Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

The Wall: 10 величайших стен в истории



Турция признала, что не справляется с потоком сирийских беженцев, нелегально переходящих границу, а потому приняла непростое решение построить на юго-востоке страны разделительный барьер длиной в 900 километров. Это сооружение после завершения его строительства войдет в один ряд с Берлинской стеной и прочими величайшими в мире системами заграждений.

Великая китайская стена
Крупнейший памятник архитектуры и истории в мире. Началось ее строительство в третьем веке до нашей эры в эпоху императора Ци Шихуан-ди, а целью значилась защита от воинственных кочевых народов севера. Впоследствии многие правители Поднебесной вплоть до 17 века строили новые участки этого объекта. И сейчас, учитывая все ответвления, общая длина Великой китайской стены составляет почти 9 тысяч километров.


Забор против динго, Австралия
Следующая великая система заграждений была построена лишь в 19 веке в Австралии. Местные фермеры долго боролись с дикими собаками динго, пока не решили загородиться от них забором длиной в 8500 километров. Это сооружение функционирует по прямому назначению до сих пор. Существует даже особый патруль, который ездит вдоль стены и проверяет ее целостность. Через некоторое время на западе Австралии был также возведен забор против кроликов длиной в 3256 км.


Демилитаризованная зона, Корея
Корейская демилитаризованная зона – это масштабная система заграждений, пересекающая весь полуостров по 38 параллели. Стены, заборы из колючей проволоки, минные поля, десятки тысяч каменных блоков, которыми можно загородить дороги в случае прорыва границы одной из сторон конфликта. Примечательно, что сама стена была создана не Северной Кореей, а Южной, ведь долгое время последняя заметно отставала в развитии от КНДР, а потому ее власти приняли решение отгородиться от сородичей, чтобы люди не бежали под власть коммунистов. Спустя несколько десятилетий перебежчики стремятся уже в другую сторону. Правда, покидают КНДР они через границу с Китаем – Демилитаризованную зону пересечь невозможно.


Берлинская стена, Германия
Символ Холодной войны, противостояния двух систем – капиталистической и социалистической во второй половине 20 века. Начало сооружения Берлинской стены выпало на лето 1961, когда власти ГДР поняли, что не могут больше терпеть массовую миграцию молодых, образованных граждан в ФРГ (свыше 200 тысяч человек в год). В ночь на 13 августа некогда единый город был разделен на два. Новая граница перерезала улицы, дома и даже линии метрополитена. Падение Берлинской стены осенью 1989 стало окончанием Холодной войны.


Граница между США и Мексикой
Считается, что ежегодно более миллиона человек пересекают границу между богатыми США и бедной Мексикой незаконно. И чтобы хоть как-то сдержать этот поток людей, Соединенные Штаты Америки строят вдоль границы непроходимую стену (сейчас ее длина составляет около 1000 километров из более чем 3000 общей длины границы). Существуют даже проекты делать это заграждение из стеклянных столбов, что должно символизировать прозрачность американских рубежей для тех, кто хочет перейти их законными способами.


Линия контроля, Джамму и Кашмир
Демаркационную линию между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир называют «Берлинской стеной Азии». Некогда единая Британская Индия после обретения независимости в 1947 году раскололась на несколько государств, начавших войну друг с другом. Самые ожесточенные сражения уже более пятидесяти лет идут за упомянутый выше штат. Несмотря на официальное перемирие, пакистанские боевики регулярно нападают на индийские войска. И чтобы прекратить эти налеты власти Индии в 1990-2004-х годах соорудили 550-километровую стену.


Зеленая линия, Кипр
Никосию после падения Берлинской стены называют «последней разделенной столицей Европы». Дело в том, что прямо по исторической части города, посреди базара и туристических достопримечательностей проходит т.н. «Зеленая линия» - стена, разделяющая Кипр на греческую и турецкую часть. Впрочем, в последние несколько лет ее значение стало весьма условным – свободно ходить через пропускные пункты могут как жители обеих частей острова, так и туристы.


Марокканская стена
Процесс деколонизации Африки привел к тому, что бывшие угнетенные народы сами стали угнетателями. В качестве примера тому можно привести марокканцев, которые, избавившись от власти Франции и Испании, захватили Западную Сахару – регион, который после вывода испанских войск должен был стать независимым государством. Новые его хозяева оградили большую часть захваченных территорий стеной и минными полями. Официальное правительство Западной Сахары контролирует лишь небольшую зону с населением 40 тысяч человек, оставшееся за пределами этой «Стены позора».


