Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Грузия моими глазами. Субъективный вгляд на страну

Люди, узнав, что я побывал в Грузии, делятся на два лагеря.
Одни спрашивают, не стреляют ли там? А другие задают вопросы в стиле: «И что, действительно там все так, как рассказывают?»
Устав отвечать на эти вопросы, создам единое описание этой страны, как я ее увидел.
Во-первых, нет, там не стреляют! Гражданские войны закончились в девяностых годах, а о войне 2008 года напоминают только городки беженцев – ряды аккуратненьких небольших домиков, которые вы можете увидеть, к примеру, по дороге из Тбилиси в Гори.
Современная Грузия – это очень спокойная страна с низким уровнем преступности. Наверное, в Грузии сейчас даже безопаснее, чем в Украине.
А вот о том, действительно ли там все так хорошо, как показывают некоторые украинские СМИ, или все так плохо, как показывают некоторые российские, я сейчас и попытаюсь рассказать.
Начну с главного.
Грузия – это отличное место для отдыха, где многие могут найти для себя массу всего интересного. Там есть замечательные города, удивительнейшая природа, огромное количество исторических памятников (древние крепости, церкви, башни, есть даже древнеримское и византийское наследие). Ну и в Грузии живут замечательнейшие люди, которым вы будете, действительно, интересны. С вами будут постоянно пытаться заговорить, познакомиться, иногда могут пригласить на застолье.
Украину и украинцев в Грузии любят! Но не меньше, если даже не больше, там любят русских. Грузины считают, что это политики пытаются поссорить между собой народы, а самим же людям делить нечего, поэтому «пойдем выпьем вина!»
Грузины, действительно, гордятся долгой совместной историей Грузии и России. И грузины очень уважают Украину за то, что она заступилась за них в 2008 году.
В последние годы Грузия преображается на глазах! Побывав в этой стране летом 2010-го года и осенью 2011-го года, я не смогу перечислить и половины тех позитивных изменений, которые увидел. Строительство тут идет с бешенной скоростью – не важно, государственные или частные это стройки.
Здесь усиленно развивается инфраструктура. Грузинские власти считают, что главное – это создать инфраструктуру, а также открыть максимум возможностей для бизнеса – и инвесторы попрут в страну толпой. Есть здравое зерно в такое логике – деньги туда, действительно, вкладываются. И это деньги не американского Госдепа, а частных вкладчиков: американских, европейских, российских и, конечно же, турецких.
Вообще Грузия, как мне кажется, старательно пытается быть похожей на Турцию. И это понятно. Турция – это очень близкий к ней пример создания мощной, дееспособной экономики и эффективного государства. Причем, государства европейского, хоть и с восточной спецификой.
Другое дело, что у Грузии не всегда все получается. Туристов это касается, в первую очередь, когда они сталкиваются с грузинским сервисом. Да, в этой стране открывается огромное количество гостиниц, ресторанов, магазинов. Но уровень обслуживания в них оставляет желать лучшего. Зато везде, где есть иностранные туристы, вас поймут на английском.
Кстати, о языках.
В Грузии вы можете спокойно общаться на русском. Его здесь понимает подавляющее большинство людей. Не все, конечно, могут правильно ответить, но стараться – будут!
Молодежь повсеместно разговаривает на английском – государственная образовательная программа. Грузия вообще планирует привлечь в страну несколько тысяч волонтеров из англоговорящих стран для обучения местных детишек языку международного общения.
В Грузии строятся и реконструируются школы, больницы, государственные учреждения. Причем, не только в городах, но и в селах, причем, даже самых отдаленных.
В каждом городском дворе и в каждом селе – современная спортплощадка (футбольное либо баскетбольное поле или теннисный корт). Правда, людей на них почти нету.
Сеть отличных автострад покрывает Грузию. Постоянно строятся новые дороги, мосты, тоннели через горы.
В Тбилиси, Батуми и горном городе Местиа (новый горнолыжный курорт в Сванетии) открыты новые аэропорты. Началось строительство аэропортов в Кутаиси и Поти. Власти обещают, что через несколько лет в Грузии будет десять современных воздушных вокзалов, обслуживающих внутренние и международные рейсы.
В общем, в Грузии развивается не только столица (хоть там живет чуть ли не половина имеющегося населения страны), но и регионы.
Модернизируется и государственный аппарат. Парламент страны в 2012-м году переедет в Кутаиси, которая из «воровской» столицы страны превращается в просто столицу, хоть и вторую.
Считается, что в Грузии прошла очень эффективная реформа полиции. Саакашвили с командой, придя к власти, разогнали практически весь старый, напрочь коррумпированный личный состав этого ведомства, набрав новых, молодых полицейских. Им дали большие по грузинским меркам зарплаты, отличные автомобили, хорошее техническое оснащение. При этом их избавили от плановой системы и лишили возможности получать взятки (доносительство и подставы).
С одной стороны, это дало положительные результаты. Полиция в Грузии, в отличие от Украины и Россия, является не крупнейшей криминальной структурой страны, а занимается своими делами. Но при этом, лишившись жесткого плана, а также возможностей заработать на стороне, и получая при этом хорошие деньги, заметная часть грузинских полицейских просто не видит смысла занимается служебным рвением – они нерасторопные, ленивые, а иногда даже откровенно глупые.
Касается это и прочих государственных чиновников. По всей Грузии, к примеру, создаются Дома Юстиции – здания, где население того или иного города или региона может получить весь спектр государственных услуг, причем быстро и практически без очередей. Взятки при этом платить не нужно. Во-первых, никто их не возьмет (доносительство и подставы). Во-вторых, многие справки вообще выдаются автоматами.
Проблема таких учреждений в том, что туда не всегда берут компетентных людей. Грузия – страна маленькая, очень многие жители за последние два десятилетия ее покинули. И это, надо сказать, не самые глупые и необразованные люди. В итоге в этом государстве сейчас наблюдается огромный дефицит профессионалов и вообще инициативных людей.
Этот факт является одной из главных проблем современной Грузии. И все реформы, которые там происходят, часто пробуксовывают в своей реализации именно из-за нехватки квалифицированных кадров, необходимых для этого процесса.
Поэтому Саакашвили и призывает в страну со всего мира молодых, амбициозных людей грузинской национальности, имеющих западные дипломы и опыт работы в иностранных компаниях и государственных службах. Самый яркий пример подобного – приглашение 29-летней Веры Кобалиа на пост Министра Экономики. Вера со своей семьей в лихие 90-е переехала в Канаду, где выучилась в университете и начала работать в крупной корпорации. На встрече с грузинской диаспорой Саакашвили ее приметил и пригласил вернуться в Грузию. Она, конечно же, согласилась.
Впрочем, в Грузии ее считают любовницей Саакашвили. Мол, как это, вот так просто отдать должность Министра какой-то 29-летней пигалице, пусть и очень красивой?
Люди в Грузии вообще неравнодушны к личной жизни своего Президента. Каждый может рассказать про множество любовниц Саакашвили (при этом назвать их имена и подробности интимных встреч), про его загулы в ресторанах.
- Откуда информация? – Спрашиваю я.
- Так это все знают! – Иначе ведь быть не может.

