Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

В поисках меннонитов. Дом-музей немецких колонистов в селе Ручаевка



Мой интерес к немецким колонистам, которые в огромном количестве (сотни тысяч человек) жили на территории нынешней Украины до Первой Мировой и после нее, привел меня в минувшее воскресенье в небольшое село Ручаевка, что рядом с Запорожьем. Там находится дом-музей немцев-меннонитов, колонизировавших Приднепровье в конце 18 века.

Организовал этот музей потомок тех самых немецких колонистов Виктор Дик. Вот про историю своей семьи и своего народа он и рассказывает во время экскурсии по дому.
Село Ручаевка было основано как немецкая колония Шенгорст во второй половине 19 века. Здесь было несколько сотен человек населения (только немцы-меннониты), школа, молитвенный дом, магазин. Конец немецкому присутствию тут был положен во время Второй Мировой Войны. Германская армия, уходя под натиском советских войск, забрала гражданских своих соотечественников с собой в Германию. Комендант района поставил местных жителей перед фактом, что в такой-то день на такой-то станции их будет ждать железнодорожный состав. Люди уезжали, оставив дома и хозяйства, имея право взять с собой только минимальный набор вещей.

Те, кто остались, с приходом Советов в принудительном порядке уехали в Казахстан.

Сейчас в Ручаевке-Шенгорсте живет лишь один немец – Виктор Дик. Да и то, родился он уже не здесь, а в сибирском городе Ангарск.

Его отец на момент начала войны учился в летном училище, под оккупацию не попал и воевал в Красной Армии до 1943 года, пока его не сослали на спецпоселение в поселок Ангарский. При этом лишили звания и боевых наград, а также забрали документы, ограничив пространство передвижения лишь самим Ангарским и соседним поселком.

Реабилитировали вместе с остальными немцами лишь в 1955 году по настоянию Аденауэра и позволили вернуться в Украину, в Днепропетровск.

Сама же колония Шенгорст после войны была заселена поляками из Западной Украины (по две семьи на дом). Правда, они тут не задержались и в конце концов эмигрировали в Польшу.

Свой родовой дом Виктор Дик и его еще живой на тот момент отец смогли выкупить лишь после развала СССР. Каждая из половин здания обошлась им в 4 тысячи долларов. Правда, с деньгами помогли заграничные родственники, покинувшие эти места в 1943 году.

Сейчас те живут в Канаде, куда переехали из Уругвая. Согласно договоренностям то ли Потсдамской, то ли Ялтинской Конференции, послевоенная Германия не имела права забрать к себе бывших граждан СССР, даже если те были немецкой национальности. Так что Союзники депортировали таких эмигрантов обратно в Страну Советов. Некоторым удавалось избежать этой участи – их принимал к себе Уругвай, не вступивший на тот момент в ООН и плевавший на все подобные договоренности великих держав.

В Уругвае, кстати, до сих пор есть колонии немцев-меннонитов. Одна из них даже называется Новая Хортица.

1. Музей работает шесть дней в неделю (кроме понедельника) с 9.00 до 18.00. Мы приехали в воскресенье в 18.30, но нам без проблем провели экскурсию. Вход 12 грн. с человека, еще 5 грн. за разрешение снимать плюс 15 грн. со всех за экскурсию.


2. Другие немецкие дома на улице Ручаевки. Все село застроено подобными строениями.


3. Окно сарая.


4. Экспонаты внути дома-музея. Станок для очистки качанов кукурузы. Обратите внимание на журнал "Фокус" в правом верхнем углу кадра. Журналисты этого издания внесли данный музей в ТОП-100 мест Украины, которые следует посетить.


5. Швейная машинка Зингер. Рабочая, как и все остальные экспонаты музея.


6. Мелкие экспонаты. Виктор Дик то и дело находит новые экземпляры. Немцы, уезжая, закапывали имущество в надежде, что когда-нибудь смогут его забрать. Рассказывают, что один из стариков при визите в Ручаевку откопал мотоцикл, на котором ездил в молодости. Правда, перевезти его заграницу не удалось. Владелец музея очень сожалеет, что не может найти фарфоровый сервиз, припрятанный где-то бабушкой при бегстве.


7. Утюг, фотоаппарат, ручная граната.


8. Табличка машино-литейного завода Абрама Копа (станок для очистки кукурузы, кстати, именно там и сделан).


9. Поднялись на чердак.


10. Токарный станок, рабочий.


11. Сундук для девичьего приданого.


12. Виктор Дик (украинская фамилия - Пындык).


13. Флюгер.


14. Коптильня (обязательный атрибут каждого немецкого дома).


15. Элемент почтовой кареты, на котором написаны названия населенных пунктов, через которые она едет.


