Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд



Скажу честно, мы не собирались этого делать! Мы ведь нормальные, психически здоровые люди. И о том, чтобы пройти за день 43 километра, мы и думать боялись! Предыдущий рекорд в сороковник был для нас, казалось, пределом физических возможностей. Но день 11 сентября заставил по-другому посмотреть на эти горизонты.

А началось всё абсолютно обычно. Мы проснулись за час до рассвета в городе Палас дель Рей, позавтракали наспех тостами с джемом и круасанами, глубоко выдохнули, собрались силами и двинули на Путь.





Первые пару километров с утра всегда даются очень сложно. Тело еще полностью не проснулось, мышцы не прогрелись, а суставы не привыкли к нагрузкам. Постоянно что-то болит, тянет, настроение не из лучших.

Выйдя на маршрут, мы уже через пару минут догнали голландца Ришара, с которыми познакомились вчера днем за бокалом-другим пива Estella Galicia. Впрочем, я с ним проболтал недолго – он вместе с Андреем быстро убежал вперед, а я с непрогретыми мышцами не поспевал за ними.





Кстати, о мышцах и в целом о ногах. Позвольте рассказать, как они себя чувствовали в последнюю неделю. Ноги для паломника – это предмет огромной скорби. К сожалению, эволюция не сделала их механическими, а потому приходится терпеть это несовершенство. Ведь наши нижние конечности, к сожалению, совсем не рассчитаны, что человек будет проходить с их помощью по 30-40 километров день. В первые заходы они, конечно, чувствовали себя хорошо. Но с каждым новым днем усталость и изношенность накапливалась.

Впрочем, шагая по дорожке, когда вокруг тепло и светло, ты их практически не чувствуешь. Критические для ног моменты наступают рано утром, в первый час ходьбы – они болят, потому что еще не прогретые, потому что на улице холодно, потому что они не желают никуда идти, а хотят валяться на кровати и смотреть свежую серию «Декстера». Со временем нижние конечности приходят в себя и ближайшие километров 30 ты о них даже не думаешь (если, конечно, обувь – разношенная, а на ступнях нет водянок). Небольшие неприятные ощущения бывают во время подъемов и спусков, но это уж неизбежное зло, к которому быстро привыкаешь.

Второй критический для ног момент происходит вечером (частично и на привалах), когда ты останавливаешься в каком-то городке на ночевку, мышцы остывают и начинают снова болеть при каждом твоем желании пошевелить ногами. А потому паломник паломника, как и рыбак рыбака, видит издалека. Улицы населенных пунктов вдоль Пути Святого Иакова по вечерам заполнены хромающими людьми, избегающими каждого лишнего шага.

А теперь вернемся на Camino, где мы на рассвете восьмого дня паломничества вышли из города Палас дель Рей и оправились на встречу неизвестности. Андрей и Ришар убежали вперед, а я старался идти как можно быстрее, тем более, что со временем ноги разогрелись и дали мне набрать максимальную комфортную скорость.





Какой-то веселый пилигрим оставил вдоль Пути десятки мотивационных надписей про Роланда, который тоже причастен к Camino, он был его стражем.


Я обогнал Хромого Пацана, который вроде как избавился от хромоты и даже улыбался в ответ на мое Buen Camino.

Я обогнал группу девушек с флагами Каталонии на рюкзаках и поздравил их с Днем Каталонии (я еще с прошлогоднего паломничества запомнил, что он празднуется 11 сентября, тогда мы смотрели по телевизору сюжет про полуторамиллионную демонстрацию в Барселоне с требованием Независимости).



Я догнал своих товарищей, которые сидели в кафешке и пили кофе.

- Not bad! – Сказал немец Миша, пришедший через несколько минут после меня и увидевший за столиком нашу троицу.

- Миша, ты видел Наташу? – Спросил я.
- Видел, она шла очень медленно. Ей больно. – Понятно, ждать ее нету смысла.

Ришар ушел вперед, Миша остался в кафе, а мы с Андреем пошли дальше.



На Пути куча народу, будто это и не паломническая тропа, а центральная улица мегаполиса. Кто-то, молодец, идет с рюкзаками, а кто-то, негодяй, шагает налегке, весело размахивая в разные стороны посохом, на который вроде как должен опираться.



Дошли до города Мелиде.

М - значит Мелиде!


