Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Билеты на The Best City. Немного о днепропетровском менталитете

Хочу рассказать про ситуацию, которая сложилась в этом году с билетами на фестиваль The Best City. Речь пойдет о днепропетровском менталитете, который вылился в полный билетный хаос, частью которого я, к стыду своему, стал.

Началось все в прошлом году, когда организаторы The Best City 2012 распространили огромное количество пригласительных, в первую очередь, среди партийцев и активистов Партии Регионов. Те начали раздавать и продавать доставшиеся им бесплатно билеты. Цены на них были в четыре-пять раз меньше, чем официальные. А непосредственно в дни фестиваля можно было достать через знакомых массу вообще бесплатных пригласительных, которыми раскидывались регионалы.

Данный факт сыграл с фестивалем плохую шутку этим летом. Весь город, памятуя прошлогоднюю ситуацию, не спешил покупать билеты. Какой смысл платить 999 гривень за три дня, если можно будет пойти на концерты бесплатно? Так думали тысячи и тысячи горожан, и я в том числе.

Кому-то удалось достать пригласительный на фест (опять же, через Партию Регионов), но большинству, и мне в том числе, нет.

А потому за пару дней до начала The Best City все массово кинулись «искать варианты». На городских форумах и гостевых появились масса сообщений в стиле «Куплю билет на три дня за 300/400/500 гривень». Появились и люди, которые предлагали порешать вопрос. На их уловки попались и мы с друзьями.

Правда, я до последнего не знал о том, что не все чисто. Мне сказали, что есть вариант с пригласительными. Цена вопроса – 400 гривень за три дня (полный билет, напоминаю, стоил 999). Я, конечно же, согласился.

И только по приезду на фестиваль в пятницу мне сообщили, что вообще-то это не настоящие билеты, на них нет голограммы, а для получения браслета нужно позвонить по определенному номеру, после чего выйдет человек и решит вопрос.

Но к нашему приезду настоящих браслетов у этого «решалы» (как оказалось, охранник фестиваля) уже не было. Так что пришлось прождать у входа почти четыре часа, пока из Днепропетровска не подвезли фальшивые клеящиеся ленточки, напечатанные на принтере.

В итоге первый день оказался смазанным. Мы пропустили выступление ТНМК, ВВ и Ночных Снайперов, за что нам обещали вернуть по 100 гривень.

И уже вечером в пятницу можно было услышать от волонтеров, что организаторы The Best City узнали про существование массы фальшивых браслетов и собираются на следующий день устроить большой шмон на входе.

Но нас эта проверка не коснулась. Приехав в субботу на место проведения фестиваля, мы позвонили охраннику и тот в телефонном режиме выдавал нам инструкции:
- Идите в кафе «Околица». Заходите внутрь. Идите к туалету. Видите, справа дверь на улицу? Выходите в нее. Теперь налево. Направо. А вот и я.

Нас пропустили через какую-то боковую калитку и посоветовали как можно быстрее раствориться в толпе.

К этому времени наши фальшивые бумажные браслеты уже сильно потерлись, потрепались и выглядели куда хуже, чем настоящие с пластиковыми вставками. Дело усугубил субботний дождь, который их практически убил.



А в воскресенье лавочку прикрыли! Организаторы поставили дополнительные заборы, перекрыв все боковые входы. Охранник-решала по телефону рассказал, что никаких вариантов зайти больше нету, а деньги за третий день он нам вернет пропорционально от стоимости билета.

Но и тут вопрос решился достаточно просто. Мы позвонили ребятам внутри фестивальной территории, те собрали среди знакомых несколько настоящих браслетов и вынесли наружу.



От всей этой истории на душе остался неприятный осадок и чувство вины. Если бы я знал, во что в итоге выльется ситуация, я бы не вздумал покупать те пригласительные.

И это лишь один из вариантов попадания на The Best City в этом году. Разные возможности пройти на территорию фестиваля появлялись прямо на месте. Люди находили подобные способы без всяких проблем, и, поговаривают, стоило это даже меньше, чем 400 гривень за три дня.

Интересно, как много днепропетровчан купили настоящие билеты за полную стоимость?

Днепропетровск часто называют Днепрожидовском. Конечно, евреи, некогда поставлявшие чуть ли не четверть населения Днепропетровска, сейчас уже не играют той заметной роли в жизни города. Но самоназвание и ощущение их влияния осталось. Пусть даже в стереотипном представлении горожан о том, каковы должны быть бывшие жители нынешних улиц Шолом-Алейхема и Коцюбинского. Правда, сами жители Днепра даже не понимают, что все больше и больше становятся похожи на тех, кого они до сих пор не любят.

stzozo July 16th, 2013
Еврейская национальная принадлежность упоминается как символ хаоса?

sicheslavets July 16th, 2013
Как символ попыток всех обмануть и оказаться в шоколаде. Но, опять же, это стереотипное представление жителей Днепра об евреях.

ja_poki July 16th, 2013
Печальная история. Я не особо любитель всяких вариантов, предпочитаю заплатить и спать спокойно, так сказать.
Хотя как по мне, то не дофига ли денег за билет? Или там за эти деньги еще куча ништяков была?

sicheslavets July 16th, 2013
Нет, никаких дополнительных ништяков. Даже парковка и установка палатки оплачивались отдельно.
Хотя не. в дни фестиваля можно было ездить бесплатно в Днепропетровске на 1 трамвае и посещать некоторые музеи.

