Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

По ту сторону колючей проволоки

Вот вам и граница, которая проходит через города и села, через улицы, огороды и судьбы людей. Только не в выдуманном мире романа "Східний Вал, 1985", а в реальности - на линии, отделяющей Грузию от Южной Осетии.

Оригинал взят у zviad_mch в По ту сторону колючей проволоки.
_MG_0918

Признаться, когда-то я и не думал, что в двадцать первом веке в цивилизованном мире кому-то может прийти в голову протягивать посреди одного населенного пункта колючую проволоку - прямо по огородам и садам, разделяя поселок острой и цепкой нержавейкой на две части, при этом запрещая соседям, годами живущим бок о бок, встречаться и общаться. Оказывается, такое возможно.
Сегодня вместе с коллегами посетил одну из грузинских деревень, прилегающих к Южной Осетии. Названия деревни писать не буду. Скажу лишь, что население там смешанное - осетины и грузины. Таких поселков вдоль оккупационной линии масса. После августовской войны практически все они были подконтрольны Тбилиси. Но с зимы прошлого года (некоторые местные жители утверждают, что еще с позапрошлого года) российские военные начали проникать вглубь этих селений и в прямом смысле слова делить их надвое колючей проволокой. Я не люблю патетики, но, видимо, самой большой стране мира не достаточно собственных земель, раз военные этого государства отбирают часть сада, огорода или поля у местных крестьян. Как у грузин, так и у осетин. За несколько месяцев они продвинулись вглубь страны приблизительно на двести метров. Зачем им эти две сотни метров, - наверно, только им известно. Местами этот пост будет сумбурным и эмоциональным. Но, после общения с местными жителями, по другому писать не получится.
Цель поездки - съемка видеосюжета, который в скором времени будет выложен здесь. Авторы - мои коллеги по цеху Нана Плиева и Тома Бегиашвили. Все детали и все самое интересное смотрите в сюжете, а сейчас много фото и некоторая информация.
_MG_0677

_MG_0689

Первое ощущение, когда видишь тех, кто остался там - за проволокой, будто ты в тюрьме или, как не кощунственно это звучит, в зоопарке. Ассоциации самые разные - в памяти всплывают черно-былые кадры Бухенвальда и почему-то реалити-шоу "За стеклом". Сумбур полный. Это жуткое зрелище. Ты видишь их, говоришь с ними, но с трудом можешь до них дотянуться, хотя, и стоишь на их земле. Проволока не только отделяет от тебя, но кажется частью какой-то огромной клетки, в которой оказались эти люди. Они испуганы. Все время оглядываются назад в ожидании российского военного патруля, прислушиваются к любому шуму, напоминающему шум двигателя. Они живут в неволе и на режимном положении, хотя и в своих домах.
_MG_0673

Патруль может появиться внезапно и в любой момент. Нахождение у проволоки также наказуемо. В зависимости от настроения россиян в погонах. Этого старика уже отвозили на допрос в Цхинвали за нарушение "режима". Потому, люди не рискуют выходить лишний раз из дома, если рядом снуют российские военные.
_MG_0667

При этом им не мешают заниматься сельским хозяйством. Тем и кормятся. Из-за проволоки часто пропадает домашняя скотина. Уходит на "другую сторону", а искать нельзя. Эти люди, в отличие от животных, не имеют права свободного перемещения в собственном селе.
_MG_0712

_MG_0718

_MG_0733

_MG_0749

У этого парня часть друзей остались по "ту сторону". Общаются, как и мы с ними, через проволоку. Пока не появятсят российские "пограничники".
_MG_0690

_MG_0721

Бабушка сетует на такую жизнь за колючей проволокой. К соседям напротив уже не зайти, как прежде.
_MG_0672

_MG_0704

_MG_0714

_MG_0725

Левый дом - на оккупированной территории. Правый - на территории, подконтрольной Тбилиси. Колючая проволока легла так, что "откусила" часть земельного участка, принадлежавшего правому дому.
_MG_0756

Здесь правый дом не видно, зато видно проволоку во дворе.
_MG_0753

Этому осетинскому парню, по его словам, повезло. Проволоку протянули так, что она не попала к нему во двор, а лишь обогнула его, правда, почти вплотную. В верхнем правом углу фото видны красные опоры, на которых держится "колючка".
_MG_0793

Вот и сама "колючка".
_MG_0760

_MG_0832

_MG_0804

_MG_0849

Это поле начинается сразу же за земельным участком нашего собеседника. Территорию контролируют российские военные, потому выдвигаться туда можно лишь на пять метров. Шагнешь дальше - приедут федералы и заберут тебя на дознание. За нарушение "границы" можно получить срок. Грузинские военные, также патрулирующие местность, следят за тем, чтобы жители подконтрольной им части села туда не забрели.
_MG_0859

