Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Немецкое кладбище на Хортице. Печальная история народа меннонитов



С сегодняшнего дня начну серию постов, в которых я расскажу про историю немцев-меннонитов, еще сто лет назад составлявших заметную долю населения Приднепровья. Некоторые районы нынешнего Днепропетровска до Первой Мировой были немецкими поселениями, к примеру, Самаровка в те времена была Йозефсталью, дачный поселок за ней – Кронгартеном, Рыбальское – Фишерсдорфом, а село Днепровое к югу от города – Ямбургом.
Но куда больше немцев жило на территории нынешнего Запорожья, в том числе, и на острове Хортица. Удивительное дело, колыбель украинского козачества еще относительно недавно была населена немцами!

Появились немцы в наших краях в конце 18 века, после русско-турецких войн, когда обширная территория нынешней Южной Украины стала частью Российской Империи.
Еще в 1762 и 1763 годах Екатерина II издала манифесты, приглашавшие граждан других стран приезжать в Россию и заселять пустые земли. В 1780-х же годах это переселение стало массовым. Сюда ехали немцы, шведы, чехи, сербы, влахи, болгары и даже албанцы. И до сих пор в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях существуют населенные ими села. Жители, правда, преимущественно украинизировались, но корни свои помнят.

Движение меннонитов зародилось в Нидерландах в 16 веке на волне развития протестантства и является по сути одной из его конфессий. Из-за своей религиозной доктрины, призывающей иметь как можно меньше дел с властями и отрицающей службу в армии, меннониты постоянно подвергались гонениям со стороны тех стран, где существовали их общины. Так что переселение в еще недавно Дикую Степь, на практически незаселенные территории, где и власти никакой по факту не было, стало вполне логичным шагом для последователей Менно Симонса.
Первая группа немцев-меннонитов появилась в Приднепровье в 1789 году. Сюда приехало 228 семейств, часть из которых поселились непосредственно на Хортице. Тут меннониты основали колонию Остров-Хортица, которая и сейчас существует в виде поселка Колонка, в котором, правда, к нашему времени не осталось ни одного немца.

Вот какой исторический анекдот рассказывает нам Википедия:
«Интересно описана первая встреча немцев с местным казаком Дворяненко, который занимался рыбной ловлей и охотой. Первый день очень наглядно продемонстрировал немцам обычаи запорожцев. В первый день когда немцы переправились на остров и разместились в «Музычной» балке, к ним в рыбацкой лодке приплыл через Днепр Дворяненко осмотреть невиданных до сих пор чужеземцев. Дворяненко из себя был сильным и красивым казаком лет за 50, широкие плечи свидетельствовали о его силе; так как дело было летом, то пришел он босиком, в рубашке и широких штанах; сбоку на ремне висел большой нож. Ни немцы по-малороссийски, ни запорожец по-немецки сначала не могли изъясняться, а поэтому молча смотрели друг на друга. Немного постояв и осмотрев немцев, запорожец пошел к себе. Приближался вечер. Немцы, устав после долгой дороги, легли спать на безлюдном острове под открытым небом, а лошадей, чтобы не разбрелись, привязали к повозкам. Утром проснулись — нет одной лошади. Бросились к тому месту, где она была привязана, — видят нож, висевший вчера на поясе у запорожца, который он забыл, торопясь ночью».

Закат общины меннонитов на Хортице начался в 1914 году с наступлением Первой Мировой. Понятно, что на фоне антинемецкой пропаганды они не могли чувствовать себя спокойно. Их угнетала и власть, и местное население. А уж во время Гражданской Войны вообще начался беспредел. Махно, к примеру, люто зверствовал по отношению к колонистам, видя в них врагов анархического крестьянства.
Несмотря на эти беды, с приходом Советской Власти в окрестностях Запорожья осталось несколько тысяч немцев. И в 1929-1930 годах во время политики коренизации тут даже существовал Хортицкий немецкий национальный район (из 18485 человек его населения 11815 были немцами), расформированный на фоне коллективизации (меннониты всячески ей противились).
Между войнами часть немцев-меннонитов уехала за границу, часть была репрессирована. К началу Второй Мировой жить тут остались лишь единицы, которые в 1943 году ушли вслед за немецкой армией.
Впрочем, несколько сотен человек немецкой национальности все еще живут в Днепропетровске, Запорожье и мелких населенных пунктах региона. А в селе Днепровое (бывший Ямбург) даже существует немецкая католическая община и восстанавливается костел, разрушенный в 1984 году. Да и в самом Днепропетровске вот-вот будет открыт обновленный католический храм. Обо всем это я еще расскажу в следующих своих постах из этой серии.

На Хортице же от немцев осталось лишь разрозненные строения и кладбище.
Местные жители рассказали мне, что раньше оно было полностью немецким, сейчас же от сотен менонитских могил осталось лишь несколько десятков, разбросанных по всей его территории и зажатых могилами современными.
Впрочем, кладбище это небольшое, и за полчаса прогулки я исходил его вдоль и поперек несколько раз.

