Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Путь Святого Иакова. FAQ



Краткий FAQ про Путь Святого Иакова. По мотивам вопросов, услышанных мною за последний месяц.

1. Что такое Путь Святого Иакова?
Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) — это паломнический маршрут по Северу Испании, а также в других странах, ведущий в город Сантьяго-де-Компостелла, где, согласно преданию, находятся мощи Апостола Иакова. Вернее, это целая сеть маршрутов по всей Европе, самым популярным из который является 800-тикилометровый Camino Frances (Французский Путь), начинающийся в пиренейском городке Сен-Жан-Пье-де-Пор, и проходящий через города Памплона, Логроньо, Бургос и Леон.

2. Зачем идти в Путь Святого Иакова?
Первые пилигримы шли по Пути Святого Иакова в религиозных целях. И Сантьяго-де-Компостелла до сих пор является крупнейшим центром католического паломничества после Ватикана. Однако сейчас подавляющее большинство людей, идущих по Пути, делает это не из-за религиозных побуждений, а просто потому, что это — самый популярный в мире пешеходный маршрут.
У каждого своя причина, по которой он вышел на Путь. Кто-то стремится похудеть, проходя в день по 20-40 километров. Кто-то хочет посмотреть настоящую Испанию, а не ее визитные карточки Барселону и Мадрид. Кто-то прочитал книгу Коэльо «Дневник Мага» и мечтает повторить маршрут писателя. Кто-то ожидает от Пути ответов на вопросы, которые его в данный момент гложут. Кто-то просто ищет приятное времяпровождение в интересном месте с интересными людьми. Испанцы — те вообще не могут считать себя настоящими испанцами, пока не пройдут El Camino de Santiago.



3. Надо ли пройти все 800 километров, чтобы паломничество было «засчитано»?
Нет, для этого достаточно преодолеть последние 100 километров пешком или 200 на велосипеде. Однако можно и разбить свое путешествие по Пути Святого Иакова на несколько частей, начиная каждый раз в том месте, где закончил в прошлый. Позволительно даже «перескакивать» некоторые участки, однако последние 100 км необходимо пройти ОБЯЗАТЕЛЬНО!

4. Я — православный/протестант/буддист/атеист. Пустят ли меня на Путь Святого Иакова?
Как я уже говорил выше, сейчас Путь Святого Иакова перестал нести сугубо религиозные цели, превратившись в популярный туристический маршрут. По нему без проблем ходят люди разных национальностей и вероисповеданий — всем абсолютно безразлично, во что вы верите. Главное, чтобы вы были хорошим человеком!



5. Нужна ли специальная физическая подготовка?
Нет! Идти по Пути Святого Иакова могут даже люди, которые до этого ходили исключительно по улицам родного города. Никто вас не заставляет проходить по 40 километров в день! Никто вас не торопит — идите столько, сколько сможете!
Более того, по Пути Святого Иакова идет огромное количество пожилых людей — большинству из них большие физические нагрузки чужды уже несколько десятилетий, однако они справляются со всеми трудностями не хуже, чем молодые паломники.

6. Трудно ли проходить по 30-40 километров в день? Как себя чувствуют ноги после такой нагрузки?
30 километров в день — это скорость, к которой молодой, здоровый человек очень быстро привыкает. Идти на большие расстояния совершенно не трудно — переставляешь ноги одна за одной и преодолеваешь таким образом километр за километром. Сложно становится в тот момент, когда ты останавливаешься — ноги начинают болеть, а на ступнях вдруг обнаруживаются водянки. Однако крепкий восьмичасовой сон снимает эту усталость, а водянки можно и проколоть, главное — это не забыть их при этом продезинфицировать!



7. В какой обуви идти? Какую одежду с собой брать?
Берите одежду и обувь, которая вам максимально удобна. Я прошел большую часть своего Пути в сандалиях — они оказались очень мягкими и удобными. Но помните, какую бы удобную обувь вы ни взяли с собой, она все равно начнет натирать. С этим нужно смириться как с неизбежным злом. Однако можно всячески этому препятствовать, регулярно меняя носки и обрабатывая ноги специальным кремом.
НОСКИ — это обязательный элемент одежды! При ношении обуви на босу ногу шансов заработать водянки в разы больше, чем при ходьбе в носках.

8. Где жить на Пути Святого Иакова?
Практически в каждом, даже самом маленьком населенном пункте на Пути Святого Иакова есть альберге (специальные приюты для паломников). Стоимость проживания в них достаточно небольшая — от 2 до 7 евро. За эти деньги вы получаете кровать в общей комнате, доступ к туалету и душу. Стиральная машинка, как правило, оплачивается отдельно.
Обязательно возьмите с собой спальник — в большинстве альберге не выдают постельное белье.



