Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Три дня Олимпиады. День 1. Лето



Эту серию репортажей я хотел начать еще неделю назад, сразу по приезду из Сочи. Но тогда Украина полыхала, всё моё внимание было занято ситуацией в стране, совершенно не хотелось писать про какой-то там спорт, пока гибли люди. Сейчас ситуация более-менее успокоилась, а потому я хочу рассказать, какой увидел Зимнюю Олимпиаду 2014 года.

- Радик! – Протянул нам руку молодой армянин, встретивший меня и Андрея на станции «Олимпийский парк» на самом краю Адлера. Он был гладко выбрит, одет в спортивный костюм с полосками, а в речи его то и дело мелькали маты. В его доме, найденном через доску объявлений в Интернете, мы и будем жить во время Олимпиады.

- Видите отель? У меня в доме рабочие живут, они все еще его достраивают. Люди там уже поселились, а эти строят. Днем работают, чтобы никому не мешать, когда постояльцы уходят смотреть Олимпиаду. – Радик указывает на гостиницу «Русские сезоны», расположенную по соседству с административным зданием Олимпийских игр.

Мы жили в шикарном месте. Полкилометра напрямую до олимпийских объектов. Небольшой поселок Мирный, населенный, преимущественно, армянами, и живущий за счет гостей, прибывающих туда в летний сезон. Даже хостелы в плохом районе Сочи стоили сумасшедших денег, а тут 1500 рублей за двухместную комнату с душем и туалетом.

1. Улица поселка Мирный, на которой мы жили.


- Это единственная комната с душем. Мы ее вам отдали, иностранным гостям. – Поясняет Радик.

2. Гостевой домик во дворе. Правая дверь - наша комната.


3.


4. Недостроенные трибуны для гонок Формула 1, один из этапов которых будет скоро проходить в Сочи.


Вечерние впечатления по приезду были приятные. Чего не скажешь про утро следующего дня. Ведь нам пришлось столкнуться со всеми девятью кругами ада.

Хотелось бы посмотреть в лицо человека, придумавшего паспорт болельщика! Скажите, зачем он нужен?

Для тех, кого олимпийские реалии обошли стороной, рассказываю. Это такой документ с твоим именем, фамилией, фотографией и уникальным штрих-кодом. Он не заменяет билет и не несет никакой функциональной составляющей. Единственное, где он необходим, это при входе на объекты, когда ты подставляешь штрих-код под сканер, а потом туда же прикладываешь билет. Всё!

5. Мой паспорт болельщика.


Почему я злюсь? А потому что в очереди за этим документом нам пришлось отстоять целых два часа. И это притом, что мы пришли ранним утром. Благо, первое наше мероприятие в этот день значилось в 16:30, а вот множество людей, толпившихся вместе с нами у специального павильона, свои старты пропустили. Кто-то пытался даже лезть без очереди, за что получал в спину массу проклятий.

6.


- А можно мы пройдем без очереди? А то мужчина взял наши паспорта, ушел внутрь и не возвращается. – Спрашивают две девушки из-за забора у злых, уставших толкаться людей.
- Вы отдали паспорта незнакомому человеку, которые перелез через забор без очереди?
- Да…

Очередь за билетами, еще несколько очередей для того, чтобы пройти на территорию Олимпийского парка. Люди толпятся, ждут, злятся. Из сотен турникетов работает, может, каждый пятый.

- Ничего, к Олимпиаде запустят и остальные! – Шутят уставшие люди, которые еще даже внутрь фестивальной территории не зашли.

7. Ура! Зашли!


Олимпийский парк – это огромная территория, на которой находятся все крытые стадионы, спонсорские и командные павильоны, а также множество сцен для представлений и точки общепита. Владельцы билетов на соревнования могут туда попасть бесплатно, желающие просто поглазеть должны купить специальный тикет за 200 рублей.

8. Сюрреализм. Русские песни и пляски под пальмами.


9. Россия: великая, новая, закрытая. Это мы злились из-за заборов, очередей и металлоискателей.


Утром мы вышли из дома в кофтах и куртках сверху, но, постояв пару часов в очереди за паспортами болельщиков, решили, что от верхней одежды лучше избавиться. А уже к полудню я решил расстаться и со свитером. Температура воздуха поднялась выше +20, люди ходили в футболках, сидели на траве и пили пиво. Замечательная Зимняя Олимпиада!

10.


11.