_MG_0862

Российские вышки. По словам местных, там располагаются военные базы.
_MG_0738

_MG_0934

Это жители той части села, которая подконтрольна Тбилиси. Рассказывают о жизни в поделенном на двое поселке. Многие боятся говорить. Признаются, когда грузинский патруль покидает село, здесь становится неуютно. Родные места не придают им уверенности. Грузинский патруль поднимается в село несколько раз в сутки. Русские патрулируют за проволокой.
_MG_0981

_MG_0996

_MG_1004

_MG_1028

_MG_1035

В холмистой местности несложно заплутать, потому многие люди по неведению забредают на оккупированную территорию. Объяснятся им приходится, как правило, в Цхинвали. Этот осетинский старик как-то раз также был схвачен российскими военными за то, что забрел не туда. Вспоминать об этом не хочет.
_MG_1060

_MG_1068

Само село производит удручающее впечатление. Дома либо обветшалые, либо полуразрушены. Многие жители покинули поселок - часть обосновалась в Тбилиси и Гори, часть, по словам местных, во Владикавказе. Почти гробовая тишина - то, на что сразу обращаешь внимание. Нет машин, нет резвящихся детей, нет молодежи на улицах. Правда, сегодня там был ужасный ветер и дикий холод. Возможно, это тоже повлияло на отсутствие людей на улицах.
_MG_0927

_MG_0938

_MG_0940

_MG_0942

_MG_0945

_MG_0948

_MG_0954

Пара панорам. Дальше пяти метров от газовой трубы на первом фото заступать нельзя. Это зона, подконтрольная российским военным. Вот она - оккупированная территория в двух шагах, в прямом смысле слова.
_MG_1064

_MG_1062

Как я писал в начале, эмоций после посещения этого поселка много. Об этом можно много и долго рассуждать, искать виновных, обвинять друг друга, злорадствовать и сочувствовать. И лишь в одном я в очередной раз убедился. В словах моего коллеги, которого с нами не было, но который сам бывал, пожалуй, везде. Привожу его слова без купюр, как бы кто не обижался, - "Весь смысл российской имперской политики заключается в нескольких вещах - силой захватить территорию, возвести стену или забор, поставить шлагбаум и брать взятки с местных жителей за перемещение внутри собственной страны". Подписываюсь под каждым словом. Сегодня я это все видел своими глазами.
_MG_0834


  • 1
overcover April 25th, 2013
:( Даже верить не хочется

minchuk_p April 25th, 2013
Во, что "не верить" то? У Грузии был, да в общем-то и остался, шанс договориться. Но договориться, а не - взять реванш. Но если "им" не надо - ни кому не надо...

sicheslavets April 25th, 2013
Как вы представляете себе эту "возможность договориться?"
Уважаемый оккупанты, мы согласны с тем, что ваша армия военным путем захватила пятую часть нашей территориии, а грузинское население оттуда было силой изгнано. Давайте жить дружно! Так что ли?)))

petrowsky April 25th, 2013
Позволю себе небольшое лирическое отступление:
Мне вот всегда было забавно наблюдать за кричащими проявлениями двойных стандартов в речах тех, кто обвиняет РФ в оккупации. Грузины, которые выступают против оккупации - это хорошо. А, например, палестинцы, которые борются против оккупации - это дикари, чурки и террористы... Или, например, СССР, которая вошла в Афганистан для помощи законному правительству, борющемуся против мятежников-исламистов - агрессор и бяка. А вот США, сначала финансировавшие тех самых мятежников, а потом оккупировавшие страну - демократическое государство... И нет им числа, подобным примерам двоемыслия.

(Это не к тебе лично претензия - твою позицию по этим вопросам я достоверно не знаю. Но очень уж распространенное явление).

sicheslavets April 25th, 2013
Интересно, какую помощь СССР оказывал законного правительству Афганистана, учитывая, что в день ввода войск СССР посредством спецназа это самое законное правительство и сверг, штурмовав Дорец Амина, убив его и углубив гражданскую войну в стране, в которую сам и ввязался на 10 лет?

woliruk April 29th, 2013
а ты не подвержен двойным стандартам?
ты всегда на стороне оккупантов или оккупированных?

minchuk_p April 25th, 2013
Ну во-первых договариваться имеет смысл, в первую очередь - с кем поссорились. Разговоры про "оккупантов" конечно "греют душу и гордыню", но у данный конфликт не в 2008 г. начался и имеет свою предысторию. Ну а пока в грузинском обществе бают речевки исключительно про "оккупантов", а вопрос о восстановлении да же статус-кво юридически - вызывает "лютых баттхёрт", то разговор о примирении, само собой, бесполезен.

