Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Днепропетровск революционный. Евромайдан



Пока вся лента пестрит фотографиями из Киева, где десятки тысяч людей вышли на улицы, отстаивая свое право на европейское будущее, я хочу поведать о том, как Евромайдан проходил в моем родном городе – Днепропетровске.

Кто знал, что так получится? Вся Украина жила ожиданием Саммита ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября, на котором должно было произойти историческое событие – подписание Договора об Ассоциации между нашей страной и Европейским Союзом. Конечно, это далеко не полноправное членство в данной структуре, но мы ждали, что Украина после двадцати лет болота наконец-то выбреет вектор своего развития. И тут как гром с неба! Кабинет Министров, вопреки мнению большинства жителей страны, приостанавливает продвижение в строну Европы всего за неделю до Вильнюса.

В любой непонятной ситуации выходи на Майдан! Так звучит одно из правил жизни украинцев. И мы вышли на те самые улицы, где девять лет назад делали Оранжевую Революцию. К сожалению, в Днепропетровске не удалось собрать более-менее значимые митинги в четверг, пятницу и субботу, но в воскресенье несколько сотен неравнодушных граждан таки вышли на Европейскую площадь, чтобы сказать своей «Да!» Европейскому Союзу и «Нет!» торговле Украиной со стороны Януковича, Азарова и прочих представителей нынешней власти.

Зависит ли от наших действий принятие решений Януковичем иже с ним? Нет! Тут нет никаких иллюзий. Но это та ситуация, когда каждый из нас не мог поступить иначе – гражданский долг зовет.

1. Памятуя немногочисленные сборы в пятницу, когда на дневной и вечерний митинги пришло всего пара десятков человек, я опасался, что и воскресенье люди не выйдут на площадь. Но уже на подходе я увидел, что мои опасения напрасны.


2. В отличие от Революции 2004 года, никто не готовился к этим митингам. Все выступления стихийны - нет никакой полиграфии, агитационных материалов и прочей сувенирной продукции. Люди готовились, как могли - рисовали на ватманах лозунги и развешивали их на веревочках.


3. Сколько я ни обращал внимание на этот стенд, никто не хотел даже на секунду стать Януковичем, хоть и шуточным.


4. Начало митинга. Движение это стихийное, никакой помощи в организации со стороны официальных оппозиционных сил. Организатор просит тех, кто принес атрибутику каких-либо партий, убрать ее - на площадь вышли люди, а не политики.


5. Начинаем с исполнения Гимна Украины.


6. Трудно сказать, сколько людей собралось. Человек пятьсот точно было.


7.


8. В отличие от 2004 года, очень мало студентов. Меня удивляет их безразличие. Впрочем, в Киеве и Львове картина другая.


9. Милиции на удивление тоже очень мало. Может, с десяток человек.


10. Многие люди пришли с детьми.


11. Даже самыми маленькими.


12. Из атрибутики только мелочевка - ленточки и флажки.


13. Рядом с Евромайданом пристроилась Фалунь Дафа - они везде, где движ. Митингующие смотрели на них кто с сочувствием, кто с непониманием, кто с безразличием. Пусть себе занимаются гимнастикой.


14. Депутат Верховной Рады от оппозиционной фракции. Даже не выступал - постоял с часок вместе со всеми и ушел.


15. Когда-нибудь флаг с золотыми звездами будет висеть и над мэрией Днепродзержинска!


16. Из звуковой аппаратуры был только громкоговоритель. Так что людям пришлось стоять максимально близко друг к другу, чтобы услышать выступающих.


17.


18. Выступали самые обычные люди. Каждому было, что сказать. Вот, к примеру, мой друг Николай под всеобщий смех рассказывает про яйца Януковича, которые Путин прижал дверью.


19. Он же читает стихотворение Павла Тычины, написанное десятки лет назад, но до сих пор очень актуальное.


20. Еще один выступающий.


21.


22. Вот как россиянам и жителям других стран пересказать смысл этого плаката? Рука зажимает рот премьер-министру Украины, который говорит на украинском языке с серьезными ошибками, благодаря чему регулярно становится объектом насмешек. А слово "пакращення" (перековерканное украинское "покращення", "улучшение") в последние годы стало саркастическим названием провальной экономической и социальной политики нынешней власти, когда каждый последующий шаг приводит ко все новым проблемам во всех сферах жизни страны.


23. Раздача печенек и чая. Организаторы просили принести с собой термосы с нехитрую снедь.


24. Украина будет в Европе!


25. Евромайдан в Днепропетровске в 11 часов вечера. Осталось всего человек 15-20, которые планируют тут заночевать. Палаток не будет - милиция запретила.


