Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало



За последние двенадцать месяцев я много путешествовал: объехал Прибалтику и посетил Финляндию, совершил поездку вокруг Ирландии, ходил по театрам в Лондоне и Москве, плавал в круиз по Черному морю, летал на выходные в Стамбул, да и по Украине помотался. Но каждое из этих путешествий воспринималось мной как промежуточное, как заполнение времени в ожидании сентября 2013 года, когда я вернусь в Испанию на Путь Святого Иакова.

Напомню, что Путь Святого Иакова (Camino de Santiago) – это сеть паломнических маршрутов по всей Европе, основная часть которых находится в Испании. Она ведет в город Сантьяго-де-Компостела, где якобы хранятся мощи апостола Иакова. В последние же десятилетия эта тропа превратилась в самый популярный в мире туристический пешеходный маршрут.

Кратко про Путь Святого Иакова
Подборка моих репортажей про прошлогоднее паломничество

В прошлом году мы с друзьями прошли 180 километров от Памплоны до городка Вильяфранка-де-монте-Ока, после чего вернулись домой в надежде со временем вернуться и закончить свое паломничество. Год я маялся, всё думал о Пути Святого Иакова, мечтал о нём. И 4 сентября 2013 наша троица (я, Андрей и Наташа) вновь начала своё паломничество.

Для начала нужно было решить, в какой именно точке следует вернуться на дорогу. Дело в том, что в Сантьяго-де-Компостеле сертификат о завершении паломничества выдают даже тем, кто прошел последние 100 километров Пути. Но это не наш выбор. Хотелось хорошенько прогуляться, так, чтобы было время подумать, поговорить, почувствовать дух Камино. Мы были готовы к 300-400 километрам ходьбы. Так что изначально наш выбор пал на старт в городе Леон.





Памплона, Бургос, Леон и Сантьяго – это четыре крупнейших города на Пути Святого Иакова, делящие маршрут на три крупных отрезка. При этом центральный участок Бургос-Леон не пользуется особой популярностью. Его часто пропускают даже те паломники, кто идет с самого начала Камино, с городка Сан-Жан-Пьер-де-Пор во Французских Пиренеях. Это пустынное плоскогорье с минимумом достопримечательностей и растительности.

Так что Леон – это третий по популярности город начала паломничества по Пути Святого Иакова, откуда, согласно статистике, стартует примерно каждый двадцатый пилигрим.



Леонский кафедральный собор. Одна из самых больших и шикарных церквей на всем Пути Святого Иакова.







Центральная площадь в исторической части Леона сейчас занята продуктовым рынком.




Здание от Антонио Гауди.


Архитектор любуется своим детищем.


Но изучение местности перед началом путешествия показало, что на протяжении тридцати километров от Леона Камино проходит вдоль оживленной трассы по промзоне. Никакой радости в такой прогулке нету. И я предложил товарищам начать из городка Оспитал-де-Орбиго.

Так что утром 4 сентября мы проснулись в гостинице в центре Леона, прогулялись немного по городу, сели на автобус и приехали в Оспитал, где и начали свой Camino de Santiago 2013.

Городок Оспитал-де-Орбиго известен благодаря своему великолепному древнему мосту. Построен он был еще в римские времена, но с тех пор многократно перестраивался, и сейчас имеет 19 арок.



С ним связана легенда про дона Суеро де Киньонеса, который решил совершить подвиг в честь возлюбленной дамы. Он поклялся победить на этом мосту любого рыцаря, который захочет его пересечь. Прослышав про это, в городок съехались вояки со всей Европы, и 10 июля 1434 начался удивительный турнир. В течение одного только месяца дон Суеро де Киньонес сокрушил 68 противников. Всего же за год бравый всадник победил 300 человек. В память о его рекордном свершении в Оспитале-де-Орбиго регулярно проходят рыцарские турниры.

Обратите внимание на поле для турниров слева от моста.