Тут пришлось немного поблукать. Путь в этом населенном пункте практически не обозначен, местные жители английского совсем не знают, но кое-как смогли-таки нам указать жестами, куда идти.

Центральная площадь исторической части города.


«Мы идем до Санта-Ирены. Встретимся там. Если что, возьми такси», - отправил я SMS Наташе. Кто знает, где наша подруга? Кто знает, может ли она вообще идти?



- Ты не поверишь, кто за нами идет! – Произнес вдруг Андрей на выходе из Мелиды. Я оглянулся и увидел бодро шагающую в нашем направлении Наташу.
- Что это за «возьми такси»? Почему вы так плохо обо мне думаете?! – Возмутилась она моему предложению. Дальше шли уже все вместе, если и отставая друг от друга, то лишь на пару сотен метров.

- А меня бананом угостили, конфетой и предлагали подвезли на машине. – Рассказала Наташа про свои похождения в Мелиде.



Расстояние всё уменьшается.


Традционный галисийский каменный брод через реку.


Галисийская аутентика - коровы, зернохранилица оррео.




Мой креатив.






В этот день большинство пилигримов, вышедших с нами из Палас дель Рея, остановились на ночевку в городе Арзуа почти в 40 километрах от Сантьяго.



Переход через улицу для пилигримов.


Нас это совершенно не устраивало, ведь мы уже на следующий день планировали дойти до конечной точки, чтобы затем иметь три дня на путь до Края Света на мысе Финистерре. Так что мы помахали знакомым людям, гуляющим налегке по улицам Арзуа, и пошли дальше.



А, выйдя из города, мы оказались возле странного путевого знака, на котором желтая стрелка указывала в две разные стороны. По старой мужской традиции мы выбрали направление налево, а затем километра три шли по лиственному лесу без всяких указателей и размышляли о том, правильно ли идем. Делать трюки с возвращением назад совсем не хотелось – пройдено уже за тридцатку километров, ноги изрядно устали.

Но через какое-то время мы увидели столбик с желтой ракушкой на нем и успокоились. Всё хорошо!

По крайней мере, всё хорошо было километра два, пока мы не пришли в какой-то хутор, где висел информационный стенд, рассказывающий, что ожидать от Пути Святого Иакова в ближайшие пару десятков километров.

И стенд этот поведал нам, что до Санта Ирены, где мы планировали остановиться, еще целых 11 километров, но зато есть приют для паломников в деревне Сальседа, что в 6 километрах от этого места.

Посмотрели на шагомер. На данный момент пройдено уже 37 километров. Но другого выхода нету, нужно собираться и на последних силах, на парах идти в Сальседу. Тем более, что на этом хуторе можно немного перекусить – на обочине есть стойка самообслуживания с разными фруктами, выпечкой и напитками. Оставил денежку и бери, что хочешь.

Повалялись на лавочках, познакомились с двумя дамами из Нидерландов, чуть отдохнули и пошли дальше. Пусть и устали сильно, пусть и жара на улице, но останавливаться нельзя – Путь Святого Иакова сам себя не пройдет.

Помнится, и в США во время Великой Депрессии с экономическим кризисом и безработицей боролись при помощи массового строительства дорог.


- А давайте до Санта Ирены! Даешь 50 километров за день! – Пытался уболтать нас на подвиг Андрей, но мы зло лишь смотрели на него и лениво переставляли усталые ноги.





- Three beds! Tres… - Начал Андрей на ресепшине в альберге.
- Кровати? – На русском спросила женщина-оспитальеро.
- Да, кровати! – Подтвердил я.
- Я вас, русских, быстро вычисляю!

Женщина средних лет, переехавшая в Испанию пятнадцать лет назад из Омска, рассказала нам, что в альберге мест уже не осталось, зато есть комната в отеле по 20 евро с человека. Почему бы и нет? Мы практически дошли до Сантьяго, разве мы не имеем право побаловать себя немного?

- А завтра утром вас будет кормить женщина из Украины. – Пообещала нам хозяйка заведения.

Во дворе отеля.


Галисийцы - одна из семи кельтских наций, пусть и полностью утратившая кельтский язык.


