Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Белфаст – город войны, стен, гетто и граффити


Сам не могу поверить, что был в Белфасте! Столько всего прочитал про этот город, столько фильмов посмотрел! И вот я сижу у себя дома в Украине, вспоминаю путешествие, пересматриваю фотографии и пишу репортаж об этом странном населенном пункте.

Посещение Белфаста вызвало у меня весьма смешанные чувства. Трудно, наверное, найти еще один населенный пункт, где было бы объединено такое огромное количество противоречий. По крайней мере, в Европе.

Для всего мира, да и для меня тоже, Белфаст – это город, где еще до недавних пор шла самая настоящая война, во время которой на его улицах ежедневно погибали люди, а в худшие годы количество убитых переваливало за несколько сотен. Британцы называют конфликт The Troubles, Смутные времена.

Причиной тому послужило разделение Ирландии в 1922 году, когда по условиям мирного договора между ирландскими повстанцами и Великобританией, северная часть острова, шесть наиболее развитых провинций, получила право остаться в составе Соединенного Королевства, чем протестантское английско-шотландское большинство, контролирующее власть, и воспользовалось.

Но в Ольстере (британское название Северной Ирландии) осталось жить и значительное ирландское католическое меньшинство, составляющее более трети населения. А уж оно было никак не согласно с тем, что их братья на юге получили независимость, а они остались под властью Короны.



Первые столкновения были уже тогда, в 1920-40-х годах. В пятидесятых продолжалась эскалация конфликта, а к концу 60-х она вылилась в настоящую войну, в которой все сражались против всех.

Ирландские националисты, расколовшись на несколько фракций, воевали не только с английскими войсками, но и друг против друга (вообще очень типичная ситуация для националистов, вспомнить хотя бы конфликт между бандеровцами, мельниковцами и бульбовцами во время Второй Мировой).

В противовес Ирландской Республиканской Армии и подобным организациям, в Северной Ирландии появились и силы самообороны англо-шотландского населения (лоялисты или оранжисты), которые также воевали не только с ИРА и британской армией (она вполне обоснованно считала их незаконными бандформированиями), но и между собой.

В конфликте, который длился более тридцати лет до 1998 года, было множество как примеров героизма с обеих сторон, так и совершенно позорных историй, как то расстрелы мирных демонстраций, расправы над мирными жителями и взрывы в жилых районах.





Особый фактор всему этому придавала религиозная составляющая конфликта, ведь ирландцы, в большинстве своем, - католики, а лоялисты – протестанты. Еще интересен факт, что значительная часть проанглийского населения Северной Ирландии – это потомки выходцев из Шотландии, где также очень сильны сепаратистские настроения, а в 2014 году там вообще пройдет референдум о независимости. Но в Ольстере такие непокорные на родине скотты как раз выступают на стороне Объединенного Королевства.

Нам, конечно, трудно понять, как в одной из самых развитых стран мира вообще может существовать многолетний кровавый конфликт на религиозной почве. В двадцатом веке, а не в Средневековье! Но факт остается фактом – католики и протестанты Северной Ирландии до сих пор друг друга недолюбливают, живут отдельно, но, благо, решают спорные вопросы уже не при помощи оружия, а политическими методами.

Более того, ирландские националисты и британские лоялисты образуют большинство в Парламенте Северной Ирландии и делят между собой портфели в правительстве региона. Протестантам достается пост премьер-министра, католикам – его первого заместителя, а остальные должности – пропорционально от количества депутатов в Парламенте.

Еще в конце восьмидесятых годов Ирландия и Великобритания подписали договор, согласно которому Северная Ирландия может быть воссоединена с остальным островом тогда, когда большинство ее населения этого захочет. Так что, возможно, через несколько десятилетий это таки произойдет. А сейчас националистические партии имеют примерно 40% мест в Парламенте региона. Впрочем, число это достаточно стабильное в последние несколько каденций.

Так как в столице Северной Ирландии меня интересовал, в первую очередь, именно конфликт между католиками и протестантами, по приезду в город мы сразу же отправились в католический район Западный Белфаст, сосредоточенный вокруг улицы Falls Road.







Этот район называют еще Ирландским Кварталом и Нео-гелтахтом (то есть районом, где говорят по-ирландски, ведь тут живет около 400 человек, которые используют этот язык в бытовом общении).



