Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Три Мушкетера 2013. Новое лицо любимой истории



Сегодня стартует массовый прокат фильма «Три мушкетера», снятого режиссером и продюсером Сергеем Жигуновым. Но блогеры на то и блогеры, чтобы быть впереди планеты всей. Фильм я посмотрел еще вчера на предпремьерном показе в «Правда-Кино» и вот, что хочу вам сказать по этому поводу.

Шоу во время премьеры "Трех мушкетеров" в кинотеатре «Правда-Кино».


Трудно идти на подобный фильм без специального кулечка, предназначенного для того, чтобы туда плеваться в кинозале. Серия бездарнейших римейков культовых советских лент, которую мы наблюдали в последние несколько лет, приучила нас всегда готовиться к худшему. И потому приятно и неожиданно, когда подобная тенденция разрушается.

Впрочем, не верно считать творение Жигунова римейком классического советского фильма 1978 года. Это экранизация книги. И я совершенно не понимаю массу критиков, которые пускают пену изо рта и кидаются на режиссера, покусившегося, по их мнению, на святое! Случается, что одно и то же литературное произведение экранизируют несколько раз, это обычная практика. Бывает, даже в один год в одной и той же стране выходит сразу два фильма по мотивам одной и той же книги. А потому обзывать последними словами Жигунова за его стремление снять «Трех мушкетеров» спустя 35 лет после Юнгвальда-Хилькевича, смысла мало. Он имеет на то право, и потому нужно не критиковать в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю», а лучше сходить посмотреть, что в итоге получилось.

А получилось неплохо! Не хочу сказать, что это гениальный фильм, который будет хотеться пересматривать много раз, но уровень «Трех мушкетеров» значительно превышает средний уровень современного российского кинематографа. Кино это, действительно, приятно смотреть, сопереживая его героям, любуясь общей картинкой, многочисленными декольте и сценами драк.

Констанция. Без декольте, конечно, но и так хорошо!


Конечно, трудно во время фильма не проводить аналогии с советской лентой. Я постоянно ловил себя на сравнении одних и тех же сцен. Но это, в первую очередь, из-за того, что я не читал книгу Дюма, а потому представляю себе мир мушкетеров и события в нем исключительно по киношному источнику.

Что вызвало вопросы, так это актерская игра. Первоклассные, казалось бы артисты, почему-то не смогли раскрыться в своих ролях. Четверка мушкетеров, которые должны были искрить энергией, нанизывая на свои личности все повествование, ничем на экране не выделились. Ни тебе искрометных интонаций, ни живой мимики, ни даже выражения при произнесении текста. Только улыбка на лице д’Артаньяна, от которой млели девочки всех возрастов, сидевшие в зале.



Но, боже мой, вы бы видели Лыкова, сыгравшего, нет, прожившего де Тревиля! Не припомню в фильмографии этого актера столь замечательной игры. На мой взгляд, безусловной находкой «Трех мушкетеров» стал и Филипп Янковский в роли Людовика XIII – манерный, мягкий, но при этом умный и, местами, жесткий. В фильме 1978 года король не показан именно как самодержец, глава государства, ведущий собственную политику и руководствующийся в своих делах некоей причинно-следственной связью – только феерия актерской игры Олега Табакова и семейный конфликт в сюжете. Тут другой случай, король Янковского – это именно король, абсолютный монарх, управляющий «лучшим государством мира», но при этом еще и человечный человек с подгуливающей женой.



Кстати, о жене. Весьма двоякое впечатление осталось от Марии Мироновой. Мне показалось, что в своей игре она очень повторяется за Фрейндлих – в интонациях, тембре голоса и даже мимике. По крайней мере, так было в большинстве случаев ее появления в фильме. Но насколько же глубже она сыграла, прочувствовала эту роль! И десять секунд, несчастные десять секунд, в которые героиня Мироновой узнает о смерти Бекингема, то, как она их провела на экране, позволяют говорить, что перед нами одна из величайших актрис своего поколения.



