Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Трагедия города Степногорск. Самый депрессивный населенный пункт Украины



Само название поселка Степногорск, что в Запорожской области, хранит в себе противоречие, совмещая вроде как несовместимые понятия «степь» и «горы». Вот и история этого населенного пункта, его быстрый взлет и такое же быстрое падение являются проекцией эклектики, зашифрованной в имени.
Сейчас это поселок с населением в 4 тысячи человек, торчащий двумя высотными кварталами посреди степи неподалеку от трассы Москва-Симферополь с 30 километрах от Запорожья. Но, согласно советскому плану, к нашему времени Степногорск должен был стать крупным промышленным городом, рассчитанным на 75 тысяч жителей.
И какое-то время все к этому, действительно, шло. В начале 80-х геологи нашли неподалеку от скромного села Сухоивановка в Васильевском районе Запорожской области огромное месторождение марганцевой руды, одно из крупнейших в Европе. Тут же началась разработка – за пару лет были построены две шахты, а рядом с ними быстро вырос и город для работников, названный Степногорском.
К началу 90-х здесь жило уже почти девять тысяч человек, съехавшихся за длинным рублем со всего Советского Союза.
Вот только независимой Украине марганцевая руда оказалась не нужна – промышленность ушла в крутое пике. Тем более что совсем недалеко, по другую сторону Каховского водохранилища, уже вовсю разрабатывалось другое ее месторождение с центром в городе Марганец. Оно и осталось действовать, в отличие от ГОКа в Степногорске.
В Сети есть информация, что в начале 90-х шахты в Степногорске за копейки купила некая американская компания, которая тут же их и законсервировала, опасаясь, что они попадут в руки того, кто, действительно, может заняться их эксплуатацией. Ведь марганца в этом месторождении было так много, что его добыча в промышленных масштабах могла сбить цену на этот ресурс по всему миру.
Сейчас вялотекущий конфликт за это месторождение идет между группами Приват и ИСД. Летом 2012 года заинтересовалась здешним марганцем и китайская корпорация Hubei Changyang Hongxin Industrial Group, Ltd. Она обещает инвестировать в это место около миллиарда долларов.
Но это, если и будет, то в отдаленной перспективе.
А пока поселок Степногорск стоит никому не нужным посреди поля, в стороне от оживленной трассы Москва-Симферополь. Рабочих мест тут нет. Безработица, согласно разным данным, здесь составляет от 60 до 90 процентов, что делает этот населенный пункт одним из самых депрессивных в Украине.
В Степногорске нет ни отопления, ни газа. Холодная вода подается по расписанию – водопровод был построен в 80-х как временный, а потому его нынешнее состояние не позволяет эксплуатировать коммуникации на полную мощность. Шахты рядом с городом законсервированы, железнодорожная ветка, ведущая к ним, разобрана.

Мы ехали в Степногорск, ожидая увидеть город-призрак (ведь сейчас из бывших девяти тысяч населения в нем осталось около четырех). Но наши надежды не оправдались.
Этот населенный пункт оказался вполне обитаемым и аккуратным. Здесь есть школы и детские сады, вполне рабочие и аккуратно выглядящие. Пластиковые окна, современный ремонт. И не скажешь, что это депрессивный город.
Дорог тут, конечно, нету. Сверившись с картами, мы хотели было поехать к остаткам шахт, но стало страшно за наши низкорослые автомобили-седаны, которым предстояло ехать по отвратительнейшей грунтовке, ведущей к заброшенным промышленным объектам.
Так что решили немного покрутиться по городу и поехать обратно в Днепропетровск.

1. Впрочем, удалось залезть вот это эту девятиэтажку. Ее начали возводить в самом начале 90-х, но так и не достроили.


2. Соседние дома.


3.


4. Степногорск сейчас - это два квартала высоток, расположенных на расстоянии полтора километра друг от друга. Между ними немного частного сектора - остатков села Степногорск, существовавшего тут до обнаружения залежей марганца.