9. Дорого ли путешествовать по Пути Святого Иакова?
Средние дневные расходы на Пути Святого Иакова составляют 20-30 евро в сутки. Эта сумма включает в себя ночлег в альберге, завтрак бутербродами, обед в кафе и плотный ужин.
Почему-то именно ужин является главным приемом пищи для пилигримов. Часов с 7-8 вечера в кафе и ресторанах в городах на Пути начинает действовать «Меню пилигрима» или «Меню дня». За 7-10 евро вы получаете два огромных блюда, хлеб, воду и вино. Встать из-за стола после всего этого довольно трудно — хватает сил только дойти до кровати и завалиться спать.
Считается, за 1000 евро должно хватить на прохождение Пути Святого Иакова в течение 30 дней.
Впрочем, если вы готовы сами готовить себе еду и/или спать в палатке, стоимость путешествия сократится в разы.

10. А не опасно ли путешествовать по Пути Святого Иакова?
Даже средневековые разбойники не трогали пилигримов, идущих по Пути Святого Иакова — это считалось большим грехом. Сейчас же путешествовать по этому маршруту абсолютно безопасно! Испания — очень спокойная страна с дружелюбным населением. А сами пилигримы — очень позитивные люди. Гад и подлец по Пути не пойдет!



11. Нужны ли для путешествия карты и путеводители?
Если вам обязательно знать, в каком году была построена та или иная церковь, а также кто спонсировал строительство моста через реку, тогда без путеводителя не обойтись! Если же вы готовы расслабиться и идти, не особо беспокоясь обо всем этом, можно обойтись и без справочной и картографической информации. Маршрут Пути Святого Иакова отлично промаркирован — на каждом перекрестке, на каждом доме, на каждом камне нарисованы желтые стрелки или стилизованные изображения ракушки морского гребешка, указывающие верное направление движения.
Кроме того, ориентироваться можно и по самим пилигримам, идущим впереди вас. Куда они, туда и вы.
Однако желательно иметь при себе справочную информацию о том, сколько километров осталось до следующего города, есть ли там альберге, кафе, аптека, магазин. Все это можно найти в брошюрах, раздающихся бесплатно в туристических центрах или на ресепшине в альберге.



12. Раковина морского гребешка? Что это за знак?
Средневековые пилигримы не имели возможности питаться в кафе и ресторанах. Они питались тем, что могли найти по дороге. А так как основные маршруты Пути Святого Иакова пролегали вдоль Атлантического побережья, весьма популярной едой стал морской гребешок. Паломники даже начали цеплять его раковины себе на одежду, чтобы иметь возможность отличать друг друга от простого люда, идущего по дороге.
Раковины на одежде отлично были видны и придорожным разбойникам, которые, как уже было сказано, чурались трогать пилигримов.
Сейчас ракушка морского гребешка стала главным символом Пути Святого Иакова. Пилигримы все так же цепляют ее на одежду или рюкзаки. Как помещают ее над входом и все учреждения, так или иначе связанные с паломничеством: альберге, рестораны, туристические офисы и т.д.

13. Нужны ли паломнику какие-нибудь особые документы?
Пилигрим идет по Пути Святого Иакова со специальным паспортом паломника. Его можно получить за символическую плату (1-2 евро) в любом альберге или туристическом офисе. Этот документ вы будете показывать при поселении в приюты для пилигримов. Там вам будут ставить в него специальные штампы. И именно эти отметки станут главным доказательством того, что вы честно прошли весь Путь. В Сантьяго-де-Компостелле этот паспорт будет тщательно проверен, после чего вам выдадут сертификат о прохождении паломничества и отпущении грехов.



14. В какую пору года лучше всего идти по Пути Святого Иакова?
В сентябре! Летом в Испании бывает невыносимо жарко, зимой — холодно, а весной — дождливо. Так что сентябрь, как мне кажется, - оптимальный вариант. В этом месяце на Севере Испании все еще теплые ночи, а днем температура редко поднимается выше +30.

15. Какой из множества маршрутов Пути Святого Иакова выбрать?
Каждый выбирает по своему усмотрению. Для этого нужно внимательно изучить основные варианты, чтобы узнать, что ожидать от каждого из них. Кто-то любит тишину и одиночество (для таких людей оптимально путешествие по Camino del Norte), кто-то давно влюблен в Португалию (Camino Portugués), а кто-то безумно общителен (Camino Frances). Я выбрал Французский Путь, потому что герои фильма The Way (из него я узнал про само существование Пути Святого Иакова) шли именно по этому маршруту. Посмотрев данное кино, я влюбился именно в Camino Frances, а потому для меня не существовало никаких других вариантов.