И напоследок самое сладкое – Миледи в исполнении Вилковой. Знаю, многие весьма скептически относились к данной актрисе в этой роли. А вот я надеялся и верил. И вера моя принесла мне глубочайшее удовлетворение, когда я увидел игру Екатерины. Понятно, почему мужчины сходили с ума по этой женщине и почему она могла добиться от них всего, чего хотела. И дело не столько во внешности, сколько в поведении, умении себя подать, сыграть – Вилкова все это показала на высший актерский балл!





Смотреть ли «Трех мушкетеров»? Я бы вам это посоветовал, в первую очередь, для избавления от стереотипа «одна книга – одна экранизация». Снимать новые фильмы по старым источником можно, если снимать хорошо. А Жигунов сделал свою работу достаточно неплохо!

Жигунов лично приехал представлять фильм в Днепропетровске.


Коллеги-журналисты, простите, что мы с yavas на прессухе перетянули все одеяло на себя. Ну очень хотелось задать автору фильма какие-то специфические вопросы, на которые никто, кроме него, не ответит. Впрочем, сам Жигунов явно был доволен сложившейся дискуссией и даже задержался на пресс-конференции намного сверх запланированного.


P.S. Кстати, скоро нас ждет телевизионная версия «Трех мушкетеров» от Жигунова – 10 серий, в которых будет весьма подробно пересказана книга Дюма. Я с удовольствием посмотрю, а то некоторые моменты в фильме мне показались явно скомканными, да и логика отдельных событий не понятна.

irkin21 November 14th, 2013
"Жигунов сделал свою работу достаточно неплохо!" - это хорошо?)

sicheslavets November 14th, 2013
Да :)

tais_afinyanka November 14th, 2013
Маловато блоггеров было на предпремьерном показе :)

sicheslavets November 14th, 2013
Как получилось.

set613 November 14th, 2013
Схожу посмотрю, вот тогда можно будет поговорить, а сейчас ничего против не скажу!!)))

sicheslavets November 14th, 2013
С удовольствием улышу Ваш отзыв о фильме, когда Вы его посмотрите :)

tarakanov November 14th, 2013
Дартаньян без усов, как-то уже не Дартаньян)

sicheslavets November 14th, 2013
И без шарфика "Зенита" :)

slipa_ol November 14th, 2013
я сходжу коли вийде в прокат. Жигунов справляв завжди приємне враження як людина, сподіваюсь як режисер він теж непоганий.

sicheslavets November 14th, 2013
С сегодняшнего дня в прокате

redkaja_merzost November 14th, 2013
Где фотка улыбки д’Артаньяна? Я тоже хочу млеть.
Пока до кинотеатра дойдешь, млеть может перехотеться.

(Deleted comment)
zhanna47 November 14th, 2013
Думала, только я заметила ,что книгу -то не читал...И рецензируем...

annkorneeva November 14th, 2013
посмотреть нужно обязательно... хотя мне и не кажется, что получится лучше фильма с Боярским)

dyvo November 14th, 2013
прям заинтересовалась, надо будет посмотреть :)
Насчет искрометной энергии мушкетеров - тут ты пал жертвой того самого фильма 78-го года, который, собственно, снят в жанре гротеска-пародии, поэтому они все там так преувеличенно энергичны, громко разговаривают, смеются и так далее.
На самом-то деле мушкетеры кроме войны только и делали, что пили, жрали и маялись фигней за чужой счет. Когда я первый раз читала книгу (а это было до того, как я полностью посмотрела фильм Юнгвальда-Хилькевича), то у меня не было впечатления особой энергичности. Атос так вообще только бухал у себя в коморке. Арамис вот наоборот - был интриганом и заговорщиком, самым активным в четверке, а его в фильме показали меланхоличным романтиком. Портос был озабочен только своим титулом и одеждой, не до искрометности было. Разве что д`Артаньян немного горячился, но это по молодости да в силу гасконской крови ) Тут Боярский был точным попаданием в роль.
А насчет миледи - с удовольствием жду увидеть что-то отличное от Тереховой! Всегда ненавидела ее в этой роли, а из-за этой роли - в принципе, как актрису. Там должна быть молодая, почти юная красотка с кротким личиком (именно поэтому так страшен контраст с характером и поведением), а у Тереховой получилась какая-то спитая гулящая бабища, вульгарная с первого же взгляда.