16. Плуг и форма для создания корових лепешек (попав в печь, они отлично горят).


17. Черепица местного производства.


18. Все немецкие дома до сих пор покрыты такой.


19. Отец Виктора Дика, Генрих. Герой Войны.


20. Дед. Обладатель трех георгиевских крестов. Немцам-меннонитам религия запрещала служить в армии, а потому их отправляли на альтернативную службу - во вспомогательные и медицинские войска. Но и там можно было стать героями. Виктор Дик рассказывает, что фашисты призвали в армию несколько молодых немцев из Ручаевки, а те отказались воевать. В итоге всех расстеряли.


21. Дед до Первой Мировой.


Другие посты из серии "В поисках меннонитов":
Немецкое кладбище на Хортице. Печальная история народа меннонитов
Insel Chortytza (рассказ в жанре альтернативная история, пересекающийся с сюжетом моего романа "Східний Вал, 1985")
Дом-музей немецких колонистов в селе Ручаевка

  • 1
dcfc_lad April 25th, 2013
Интересно, спасибо.
Кстати, если интересуешься немцами-колонистами, которые жили в Украине - я на прошлой неделе три поста писал об этом, с фотками заброшенных кирх.

sicheslavets April 25th, 2013
Да, я видел :-)

newperiod April 25th, 2013
Молодца! Требуй у Запорожской мэрии ставку уже)

ifodiano April 25th, 2013
Интересно, спасибо

sparrow_hawk April 25th, 2013
интересно!

martishka April 25th, 2013
Спасибо за подробный рассказ, так и не удалось там побывать. Было закрыто однажды, ....столько раз мимо ездила.

sicheslavets April 25th, 2013
Куда ездить-то можно мимо Ручаевки? В Томаковку?
А на звонок жали? Когда мы приехали, там тоже закрыто было, но мы начали пару раз на звонок, и к нам вышли.

martishka April 25th, 2013
Вот сейчас я, кажется, поняла, что не тот меннонитский дом имела в виду. Когда едешь в Днепропетровск, стоит указатель налево в дом-музей. Я думала, это он и есть. И когда мы подъезжали к нему, он так же и выглядел.

sicheslavets April 25th, 2013
Это он и есть. Сразу по выезду из Запорожья указатель. А там еще километров 10.

martishka April 25th, 2013
Ага, значит, Вы меня сбили с толку вопросом, а куда там мимо ездить :)))

sicheslavets April 25th, 2013
Так я думал, Вы непосредственно мимо дома ездили, а не указателя на него :)

wooodooo April 26th, 2013
Стиль дома-музея узнаваемый, у нас тоже такие есть. Многие вещи понятны и известны с детства. Особенно "обрадовала" форма для изготовления топлива на зиму из коровьего навоза. Мой дед имел такие же формочки. Они набивались коровьими лепешками вперемежку с соломой, прессовались, потом вытряхивалась, и брикеты сушились. Затем они складывались в прямоугольный бурт и укрывались от влаги. Зимой горели офигенно! Спасибо за некое напоминание о детстве!

muld April 28th, 2013
Достаточно интересна история немецких колонистов в Севастополе. При том, что в определенные периоды в этом городе запрещали жить иностранцам. Но при всем этом именно они, не только немецкие, но в основном они, отстроили центральную часть года после Крымской войны(из-за того, что никто не хотел браться за эту работу(город был полностью разрушен и действовал Версальский мирный договор) правительство разрешило выделять участки иностранцам), до сих пор сохранились топонимы и даже здания - гостиница Киста, ныне адм. здание ЧФ РФ на площади Нахимова, гостиница Ветцеля, ныне горисполком, дом Ветцеля, колония Кроненталь. Как добавить фотки не знаю, если нужно скину.

muld April 28th, 2013
Множество немецких колонистов и их потомков покоится на старом городском кладбище на ул. Пожарова.

woliruk April 28th, 2013
а откуда у Виктора украинская фамилия?
и живёт он получается не в этом доме?

sicheslavets April 28th, 2013
Я так понял, по матери.
В этом. Половина дома - музей, половина - жилая.

woliruk April 28th, 2013
Ага, понял, спасибо)

tatiana_den October 13th, 2015
Спасибо за интересный репортаж. Недавно побывали в этом музее. Интересно, но экспонатов хотелось бы, чтоб было больше. Впечатлили коньки на деревянной пластинке, на которых катался ещё дед хозяина музея (на фото рядом с обувью). Сам хозяин недавно перенёс операцию.
И ещё пожелание, у них есть кошка, которая раньше жила в городе и питалась вискасом, сейчас один скелет, ест только огурцы и сырые кабачки. Жалко животинку. Привезите ей вискаса, порадуйте!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account