16. Как добраться до Испании? Как получить визу?
До Испании лучше всего лететь самолетом. Билеты туда и обратно, если взять их за 3-4 месяца, обойдутся вам в 1800-2000 грн. Мне перелеты Киев-Рим-Барселона, Мадрид-Рим-Киев авиакомпанией AlItalia стоили 1785 грн. Покупал я в мае, а летел в сентябре. У других авиакомпаний есть схожие ценовые варианты.
Испанскую шенгенскую визу получить не сложно. Эта страна сейчас выдает 99.5% позитивных решений по визам. Главное — подавать правдивые документы. Основной загвоздкой при этом может быть справка с работы (многие ведь не оформлены официально). При этом зарплата у вас может быть любой, даже минимальной. Лишь бы она у вас была!

17. Сколько километров ты прошел по Пути Святого Иакова?
Я прошел 183 километра от Памплоны до городка Вильяфранка неподалеку от Бургоса. На это понадобилось 7 дней ходьбы (первый и последний — не полные). В следующем сентябре планирую вернуться и пройти 300-350 километров — от окрестностей Лиона до Сантьяго-де-Компостеллы.

18. Идти ли мне по Пути?
Обязательно!


Если у вас есть еще вопросы, задавайте их в комментах. С удовольствием на них отвечу и добавлю резуальтат в этот FAQ.


Другие отчеты из сентябрьского путешествия по Испании и Италии:

Ах, Барселона! Чуть более суток в столице Каталонии
Автономное обаяние Страны Басков. Часть 1
Автономное обаяние Страны Басков. Часть 2
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос
Путь Святого Иакова. FAQ
Путь Святого Иакова. Ревью
Спонтанная Италия. Хмурый Рим


  • 1
tailataila October 24th, 2012
Т.е. ты его планируешь за 3 года пройти?

sicheslavets October 24th, 2012
Не. В следующем сентябре - последний заход. Пройдем последние 300-350 км (получается, что пропустим километров 100-150 Пути).

(Anonymous) October 24th, 2012
Что-то ни разу не было вопроса:Что путь изменил в Вашей жизни?
И вообще столько шума вокруг того,как Вы чудесно проводили время:еда есть,ночлег есть,деньги,тепло,компания,толпа...Рафинированные нынче подвиги.

sicheslavets October 24th, 2012
Сам не понимаю, почему так много шума.
Но, если интересна журналистам эта тема, то я не прочь рассказать.
Моя цель при всем этом - популяризировать Путь Святого Иакова.

lingviston August 9th, 2013
есть два принципиально разных варианта прохождения пути. Первый - вы идете в турпоход. Тогда Путь ничего не изменит в вашей жизни, кроме кругозора, физподготовки и образования мозолей. В таком случае неважно, куда идти, и неважно как. В турпоход с флягой водочки можно пойти и в соседний лес. И тогда действительно неважно, православный/протестант/буддист или атеист вы.
А второй - вы идете настоящее паломничество. В паломничество атеист пойти не может по определению, ведь он же не верит в паломничества)) да и буддисту нету смысла. В настоящее паломничество может пойти только христианин. Таким образом, паломничество становится маленьким прообразом всей его жизни - паломничеству в Царствие Небесное. Проходя этот путь с молитвами, паломник учится доверяться Богу, отбрасывать несущественное и выделять самое важное в жизни

nekudza October 24th, 2012
знаешь, я не хочу преуменьшать твои достижения, но по-моему, ты слишком живописуешь то, как ты мучался на подъемах и так далее. у вас рюкзаки были не по 20 кг, полагаю.

водянки - это вообще дикость какая-то, нормальная обувь натирать не должна.

sicheslavets October 24th, 2012
183 км - это не достижение. Это так, разминка.

Ты пойми, что я никогда не был в горных походах, никогда не носил на себе 20-килограммовые рюкзаки. И потому для меня топать по 30-35 по холмистой местности и с рюкзаком на 6 кг. было достаточно трудно. Потому и рассказываю живописно про свои переживания :)

Я, кстати, шел в сандалях. Обошелся без водянок. Но все мои спутнки и все пилигримы, с которыми мы говорили на тему ног, таки натерли ноги до волдырей.
Во всех отчетах о Пути, которые я читал, тоже неизменно упоминались водянки. Все-таки уж очень большие расстояния приходится преодолевать каждый день!

vladbespalov October 25th, 2012
Макс, ти молодчина! Надихаєш інших на різні авантюрні подорожі.

max_brejter October 25th, 2012
За подробный все хотел сказать спасибо, вот говорю!)
Старый туристический секрет: мозоли и водянки появляются, когда ноги вспотели, поэтому перед выходом на маршрут каждое утро нужно брызгать их дезодорантом.
Я неделю ходил по Крыму в августе, по дикой жаре и в закрытой обуви - берцах, и с ногами все ок))

fresy October 27th, 2012
очень захотелось написать всем специалистам по водянкам и мозолям.
не, расхотелось :-)


sicheslavets October 27th, 2012
Не понять им!)))