Линии мира, Белфаст, Великобритания
Линии мира в Белфасте – наглядный пример тому, что разделительные стены могут существовать даже в самых богатых странах мира. История британо-ирландского конфликта насчитывает уже около тысячи лет. Во второй половине двадцатого века он вылился в настоящую войну, которая бушевала на улицах Белфаста, Дерри и других городов Северной Ирландии. Чтобы уменьшить градус противостояния, британские власти решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими стенами. Существуют эти заграждения до сих пор. Правда, сейчас ворота через них не закрываются на ночь.


Израильский разделительный барьер
Самый свежий пример огораживания одного народа от другого на их общей исторической территории. В 2003 году Израиль начал строить стену длиной 703 километра, которая призвана была защитить еврейское население от атак палестинских террористов. Однако результаты оказались двоякими. С одной стороны, количество терактов, действительно, снизилось, с другой – по израильскую сторону стены частично или полностью оказалось огромное количество арабских поселений, а по арабскую – еврейских.



Bonus

Стена между Турцией и Сирией
История, которая делается на наших глазах. Уже почти три года в Сирии бушует гражданская война, из-за которой страну покинули сотни тысяч человек. Многие из них нелегально перебрались в Турцию, став там причиной дестабилизации ситуации в приграничных районах. Потому власти Турецкой республики и решили отгородиться от беспокойного соседа 900-километровой стеной.


Написано для сайта Novate.Ru. Заходите, там много всего интересного.




  • 1
maksa January 4th, 2014
А как же Кактусовый занавес в штате Гуантанама, Куба?

sicheslavets January 4th, 2014
Супербольшая стена и система заграждений?)

maksa January 4th, 2014
Единственная граница между США и коммунистической страной. 55 тысяч мин.

sicheslavets January 4th, 2014
А сколько тысяч кактусов?

maksa January 4th, 2014
Ещё не нашёлся блогер, который бы выяснил это!

petrowsky January 4th, 2014
Ну грубо говоря, Гуантанамо это все-таки не территория США (они же именно этим прикрывают свои преступления, которые происходят на "экстерриториальных" базах). Но символ да, характерный. С одной стороны - Куба, самая свободная страна Западного полушария согласно Global Slavery Index. С другой стороны - пытки и заключение без суда и следствия.

Edited at 2014-01-04 09:05 am (UTC)

did_panas23 January 4th, 2014
Сколько из них ты пробил?)

sicheslavets January 4th, 2014
Две лишь только потрогал :)

petrowsky January 4th, 2014
Хорошая подборочка. Но думаю, еще стены на шенгенских границах можно сюда включить.

sicheslavets January 4th, 2014
Да там далеко не везде и заборы-то есть. Эта граница, скорее, ментальная, чем осязаемая.

petrowsky January 4th, 2014
Может, где-то еще и нет - но строят активно. На границе Турции и Греции, например, серьезную систему заграждений сделали. На украино-польской, насколько я знаю, тоже.

sicheslavets January 4th, 2014
Про греческо-турецкую стену хотел ремарку сделать в статье, но забыл как-то :)

petrowsky January 4th, 2014
Ага. Можно еще небольшое приложение сделать - с нашими "мини-берлинскими" стенами)
Селменцы в Закарпатье, например. Или наша Авило-Успенка. В последнюю, кстати, хочу как-нибудь выбраться. Там теперь с донецкой пропиской можно проходить через местный КПП посреди самого села - раньше только по межнациональному через трассу можно было.

petrowsky February 5th, 2014
Про Селменцы немного знаю. Село, разделенное между Украиной и Словакией. Можете поискать сами, по ссылке.
Авило-Успенка - село возле трассы Ростов-Донецк. Большая часть села, с ж.д. станцией Успенская, относится к России. Перед селом, по трассе, - межнациональные пункты пропуска.
Но 13, кажется, домов из "застанционной" части Авило-Успенки загадочным образом отнесены к Украине - также, как и соседний хутор Выселки. Одно из подворий вообще было разрезано границей по диагонали - потом его, правда, целиком признали российским. Ну а остальные дома остались на украинской территории - что доставляет их жителям массу проблем. Раньше перейти эту удивительную границу могли только жители села и хутора. Но теперь там работает местный пункт пропуска. Через него пускают людей с пропиской Донецкой и Ростовской областей.