melisyonok November 14th, 2013
по-моему, Терехова прекрасно сыграла)
мне ее Миледи как раз нравится больше всех остальных
Мила Йовович, конечно. может, и красивее будет, но играть пусть у Тереховой еще получится
по-моему. наша Миледи лучше вписывается в книжный образ
ну и какая же она юная красотка, она уже в брак с Атосом не такой юной вступала, а после брака сколько-то лет прошло, за которые судьба ее успела потаскать, а она успела пройти через постель толпы мужчин

chornyy November 14th, 2013
Без Боярского это не то!

den_kho November 14th, 2013
Боярский не интересен в этой роли. Песни - да, роль - нет.

кито йето?

dimdim071 November 14th, 2013
Дартаньяна сыграл Макс Кац?

Re: кито йето?

sicheslavets November 14th, 2013
Радуйтесь, что не Варламов!

Vladek Ladko November 14th, 2013
обязательно посмотрю!

alioshap November 14th, 2013
http://cdn1.share.slickpic.com/u/MaxymBespalov/3Mpremiera/org/4/web.jpg
При Людовике XIII, в 1624 году когда происходит действие фильма не могло быть подобных http://cdn1.share.slickpic.com/u/MaxymBespalov/3Mpremiera/org/4/web.jpg интерьеров, как минимум 100 лет должно пройти, а на фото вообще реплика времен "второго рококо" из 1870х-90х.
Костюмы тонки и не попада.т в эпоху по фактуре ткани.
Бабы тощие, и слишком чистые волосы.Прически фантазийные современных стилистов. Профанация как и первый фильм 1979года..

sicheslavets November 14th, 2013
Так это же кино, а не фестиваль исторической реконструкции :)

adlena November 14th, 2013
На фильм я не надеюсь, н овот в сериале, интересно, будет ли упоминаться роман Д*Артаньяна и Миледи? А то, что ни фильм, а этот эпизод вышвырнут, как особенно порочащий светлый образ мстителя.

den_kho November 14th, 2013
И правда. Не обращал как-то на это внимание.

raoul_duke23 November 14th, 2013
посмотрю обязательно.
Мне вообще очень нравятся работы Жигунова по Дюма. По моему, близко к идеальному.
А вот кирпичи Юнгвальда-Хилькевича по этому поводу читать было очень неприятно, даже пересмотрел пару его картин свежим вглядом. Разочарован.

sicheslavets November 14th, 2013
Да, за отзыв Юнгвальда-Хилькевича даже стыдно стало.

den_kho November 14th, 2013
Недавно прочитал книгу. Хочу посмотреть, что сняли. Ролик захватывающий. Боярский в роли Д Артаньяна не очень мне нравился.

docktor_ai November 14th, 2013
Из за Лыкова посмотрю,а там будет видно. Лыков по моему очень талантливый актер, интересен в любой роли. Да и у Жигунова провалов не было. Сердца четырёх смотрим с удовольствием.

s4astlivivmeste November 14th, 2013
ты не читал книгу?)

sicheslavets November 14th, 2013
Бывает такое)

warmerc November 15th, 2013
не люблю трех мушкетеров

zhanna47 November 15th, 2013
А от первоисточников оттолкнитесь лучше....

t_ramisy November 15th, 2013
без особых надежд на прекрасное, всё-таки посмотрю - чтобы представление составить.
упоминание недоигранности смутило очень.

Миледи мне очень неприятна внешне. прямо отталкивает.

puristka_maga November 17th, 2013
Здорово, спасибо за обзор :) Марию Миронову очень люблю, рада, что здесь она тоже получилась яркой. Теперь очень хочется посмотреть :)

tailataila November 17th, 2013
>Я бы вам это посоветовал, в первую очередь, для избавления от стереотипа «одна книга – одна экранизация»

я думаю что мало какие другие истории экранизируются так же часто
так что насчет одной экранизации ты загнул :)

tchirva November 18th, 2013
Спасибо!
Однозначно посмотрю.

dualshok November 19th, 2013
Все новое - это хорошо забытое старое. Потому старое лучше. Мне кажется так:)

?

Log in

No account? Create an account