5. В Интернете практически в каждой статье про Степногорск утверждается, что поселок стоит наполовину покинутым, а дома сияют глазницами пустых окон. Ничего такого тут найти не удалось.


6. Жилые кварталы стоят прямо посреди засеянных озимой пшеницей полей. Обратите внимание на гаражи, большая из часть сделана из старых автобусов и троллейбусов. Местная фишка!


7. Детский садик.


8. В нескольких километрах от Степногорска находится берег Каховского водохранилища, называемого местными жителями "морем".


9.


10. Если присмотреться, можно увидеть крышу местной школы.


11. Крыша недостроенной девятиэтажки.


12. Метка Чемпионата Украины по игре Encounter.


А теперь немного чужих фотографий с сайта Panoramio.

13. Разобранная железная дорога, которая раньше вела к шахтам.


14. Пустые шахты с забетонированными стволами.


15.


  • 1
petrowsky February 21st, 2013
Грустно. Сколько их, таких городов по Украине... В действительно полузаброшенном городе я один раз был. Народичи в Житомирской области. Но его по другим причинам покидали - хотя сейчас возвращаются уже потихоньку.

"Обратите внимание на гаражи, большая из часть сделана из старых автобусов и троллейбусов. Местная фишка!"
То есть, там троллейбусное сообщение когда-то было?

sicheslavets February 21st, 2013
Нет. Подозреваю, это запорожские, купленные по цене лома.

timbes5 February 21st, 2013
да ладно, нормальный посёлок. жители донбасса небось читают пост с диким недоумением. всё там ок (по украинским меркам). население стабильно и последнее время вообще официально растёт. а в больше 7 тыщ не верю в принципе.

sicheslavets February 21st, 2013
Растет за счет запорожцев, купивших тут дешевые квартиры.
Работают они все равно в облцентре, как многие жители Степногорска.

another_manner February 21st, 2013
Деревни и села в Запорожской области производят более гнетущее впечатление. Маленькие поселки и городки - почти все такие. Жалко, конечно, но может быть это нормальное развитие вещей? Происходит некая конгломерация, население перетекает в большие города.

ilja_matveev February 21st, 2013
Деревня называлась не "Степногорск", а "Сухоивановка" из-за того что балка где она находилась называется "Сухая балка"
тут есть небольшая аномалия - даже если вокруг дожди то в Сухоивановке дождя не буде, а уж если будет, то эот событие

sicheslavets February 21st, 2013
Да, сейчас добавлю про Сухоивановку.

reklammer February 21st, 2013
В январе был в Энергодаре. Контраст очень резкий, что значит, когда есть мощнейшее предприятие под боком и люди уверены в завтрашнем дне...

А вообще очень Донбасс напоминает. Такая же разруха и запустение :(((

sicheslavets February 21st, 2013
Да, Энергодар - вполне развитый, богатый город.
Правда, с инфораструктурой там ерунда, пару лет назад даже кинотеатра не было. Не знаю ,как сейчас.
Я планирую весной съездить в Энергодар с экскурсией по атомной станции. Если получится, сделаю посты по это.

salsa_rosa February 21st, 2013
Вид на "море" просто красота, и воздух там чистый не такой ядовитый как в Киеве!
а мы себе чистый город подыскиваем...
Надо переезжать туда))

sicheslavets February 21st, 2013
Там выше в комментах есть ссылка. Трехкомнатная квартира за 9.5 тысяч долларов! Хватайте!

cooper_johns February 21st, 2013
А чем народ в этом городе живет?
Если работы нет...

sicheslavets February 21st, 2013
Кто может, ездит в Запорожье работать. Там всего 30 км.
Есть бюджетные организации, есть отделение Приватбанка, кафе и магазинчики.

