов. Тем не менее, там работает вся необходимая инфраструктура – коммунальные службы, бассейн. А в гольф-клуб съезжаются любители этого вида спорта со всей испанской провинции Риоха.

modern-ghost-towns-4

Интересно, что через Сируэнию проложен самый популярный маршрут паломнического Пути Святого Иакова. Тысячи человек ежедневно проходят по улицам этого города-призрака, придавая ему некое подобие оживленной жизни.

Воздвиженка. Киев, Украина
Всего в паре сотен метров от оживленного туристического Андреевского спуска в Киеве существует куда менее популярный район Воздвиженка. Лишь единичные гости и жители украинской столицы попадают на эти улицы, где можно снимать фильмы про мир после исчезновения Человечества.

modern-ghost-towns-5

А начиналось все весьма оптимистично – застройщик хотел создать в самом центре Киева элитный жилой район, где жили бы самые богатые украинцы, те, от кого зависит политика и экономика страны. Но осуществлению данных планов помешал не столько Всемирный кризис и высокие цены на жилье, сколько отвратительное качество строительных работ. Здания начали осыпаться и разваливаться практически сразу после ввода их в эксплуатацию, а хронические проблемы с водопроводом, канализацией и электричеством окончательно разрушили надежды на светлое будущее Воздвиженки.

modern-ghost-towns-6

Зато пустынная Воздвиженка – это отличная декорация для съемок клипов, кинофильмов и сериалов, а также для проведения свадебных и рекламных фотосессий – немногочисленные прохожие и жители района практически не мешают работе.

Киламба. Ангола

Неизвестно, чем руководствовалась китайская инвестиционная компания, когда принимала решение построить 500-тысячный город Киламба в тридцати километрах от Луандцы. Несмотря на то, что Ангола является одной из богатейших стран т.н. «Черной Африки», ее экономика базируется на добыче нефти, в этом государстве практически не существует среднего класса, а, значит, и потенциальных покупателей современной недвижимости.

modern-ghost-towns-8

modern-ghost-towns-9

Изначально планировалось, что большая часть квартир в Киламбе будет продана посредством ипотечного кредитования. Но гладко было только на бумаге – оказалось, что в стране практически невозможно получить соответствующий займ в банке. И потому в новом полумиллионном городе сейчас обитает лишь больше тысячи человек. На всю огромную Киламбу работает одна школа, да и в ту учеников свозят на автобусах – рядом с ней нет заселенных зданий.

modern-ghost-towns-10

Тяньдучэн. Китай
К поддельной китайской одежде и электронике мы уже привыкли, но на этом копирование известных мировых брендов в Китае не заканчивается. В последние годы в Поднебесной набрало силу возведение копий европейских городов. Одним из подобных населенных пунктов является 100-тысячный Тяньдучэн – Восточный Париж.

modern-ghost-towns-13

Парижем этот город называют вовсе не из-за богемной атмосферы, а потому что Тяньдучэн является весьма точной репликой французской столицы. В нем тщательно скопирована парижская архитектура, в том числе, и некоторые знаменитые достопримечательности вроде Собора Парижской Богоматери и 108-метровой Эйфелевой башни.

modern-ghost-towns-14

Власти Китая, поддержав проект Тяньдучэна, ожидали, что город будет заселен сельскими жителями, которые захотят переехать в урбанистическую обстановку. Но на данный момент из предполагаемых ста тысяч человек там живет всего лишь две. Более того, вчерашние крестьяне не смогли перестроить свой образ жизни и стали заниматься сельским хозяйством прямо на прекрасных «французских» улицах Китайского Парижа.

modern-ghost-towns-12

Кангбаши. Китай
Самый большой в мире современный город-призрак также находится в Китае. Речь идет о мегаполисе Кангбаши (или Новый Ордос в честь расположенного рядом города) в автономном районе Внутренняя Монголия. Двадцать лет назад в его окрестностях были найдены залежи угля. Обнадеженные этой новостью инвесторы решили возвести там целый город на миллион человек. Строительство началось в 2001 году.