maksa October 30th, 2012
Макс, ну Леон же! Лион — во Франции.

sicheslavets October 30th, 2012
Ой :)

lucysd April 26th, 2013
Подскажите, пожалуйста, для визы вы бронировали какие-то отели по маршруту Пути или только один отель в начале, к примеру?

sicheslavets April 26th, 2013
Я забронировал отель в Барселоне на 10 дней. Потом, когда получил визу, перебронировал его на две первых ночи. А уж из Барселоны отправились на Север.
Но знающие люди говорят, что можно просто первую и последнюю ночь забронировать, а маршрут на остальные дни описать в сопроводительном письме.

po_miru_com June 14th, 2013
Спасибо! у меня был опыт православного паломничества. палатки, привалы в чистом поле, 280 км за 7 дней. Сложный опыт, но интересный. мало ли кто заинтересуется, вот писала про Почаевский Крестный ход (http://po-miru.com/mir/evropa/ukraina/zametka-ukraina/140-let-pochaevskomu-krestnomu-hodu-280-km-za-7-dney-lichnyiy-opyit/)
А по поводу камино у меня несколько вопросов, если позволите. Нацелилась в следующем году
Вот читаю, что все ходят осенью, а мне кажется, весной должно тоже неплохо быть. и не жарко, и уже не холодно. самый сложный момент - выбрать маршрут. Перерыла интернет в поисках сводной таблицы (ну как по Аннапурне в Непале). типа название маршрута, города старта и финиша и километраж (самое важное). Вам такого не встречалось? А то ищу путеводитель - вижу только отдельные, например, северный путь или португальский. А выбрать хочется, глядя на карту и таблицу. 100 км- совсем мало, 800 - наверное много. Вот может есть у вас такая табличка? еще путеводители есть у Лонли Пленет, но лишь в ключе глав в книгах по странах. Испанская часть в испанском путеводе, португальская - в португальском. А хочется выбрать маршрут))) так что вдруг у вас сводка есть какая-нибудь - то буду благодарна. премного!

azerbouf July 14th, 2013
Офигенно! Просто офигенно :) Я тоже загорелся после фильма :)
Можно несколько вопросов?
Какое снаряжение брать с собой? Что-бы не брать лишнего. Какую сумку? Литров на 65? Или много? Стоит ли брать компьютер? (что-бы в блоге писать/письма проверять)
У тебя около 10-12 штампелей. Разве не должен быть 1 в день? Или штамп ставится зависимости от самого места?

Как добраться до первой точки? Из мадрида? На автобусе? :)

sicheslavets July 14th, 2013
Я - минмалист. Поэтому шел с рюкзаком на 25 литров (весил 6-7 кг). В нем даже спальника не было. Кое-где в приютах для паломников есть постельное белье, кое-где - нет. Тогда я вместо него большое полотенце стелил.
Ноутбук - по желанию. Я лично считаю, что это лишнее. Мне для написания коротких заметок и писем хватает смартфона. Планшеты, опять же, существуют. Помни, чем больше вес, тем сложнее идти.
Штампы можно где угодно ставить. Некоторые пилигримы вообще воспринимают это в качестве спорта и ставят по 5 штук в день :)

В зависимости от того, откуда начинать. Если из Памплоны, то туда из Мадрида автобусом ехать стоит. Может, и поезда есть. Мы туда на машине из Бильбао приехали.

a_repo4ka October 3rd, 2013
Эх, загорелась я этим маршрутом. Буду ждать следующего сентября и копить денюжку )) А что на счет мая-июня? В это время нормально было бы пройти маршрут?

sicheslavets October 3rd, 2013
Нормально! Правда, в мае еще может быть прохладно и дождливо. Впрочем, и в сентябре тоже)

levilla July 14th, 2014
Встречаются ли по пути православные храмы?

sicheslavets July 14th, 2014
Не видел ни одного. Но и не искал специально.

На счет ночлега.

ksyukot October 5th, 2014
Я бы хотела сэкономить на этом путешествии.. сумма для меня велика, но мечта и желание есть. Как мне понять, где именно я могу остановиться на ночлег в палатке? Вот я сейчас смотрю видео твоего друга и попутчика Сергея Нагорного, видео, в котором вы идете вдоль океана, но вы арендовали номер в каком-то городе.. что если поставить палатку недалеко от океана? Как на это отреагируют местные и не запрещено ли это?

Re: На счет ночлега.

sicheslavets October 5th, 2014
Вот не знаю, запрещено ли. Видел несколько раз пилигримов, стоящих с палатками. Но насчет законности - не уверен.
А как отнесутся местные. Можно спрашивать у людей, возле которых хотите остановиться))

holy_mozart September 23rd, 2016
А вот мой видеодневник о Французском Пути Святого Иакова!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account