Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Египет для блогеров. Когда жопа требует приключений



Мне сложно понять, почему люди ездят на неделю в Турцию или Египет, чтобы валяться там тюленем на пляже, мазать себя снаружи солнцезащитным кремом, а изнутри ром-колой. Для меня лучший отдых – это тот, после которого нужно еще несколько дней отсыпаться. Ни секунды покоя – всё новые и новые впечатления. Таким я представляю себе хорошее путешествие.

И, думаете, в Египте я поступился принципами? Ничего подобного! Благодаря компании TUI у блогеров не было и пары часов свободных – за четыре дня мы поучаствовали едва ли не в десятке мероприятий на всяк вкус и цвет.

Причем, приехав в Шарм, мы и не подозревали, сколько всего нас ждет в ближайшие дни. Мы думали, что будем нырять с пирса на пляже, плавать с масками, любоваться рыбками, щупать кораллы и выть от скуки.



Но уже на второй день в обед за нами подкатил автобус и увез куда-то в пустыню. Сафари! Так нам объяснили, куда везут.

Конечно, нас не посадили в джип, не выдали ружья и пробковые шлемы, не повезли охотиться на диких львов и бедуинов. В современном понимании сафари – это поездки на квадроциклах по пустыне.

Нас привезли в один из многочисленных пунктов проката подобного транспорта в окрестностях, провели короткий инструктаж (не гнать, не обгонять), обернули лица арафатками от пыли, рассадили парами на квадрики и гуськом повели по пустыне.

Дресс-код сафариста (или сафарщика, как правильно?)


Фотография от ammo1.


Надо сказать, пустыню я представлял совершенно иначе. Оказалось, что это весьма твердая и совершенно неровная поверхность. Дыц-дыц-дыц-дыц-дыц-дыц, - гнал по кочкам наш с ik квадроцикл. Первую половину поездки я сидел сзади, бился жопой о сидушку и думал: «А ведь мог сейчас валяться в шезлонге у бассейна, пить ром-колу и радоваться жизни!»

- Клевая футболка! – Показал мне жестом проехавший мимо инструктор.
- Да пошел ты! – Подумал я.

Первая остановка была через двадцать минут. Мы слезли с квадриков, чтобы немного пофотографировать окрестности и поменяться местами.







Когда я сел за руль, мои впечатления о поездке кардинально изменились. Оказывается, что впереди сиденье очень даже мягкое и удобное, так что можно ехать по кочкам, совершенно их не замечая. Виуу-виууу-виууууу, - гнало наше транспортное средство под моим руководством. Клац-клац-клац-клац, - стучали зубы моего напарника, отбивая ритмом неровности рельефа.

А вокруг была пустыня, горы, такие-то небольшие каменные пирамидки и пустые хибарки бедуинов.







Следующая остановки уже через десять минут. Нас приглашают под навес сидеть по-турецки и пить чай по-бедуински. Для любителей живности привели живого верблюда, на которого можно было залезть и слезть совершенно бесплатно.
- Ты слышал, как он на меня зарычал? – Пожаловалась одна из наших девушек, после того, как пообщалась с животинкой. Недружелюбный, в общем, попался верблюд. Не предупредили его, что на блогеров рычать нельзя!



Фотография от ammo1.


Верблюды, горы и мусор - типичный вид пустыни в окрестностях Шарма.


Вернулись пыльные, но довольные.

А уже вечером нас снова собрали в автобус и снова повезли в пустыню. На этот раз, в ночной клуб Dolce Vita.
- Не поеду! – Говорил я до последнего, когда меня зазывали туда. – Что я там забыл?
- Это будет еще одно посещенное в Египте место.
- Надо было с этого и начинать!

Клуб Dolce Vita находится прямо в песках. И даже подъезда к нему асфальтированного нет. Последние пару километров дороги автобус скакал по той же стиральной доске, что и мы сегодня днем на квадроциклах. Особенно забавно выглядели на этом рельефе девушки, прыгавшие по песку на тонких шпильках.

- Ребята, а вы блогеры? – Подошел к нам какой-то незнакомый русский парень уже в клубе.
- Да!
- Я так рад! Я все эти дни вас искал в отеле! Мне так приятно вас встретить! – Вещал Валентин, наш новый знакомый.
- Тебе что, кто-то заплатил за эти слова? – Поинтересовался я.
- Нет! Ты что! А правда, что вы заставили губернатора Южного Синая сфотографироваться с мертвой лисой? – Слава летит впереди нас.

Алкоголь в местно баре был просто отвратительный. Поэтому не оставалось ничего, кроме как идти танцевать на дэнспол. Там было много русских девушек, слившихся в ритме с танцем, там был русский диджей и русская попса в дискотечной обработке.

Фотография от velkoldin.


Впрочем, уже через некоторое время оказалось, что девушек с каждой минутой становится все меньше и меньше, зато все больше арабских парней. Обнаружив это, мы уехали обратно в отель.