Надписи на ирландском, флаги Ирландии, офисы националистических партий, политические лозунги и граффити, посвященные борьбе ирландцев за независимость от Британии. Все, как в фильмах про этот регион.



Следующим пунктом нашей экскурсии по Белфасту стала стена, отгораживающая католические районы от протестантских.





В самый разгар Смуты, в семидесятых годах власти Великобритании решили понизить градус конфликта путем постройки разграничительных стен между районами, заселенными оппонентами.



Надо отметить, что к началу конфликта еще не было жилых районов со столь ярко выраженным преобладанием людей с тем или иным вероисповеданием. Но по ходу разжигания национальной и религиозной розни боевики с обеих сторон начали при помощи поджогов, угроз и прочих видов террора вынуждать людей переезжать из собственных домов. В итоге и сформировались этнические гетто, которые сейчас разделены стенами.

Обратите внимание на едва заметный кусок стены между домами. Привычная для белфастцев часть пейзажа






Всего в Белфасте несколько десятков километров стен, а в Северной Ирландии есть еще четыре города, где существуют такие же разграничительные линии. В один из них, Дерри, мы с вами отправимся позже, в другой части моего рассказа про путешествие по Ирландии.

Стена в Белфасте проходит даже через парк, разделяя его на католическую и протестантскую части








Сейчас стены уже не играют той важной роли в жизни Белфаста, которую они выполняли еще пару десятилетий назад. Военные посты с них сняты, вороты открыты настежь. Лишь только на время протестантских маршей, проходящих несколько раз в год, проезды эти закрывают. Впрочем, так было лет 7 назад, сейчас даже не знаю, существует ли такая практика.



Но самая интересная часть городского пейзажа, которая напоминает о былом конфликте, - это знаменитые белфастские граффити – огромные уличные рисунки, рассказывающие про борьбу, ее героев, жертв и основные события.

Особенно тут выделяются католические граффити, на которых изображены самые резонансные события Смутного времени, теоретики и герои ирландского национализма, история борьбы ирландцев за гражданские права и трагические страницы последних десятилетий типа Голодовки 1981 года, расстрела демонстрации в Дерри и прочее.

Голодовка 1981 года, когда 10 закюченных погибло, требуя признать из политический статус






Самый известный протестантский район Белфаста расположен вдоль улицы Shankill Road. Это центр пробританского Белфаста, где на улицах висит множество флагов Соединенного Королевства, изображений самой Королевы, а также тематических заведений, в которых собираются лоялисты.





Граффити протестантов не такие яркие и повествовательные, как у католиков. Большинство из них – это просто надписи, восхваляющие те или иные оранжистские организации. Много изображений посвящено жертвам среди мирного населения, погибшим от рук боевиков ИРА, а также участию североирландских волонтеров в различных войнах, которые вела Великобритания в последние полтора столетия.













Есть, впрочем, и не политические граффити, посвященные спорту, истории города и социальным вопросам.

Титаник был построен именно в Белфасте






Народ на здешних улицах угрюмый, залетных туристов рассматривает исподлобья с подозрением. Неприятное по атмосфере место.



Похороны погибших товарищей


Впрочем, и ирландские районы тоже не вызывают желания остаться там надолго.

Люди в этих гетто живут в положении осажденной крепости, а подобная постоянная психологическая нагрузка никогда ни к чему хорошему не приводила.



Вместо того, чтобы развиваться, растить детей, думать о будущем, население этих районов живет прошлым, старыми обидами, акцентируя на них максимальное внимание и не думая о последствиях.

Белфаст – это наглядный пример тому, куда такие обиды могут привести, в какой тупик человеческих взаимоотношений, к каким проблемам и какому горю.

Взорванные машины, автобусы, бары, жилые дома и государственные учреждения еще долго будут не давать спокойно жить этим несчастным людям, которые росли в атмосфере конфликта и продолжают в ней существовать даже после его завершения.

Хватит небольшой искры, чтобы все возобновилось по новой. Примером тому могут послужить беспорядки двухлетней давности, когда летом 2011 года тысячи лоялистов устроили в городе погромы из-за того, что власти решили поднимать над мэрией Белфаста британский флаг только несколько раз в год по большим государственным праздникам.

И вполне понятно, что большинство жителей Белфаста выступает против демонтажа старых стен, разделяющих районы. По их собственным признаниям, живя за этими барьерами, они чувствуют себя намного спокойнее и безопаснее.