И разве есть лучшее место для того, чтобы начать наше паломничество, чем самый центр этого легендарного моста?

Стартовый лук.


Сфотографировались, двинулись в путь. Ведь уже почти 11 часов утра, большинство пилигримов на тот момент прошло по 20 километров за день, а мы только стартуем. Еще и солнце начинает припекать.

На выходе из Оспиталя-де-Орбиго Путь Святого Иакова разделяется на два. Одна дорога до Асторги (ближайший большой город) уходит направо. Она имеет длину 16 километров и проходит через пару деревушек. Другая идет прямо. Она на километр короче, но ближайший населенный пункт на ней расположен перед самой Асторгой.

Мы, как и все другие пилигримы, выбрали короткий путь. На часах 11, до Асторги 3 часа ходьбы, а мне желательно попасть туда до двух дня, пока магазины не закрыты на сиесту. Дело в том, что кроссовки, в которых я планировал идти Путь Святого Иакова, не выдержали даже тестовых испытаний во время прогулки по Мадриду. Подошва в них неожиданно порвалась, так что пришлось отправить эту обувь в мусорник прямо на станции метро, переобуться в сандалии и мечтать о том, чтобы как можно быстрее приобрести обновку.

Первые пару километров после Оспиталя путь шел по полям. Мы быстро обогнали всех пилигримов, оказавшихся впереди нас.



Затем пришлось прогуляться километров восемь вдоль трассы. Благо, вокруг были зеленые леса, а не промышленные пригороды Леона.



Шлось очень легко, все-таки, первый день, первые часы. Мы свежие, сильные, со здоровыми ногами без водянок и растяжений.

И сами не заметили, как дошли до городка Сан Густо де ла Вега, купили там по мороженому и продолжили путь в направлении Асторги. Ее скайлайн уже отлично просматривался.





Древнеримский мост на окраине Асторги


Вместо того, чтобы обустроить обычный переезд через железнодорожные пути, власти Асторги поставили этот странный пандус. Так что не только в Украине и России чиновники отмывают деньги на строительстве.




В Асторге Андрей купил себе креденсиаль (паспорт паломника, без которого ни в приюте не поселят, ни сертификат в конце не выдадут). При получении данного документа ему также выдали карту города и рассказали, что все учреждения и магазины, которые связаны с пилигримами, работают без сиесты. Купил только Андрей, потому что мы с Наташей пользовались прошлогодними, а он забыл.

Для начала мы зашли в специализированный магазин для паломников и купили легкие, компактные спальники. Цены на обувь стартовали там от 160 евро, что было сильно за пределами моего бюджета, и мы отправились в другую торговую точку. Там я приобрел простенькие, но удобные кроссовки за тридцатку.

По-хорошему, в Асторге можно было бы и остановиться. Город этот интересный, полный достопримечательностей. Здесь есть древнеримские стены, четыре больших церкви и здание авторства Гауди. Но мы проскочили его, прибарахлившись и отобедав.



Епископский дворец от Антонио Гауди


Собор в Асторге. Шикарное сооружение для 12-тысячного города.


Есть подозрение, что это тоже Гауди.


Древнеримский фундамент, выставленный на обозрение.


Городская ратуша 17 века.


Buen Camino - это мантра Пути Святого Иакова. От многочисленного её повторения карма паломника становится лучше :)



Финальной точкой для нас на этот день числилась деревня Санта-Каталина-де-Сомоса.

Пейте на здоровье!






Забавно, но в деревушке с населением 50 человек существует два альберге (приюта для паломников) с общим количеством кроватей в те же полста. Так что пилигримы вполне могли бы захватить власть в этом населенном пункте.

Из запомнившегося по пути к Санта-Каталине отдельно стоит отметить смуглого парня, который с большим трудом шел по дороге, прихрамывая на обе ноги.
- Buen Camino… - Грустно ответил он на наше приветствие.
Казалось бы, обычный пилигрим, у которого проблемы с обувью. Но до самого конца нашего путешествия мы каждый день будем встречать этого Хромого Пацана (так мы его прозвали) и очень с ним сдружимся.