А на следующий день мы уже с утра уехали в море. «Прогулки на яхте и снорклинг» - гласил пункт в нашей официальной программе. Последнее непонятное слово было тут же нагуглено. Оказалось, что это плавание с маской и трубкой. Выглядело достаточно интересно.



- Наша яхта называется «Сигал». – Объяснил инструктор. – Как Стивен Сигал. Не перепутайте, когда будете плавать в море. Там их будет много!





Выходим в море.








Специальное место для последователей Ди Каприо.






- Может, кто-то хочет понырять с аквалангом? – Спросил он позже. – Поднимите руки. – Желающих оказалось шестнадцать человек, больше, чем любителей снорклинга.

Араб-инструктор быстро провел инструктаж на русском языке. Причем, в его речи мелькали такие специфические слова, как «досвидос». Видимо, он давно работает с русскоязычными туристами.
- А теперь разбейтесь на пары и пойдем нырять.

Я оказался в первой паре с dervishv. Фотографий погружения, по понятным причинам, не будет. Зато есть замечательное видео от tritankista.



Вынырнули через двадцать минут. Уши полны воды, горло и глаза горят от попавшей туда соленой воды, из левой руки хлещет боль от пореза о яхту, а я улыбаюсь. Где там маска и трубка? Хочу снова под воду!





Пообедали, приплыли на другое место. Тут тоже коралловый риф, тут тоже можно понырять.

Лодки со стеклянным полом для тех, кто ленится или боится нырять с маской.




- А сейчас мы заедем на полтора часа в Старый Город. Там рынок. – Говорит нам Шади. – Я хочу, чтобы вы прогулялись по нему, почувствовали на себе гостеприимность и дружелюбие арабского народа. – Как-то сомнительно это звучит.

Конечно, этот район – вовсе не Старый Город. В Шарме вообще нет никакой исторической части. По сути населенный пункт был основан в 1960-х годах занявшими Синайский полуостров израильтянами. Впрочем, их поселение было на горе, а на берегу моря под ней стали селиться арабы. Этот район и позиционируется сейчас как Старый Город.









Здесь расположен рынок-клоповник. Туристов сейчас мало, но скучающие продавцы все равно не особо гоняются за редкими гостями из России и Украины. Кто-то ради проформы зазывает к себе в магазин, но большинство просто сидит перед лавкой и гоняет чаи.





Конечно же, это настоящие Ролексы и Конверсы!




Когда вы последний раз видели в продаже аудиокассеты?






- Заходите в гости, попьем чай. – Это Мухаммед, продавец из магазинчика по продаже специй, чаев и ароматических масел. – Поболтаем. Это мой подарок, не беспокойтесь.
Майкл (Мухаммед попросил называть его этим английским именем) предложил нам самим выбрать чай и, заваривая его, начал ненавязчиво рекламировать свой товар.
- Просто нюхайте. Я не заставляю вас ничего покупать. Кстати, хотите гашиш покурить? Приходите завтра вечером, у меня будет!
mark_y, с которым мы оказались в этой лавке, заинтересовался каким-то ароматом и Майкл тут же перелил немного этого масла в бутылочку и упаковал в коробку. Отступать некуда, началась торговля.



Процесс этот занял почти полчаса. Я следил за ним со стороны и восхищался. Когда еврей торгуется с арабом – это просто праздник для украинца, оказавшегося наблюдателем! Тут были и взаимные упреки, и стенания на трудную жизнь, и апелляции к тому, что покупателю по сути это масло вообще не нужно, и неприличные предложения, и ссоры, и обнимания. В итоге цена была скинута в пять раз от первоначальной.



- И зачем я вообще это купил? – Не понял Марк, когда мы вышли из лавки. – У меня и так много парфюмерии! – Вот она, волшебная атмосфера восточного рынка, с которого просто невозможно уйти без покупки.



А вечером мы снова отправились в ночной клуб. В этот раз место было поприличнее, Pataya, заведение на берегу моря. Тут не было арабов – закрытая вечеринка от TUI. Нашей группе выдали особые браслеты, допускающие в СуперVIP-зону, где оказались только мы и руководство TUI, в том числе, и Ивор – директор по маркетингу, которого там полюбили наши девочки. Они косяком собрались вокруг него и слушали веселые истории из жизни, улыбаясь каждой шутке. Забавно было наблюдать со стороны.
- А представляешь! А представляешь! – Время от времени прибегала та или иная девушка и пересказывала очередную услышанную историю.

Конечно, Pataya – это в разы более приличное место, чем вчерашняя Dolce Vita. Тут и выход к морю есть, и местное население отсутствует, и алкоголь приличный. Ехали мы сюда на полтора часа, но в итоге задержались еще на полтора – понравилось.