С этими мыслями, побродив по католическим и протестантским кварталам, мы приехали в центр Белфаста и очень удивились. Ведь после прогулок по гетто было совершенно неожиданно увидеть вполне современный город, где стекло и бетон достаточно органично сочетается со старой застройкой.

Ратуша






Пустые улицы центра. Куда, интересно, делись все люди?






Местный Биг Бен




Историческое здание таможни Белфаста




Виден океан




Красивый ведь город! К черту все эти конфликты!



Репортажи из серии "Ирландия, Ирландия, Ирландия моя":
Один день в Лондоне
Вступление
Белфаст – город войны, стен, гетто и граффити
Мостовая Гигантов
Дерри – город, который помнит
Зло из комнаты номер 8 и другие истории про Ирландию
Коннемара – Ирландия в миниатюре
Инишмор - край Ирландии. Остров, где говорят по-ирландски
Мегалиты Ирландии
Утесы Мохер – самые крутые скалы в мире
Пролетая над Европой. Кадры, сделанные с самолета
Замок Бларни. Как я поцеловал Камень Красноречия
Рафинированная красота. Смотровые площадки Ирландии
Лимерик и Корк: Ирландия городская
Еще одна история из Ирландии. Как я попал на 28-й Международный конгресс журналистов

  • 1
roverdog June 14th, 2013
Вообще интересно. Особенно насмотревшись спектаклей по МакДонаху :). Надо съездить бы, только вот с визами гемор...

sicheslavets June 14th, 2013
А у МакДонаха и про Белфаст пьесы есть?
Где можно посмотреть? :)

roverdog June 14th, 2013
Ну не знаю как про Белфаст, я "Лейтенанта с Инишмора" имел в виду. А посмотреть - у нас в Перми, там у нас "главный театр по МакДонаху".
А вообще на эту же тему - замечательный мюзикл от ЭЛУ "Прекрасная игра". Особенно как ни странно в венгерской постановке которая есть на видео.

sicheslavets June 14th, 2013
На Инишморе я, кстати, был. Напишу про этот остров отдельный репортаж :)

sicheslavets June 14th, 2013
Я, кстати, на Мизераблях и Фантоме в Лондоне побывал!))

roverdog June 14th, 2013
Нашел на что идти - лучше б на Матильду или на Билли Эллиота сходил бы :)

sicheslavets June 14th, 2013
Ты подожди! Нужно для начала классику закрыть :)

roverdog June 14th, 2013
Классика, там сильно пропахла нафталином, насколько я помню. На самом деле если что там смотреть - то новые вещи, в первый-второй год показа.

innuleska June 14th, 2013
Жутковатые фотографии... Граффити, улицы без людей... Бррр!

patteran June 14th, 2013
Дикость-как-она-есть. Романтизация современной Ирландии среди наших соотечественников очень показательное и печальное явление, конечно.

sicheslavets June 14th, 2013
Сама Ирландия, кстати, весьма красивая и позитивная страна, которая вполне заслуживает романтизации :)

patteran June 14th, 2013
Природа красивая, да. И сказки. По-моему, это в дополнительной романтизации не нуждается ;)

urbanomica June 14th, 2013
Меня вот их церкви больше всего прельщают... такие с очень старыми стенами...

sicheslavets June 14th, 2013
Да, таких церквей-крепостей в Ирландии много. Память о временах набегов викингов.

urbanomica June 14th, 2013
Воот, поэтому я хочу туда. И в Шотландию ещё)

yarik_mk June 14th, 2013
мужик на титульной фотке Рамзана Кадырова напоминает

sicheslavets June 14th, 2013
Ага, в этот момент как раз кричит: "Судья продажная козел!"

hydrocianid September 26th, 2013
мне наоборот он более похож на Варга Викернеса :D

gorlohvat June 14th, 2013
чудовий текст, чудові світлини, чекаємо на книгу

ekorolev June 14th, 2013
чудесный город

yemeliana June 14th, 2013
там несколько стен, разделяющих несколько районов? а где они заканчиваются? а в центре есть католические или протестантские места? а места работы тоже разделены по религиозному принципу? кафе какое-нибудь в центре

sicheslavets June 14th, 2013
Ага, хотел такую картинку в пост вставить, забыл :)

yemeliana June 14th, 2013
а мои вопросы (последние два)? я старалась.