modern-ghost-towns-15

Сейчас район Кангбаши практически полностью возведен в задуманных масштабах. В городе есть тысячи жилых домов на сотни тысяч жителей, а также вся необходимая инфраструктура, включая учебные заведения, аэропорт, театры, парки, уличные скульптуры и даже шедевральной архитектуры музей, спроектированный MAD Architects. Вот только вместо миллиона человек в этом мегаполисе поселилось всего двадцать тысяч.

modern-ghost-towns-17

Кангбаши стал заложником финансового пузыря – крупные фонды и частные инвесторы скупили практически всю недвижимость в потенциально популярном и успешном новом городе, но не смогли ее перепродать дороже. В итоге, в огромном населенном пункте практически нету свободных квартир и домов, но при этом улицы его пустынны – город-призрак заселен всего на 2 процента.

modern-ghost-towns-16

Написано для сайта Novate.Ru


  • 1
flashzoom March 15th, 2014
А наши либерасты все про Сочи усираются ))) Не тот масштаб !
Спасибо за пост

sicheslavets March 15th, 2014
Блин, Красную Поляну забыл :) :) :)

yaceya March 15th, 2014
Вышеприведенные примеры (в некоторой мере даже в случае Китая) - это была попытка частного капитала получить прибыль, окончившаяся неудачей.
О том кто мог получить прибыль вложив свой капитал в Сочки - большой вопрос.
Кстати, первые два примера явно не в десятках миллиардов оцениваются. Так что они до Сочи не дотягивают.

sicheslavets March 15th, 2014
100-тысячный Тяньдучэн обошелся в 3,5 миллиарда

yaceya March 15th, 2014
О том и речь, о том и речь.

listik_li March 15th, 2014
Какие интересные пиздецы есть на нашей планете. Я и не знала, спасибо. Но в том испанском городке я бы пожила. Все работает, машин нет, толп людей нет....

sicheslavets March 15th, 2014
Я там был. Там атмосферно, но совсем уж тоскливо.

sicheslavets March 15th, 2014
Так хотелось в бассейн окунуться (как раз сиеста была, солнце в зените), но он за забором находился.

qpwh2o1cvg March 15th, 2014
Тю. Проблема. Отморозился типа покупатель ждет агента и плавай.

britmila March 15th, 2014
интересный какой пост!
Чего жу в последнем миллионном призраке дорог проложить не позаботились?

timbes5 March 15th, 2014
Елисейские поля таки да стали наконец полями

muziker March 15th, 2014
прекрасный способ выбросить кучу денег на ветер

t_ramisy March 15th, 2014
недоумеваю.

sicheslavets March 15th, 2014
Почему?

t_ramisy March 15th, 2014
почему не приняты меры, чтобы эти города всё-таки заселить. чтобы, если не прибыль получить, то хоть часть вложенных денег отбить. бред.

жаль, что нельзя поехать в испанию и купить там просто этот домик. и жить потом со всеми правами на работу и т.д. думаю, заселили бы очень быстро ;)

qpwh2o1cvg March 15th, 2014
Это резерв. Содержание городов дороже их постройки. Пускай пока этим частный инвестор занимается. Быстрее разорится. А вот тогда государство купит все за копейки и пустит в дело.

t_ramisy March 16th, 2014
как вариант.
мне ещё вчера в ответ на это предложили в Марганец переехать - дёшево же! и жилья найдётся.
не смогла объяснить, почему не поеду, кроме того, что просто город не нравится.