1. Так сейчас выглядит кладбище. Процентов так 98 могил - советского и постсоветского периода.


2. Немецких могил осталось лишь несколько десятков. Да и те не в самом лучшем состоянии.


3. Надгробные камни, поставленные на рубежах 19-20 веков выглядят хорошо, более старые - очень плохо.


4. Якоб Вибе. Вибе, судя по количеству их могил, - одно из самых массовых семейств хортицких немцев.


5. Немало тут также и Хильдебрандов.


6.


7.


8. Внушительное надгробие. Видимо, священник. Удивительно, что до сих пор столбы и цепи вокруг него сохранились.


9. Еще несколько Вибе. Анна.


10. И Петер.


11. Со стороны принял эту могилу за немекую, но оказалось, что не так. Впрочем, наверняка и среди немцев были идейные коммунисты.


12. Громадный камень Хильдебрандов.


13. Камень поскромнее.


14. Кто-то из основателей хортицкого рода Хильдебрандов.


15. Для того, чтобы найти могилы меннонитов, пришлось изрядно походить по клабищу. Они разбросаны по всей его территории.


16.


17. Меннониты очень бережно относились к природе. Именно по их протекции были созданы первые российские заповедники.


Перевожу для тех, кто не знает украинский: "Балка Ганновка. Одно из мест сохранения столетних дубов. Первый в истории Российской Империи (впоследствие - СССР, сейчас- Украины) памятник природы, основанный немцами-меннонитами в середине 19 века. Красота и гордость Хортицы!"

18. Современники, надо сказать, немецкие захоронения не уважают, зажимая их со всех сторон надгробиями, заборами и даже столами.


19.


20. Касдорф и Хильдебранд. За некоторыми могилами, кстати, ухаживают. Кое-где видно цветы, иногда даже настоящие. А часть захоронений, как рассказывают местные жители, нынешние потомки здешних немцев-меннонитов увезли в Германию.


21. Но большинство памятников находятся в плачевном состоянии.


22.


23. Еще парочка Вибе.


24.


25. Скромная могила Кэт Классен.


26. Старые могилы со стершимися надписями.


27. Хелена и Дебра. Судя по датам, родились они еще в Германии и в подростковом возрасте перебрались на Хортицу. Матери-основатели!


28. Парочка видов от кладбища на Запорожье. Пилон строящегося моста через Днепр.


29. Город контрастов.




Другие посты из серии "В поисках меннонитов":
Немецкое кладбище на Хортице. Печальная история народа меннонитов
Insel Chortytza (рассказ в жанре альтернативная история, пересекающийся с сюжетом моего романа "Східний Вал, 1985")
Дом-музей немецких колонистов в селе Ручаевка

sparrow_hawk April 10th, 2013
интересно

cherez_dorogu April 10th, 2013
"І на Січі мудрий німець
Картопельку садить... "
Так, от і все, що залишилось від мудрих німців.

sicheslavets April 10th, 2013
Тут как раз тот случай, когда против лома нет приема.

zhmezhdik April 10th, 2013
интересно

я бы попробовал пореставрировать надписи, или это наказуемо? )

sicheslavets April 10th, 2013
Думаю, не наказуемо.

dimanemez April 10th, 2013
Весьма интересно.

newperiod April 10th, 2013
У меня бабушка из Херсонской области, у них в селе эти немцы жили, говорит в войну их немцы-фашисты не трогали, по протекции местных немцев. Спасибо из Запорожья за пост)

sicheslavets April 10th, 2013
Пожалуйста!)

tavrox April 10th, 2013
В краеведческом музее даже отдельная экспозиция была
про быт запорожских меннонитов - интерьер, вещи.

medova_z_percem April 10th, 2013
Спасибо.
напомнили мне об этом крае, тоже был одно время интерес к нему, были и на Хортице
http://medova-z-percem.livejournal.com/10019.html
http://medova-z-percem.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0

slipa_ol April 10th, 2013
дяка за пост. десь читав що спочатку меноніти досить по хижацьки вирубували дубові гаї на Хортиці.

petro_o April 10th, 2013
у мене читав, і це так... дуб йшов на продаж, на шпали - це у той час був такий же бізнес, як зараз наркотики...

patteran April 10th, 2013
О, я тоже меннонитские поселения на границе с Запорожской областью посещала, кое-что интересное сохранилось до сих пор.