- Вот у вас Янукович - вот это Президент! – Начал разговор с нами батумский таксист. - А наш что? Только по ресторанам сидит! Вот Янукович, наверное, в рестораны не ходит!

Раз уж заговорили про Саакашвили, то поговорим и о грузинской политике в целом.
Грузия – это авторитарная страна. Причем, авторитаризм там вполне сравним с российским. Разве что немного ему уступает.
У власти в Грузии находится Саакашвили и поддерживающая его курс партия Единое национальное движение, имеющая в Парламенте 119 из 150 мест. Серьезная оппозиционная партия появиться шансов практически не имеет. И не потому что люди, восхищенные современным состоянием дел в Грузии, не поддержат ее, а потому что власти этого просто не допустят.
Самый яркий пример последнего времени – появление на грузинском политическом небосводе олигарха Бидзины Иванишвили. Этот российско-грузинский миллиардер был одном из соратников Саакашвили, одной из сил, приведшей его к власти. С 2003-го года Иванишвили вложил огромное количество денег в грузинскую инфраструктуру – на его личные деньги были построены сотни инфраструктурных объектов по всей стране, появление которых власти ставили себе в заслугу.
Совсем недавно Иванишвили объявил о своем желании податься в политику, а именно – принять участие со своей политической силой в парламентских выборах 2012-го года.
И тут же власти стали «мочить» выскочку. У него отобрали грузинское гражданство, а открытые сторонники политика-олигарха оказались в опале – их начали увольнять с госслужбы.
Пройдемся и по коррупции в Грузии.
Власти этой страны всюду заявляют, что ее нету. Нету в полиции, нету в коммунальных службах, нету в образовании.
- Зато она есть там! – Поясняют сами грузины, показывая пальцем вверх, намекая не на Бога, а на высшие власти Грузии
Для иллюстрации можно привести такой пример. Во всех грузинских школах сейчас планируют установить камеры, которые позволят отслеживать поведение учеников и учителей как в классах, так и в коридорах. Это позволит уменьшить количество преступлений, совершаемых в учебных заведениях, и несчастных случаев, происходящих там. И, конечно же, ВСЕ камеры для ВСЕХ школ Грузии поставляет ОДНА частная компания, связанная … с властью.
В общем, на низших уровнях коррупция в Грузии, действительно, искоренена. А вот на высоких … как везде!