Что же до "изгнали"... К 1992 г. смешенные села, в зоне осетино-грузинского конфликта, оставшиеся под грузинским контролем - так же стали практически моноэтническими. Грузинскими. Кажется здесь уместнее осмыслить поговорку -"кто сеет ветер, пожнет бурю", и попытаться не "расчесывать обиды", а попытаться нащупать пути к разговору.

Но если это сильно "поперек гордыни" - то конечно стенать о поражениях и призывать беды на головы "оккупантов" и легче и эго тешат...


sicheslavets April 25th, 2013
Я о том, что замирение никак не возможно.
И до 2008 возможно не было. Осетинская сторона активно подпитывалась российской.

(Deleted comment)
petrowsky April 25th, 2013
Собственно, до войны 2008 года существовал вполне себе компромиссный статус Южной Осетии. Цхинвали, Джава и осетинские села под контролем ЮО, Ахалгори и грузинские села - под контролем Грузии. Увы, этого уже не вернуть. Грузинские поселения на север от Цхинвали уничтожены. Мания величия Саакашвили стоила для Грузии слишком дорого.

sicheslavets April 25th, 2013
Ну какая мания величия?
Осетинские боевики устроили провокацию, обстреливая грузинские позиции. Грузины ответили огнем. Это мания величия разве?

petrowsky April 25th, 2013
И у нас такие места есть, к сожалению. Например Авило-Успенка - Выселки и Теткино - Рыжевка на границе с РФ. И более давние "Берлинские стены": Тарная Маре - Хиже на румынской границе, Слеменцы - Селменцы на словацкой.

sicheslavets April 25th, 2013
В Авило-Успенке хоть есть возможность свободного перехода туда-сюда. Плюс статус границы гарантируется международными соглашениями, а не прихотью российской армии, которая по собственному желанию ставит колючую проволоку посреди села.

minchuk_p April 25th, 2013
"По-желанию" ли? Административная граница - стала государственной. Давно ли мы все подобный опыт проходили...

petrowsky April 25th, 2013
Собственно, да. Можно, конечно, сколько угодно упражняться в правовой риторике и рассказывать, что граница бывшей АССР - совсем не то же самое, что ССР. Но жителям разделенных территорий - независимо от их формального статуса - от этого легче не становится.

petrowsky April 25th, 2013
Статус Селменцев и Хижого тоже международными соглашениями регулировался. Но местным жителям от этого легче не было. Думаю, международный статус их меньше всего беспокоит.

В Выселках переход-то, конечно, есть. И тем не менее, после проведения границы они оказались у разбитого корыта. Вся инфраструктура сельская инфраструктура осталась на российской территории. Станция и рабочие места - тоже. Устроится на работу в Авило-Успенке проблематично - так как иностранные граждане. В итоге, Выселки полностью оправдывают свое безрадостное название.

katarosov April 25th, 2013
Была бы российская армия слабее такие заборы стояли бы около Сочи.
Если армия не может защитить свою территорию,то она плохо подготовлена. И виноват в этом Верховный главнокомандующий.
Во всяком случае лупить из танков по жилым домам и бежать ,бросив свои военные базы, ума хватило. Пусть теперь смотрят на заборы.

sicheslavets April 25th, 2013
Всё верно, но есть небольшая поправочка.
Возле Сочи стояли бы не такие же заборы, а обычная граница. Она, впрочем, там и так стоит.

zviad_mch April 25th, 2013
О каких "таких" заборах, которые стояли бы около Сочи, Вы говорите?

katarosov April 25th, 2013
Об аналогичных,но из грузинской колючей проволоки.

sicheslavets April 25th, 2013
Абхазская колючая проволока приятнее?)

katarosov April 25th, 2013
Мне всё равно. Сверху не видно.

zviad_mch April 25th, 2013
А вы помните случай, когда грузины где-то проводили проволоку? Странная у Вас фантазия.

katarosov April 25th, 2013
Потому и не проводят,что там уже российская есть.
Зато я помню как грузины на танках ездили по Цхинвалу и творили вот такое http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=245191
Форум,кстати,украинский.

petrowsky April 25th, 2013
Действительно, странная. Грузины охранять границу вообще не привыкли. Поэтому в Панкисси у них была незалежный ваххабитский эмират, а прочие границы на севере и западе были и остаются, как правило, виртуальными :)

kuslin2 April 25th, 2013
Россия ,выводи свои базы !!!!
Мы сами хотим !!!!оккупировать(восстанавливать,присоединять,захватывать,возвращать в лоно ,наводить порядок) Ю.О и Абхазию !!!!
Вы то ведь оккупанты , а МЫ ХОЗЯЕВА !!!!
Вот как то так ....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account