На этом официальная программа активных развлечений для блогеров, задуманная компанией TUI, закончилась. Но у нас был совершенно не занятый следующий день. И мы сами придумали себе занятие.

А начиналось все так хорошо и спокойно! Мы проснулись, позавтракали, окунулись в бассейне, собрали вещи и пошли на пляж, на понтон, чтобы заняться снорклингом (вы теперь знаете, что это такое!) Плавали, болтали, отбивались от назойливого спасателя по имени Али, который то и дело норовил пощекотать каждого из нас перышком (в прямом смысле этих слов). И тут к понтону пристал БАНАН!

Вы когда-нибудь плавали на банане? Я – нет! Я всегда считал это пошлой забавой пошлых людей. Но ведь и к отдыху в Египте я точно так же относился раньше! Поэтому мы решили, что нельзя не попробовать это развлечение!

Собрав команду из шести блогеров и договорившись о цене (семь долларов с человека), мы отправились покорять просторы Красного моря.
- А ничего, что у нас на одного человека нету спасательного жилета?
- Всё хорошо! Он ведь умеет плавать?

Уходим в море. Фотографии с прогулки на банане делала trunova_kate


Ребята на лодке уточнили, хотим ли мы перевернуться?
- Нет! – В один голос заявила наша шестерка. Но, видимо, в арабском языке это слово не несет в себе отрицательное значение. Так что нас трижды сбрасывало с банана ко всеобщему неудовольствию. Не понимаю, что тут забавного. Сначала ты кувыркаешься на большой скорости в воду, ударяясь о руки и ноги людей впереди и сзади, потом долго плаваешь, ожидая возвращения плавательного средства, а затем еще и с большим трудом залазишь на него. Ладно, я худышка и крепыш. А ведь для некоторых ребят это занятие было на грани возможностей.

Зато повеселились, когда, упав с банана в первый раз, мы тут же бросились к Виталию, который был без жилета, окружили его, взялись за руки и начали петь «В лесу родилась елочка».



- Ну как банан? – Спрашивали у нас оставшиеся на понтоне товарищи по возвращению. И только наше молчание и презрительные взгляды были им ответом.

В общем, так вот и занимали себя в Египте.



Другие репортажи из серии Египет для блогеров:
Египет для блогеров. Четыре дня на Синае






zlobin_aa October 24th, 2013
Отличная возможность продлить себе лето еще на несколько дней :-)

sicheslavets October 24th, 2013
Именно так!))

(Deleted comment)
sicheslavets October 24th, 2013
Ты в это время сидела у бассейна и попивала коктейль, да?)) Не поймешь!))

(Deleted comment)
sicheslavets October 24th, 2013
Спасибо!)) Но без твоих клевых фотографий он не был бы таким хорошим! :)

(Deleted comment)
patteran October 24th, 2013
*задумчиво* не выйдет из меня годного блоггера. на трезвую голову большая часть развлечений как-то... ыы ;))))

(Anonymous) October 24th, 2013
Отвратительно. Черный камень по всем берегам... Чахлые пальмы и черный камень - красота!.... Нет, только не к арабам в пустыню!

sicheslavets October 24th, 2013
А Вы что-то другое ожидали в пустыне увидеть?)

zvuk_vetra October 24th, 2013
Классный репортаж! А уж торг араба с евреем под пристальным надзором украинца - вообще песня ))))

sicheslavets October 24th, 2013
Да, ситуация прямо из анекдота! :)

line_o October 24th, 2013
класно вам :)

qvasic October 24th, 2013
чтобы не биться жопой о седло нужно 1) ебошить самому 2) стоя. :)

sicheslavets October 24th, 2013
Раньше сказать не мог?))

puristka_maga October 24th, 2013
Здоровский отчет! Нравится ваш юмор :)

Кажется, вы за три дня успели сделать все, что делают туристы в Египте ))) Про пустыню тоже было откровением - у нас все почему-то думают, что она мягкая и пушистая

sicheslavets October 24th, 2013
Спасибо за позитивный комментарий :)

sassik October 24th, 2013
Там хорошо. Но что-то развоевались они слишком.

sicheslavets October 24th, 2013
На Синае всё спокойно. Тем более, что туристические регионы в Египте охраняет сразу пять силовых структур: армия, флот, полиция, спецслужбы и бедуины.

garrpina October 25th, 2013
А сейчас мы заедем на полтора часа в Старый Город. Там рынок. – Говорит нам Шади." – жаль, что меня ни один знакомый Шади-таки не пригласил, хоть бы на верблюдах покаталась(

ponaehala_ya October 25th, 2013
Такой насыщенный пост, класс))

dualshok October 29th, 2013
Вот к этим лавочкам, где торгуют всем на свете, как-то я не очень.

trunov_dmitry October 31st, 2013
Отличный пост.Все секреты выдал)

nata_tara November 2nd, 2013
Классно) Кассеты - раритет похлеще папирусов)

?

Log in

No account? Create an account