Edited at 2013-06-14 08:58 pm (UTC)

yemeliana June 14th, 2013
и стена просто заканчивается? и чо?

timbes5 June 14th, 2013
может, она заканчивается там, где есть другое непреодолимое препятствие. ну или его нет, но нет смысла строить стену. я бы конечно сам исследовал это на месте, лакомая тема:)

sicheslavets June 14th, 2013
Стены кое-где оканчиваются просто заборами, а кое-где - домами, а кое-где просто улицей. Честно говоря, не везде понятна их логика.

sicheslavets June 14th, 2013
Стены кое-где оканчиваются просто заборами, а кое-где - домами, а кое-где просто улицей. Честно говоря, не везде понятна их логика.

sicheslavets June 14th, 2013
Насчет центра и мест работы, честно говоря, не в курсе. Даже не задумывался.

timbes5 June 14th, 2013
рыба классная

andy_travelua June 14th, 2013
Отримав величезна задоволення від віртуального знайомства з Белхвастом!

mangustma June 14th, 2013
какой-то блин действительно депресс в этом гетто.
Что-то чуть подпортилось впечатление мое об Ирландии. но я мало о ней знаю. мне хочется на зеленые холмы и к кельтским церквям! )

munica2 August 19th, 2013
Это лучше в саму Ирландию, там этого много...особенно кельстких церквей...В Ирландии Вам понравиться, милая страна:)

yurgengorg June 15th, 2013
Похоже на то, что кроме граффити, стен и ратуши там ничего интересного нет

marisa_t June 17th, 2013
дякую, цікаво було

antonapostol June 18th, 2013
круто, надо съездить

sicheslavets June 18th, 2013
Что же ты не побывал там раньше? Два часа езды всего :)

antonapostol June 18th, 2013
если честно, то постремываюсь. визы ж нет UK-ной. пока только транзитом через Сев. Ирландию ездил.

sicheslavets June 18th, 2013
Да там же никакого контроля :)
Мы, по идее, тоже не имели права ехать из Ирландии в Северную Ирландию.
Программа отмены ирландских виз для жителей Украины и России при наличии открытой британской имеет очень забавный пункт. Открыв британскую визу в ЮК, ты можешь прибыть в Эйре. Но оттуда попасть в Ольстер нельзя. Но если ты по этой визе уже дважды побывал в Британии, то из Ирландии в Северную Ирландию ехать можно. Идиотизм и крючкотворство.
Так что мы забили на все эти формальности и сразу по прилету в Дублин двинулись в Белфаст - никакого контроля всё равно ведь нет :)

antonapostol June 18th, 2013
знаю, что контроля нет. но все равно ссыкотно. ) ибо могут так наказать, что вылечу и из Ирландии нахрен. теоретически мне визу получить тут не сложно, но пока руки не доходят. а так еще и в Уэльс хотелось сгонять, те же 2 часа паромом.

puerrtto June 21st, 2013
Класс!
Прикинь, а ведь я так и не погулял по центру Белфаста. Ограничился заборами и "конфликтующими" кварталами.

sicheslavets June 21st, 2013
В том-то и дело, что центр у Белфаста - обычный, а окраины - нет :)

munica2 August 19th, 2013
Ездила в Ирландию в июле, сама Ирландия оставила прекрасное впечатление...Но нам захотелось посетить и Северную Ирландию, раз уже на острове...Господи, как же я пожалела об этом! Белфаст оставил удручающее впечатление, абсолютно депрессивный город...Исторический центр более-менее, но окраины...Впечатление - город - оккупант, сначала граффити было интересно рассматривать, но потом просто уже становилось дурно от всех этих надписей и рисунков...Как можно жить в таком городе?? Всем настоятельно рекомендую не посещать Республиканский исторический музей, хотя тому, у кого крепкие нервы, это место может даже понравиться. P.S. Британское насаждение там адское, некоторые дома разве что не обмотаны британским флагом...Так что посещайте лучше побережье, там очень красиво!)

hydrocianid September 26th, 2013
я в ирландии никогда не был, но с айришами пересекаться приходилось, они все - ебанько в большей или меньшей степени - некоторые дадут фору гопникам по прямоте извилин, любители нажраться и набить друг другу щи :D

sicheslavets September 26th, 2013
Забавно, но в самой Иралндии они очень даже позитивные и не буйные!
Может, там воздух особый?)

vladbespalov November 27th, 2013
Спасибі, і не думав, що і там є стіна.

Придністров*я, Кіпр, а теперь ще і Белфаст.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account