Иностранцев, кстати, не очень много. Контингент людей в Олимпийском парке, преимущественно, российский. Почти каждый второй – в зимнем спортивном костюме с надписью «РОССИЯ». Из них каждый второй – не титульной национальности.

12. Песни и пляски народов Ямала.


13.


14. То, что мы с Чукотки, можно понять по разрезу глаз и мешкам под глазами после длительного перелета.


15.


- Местные армяне решили поехать в горы на шашлыки… - Случайный знакомый начинает рассказ про суровые будни усиленного режима контроля в Адлере, когда под каждым кустиком сидит кгбшник.
- Местные армяне – это тавтология. – Перебиваю я.

16. Пять цветных мостов для перехода из одной части Олимпийского парка в другую.


17. Оцените пейзажи на заднем фоне. Красота!


18. Дом Деда Мороза. Очередь.


19. Магазин Bosco. Очередь. Везде очереди! Ааааа!


- А можно я от вас позвоню, а то мы потерялись? – К нам подошла женщина за пятьдесят, когда мы стояли возле павильона "Мегафон", найдя там нормально работающий Wi-fi (единственное место во всем Олимпийском парке).
- Вы знаете, мы из Украины, у нас дорогой роуминг. Смотрите, сколько тут россиян, у них попросите.
- Вот все вы хохлы жадные! – Кидает она нам через плечо, отвернувшись.

20. Олимпийский факел.


21.


22.


23. Ледовая арена "Айсберг". Там проходили соревнования по фигурному катанию.


24. Ледовый стадион "Большой" (хоккей).


25. Стадион "Фишт" (церемонии открытия и закрытия). Эти ужасные ангары с обеих сторон - склады для декораций.


26. Американский и канадский командные дома. Там отдыхают и общаются члены сборных, их родственники и друзья.


27. За деревьями - кладбище староверов, живших в этой местности раньше. Его решили не переносить в другое место, а аккуратно огородили пихтами и непроницаемым забором внутри (мы заглядывали сквозь деревья).


28. Русский Диснейленд. К Олимпиаде его не успели закончить, так что из множества аттракционов внутри работала лишь парочка самых маленьких и унылых.


29. Куда ни глянь, везде какие-то представления.


30. Гуляя по парку, хотелось выйти к морю, на самом берегу которого расположен этот комплекс. И организаторы Олимпиады на все стороны трубили, что впервые в истории Зимних игр спортивный городок расположен на самом берегу теплого моря. Но оказалось, что выход к нему полностью перекрыт - везде заборы, запреты, пропуска. Скажите, какой смысл хвастаться близостью моря, если к нему не пройти? Удалось увидеть морскую гладь только с высоты террасы ледового стадиона "Шайба".


31. Там нас ждал хоккейный матч между женскими сборными России и Швейцарии.


32. По телевизору могло казаться, что трибуны на соревнованиях - полупустые, но это далеко не так.


33. Андрей решил болеть за команду России, я - для равновесия за Швейцарию.


34. Надо сказать, что это то еще "удовольствие" - видеть, как прекрасные девушки размазывают друг друга по бортикам.


35. Швейцарки забили гол.


36. В итоге Швейцария выиграла 2:0. Команда России прощается с турниром (это была 1/4 финала).


37. Довольный я.


38. К вечеру стало прохладно.


39. На площади "Медалька" народ смотрит окончание хоккейного матча между сборными России и США.


40. Слава Украине!


41. Трехмерные лица на павильоне компании "Мегафон". Каждый мог запечатлеть себя таким образом, побывав в комнате для сканирования.


Так как никаких больше мероприятий в Олимпийском парке в этот день у нас не планировалось, я предложил Андрею сесть на электричку и поехать в горный кластер, разведать, что там.

Мы забежали на пару минут домой, чтобы захватить куртки, и направились в железнодорожной станции.

42. Церковь неподалеку от нашего дома.


Я, кстати, забыл рассказать про транспорт. Все олимпийские автобусы и электрички в эти дни – абсолютно бесплатны как для гостей спортивного праздника, так и для местных жителей. А автобусов и электричек там полно!

К Олимпиаде в разных районах Большого Сочи построили несколько новых станций, нет, даже вокзалов. В итоге в стотысячном Адлере появилось два огромных вокзальных комплекса, которым может похвастаться далеко не каждый город-миллионник в России и Украине.

43. Станция Олимпийский парк.