Хочу как-нибудь туда выбраться. В "центральной" Авило-Успенке был не раз (там удобно сразу после таможни пересаживаться на электричку до Ростова). А вот в "застанционное пограничье" не было возможности попасть.

http://www.strana-oz.ru/2007/1/granica-po-sudbe-istoriya-russko-ukrainskogo-sela-uspenka

Edited at 2014-02-05 06:30 am (UTC)

volys January 4th, 2014
"самых богатых странных"???

petrowsky January 4th, 2014
Хочешь сказать, британцы не странные?)

volys January 4th, 2014
и богатые. Точно! всё сходится! )

jonathan_simba January 4th, 2014
Интересный пост, спасибо!

Про турков - сами виноваты, пусть выгребают теперь. Не помогали бы салафитам в Сирии - не было бы и немерянного потока беженцев. До 2011 года там же всё спокойно было...

sicheslavets January 4th, 2014
Конфликт в Сирии вызревал давно. Уж слишком долго алавиты находятся у власти. Рано или поздно вспыхнуло бы.

jonathan_simba January 4th, 2014
Там всё проще и сложнее одновременно. Если бы не газ, нефть и трубы, там была бы тишина еще лет так 50. Вот тут неплохо написано: http://www.kommersant.ru/doc/2111080 . Заодно и тема поддержки Россией Ассада раскрыта (если вам это интересно).

wasilij January 4th, 2014
Это весьма далеко от реальности. Газ и трубы могли только разогреть уже давно сильно тлевший конфликт. Их роль второстепенна.

jonathan_simba January 4th, 2014
---сильно тлевший конфликт.

Ага. Сирийцам это расскажите, у которых до 2011 все было тихо-мирно, даже карманников в Дамаске и Алеппо не было, а как только Иран с Ираком и Сирией подписали договор о строительстве газопровода, который ломал планы Катара и саудовцев, да и Россиюшке все карты портил, так всё ВНЕЗАПНО и началось.

Хотя я понимаю, что здесь не место для дискуссии по этому конкретному вопросу...


jonathan_simba February 4th, 2014
---Если Россиюшке все карты портил, чего же она поддерживает Сирию?

Всё так, но она там очень хитро поддерживает: вроде помогает, но как только Ассадовские войска начинают слишком побеждать, помощь прекращается... Да и совместно с американцами отобрали химический арсенал у Сирии (который в свое время создавался как противовес израильской ядерной военной программе) - нафига такие союзнички?

А пока война идёт, Россиюшка в безопасности: трубу никто вести не станет, а, стало быть, её нефтегазовой монополии в Европе ничто не угрожает.

jonathan_simba February 4th, 2014
---Так России война выгодна?

Да. К сожалению для Сирии...

---это результат Вашего личного расследования или общепринятое мнение?

Личного. Общепринятое - совсем другое: типа, Россия безвозмездно, просто из любви к Ассаду, спасает Сирию, где проклятые американцы пытались насадить демократию, и всё такое...

jonathan_simba February 4th, 2014
---я думал, что там игра, выгодная Израилю

Вы правы. Но в этот раз начинал не Израиль, а Катар. Хотя Израиль в итоге тоже поимел свой гешефт с конфликта - химическое оружие, которого боялся Тель-Авив, у Сирии ведь отобрали.

---А Вы думаете, что живя в России и находясь далеко от среды изучения, возможно строить свои личные исследования этой среды и отношений?

Возможно, но крайне тяжело. В идеале надо хотя бы раз побывать "на земле" (причем, не один день), чтобы разобраться, где правда, а где ложь, переговорить с обычными людьми... СМИ, даже самые честные, часто очень извращают информацию. А эксперты, не разу ни бывавшие в стране, о которой они вещают миру - это, как минимум, несерьёзно.

---Я вот частенько бываю на Украине, но довольно поверхностно представляю глубинные процессы, происходящие в недрах власти.

Да что там представлять, практически всё, как и в России - по Салтыкову-Щедрину. :) Ну, хотя в деталях разница есть - в Украине чуть больше свободы. Было, по крайней мере. Вот только надолго ли?

jonathan_simba February 4th, 2014
Хорошо подметили. Это тоже, да.

push_istaya January 4th, 2014
интересно, спасибо.
сколько из представленных фотографий сделаны тобой? ;)

sicheslavets January 4th, 2014
Одна - из Белфаста.

cinematographua January 4th, 2014
А какже стана плача? :)))

sicheslavets January 4th, 2014
Каждая из этих стен - стена плача :)

liniya_jizni January 5th, 2014
О турецкой и австралийской стенах не знала, очень интересно))

vladzharin January 5th, 2014
Сам видел в Палестине стену, очень впечатляет, но безопасности не добавляет(((

andy_travelua January 5th, 2014
Офігенно файна підбірка, дякую!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account