- Эгей! Давай к нам! – Позвали мы к себе за столик во время ужина Хромого Пацана.
Его зовут Сельо, он из Бразилии, юрист, а паломничество по Пути Святого Иакова для него – это семейная традиция. Несколько лет назад здесь прошелся его старший брат, в прошлом году – мать, а теперь наступила и его очередь.
- А что с ногами? – Спросили мы.
- Плоскостопие. – По нашей просьбе он даже показал огромные раны на своих ступнях. Правда, сказал, что это они уже практически затянулись, а раньше вообще было месиво.

Так и провели этот вечер, последний перед приходом в Сантьяго.

Пройдено за день: 43 километра.



Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго


  • 1
synaptica October 9th, 2013
каждый раз когда вижу твои посты, думаю: "вау! круто-то как!"
а потом: "У нас тут фабрики-заводы стоят, а ты по Европам гуляешь! эхх, Сич, не дело!"

sicheslavets October 9th, 2013
По стоящим украинским фабрикам и заводам я уже нагулялся!))

fon_eggins October 9th, 2013
За все свои Камино - я наверное, раз пять-шесть проходил больше 40 километров, причем особой необходимости в этом не было. Неприятно в этом то, что приходишь поздно, только помыцца-постирацца и бревном в кровать. А так, никаких последствий. Утром встал и пошел, как не бывало.

sicheslavets October 9th, 2013
Но, надо сказать, что вечером при этом телу не очень хорошо.

fon_eggins October 9th, 2013
Не, телу хорошо. Усталость - это тоже кайф. ( Ежели без травм и прочих болячек)
Про утро согласен. У нас. не спортсменов, мышцы по утрам деревянные, если есть время- вполне помогает разогрев после подьема. Легкая гимнастика, пробежка налегке. Практичски никто этим не пользуется, берегут силы на очередную дистанцию . Смишно. :)

yu_mon October 9th, 2013
Обожаю Ваши репортажи! Спасибо!:) Как будто сама идешь...

sicheslavets October 9th, 2013
Стараюсь!)

peregrino_ru October 9th, 2013
А я в ноябре меньше сорока километров редко буду проходить :) Тысячу км за 25 дней ) Два разогревочных дня по 25, третий 35 и понеслась :)

sicheslavets October 9th, 2013
Откуда стартовать будешь? Из Ируна?

peregrino_ru October 10th, 2013
Пока всё-таки к Севилье склоняюсь. Но точно не знаю :)

fon_eggins October 9th, 2013
Ну.... Этож не спортивный марафон. Я свою 1100 за полтора месяца прошел, не напрягаясь, получая максимальное удовольствие от общения, от обозрения городов и деревень, без ущерба своему тщедушному старенькому организму. ;)

peregrino_ru October 10th, 2013
У меня ещё не скоро будет возможность путешествовать больше месяца, а вот 25 дней - это пожалуйста. Ну и я понял, что мне в пути больше всего нравится именно идти ) Поэтому я буду просто весь день идти, естественно, с перерывами :))

fon_eggins October 10th, 2013
На Ла Плате так не получится спланировать путь, слишком мало альберге, да и вообще поселений. Придется или идти нормально по 25-30 километров - тогда не уложиться во время, или по 60 , это уже за пределами возможностей.

Это можно использовать только на Франсез, ИМХО

Edited at 2013-10-10 08:14 am (UTC)

peregrino_ru October 10th, 2013
Я всё же попробую ) Сейчас как раз прикидываю, получается в среднем 40, а так от 35 до 45 разброс, Для меня в самый раз ) Ну если даже что-то и не получится - не беда, не по пустыне иду :) Лишние 10-15км всегда смогу пройти.

sicheslavets October 10th, 2013
А почему ты не по Норте решил идти?

peregrino_ru October 10th, 2013
Не знаю даже. Мне горы весной и летом больше нравятся, наверное поэтому :)

sparrow_hawk October 9th, 2013
надо массаж ног друг другу делать. очень помогает при длинных дистанциях ходьбы. каждый вечер хорошенько разминать все мышцы. особенно стопы. больно - но очень эффективно

fon_eggins October 9th, 2013
Вполне спасает самомассаж, хороший крем, втираешь до полного удовлетворения!

woliruk January 9th, 2014
а что это за избушки на курьих ножках (на 4 фото)

woliruk January 9th, 2014
???

holy_mozart March 8th, 17:21
А мы на рекорд не пошли и остановились в Арсуа)


holy_mozart March 10th, 17:18
Мы в Сальседе обедали)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account