Еще один большой негатив от Грузии оставляет ситуация на дорогах.
Полиция, казалось бы, делает все, чтобы искоренить тот беспредел, что на них творится (светофоры, зебры, двойные сплошные – это все не для грузин придумано!). На городских улицах и междугородних трассах всюду установлены камеры, которые фиксируют нарушения, чтобы затем полиция разослала «конверты счастья» водителям. Штрафы постоянно растут, за их невыплату начисляются еще большие штрафы. Но все это не может заставить грузинских водителей ездить аккуратно и соблюдать правила дорожного движения. Это у них в крови!
Впрочем, несущийся на бешенной скорости автомобиль не задавит вас внезапно! Каждый водитель, увидев вас на проезжей части или даже на пешеходной дорожке, идущей вдоль трассы, зажмет гудок на руле и будет его держать до тех пор, пока не убедится, что вы услышали о его приближении. Таким же образом они сигналят и другим машинам, которых собираются обогнать, подрезать или просто проехать перед ними на нерегулируемом перекрестке. Как они выясняют, кто кому в этой ситуации уступает дорогу – это выше моего понимания!

Следует также сказать, что Грузия – страна очень бедная. Конечно, за восемь лет новой власти уровень жизни в ней значительно поднялся. Но, тем не менее, бедных людей в ней очень и очень много.
За блестящими фасадами новых зданий вы легко рассмотрите разваливающиеся халупы. Стоит свернуть с центральных улиц городов и заглянуть во дворы, и вы попадете в совершенно другую Грузию, имеющую мало общего с Грузией с обложек журналов и новостийных сюжетов про эту страну.
Уж в чем является профи нынешняя грузинская власть, так это в пиаре! Создавать красивую обертку конфетки она умеет. И не важно, что внутри пока что находится камешек. Пока что!
Потому что позитивные сдвиги в Грузии, несомненно имеются! И сдвиги эти происходят куда быстрее, чем в любой другой стране бывшего СССР!
Бедность есть, но она уменьшается. Просто по состоянию на 2003 год Грузия была на самом дне ямы. И выбраться с этого дна за какие-то восемь лет не смогла бы ни одна страна мира!
А Грузия пытается это сделать. Очень и очень пытается!
И это у нее во многом получается, несмотря на наличие заметных недостатков!

Я обязательно вернусь в Грузию! И не один раз! Я вернусь в эту страну, где средневековые улочки Тбилиси пахнут сероводородом от горячих источников, где город-крепость Сигнахи, будто сошедший со страниц туристического проспекта про Италию, высится над винодельческой Алазанской Долиной, где светомузыкальный фонтан играет европейскую классику на прекраснейшей черноморской набережной Батуми, где таксист подвозит вас бесплатно на расстояние 100 километров, поясняя свои действия словами: «Вот приедешь домой, расскажешь, что есть здесь добрый человек», где случайный прохожий, увидев твое явно не грузинское лицо, тут же приглашает тебя выпить с ним вина.
Я обязательно вернусь в Грузию! Иначе ведь быть не может!

cyxymu December 8th, 2011
хорошо написано. именно взгляд со стороны)

dniprovych December 8th, 2011
десь приблизно таку ситуацію я і уявляв там

levan_74 December 8th, 2011
Очень близко к истине.

svitzaochi December 8th, 2011
був два тижні в 2010 році і два тижні в 2011.
За межами Тіфлісу, практично всі казали, що немає роботи. зміни за рік - вся країна будується, реконструюється. Це добре, але шкода буде, якщо вся екзотика і автентика зведеться до того, що зробили в Сігнагі.

