Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

«Параджанов» и «Иван Сила». Украинский кинематограф: жизнь во время смерти



Разговаривать про украинский кинематограф без брома сложно! Это явление еще более печальное, чем кинематограф российский. У наших соседей хотя бы фильмы про Вторую Мировую снимаются, пусть далеко не всегда качественные, зато с большими бюджетами. Наши же кинематографисты в силу бедности, порожденной общественным безразличием, далеко не каждый год отмечаются картинами, которые появляются в общенациональном прокате, про которые хочется говорить.

Но вроде что-то зашевелилось. И за минувшие два дня я увидел в кинотеатре сразу два украинских фильма, которые оставили вполне приличное впечатление.

Параджанов
Наша надежда на Оскар-2014. Фильм-биография великого режиссера Грузии, Армении и Украины, человека, который снял главные национальные фильмы сразу трех стран. Его «Тени забытых предков», «Легенда о Сурамской крепости» и «Саят-Нова» стали событиями в мире кинематографа не только СССР, но и во всем мире.



Однако «Параджанов» - это фильм не столько об отдельном человеке, сколько о художнике как таковом, о его праве на свободу творчества и свободу совести. Это лента о том, как важно даже в самых сложных ситуациях не терять себя, лелеять творческое начало и хранить детскую непосредственность.



Получит ли «Параджанов» Оскар? Не думаю! В нем нет политической подоплеки (тоталитарная суть Советского Союза показана весьма поверхностно), в нем нет темы сексуальных меньшинств (лишь только тонкий намек, который далеко не каждый заметит), в нем нет многих других факторов, за которые принято давать данную награду. А есть только человек, который несмотря на жизненные трудности стремится к красоте во всем, что его окружает.



Но знаете что? Чем больше думаю про этот фильм, тем больше понимаю, насколько он идеально выверен с точки зрения кинематографического искусства. В нем трудно найти огрехи – украинско-французский тандем режиссеров, создавая эту ленту, хорошо выучил уроки от великих мастеров прошлого. Символизму они учились у Тарковского (который постоянно упоминается в кино как адресат внутреннего монолога главного героя), а поэтике – у украинских режиссеров, у того же Параджанова, например.

Шедевром эту ленту назвать, конечно, нельзя. Но, уходя с сеанса, я улыбался. Фильм несет в себе невероятный заряд доброты и красоты, к которым так стремился Сергей Параджанов.

Иван Сила
«Иван Сила» - это фильм, который приятно смотреть. Главный персонаж картины – атлетичный парень из закарпатского села, приехавший в 1920 году покорять Прагу. А так как единственным его достоянием, помимо небольшого чемодана с личными вещами, является огромная сила, он быстро становится звездой спорта, а затем и цирка, куда забросила его судьбина.



Известный украинцам по «Шоу долгоносиков», а россиянам по «Большой Разнице» актер Виктор Андриенко впервые для себя в «Иване Силе» выступает в роли режиссера большого метра. В целом, эту попытку можно назвать успешной. В заявленной категории фильмов для детей и юношества данная лента выглядит очень даже прилично. Попытка создать для молодежи доморощенного героя, на которого можно равняться, вполне удалась.



И ради этого можно простить фильму небольшую картонность в образах предъявленных нам на экране героев и наивный в некоторых эпизодах сюжет.



Режиссер собрал в фильме прекрасный калейдоскоп актеров. Это и реальные силачи Дмитрий Халаджи и Василь Вирастюк, и украинские звезды кинематографа первой величины Ольга Сумская и Богдан Бенюк, и клоуны из одесского театра «Маски», и ребята из «Большой Разницы», и друзья Андриенко по «Шоу долгоносиков». Всю ленту ты смотришь на экран и улыбаешься, увидев там очередное знакомое лицо.



«Иван Сила» - это фильм про украинскую мечту, которую можно охарактеризовать как «стать знаменитым на весь мир и вернуться домой».


Несколько фотографий с презентации фильма "Іван Сила" в Днепропетровске:

Дмитрий Халаджи готовится к демонстрации своего коронного трюка.


Алле-оп!


Настоящий богатырь!


Актеры, режиссер и продюссер на пресс-конференции.


За приглашение на премьеру спасибо кинотеатру Правда-Кино.

  • 1
slipa_ol October 11th, 2013
дяка за огляд. хочу теж сходити на "Параджанова", а про "Івана Силу" читав відгук що актори непереконливі, сюжет примітивний і натягнутий, хоча радує сам факт того, що нарешті зняли фільм для дітей і юнацтва.

sicheslavets October 11th, 2013
<<<актори непереконливі, сюжет примітивний і натягнутий>>>
Це ж кіно для дітей та юнацтва. Не треба до нього ставитися як до фільма для дорослих. Так, є у цій ленті недоліки, але в цілому вона виглядає пристойно.

oleksa_sref October 11th, 2013
Для юнацького фільму персонажі нормальні. Так деякі характери "недограні", але сама ідея фільму та добра атмосфера все переважує.
Нормальне кіно для сімейного перегляду з дітьми.

Alexey Pedosenko October 11th, 2013
в том то и дело, что Параджанова очень поругали как раз за сглаживание всех углов и страх испортить настроение его оставшимся друзьям и родственникам.

сам я, правда, еще не смотрел.

sicheslavets October 11th, 2013
Авторы делали фильм про доброго и неунывающего человека, а не про борца с властью. У них такой взгляд на Параджанова. Если кто-то хочет показать его неврастеником и педерастом, он может снять собственный фильм :)

tumanjarom October 11th, 2013
надо бы посмотреть)

sicheslavets October 11th, 2013
Советую :)
Правда, если что, меня потом не бить :)

tumanjarom October 11th, 2013
ок)

rioman October 11th, 2013
Как это "намёк", если Параджанов за гомосексуализм отсидел??

sicheslavets October 11th, 2013
Более того, за принуждение к гомосекусуальной связи. Это как раз в фильме сказано.
А намек на то, был ли он, действительно, гомосексуалистом.

dmytro_bond October 11th, 2013
Андрієнко - найкращий з коміків, які живуть зараз на світі, на мою думку. Ось бачу його обличчя і мимоволі усміхаюсь. Цікаво буде глянути тепер і на його режисерську роботу.

timbes5 October 11th, 2013
в кадре в углу Опалев?))

sicheslavets October 11th, 2013
В каком именно кадре?)

timbes5 October 11th, 2013
с Вирастюком

sicheslavets October 11th, 2013
Нет, это же Андриенко!)

timbes5 October 11th, 2013
чёрт, шляпа всё меняет) хехе

cinematographua October 11th, 2013
Был на тарелке фильма Иван Сила, снимали первые кадры.
Нужно будет обязательно посмотреть этот фильм. Для юношества ведь совсем ничего нет :(
Нет идеи

sicheslavets October 11th, 2013
Думаю, было бы стабильное финансирование, были бы и идеи.
Впрочем, не ясно, что тут первично.

woliruk October 11th, 2013
Параджанова теперь хочется посмотреть, спасибо!

feuer81 October 13th, 2013
Приятно удивлен. Видел рекламку "Иван Сила", но, думал, очередной телесериал...
Будем посмотреть ;)

marisa_t October 13th, 2013
О! Я ж так рекламувала Пораджавнова, хоч хтось з френдів сходив.

nata_tara November 2nd, 2013
О, интересно, надо посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account