Чтобы соединить Сочи, аэропорт, Адлер, Олимпийский Парк и Красную Поляну, правительство России закупило несколько десятков поездов от компании Сименс, поэтично названных «Ласточками». После Олимпиады они направятся в другие регионы России, как и сотни новейших автобусов, работающих в Сочи и окрестностях.

Так вот, подошли мы к вокзалу, чтобы ехать в горы, и вдруг к нам обращается совершенно незнакомая женщина.
- Ребята, хотите на хоккей? Вот прямо сегодня вечером, через час. Чехия-Швейцария.
- Ээээ. – Не поняли мы с Андреем.
- Вот билеты по 4000 каждый. Берите бесплатно. Хотите?
Мы, конечно, хотели.

44. Вечерняя иллюминация Олимпийского парка.


45. На стену "Айсберга" проецируются результаты спортивных состязаний, состоявшихся в этот день, а также таблица общекомандного медального зачета.


46. Обратите внимание, светодиоды на фасаде ледового стадиона "Большой" светятся в виде флагов стран, которые там играют в этот момент.


47.


48. Трибуны переполнены. Хоккей - один из самых популярных видов спорта на Зимней Олимпиаде.


- Вы из Украины? – Спрашивает парень, сидящий по соседству на трибуне, увидев мой патриотичный шарф цветов флага. – Ох, как прекрасно! Ну как у вас там?

49.


Этот вопрос мы слышали за три дня несколько десятков раз. Людям интересно, что происходит в Украине, интересны мнения людей, приехавших из нашей страны.
- Я вам хочу посоветовать. Идите в Европу, бегите прочь от России! – Заключил наш новый знакомый. – Всё у вас будет хорошо!

Россияне – они такие разные!

50. Игровые моменты.


51. Мужской хоккей, надо сказать, куда интереснее женского. И жесткие моменты тут можно смотреть с наслаждением, а не хватаясь за сердце, жалея девушек.


52. В перерывах и во время пауз на экранах показывали веселых зрителей.


53. Кто-то улыбался, кто-то целовался, а кто-то корчил рожи.


54. Также во время пауз на трибунах появлялись красивые танцующие девочки с вениками.


55. Тьма тьмущая народу.


56. Результат матча: 1:0 в пользу Швейцарии. Легендарный чешский хоккеист Яромир Ягр, праздновавший в этот вечер свое 42-летие, остался без подарка.


57. "Шайба", где мы смотрели днем женский хоккей.


58. Площадь вокруг олимпийского факела.


59. Стадион "Фишт". На нем в 2018 году пройдет часть матчей Чемпионата Мира по футболу.


60. Олимпийский день окончен. Где-то в горах все еще прыгают с трамплина, но в Прибрежном кластере последнее соревнование уже закончилось - пора идти спать. Завтра будет новый день.


Вернее, можно сначала зайти в какой-нибудь ларек, чтобы покушать. Но оказалось, что после 11 вечера на территории Олимпийского парка найти еду невозможно - всё закрыто (хотя сама территория доступна до 1:30 ночи). Так что пришлось ужинать в столовой на железнодорожном вокзале - единственном работающем месте на всю округу. Немного негатива перед сном.

Добавлю насчет негатива. Из моего репортажа могло показаться, что им был пропитан весь день. Но это далеко не так. В основном, негативные эмоции нас одолевали лишь в первые его часы, когда пришлось стоять в очередях и сталкиваться с заборами и проверками, куда бы мы ни пошли. Но как только пришел черед соревнований, всё это забылось, спорт вышел на первое место. Так что общее впечатление от первого дня на Олимпиаде было весьма положительным!

Другие мои репортажи про Сочи:
Красная Поляна. За полгода до Олимпиады
Три дня Олимпиады. День 1. Лето
Европа по-русски. Поездка на Красную Поляну



  • 1
kinoslasher February 28th, 2014
Олимпиада уже закончилась?

zlobin_aa February 28th, 2014
Спасибо за интересный фото-репортаж!

push_istaya February 28th, 2014
круто выглядит олимпийский огонь ночью!
спасибо, интересно. жду дальше!

sliva_ne February 28th, 2014
Не читала. Олимпиада? Не интересно.

КУКЕВСК НАМ НЕ УКАЗ

noworos March 2nd, 2014
я из приднестровья и говорю вам долбанным фашикам,вы достали народ за те 20 лет что у власти.
то блокадой то теперь своим фашизмом

dervishv March 10th, 2014
С погодой повезло. Только сейчас заметил этот пост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account