В. Маяковский

jafarov March 15th, 2014
По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Re: В. Маяковский

sicheslavets March 15th, 2014
В точку!)

coopere March 15th, 2014
вот и новые призраки появились, но тут считаю ситуация ещё исправима, по сравнению со всем известными городами-призраками

Edited at 2014-03-15 08:21 pm (UTC)

collegaproul March 15th, 2014
Перенаселение Земли идёт полным ходом, вот новые города и пригодятся.

vladbespalov March 15th, 2014
Cкільки цікавинок є на нашій планеті. Дякую, Максе! Хоча0 нещодавно сам дивувався цілому мікрорайону-привиду у Дніпродзержинську...

andrey_eroshin March 15th, 2014
Недавно Дэйли Мэйл в Соединенном Королевстве опубликовала статью о китайских городах-призраках, которые были построены внутри страны, часто в пустынных и незначительно заселенных местах. Назначение этих городов не объясняется влястями страны, но изображения Гугл ясно показывают, что это не просто жилые комплексы - это города!
www.dailymail.co.uk/news/article-1339536/Ghost-towns-China

Построенные в Китае города - это не результат усилий корпораций, а результат усилий государства. Почему же Китай это делает, учитывая, что это – государственная инициатива? Обратите внимание, что эти призрачные города были построены к северу от так называемого пояса провалов, - полосы земли севернее Гималаев, примыкающей к восточному побережью. Образование пояса провалов вызвано изгибом платформы, под который заталкивается, опускаясь, коса пластины, поддерживающая Индонезию. Призрачные города располагаются также внутри суши, а не на побережье, и достаточно высоко, чтобы оставаться на суше даже после повышения уровня моря на 675 футов, которое произойдет после сдвига полюсов. Индия, как ожидается, должна стать местом расположения нового Южного полюса, и поэтому провинции Китая, находящиеся около Индии, будут замерзать и бороться с трудностями, как сегодня это происходит в северной Канаде и Сибири. Поэтому призрачные города располагаются на севере Китая, на территориях, в которых будет умеренный климат. Китай готовится переместить своих граждан от побережья и из южных и западных провинций, расположенных около Индии, в новые города-призраки.

qpwh2o1cvg March 15th, 2014
Разумно, но сдвига не будет.

andrey_eroshin March 16th, 2014
как не печально, но он уже начался, планету качает, тектонические плиты пришли в движение

qpwh2o1cvg March 16th, 2014
Я неточно выразился. Сдвига не будет при нашей жизни. Мне этого достаточно.

andrey_eroshin March 17th, 2014
я думаю ты даже не знаешь что это такое, что уж говорить про сроки

qpwh2o1cvg March 17th, 2014
тебе думать вредно не парься))))

andrey_eroshin March 17th, 2014
иди уже бля знаток

qpwh2o1cvg March 18th, 2014
Я ж говорю. Не напрягай мозг. У тебя в нем, кроме мата, пустота. Единственная извилина перегорит и все!

andrey_eroshin March 18th, 2014
да не усирайся так, за твой мозг тебе памятник при нашей жизни поставят с надписью про сдвиг полюсов, пень

qpwh2o1cvg March 18th, 2014
Не перегревайте извилину! Она уже еле-еле работает. Малейшее движение УСЕ!

andrey_eroshin March 18th, 2014
ну ты сука жопоголовый, не перегревай свою дырку

al_magerit March 15th, 2014
В Испании сейчас много городов-призраков такого типа. Но у большинства застройщиков хватило ума аккуратно все законсервировать, так что сейчас, когда недвига опять начала двигаться, вполне возможно, оно и будет заселено. Поселок неподалеку от нас - около сотни домиков - стоял грустный и мертвый пять лет, а сейчас его уже начали продавать опять...

qpwh2o1cvg March 15th, 2014
Китай научился строить. Это главное. А города заселят. Рано или поздно.

nmiyushk March 15th, 2014
Интересно, как же сложится в дальнейшем судьба у этих городов.

seyfulmulyukov March 16th, 2014
Вот оно как. Оказывается, Сируэния - официальный город-призрак. Когда там проезжал, она мне показалась очень странной: вроде бы всё на месте, а людей нет. Как из какого-то триллера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account