Спасибо Макс. Тебя, как всегда, интересно читать.

bellkkinn February 21st, 2013
честно говорю про этот город слышу первывй раз... а вот про Орбиту много чего слышал..а таких город после разавла СССР наверно и вправду у нас очень много...(((((((((((

sicheslavets February 21st, 2013
Да, в Орбите тоже надо бы побывать. Я уже сколько лет мечтаю об этом :)

Кхе

sklish February 21st, 2013
Гаражи не из старых автобусов и тролейбусов, а из старых половинок ЖД вагона, железка рядом совсем с большим отстойником вагонов. Если и есть автобусы, то единичный случай. А простите, на фото два чего-то увидел, то-ли автобусы, то-ли тролейбусы.
Да, насчет бетонирования стволов я не помню, а залиты водой точно и совершенно точно, что цемент воровали в огромных количествах. )))
Месторождение не столько огромное, по классификации естественно, сколько там было достаточно уникальное содержание руды в породе, и обогатительная фабрика, которая должна там была быть, должна была догонять до совершенно сумашедших значений. Японцы, в свое время, предлагали заключить контракт на несколько лет вперед, на поставку руды к ним.

dniprovych February 21st, 2013
навіть незнав що таке місто існує

в принципі там жити можна якщо работу знайти в Запоріжжі , та й Дніпро під боком що теж плюс

sicheslavets February 21st, 2013
А відсутність побутових благ не лякає?

alien_monkey February 21st, 2013
По луганской области поколесите, по глубинкам.
Особенно родина нашего любимого гаранта незалежности и конституции - Макеевка и окрестности. Впечатлений и депрессии на неделю хватит, а то и больше.

petrowsky February 21st, 2013
Гарант - из Енакиево. Там все еще более-менее - завод работает, по крайней мере.
А вот Макеевка место, действительно, жутковатое. Центр и прилегающий к Донецку Червоногвардейский район - фактически, спальные районы для областного центра. А вот дальше к окраинам начинаются одичавшие поселки с огромными нелегальными карьерами и разбираемыми на металл остатками былого величия. Законы на этих территориях уже давно никто даже не пытается соблюдать.

newperiod February 21st, 2013
Еслибы с коммуналкой там было все в порядке, то вполне можно жить, до Запорожья 20 минут на машине.

sicheslavets February 21st, 2013
правда :)

travelodessa February 21st, 2013
Столько спутниковых тарелок на крыше, и не скажешь, что город мертвый)
В очередной раз убеждаешься, что чем богаче природа одарила земли, тем хуже там правительства и жизнь

ked_pled February 21st, 2013
Константиновка депрессивнее

tallinka February 24th, 2013
а это где?

tallinka February 24th, 2013
Макс, до выбитых окон вы может просто не дошли. там есть и общага 5-эт., где часть подъездов нежилые. В соседних - следы обитания бомжей и старого пожара. и. если пройтись вдоль домов, то очень хорошо видно, в скольких квартирах не живут люди. Многие уехали на заработки в Россию. Во многом Степногорск похож на Нечунайское щелкино. Тоько там есть море. От него зимой холод, а летом туристы. Со Стпеногорсокм сложнее. но все же народ как-то крутится. У родителей дача через 30 км, им строительные работы степногорцы делают. Но всегда с очень странным графиком - народ бригадами уезжает то в Крым. то еще куда-то...

tallinka February 24th, 2013
вкупе с базой Покрышкина создается такая себе зомби-легенда. Запорожье - покинутая земля. е хватает только могил немцев-меннонитов. Но ты приезжай, покажу :)

sicheslavets February 24th, 2013
Да, меннонитское наследие мы хотим посмотреть в ближайшее время :)
А где находятся эти моглиы? Слышал, в Запорожье есть целое кладбище.

flavoristka February 24th, 2013
сталкерное место

woliruk February 24th, 2013
сфотографировал бы поближе гаражи из троллейбусов (или вагонов, как в комментариях пишут)
так а почему "-горск"? типа горная промышленность?

sicheslavets February 24th, 2013
Ну, он на холмике находится. Видимо, поэтому "-горск" :)

vfrcbxtr February 26th, 2013
Город действительно депрессивный:) Несмотря на пластиковые окна))

ilja_matveev March 18th, 2013
ты если там опять окажешься – напиши
я тебе содскажу как к шахте проехать, и к котельной, и к бывшив дачам на которых все горбатились и строили дома (духэтажные как правило)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account