И это, меннониты - лютеранская секта, т.е протестанты, а не католики. В целом среди немцев протестантизм преобладает, так что возрождение / постройка костела - это как-то загадочно. А откуда инфа?

sicheslavets April 10th, 2013
Меннониты - простестанты. Однако в наших краях не только меннониты жили, но и католики.
В Днепровом-Ямбурге жили и живут именно католики. Про то, что они построили часовню и думают восстанавливать костел, я недавно в инете читал.
Ну а в Днепре костел прямо на Карламарла стоит. Уже почти готовый.

marko19511 April 10th, 2013
Спасибо, интересно. Немцы стали уезжать из РИ в начале прошлого века, когда их лишили статуса колонистов. Переселились в основном в США, на Средний Запад - там климат похож на украинский. В Линкольне, штат Небраска даже есть музей "русских немцев". Меннонитов я встречал и в Небраске и в Айове. Их легко отличить по одежде. В Айове их особенно много. Очень приветливые люди. Не раз останавливался возле их домов попросить воды.

cheeha April 13th, 2013
Послала дочке, может, предки моего зятя жили в Украине. Сам он только знает, что где-то в Российской Империи. В Канзасе тоже большая община меннонитов.

travelodessa April 10th, 2013
Интересный материал. Напомнило про полуразрушенные кирхи у нас в области

algotua April 10th, 2013
А не в курсе, где в именно Днепровом костел строят?

А еще 1 колония это Александровка - бывший Биллерфельд http://osm.org/go/0pJV~Phs-

Роман Акбаш April 10th, 2013
Позволю себе уточнить, в 1789 году первые меннониты-колонисты поселились не на острове Хортица, а на просто Хортице. Это вовсе не остров, а поселок - ныне окраина Запорожья Верхняя Хортица. Обращайтесь, если заинтересует прогулка по меннонитским местам Запорожья:)

vladbespalov April 11th, 2013
Дякую за пост Максе! Якби сам був на тому кладовище, то не звернув би уваги на таки значущі факти з історії

babki_news April 11th, 2013
Вечно немцев бьют то за дело то без дела, но до евреев им далеко еще...

amber_lacerta April 11th, 2013
Спасибо за репортаж! Я тоже писала немного об этом кладбище, года два назад. Была ещё на открытии памятника меннонитам на правом берегу, разговаривала с дизайнером этого памятника. Потом специально пошла в школу проверить, что сейчас в учебниках пишут о них. Там была ровно одна строчка.
Надеюсь, новые учебники изменят это положение дел.

меннониты

wooodooo April 15th, 2013
Спасибо за интересный пост! Я немного соприкасался с историей меннонитов, потому что они жили и в наших краях - на юге Харьковщины. Вообще-то они ближе всего к баптистам (анабаптисты), а не к лютеранам. Так и жили в Российской империи, особенно на юге Украины три конфессии - католики, лютеране и меннониты, кстати, мало соприкасаясь. Во всяком случае, меньше, чем, казалось бы, требовала от них немецкая кровь. Впрочем, они по генезису не до конца немцы, а изначально голландцы. И фамилии характерные - Классены, Фрезы, Унру, и т.п. Но хочу сказать не о том. О том, что из нашей памяти в советские времена тщательно стирали память об этнических немцах; настолько успешно, что я, интересующийся историей со школы человек, не знал о существовании меннонитов до последних десяти лет. Все были немцы без разбору. Главное, что поразило в меннонитах: живучесть (в хорошем смысле). Вот гоняли их по Европе (Голландия, Германия, Польша), выжили в Российскую империю, потом большевики - за океан... И везде они приживаются! Недавно в Парагвае нашел их колонию. А название знаете какое? - Новая Хортица!!!

Re: меннониты

sicheslavets April 15th, 2013
Ух ты! А где именно? Есть какая-то информация о ней?

pismaba April 16th, 2013
на днях проезжала мимо на маршрутке и видела кусочек этого кладбища, спасибо за фотографии, заинтересовали, теперь хочется и самой там походить, посмотреть

woliruk April 16th, 2013
познавательно!
и интересно, почему на надгробных камнях семейства Вибе якоря изображены. семейный герб?

sicheslavets April 16th, 2013
Пишут, что якорь - это один из древних христианских символов, как и рыба.

janesaggitarius April 17th, 2013
спасибо за Запорожье из Запорожья)

dmytro_bond April 21st, 2013
До речі, Метт Ґрейнінґ, що створив Сімпсонів і Футураму - меноніт, і мені розповідали, що на початку 2000-х він приїжджав в Запоріжжя на Хортицю. Можливо хотів подивитися на місця мешкання своїх пращурів. :)

timbes5 May 6th, 2013
круто.

ты всегда слово "Хортиця" переводишь как "Украина"?

sicheslavets May 6th, 2013
Ой :)

alekcnova June 27th, 2013
и среди немцев были идейные коммунисты
Были. Читал даже про 4-х членов ВКП(б) из числа немцев-менонитов которые в 1929 году выехали из СССР, как раз в тот год было мощное движение за эмиграцию из Советского Союза.

Любовь

(Anonymous) July 24th, 2013
Моя мама родилась в с.верхняя хортица, Ремпель Мария Петровна, моя бабушка в девичестве Вибе Анна Абрамовна. Все связи утеряны. Может быть кто-то откликнется.
e-mail kabanova-li@yandex.ru

кладбище

(Anonymous) September 21st, 2013
спасибо) интересно и понятно)) а где находится кладбище?

Re: кладбище

sicheslavets September 21st, 2013
Остановка общественного транспорта "Запорозька Січ"

?

Log in

No account? Create an account