Пройдено за день: 30 километров (включая 5 км по Леону).



Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго


  • 1
igor_neposeda September 21st, 2013
Красота!
В следующий раз будешь пеший путь по Турции проходить?

sicheslavets September 21st, 2013
Возможно. Есть еще идея насчет трекинга по Непалу вокруг Эвереста :)

green_serpent September 21st, 2013
Вместо того, чтобы обустроить обычный переезд через железнодорожные пути, власти Асторги поставили этот странный пандус. Так что не только в Украине и России чиновники отмывают деньги на строительстве.
---
А что не так с пандусом?

sicheslavets September 21st, 2013
Это не пандус, это целый лабиринт.
Не понятно, зачем он там нужен. Можно было простой переезд сделать. Тем более, чем местные просто прыгают через рельсы, не утруждаясь изнурительной ходьбой по пандусу. Ты увидишь)

green_serpent September 21st, 2013
безопасность перехода.
Я могу предположить, что это или уже стандартные требования, или там было несколько трупов.

lookout_life September 21st, 2013
ждем другие дни)

fishkillerru September 22nd, 2013
Просто потрясающе.
Появилось огромное желание тоже пройти этот путь.
Спасибо

sassik September 23rd, 2013
Гауди - гений. Дворец , как игрушечный ))

marisa_t September 24th, 2013
Як гарно і цікаво!

teftel_v_souse October 2nd, 2013
Да и вправду интересно, и архитектура замечательная

ext_2103699 October 5th, 2013
а суперлегкий спальник сколько стоил?

sicheslavets October 5th, 2013
27 евро

ext_2103699 October 5th, 2013
Максим, а такие спальники, наверное, на всём Пути продаются? я планирую стартовать из Сен-Жан-де-Pied-де-Порт , наверняка там тоже можно купить такой спальник?

sicheslavets October 5th, 2013
В Сан-Жане не уверен, но в Памплоне точно такие есть в магазине Caminoteca возле собора.

ext_2103699 October 5th, 2013
спасибо за ответ, спрошу в сообществе ещё про это

sumerki_v_nochi April 29th, 2014
ого. завтра посмотрю еще один день.. даже не знал об этом

ilmem April 7th, 2015
А у меня большие сомнения относительно авторства Гауди Он не признавал прямые углы, а их там просто великое множество!

Визовый вопрос

(Anonymous) July 10th, 2015
Добрый день.....спасибо за такое подробное путешествие......мы тоже давно собирались...и вот, наконец-то собрались.В сентябре хотим выдвинуться.....Сейчас занимаемся организацтонными вопросами.....Подскажите как лучше сделать визу?????Лучше сразу подаваться группой...нас будет 3 человека....и как быть с бронями отелей?????Кто что знает.....плизз.....очень жду))))
Огромное спасибо!

Re: Визовый вопрос

sicheslavets July 10th, 2015
Вместо брони отелей можно написать сопроводительное письмо в стиле:
"Я еду в Испанию, что пойти по Пути Святого Иакова. Жить на этом маршруте я планирую в специальных приютах для паломников. В них невозможна предварительная бронь"
После этого описать примерно свой маршрут по дням и указать названия и адреса предполагаемых альберге,в которых вы планируете жить. Это решается гуглом.

holy_mozart November 24th, 2016
Нам в Леоне не очень понравилось, слишком шумно...



Пришлось отдыхать немного за городом.


holy_mozart November 24th, 2016
А вот Оспиталь де Орбиго отличный городок!


holy_mozart November 24th, 2016
Зря вы пошли вдоль трассы, один километр того не стоит!


holy_mozart January 7th, 20:38
Мы тоже прошли Асторгу транзитом:




  • 1
?

Log in

No account? Create an account