Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Голоса продажных избирателей следует скупить. Все и навсегда.

Предложение от Леси Оробец (депутат Верховной Рады от "Батькивщины")

Есть идея для обсуждения:
В Украине будущего, которую все-таки надо завоевать и построить, нужно создать фонд выкупа лишних голосов. За государственный счет (как и все митинги регионов сейчас). Получаешь тысячу долларов и отказываешься письменно у нотариуса от активного и пассивного избирательного права. Штамп в паспорт и внесение изменений в реестр избирателей. Можешь купить назад за десять тысяч долларов. Все честно, юридическую формулу придумать просто. Думаю, будут единицы, которые спустя годы придут и выкупят свой голос обратно, став гражданами.

И это было бы всем выгодно, никакого обмана и насилия. Существу, голосовавшему за Поплавского за 250 грн., выгодно даже очень: тысячу долларов оно за всю жизнь на продаже своего голоса не заработает. На площадь с флажками за те же 200-250 грн. и дальше можно ездить – там же паспорта не проверяют.

Но настоящая выгода – у нормальных, работающих граждан Украины. Это лучшая инвестиция их налогов за всю историю Украины. Ведь из обращения будут изъяты до 10 миллионов избирателей, отдающих свои голоса за деньги и гречку или потому что «их заставили».

Да, это будет стоить денег: почти тысяча долларов на человека, 10 млрд. долларов. Но эта инвестиция окупится за 4-6 месяцев – 10 млрд. долларов это ТРЕТЬ от того, что за ГОД ворует из бюджета святое семейство с пособниками.

И сразу получится другая страна, другие партии в парламенте, принципиально иной компетентности и моральных качеств президент, правительство и дальше вплоть до председателя сельсовета и участкового. Это обязательно нужно сделать. Это выгодно всем, кроме сутенеров и их клиентов. И это приведет Украину к процветанию.

Очень выгодная инвестиция для всех граждан Украины. Ее надо было сделать еще очень давно.


От автора журнала: Во всем хорошее предложение, вот только не учитывает оно тех, кто вообще голосовать не ходит. А это, судя по выборам 2012 года, более 40 процентов людей, имеющих право голоса. Так что эффективность данных мер вызывает сомнение.

  • 1
ars333 December 18th, 2013
Все проще: сделать право голосовать платным. 2 - 3 тыс. гривен будет ок.

ja_poki December 18th, 2013
Лучше - ввести налоговый ценз на право голосовать.
И шкалу дополнительную. Например человек платящий налоги на сумму 5 тыс грн\в год имеет 1 голос. А тот что платит 10 - уже полтора голоса. Таким образом реализуется принцип, кто платит тот музыку заказывает.
А так, если ты налогов не платишь (в реале от них укланяешся) то и нехрен тебя слушать.
Заодно будет мотив не занижать налоги.

fess89 December 18th, 2013
тех, кто вообще голосовать не ходит, нужно после двух не-голосований тоже лишать права голоса. так во многих странах делается.

draftor December 18th, 2013
Можно озвучить примеры этих многих стран с заслуживающим доверия источником?

naghtigal December 18th, 2013
Ну почему? Люди, которые не ходят голосовать тоже всерьез подумают о продаже своего голоса. Если я не хожу, то нафиг мне нужен мой голос - продал и сплю спокойно. Так логика у многих сработает. Другой момент, что в нашей стране регионы (не партия) живут за чертой бедности и для многих эта тысяча уев будет манной небесной, хотя бедные люди не обязательно бездумные люмпены. Т.е. низший слой сразу лишается своего представительства в органах власти.

Идея сама по себе хороша, но нуждается в мало-мальском моделировании, чтобы понять какой состав голосующего общества мы получим.

hooligan_alex December 18th, 2013
Читал её предложение, считаю его гениальным)

stargazer7777 December 18th, 2013
Хитрожопые, хер шо получиться. А чего бы не вернуть графу "Против всех", а то из супового набора кандидатов некого выбирать. Пусть пару тройку раз народ прокатит на выборах, вот и бабло появиться в казне. И ещё никаких компенсаций из бюджета на расходы по выборам,эту хитрожопость то же надо убрать.

sicheslavets December 18th, 2013
В смысле, никаких компенсаций из бюджета? То есть выборы вообще не проводить? Нечего челяди решать, кто страной управляет?)

demlazy December 18th, 2013
Идея хороша. Но пока есть еще возможности исправить ситуацию с помощью открытых списков с региональным представительством и голосования по месту фактического проживания с корректировкой числа депутатов от региона по фактической численности избирателей в нем.

timbes5 December 18th, 2013
не выйдет. донецкие кандидаты перед выдвижением поедут зарегистрируются жителями львова и прочих черновцов и будут считаться избранными оттуда:)

irkin21 December 18th, 2013
Отличное предложение)

winter_amnesia December 18th, 2013
Прямо сюжет для какой-то фантастики на социальную тему.

Продадуться усе....

tsdrive December 18th, 2013
>>От автора журнала: Во всем хорошее предложение, вот только не учитывает оно тех, кто вообще голосовать не ходит. А это, судя по выборам 2012 года, более 40 процентов людей, имеющих право голоса. Так что эффективность данных мер вызывает сомнение.<<
- А ты как думаешь, не выстроится ли мгновенно очередь за "Лесиной тысячей" из тех, кто "не ходит"? Причем минут через 30-40 после объявления о скупке? Если думfешь, что нет - плохо знаешь наших людей.

Re: Продадуться усе....

sicheslavets December 18th, 2013
Я про это и говорю. По сути деньги на ветер.

stzozo December 18th, 2013
Идея не новая.
Идея отвратительная.
Могу предсказать, к чему она приведет:
Избирателей останется меньше миллиона, львиную долю которых будут составлять фашисты и коммунисты.

sicheslavets December 18th, 2013
Наоборот, все бабушки, голосующие за КПУ, первыми откажутся от своего избирательного права.

newperiod December 18th, 2013
Лучше дать право голоса, только людям с высшим образованием. А так, немного некрасиво с тысячей, люди слабые по природе своей..

timbes5 December 18th, 2013
отличное предложение.
не понимаю твоего "но". тем, кто вообще не ходит, будет в первую очередь выгодно получить свою тыщу и порадоваться

tallinka December 21st, 2013
Самое оригинальное предложение из всех высказанных за этот месяц :) На самом деле 40% абсентистов очень быстро поделяться на 30% продажных и 10% принципиальных протывсихов, которые по тем или иным причинам не хотят ходить сейчас. И 10, пожалуй, очень оптимистичная цифра.

woliruk January 1st, 2014
Дихтяренко как-то предлагал просто лишить права голоса людей пенсионного возраста
Примерно так же дискриминационно, но наверно более эффективно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account