Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Панорама 1453. Так пал Константинополь



В первый же день по прибытию в Стамбул я решил сводить друзей в Панораму 1453-го года – музей, рассказывающий про взятие Константинополя турками, событие, которое подвело черту под многовековым существованием не только Византийской Империи, но и Римской, если считать Византию наследницей оной.
1453 – год окончательного падения Византийской Империи. Впрочем, и империей это государство назвать было сложно, ведь ее владения ограничивались лишь окрестностями Константинополя, полуостровом Пелопоннес и городом Трабзон с прилегающими территориями вдоль черноморского побережья.



Однако все равно Константинополь считался, по крайней мере, духовной столицей Восточной Европы. А про обладание им мечтало не одно поколение османских правителей – богатство и слава города обещали бы знатными трофеями для завоевателя.
Покорить же эту «босфорскую жемчужину» удалось в 1453 году султану Мехмету II, получившему после этого прозвище Фатих (Завоеватель).
Вот о падении Константинополя и рассказывает Панорама 1453, расположенная неподалеку от средневековых городских стен.

Взятие Константинополя – это ключевой момент турецкой истории, сие событие позволило государству Османов превратиться в Империю, впоследствии ставшую одной из самых могущественных на планете.
Турки по-настоящему гордятся воинской доблестью своих предков, а потому музей Панорама 1453 забит народом, причем, преимущественно именно местного происхождения. Иностранцев тут мало, зато съезжаются гости со всей Турции.
Впрочем, аудиогиды в этом музее есть на многих языках, в том числе, и на русском.

Само здание Панорамы 1453. Взято с сайта panoramio



Турки идут на приступ. Выстелы из пушек пробили достаточно крупные проломы в стене, куда можно было заехать даже на конях



Сопротивление защитников Константинополя. Их было всего 10 тысяч, из которых 7 тысяч - местные, а остальные - прибывшие на помощь византийцам жители христианских стран Европы, в основном, генуэзцы



Кровавые подробности штурма. Обратите внимание, на левой башне флаг Византии еще держится, на правой его уже снимают завладевшие ею турки



Армия Мехмета II насчитывала около 100 тысяч человек. 80 тысяч - регулярные войска, 20 тысяч - ополченцы, которых султан и кидал впереди солдат.



Реалистичность масштабной картине придают вполне настоящие, а не рисованные вещи, разбросанные перед нею





Снаряды защитников Константинополя наносили огромный ущерб турецкой армии, но так и не остановили ее



Конец Константинополя близок. Воин Хасан уже поднял красный турецкий флаг над городом. Через несколько мгновений он будет убит, но его знамя воодушевит осаждающих на решающий штурм



Смешались в кучу кони, люди. Кстати, судя по цветам флагом, Константинополь штурмовали не турки, а испанцы и португальцы



Отряд конницы спешит в город. Как туда попал Боярский из "Тараса Бульбы" - большой вопрос



Одна из гигантских пушек, созданных для турок венгерским инженером Урбаном. Пушки сыграли важнейшую роль в падении Константинополя



Сам мастер Урбан был то ли казнен Мехметом уже после падения города, то ли умер при взрыве одной из пушек



Военная суета



Мехмет II Завоеватель со свитой. Между прочим, султану на момент взятия Константинополя был всего 21 год!



Конец всей этой истории случился 29 мая 1453 года, когда турецкие войска прорвались в город, учинив расправу над его жителями. Из десяти тысяч защитников Константинополя практически никто не выжил. Погиб во время штурма и последний византийский император - Константин XI (XII) Палеолог (Драгаш).
Константинополь превратился в Стамбул и стал столицей Османской Империи. Мехмет II даже принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), но никто в мире его таковым не считал.
А в 20-м веке в результате многочисленных погромов закончилась и греческая история города (вплоть до начала века греки составляли значительную часть населения Стамбула). Сейчас их там насчитывается всего 3 тысячи человек.

  • 1
woliruk December 13th, 2012
Впечатляет! Где
эта панорама находится?
Сам снимал? Там разрешено?

Турки молодчаги без комплексов, совершенно не стесняются своих завоевательных подвигов

sicheslavets December 13th, 2012
Да, снимать разрешено.
Находится возле остановки трамвая Topkapi.

slipa_ol December 13th, 2012
от за що я турок і не люблю

sicheslavets December 13th, 2012
За то, что Константинополь уничтожили? или за бахвальство этим?

slipa_ol December 13th, 2012
так, за Константинополь, за знищення Візантії.

sicheslavets December 13th, 2012
К 1453 году ее и не осталось-то толком. Турки лишь поставили точку в процессе, который начался до их прихода.

slipa_ol December 13th, 2012
але вони протягом останніх 200-т років докладали до цього максимум зусиль

urbanomica December 13th, 2012
мне кажется в Севастополе по красочнее панорама)

sicheslavets December 13th, 2012
Уже не помню. Был там школьником.

urbanomica December 13th, 2012
отсниму на январских)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account