поучительная история

tamerlan_sergey July 16th, 2013
зато побывал на фесте, а остальное - забудется

Re: поучительная история

sicheslavets July 16th, 2013
Это да :)

pihovkin1 July 16th, 2013
ничего удивительного. Это Днепр, детка! ;)

patteran July 16th, 2013
Эээ, безотносительно ситуации, тема поста и последний абзац - фу. Не надо про "стереотипное представление горожан", не у всех пещерные стереотипы. А про свои стоит задуматься, чтобы не выглядеть фу.

sicheslavets July 16th, 2013
Не у всех, конечно, но основная масса горожан евреев не любит, ведя себя при этом точно так же, как евреи в их стереотипном представлении. Об этом пост.

funtik_12345 July 16th, 2013
Между евреями и жидами нельзя ставить знак равенства, как и между украинцами и хохлами.
но то такЭ.

а все таки я оказался прав, это не Рио-де-Жанейро 8)

sicheslavets July 16th, 2013
Фестиваль был хорошим. Я сам себе частично его испортил ситуацией с билетами.

taira_koremochi July 16th, 2013
А что мешает при наличии средств купить билет за нормальную стоимость? Ведь "левый" вариант создаёт понятные сложности.
Кроме того, исходя из любви к фестивалю, можно потратится в надежде на продолжение мероприятия. Как мне известно, подобные мероприятия затратны и практически не приносят прибыли.

sicheslavets July 16th, 2013
проблема в том, что в прошлом году была масса шаровых или очень дешевых настоящих пригласительных. Разбаловали нас орги. Все и в этом году их ждали, но облмались. А потому по привычке начали искать другие варианты.

ked_pled July 16th, 2013
а я называю Быдлопетровском

sicheslavets July 16th, 2013
Есть и такая сторона жизни города. Но я все-таки о другом :)

maksa July 16th, 2013
Макс, ты сам участвовал в жульничестве, а теперь полон благородного возмущения? Хорош!

sicheslavets July 16th, 2013
Я возмущен? Чем?
Я просто рассказываю личную историю и обвиняю в сложившейся ситуации, в первую очередь, себя.

muscardin July 16th, 2013
Веселый ход мыслей -то есть виноваты в первую очередь плохие орги и ПР за то, что когда-то что-то раздавали, а не мошенники с фальшивыми билетами?) (мне, кстати, на входе по ошибке дали 2 билета (1 был оставлен на входе) вместо одного, видимо, под влиянием еврейский корней))
А про фальсификации билетов в этом году вовсю писали в интернете до пятницы.

sicheslavets July 16th, 2013
Эээээ. А где я сказал, что виноваты орги и ПР?
Я как раз пишу, что виноват лично я и все те, кто позарился за шаровые билеты.

martinbrest July 16th, 2013
максимально репостну, например

atanoissapa July 16th, 2013
ухтышка, я и не знала о такой фигне
спасибо за пост, интересный

sicheslavets July 16th, 2013
Явас рассказывает, что за 50 гривень на фест прошел :)

sebbenth July 16th, 2013
Та ну не надо.

Евреи играют очень заметную роль в жизни Днепропетровска и контролируют значительную часть металлургии. Даже большую, пожалуй, роль, чем при союзе.

sicheslavets July 16th, 2013
Но при этом они не составляют треть населения, а синагога всего одна, хотя до революции их было больше, чем православных храмов.
Да даже 25 лет назад их количество исчислялось десятками тысяч. Сейчас же - тысячами.
В общем, есть, с чем сравнивать.

ooany_wonderoo July 16th, 2013
не читая всех комментов, может, повторюсь... меня очень удивило заявление оргов о том, что они даже не надеются отбить вложенную сумму. но элементарно же: дешевле билет - больше продашь. думаю, не было бы такого повального стремления зайти сбоку, если бы цены были подъемные. мои друзья были готовы пойти на 1 день за 400 (но не удалось поехать), так за 500 на 3 дня пошли бы аж бегом. хотя, может, это политика отсеивания... мегараскрученный фестиваль для избранных, а для плебса - онлайн-трансляция по Донбасс-ТВ.

sicheslavets July 16th, 2013
Знаю людей, которые вообще не пошли на фест, чтобы не чувствовать себя "лохами", которые заплатили большие деньги за билет, а нашли вариант подешевле :)

(Anonymous) July 16th, 2013
ахахахахаха, блять, я не могу! игрок в что где когда не может купить себе нормальные билеты а ищет шару. хахахаха

sicheslavets July 16th, 2013
Может.
Но, вспоминая прошлый год, искал варианты заплатить меньше.

?

Log in

No account? Create an account