Конечно, это не повторение Оранжевой Революции. В первую очередь, по духу акций. В 2004 году была всеобщая эйфория, вера в победу и скорое лучшее будущее. Сейчас люди куда менее оптимистичные и восторженные, а власть куда более жесткая и циничная. Трудно сказать, чем это противостояние закончится. Но, конечно, все мы верим в чудо.

taira_koremochi November 25th, 2013
\\Кабинет Министров, вопреки мнению большинства жителей страны, приостанавливает продвижение в строну Европы всего за неделю до Вильнюса.\\

Откуда вам известно мнение большинства жителей страны?

sicheslavets November 25th, 2013
Опросы говорят, что за евроинтеграцию выступает около 60% жителей Украины.
Вот, к примеру, опрос недельной давности:
http://news.liga.net/news/society/925117-evrointegratsiyu_podderzhivayut_58_ukraintsev_protiv_31.htm
58% против 31%

pautinych November 25th, 2013
не розжига ради, Сич,
"отстаивая свое право на европейское будущее"
это вот откуда оно появилось?

sicheslavets November 25th, 2013
Право? Или европейское будущее?

sparrow_hawk November 25th, 2013
ох и комментаторы к тебе ходят, Сич

впрочем, такие "братья" - сами по себе лучший аргумент дрежаться от рф подальше

так что пусть "блистают умом"

igor_neposeda November 25th, 2013
+100!

synaptica November 25th, 2013
ну да, с 91 года кичились своей незалежностью, а теперь устраиваем аукцион "кому бы продаться подороже" и "давайте пококетничаем с ЕС и с Россией"
про незалежность чо-то подзабыли.

здоровенная страна с населением, агрокомплексом и историей и все хочет кому-то отдаться...

вместо того, чтоб взять хорошее из законодательства ЕС, откинуть гомосятские напевы и создать сильную державу.
цирк да и только.

sicheslavets November 25th, 2013
Да что же у русских все аргументы через гомосятину строятся?))
20 лет создавали сильную державу, сидя в болоте. Не вышло. В это время Польша, Чехия, Венгрия, выбрав европейский путь развития, подняли экономику и гражданское общество. И нам хватит сидеть на двух стульях!

igor_neposeda November 25th, 2013
Я уже повсюду в интернетах заметил, что брызжат слюной исключительно россияне. Мы будем в Европе, мы - Европа! А Рашка со своими имперскими замашками пусть идёт нахрен, пусть следят за собой, весь Дальний Восток уже китайцы захватили!

sicheslavets November 25th, 2013
Тссс! Нет на Дальнем Востоке никаких китайцев! И разве ты не знаешь, что главный враг России - это ГосДеп?!

wrlfck November 25th, 2013
Постоянно замечаю на фоторепортажах как город выглядет красиво, надо побывать как нибудь...

sicheslavets November 25th, 2013
Приезжай в конце весны :)

(Deleted comment)
dnua_info November 25th, 2013
На протесты против чего или за что?

sicheslavets November 25th, 2013
Люди понимают вектор развития страны.

polnyi_bredd November 25th, 2013
Что я увидел в ваших фото. Максимум 200 человек. И все. Да еще вопросик. Вы правда считаете, что заграница вам поможет? Россия это проходила в 90-е. Никто не помог.

sicheslavets November 25th, 2013
Не поможет. Но укажет путь, куда следует идти. ЕС долго заставляла Турцию принимать либеральные экономические законы - в результате огромный рост экономики и превращение страны в региональную супердержаву.

gwinplane November 25th, 2013
\\Кабинет Министров, вопреки мнению большинства жителей страны, приостанавливает продвижение в строну Европы всего за неделю до Вильнюса
- автор вы слишком много на себя берете расписываясь за всех жителей Украины...зазвездился???

sicheslavets November 25th, 2013
Я основываюсь на результатах последних опросов. 58% - за евроинтеграцию.

bogachenkoff November 25th, 2013
интересует одно, кто спонсирует на эти флажки, ленточки и прочую мелочевку. судя по тому как раздается все это дело, то готовились наверное заранее

sicheslavets November 25th, 2013
Это к оранжевой Революции готовились заранее и потому к ее началу было огромное количество агитационных материалов. А изготовить ленточки и флажки - это копеечное дело. Мы, к примеру, на митинге скинулись кто чем мог, собрали сумму, на которую к вечеру купили генератор энергии.

trah_babah November 25th, 2013
Радует что почти из одного миллиона ( ! ) жителей Днепропетровска нашлось только кучка евранутых придурков.))



sicheslavets November 25th, 2013
И ни одного умного, вышедшего за ТС!

ХА mse07 Expand
(Anonymous) November 25th, 2013
Поразили организаторы и выступающие. Залезть на лавку ногами это так по-европейски

sicheslavets November 25th, 2013
Да! Это жуть-жуть-жуть! Какая может быть евроинтеграция с такими людьми?!

(Deleted comment)
sicheslavets November 25th, 2013
<<Если кому-то надо так уж сильно в Европу — пусть берёт себе билет и едет, делов-то. Как говориццо скатертью по жоппе.>>
А Вы не гоните меня из моей же страны, попивая сок у себя в квартале.
Вас достало то, что люди выходят защищать свои гражданские права? Вы живете в правильном месте - в России, у вас такое не принято. Ну и живите, а к нам со своими "достало" не лезьте и поучать не смейте!

travel_fanat November 25th, 2013
Фото 22 !!!

будем верить в чудо и выходить на улицы - выбора нет....

?

Log in

No account? Create an account