як сторонній спостерігач, також зауважив, що попри складнощі, Грузія визначила свій шлях і цілеспрямовано по ньому йде.

sicheslavets December 8th, 2011
Сигнахи и Мцхета - не худший вариант реконструкции аутентики.
Ну а вообще, стоит только в реконструированной части города зайти во дворы, как настоящая аутентика тут же возвращается! :)

9_3viggen December 8th, 2011
Ага, мне почти такое же донецкий таксист рассказывал по дороге а аэропорт, что Яник говно, а Миша супер.

sicheslavets December 8th, 2011
Таксисты - они такие!
Наверное, самая недовольная часть населения любой страны! :)

5nata5 December 8th, 2011
почти близко к истине)..

qvasic December 8th, 2011
"...поэтому пойдем выпьем вина," - это прекрасно, ящетаю. :-)

9_3viggen December 8th, 2011
Хренового вина тоже попадается немало. Каждому зазывале верить не стоит.

juga1 December 8th, 2011
да, хорошо написал. как есть. беспристрастно. приезжай и пиши ещё! это нужно. ты даже не до конца понимаешь, може, как нужно. особенно тут, для людей в РФ. имеющие глаза и уши - увидят и услышат.

miramax_a December 8th, 2011
оличный взгляд со стороны. вспомнила свои первые впечатления о Грузии. сейчас, спустя два года проживания здесь, взгляд стал замыленным

j_shlyahov December 8th, 2011
Интересно было прочитать.

igor_neposeda December 8th, 2011
Всё правильно расписал. Целиком и полностью согласен с твоей точкой зрения.

slipa_ol December 8th, 2011
не бував там ніколи і хто зна чи побуваю але чомусь приблизно так собі і уявляв поточну ситуацію в Грузії. уявлення склались на основі того що читаю про цю країну з різних джерел.
але тобі вірю ) склалось про тебе враження як про чувака якому можна вірити після вірша про Зоряну і шахтаря в Гуляйполі, яких Батько зарубав, здається )

sicheslavets December 8th, 2011
То не шахтар був а просто "східнях" Іван :)

teimuraz1962 December 8th, 2011
В общем и целом - да, все верно, спасибо. Но вот кое-что...

"Но при этом, лишившись жесткого плана, а также возможностей заработать на стороне, и получая при этом хорошие деньги, заметная часть грузинских полицейских просто не видит смысла занимается служебным рвением – они нерасторопные, ленивые, а иногда даже откровенно глупые.
Касается это и прочих государственных чиновников."

Какой знакомый голос... где я его слышал??? ;-)) О, неужели puerrto? :-)))))

А примеры из вашего ЛИЧНОГО опыта - можно? Только не от пуэрррррто, пожалуйста...

"Самый яркий пример подобного – приглашение 29-летней Веры Кобалиа на пост Министра Финансов."

Вера Кобалия никогда не была министром финансов. Её должность - министр в министерстве устойчивого развития экономики (так оно, кажется, называется).

"И, конечно же, ВСЕ камеры для ВСЕХ школ Грузии поставляет ОДНА частная компания, связанная … с властью."

Это тот же таксист рассказал? :-))

Понимаете, вот есть то, что человек видит сам, и его мнение об увиденном. А есть всякое "сарафанное радио", "ОБС" и "Рабинович по телефону напел". Это именно СЛУХИ - как и то, что Кобалия Мишина любовница. Это все же из того же ряда...

Вообще еще никому не удалось объяснить, как возможна "элитарная коррупция" при полном отсутствии её на нижнем и среднем уровне. Ну не бывает такого...

Впрочем, то, что у нас еще куча проблем и здесь далеко не рай - все верно.

sicheslavets December 8th, 2011
От грузинских полицейских у меня у самого осталось такое впечатление, Пуэртто тут ни при чем.

Насчет Министества финансов - спасибо за уточнение. Заменил на Министра Экономики.

Про камеры в школах рассказала журналистка, у которой мы жили.


Поймите, я потому и назвал этот материал своим "субъективным взглядом". Я описал то, что увидел, услышал и то, как все это воспринял.

buzuzi December 8th, 2011
Все будет хорошо!Главное сдвинулись с мертвой точки.
Когда мы научимся работать,как на Западе,тогда можно говорить,а пока мы азиаты!

sicheslavets December 8th, 2011
Вот и я в Грузии уверен!

woliruk December 8th, 2011
соглашусь практически со всем, хорошее резюме вышло у тебя:)

sicheslavets December 8th, 2011
Даешь перепост!))

?

Log in

No account? Create an account