Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Половина Турции и Половина Кипра. День 11. Анкара



Как я уже рассказывал, в одиннадцатый день нашего путешествия мы неожиданно оказались в столице Турции – городе Анкара. Причем, у нас там было, где жить, с кем общаться, да еще и колеса!
Единственное, мы к этому городу совершенно не готовились, и поэтому совершенно не ясно было, что тут смотреть.


- Ребята, а что вам в Анкаре показать? – Спросил у нас Казим.
- Эээ. – Задумались мы.
Благо, есть у меня во френдах блоггер-путешественник puertto, который не так давно побывал в Анкаре и написал о ней небольшой отчет.
- Старый город с крепостью и мавзолей Ататюрка. – Ответил я Казиму.

Но поначалу мы замечательно позавтракали (как мы ни пытались сами за себя заплатить в ресторане, Казим отвергал эти наши попытки).
Первой достопримечательностью Анкары, которую мы увидели изблизи, была мечеть Коджатепе – самая большая мечеть в столице Турции.



Среди всех остальных мечетей, которые мы видели во время этой нашей поездки, Коджатепе выделилась огромною люстрой, висящей в центре зала, похожей на Солнце и окружающие его планеты.





Крепость в Анкаре оказалась самой колоритной из всех крепостей, которые я когда-либо видел.
Если в других городах власти стараются всячески облагородить свою историческую часть, то тут нет и намека на что-то похожее. Вернее, тут явно прошла реконструкция самих крепостных стен, но она совершенно не коснулась построек, находящихся внутри Цитадели.









В итоге здесь оказался консервированным мир маленького турецкого городка начала двадцатого века.
Маленькие, обшарпанные домики, в которых живут простые, бедные турки. Причем, живут своей жизнью, практически не обращая внимание на приезжих (только несколько торговцев сувенирами и хозяев небольшого количества кафешек зарабатывают на туристах).







В небольшом магазинчике, куда мы зашли купить воды, продавцы и посетители очень удивились, увидев нас.
- О! А вы откуда?
- Из Украины.
- Украина! Андрей Шевченко!
- Да-да! Меня как раз Андреем зовут. – Ответил Сторм.







Со смотровой башни на Цитадели открывается отличный вид на Анкару.

Мечеть Коджатепе



Мавзолей Ататюрка



Город, несмотря на свои четыре миллиона населения, выглядит очень компактным. Во всяком случае, по площади он, как нам показалось, явно меньше близкого ему по статусу и количеству людей Киева.
Что удивило, как это отсутствие небоскребов и вообще хоть каких-то примечательных ориентиров посреди малоэтажного города.







Высотных зданий – единицы. И, как нам рассказал Казим, самое высокое из них имеет где-то двадцать пять этажей. Видимо, все основные финансы в Турции сосредоточены в Стамбуле, а не в этом городе.
Удивило также то, что второй форт крепости закрыт для посетителей – он занят турецкой армией.



И, если нам казалось, что внутри крепости расположены старые, полуразвалившиеся дома, то как же мы удивились, когда у ее подножия обнаружили самые настоящие фавелы в бразильском стиле!





Не Стамбул, а Анкара – город контрастов!

Причем, что удивительно, стоило только выйти за пределы Цитадели, и мы оказались посреди вполне облагороженного старого района, где было полно кафе, магазинов и небольших гостиниц.
Зато тут было не так аутентично как ста метрах отсюда, внутри крепостных стен.







Следующим пунктом нашего осмотра Анкары стал Мавзолей Ататюрка, виденный нами с Цитадели.
А по дороге туда мы подъехали к Университету, где забрали знакомую Казима. Эта миловидная девушка удивила своими естественными белыми волосами.
- У нее папа – балканец. – Пояснил мне Казим этот парадокс, когда еще предыдущим вечером показывал ее страничку на Фейсбуке.

На въезде на территорию Мавзолея пришлось сдать свои сумки. Фотоаппараты и телефоны, правда, разрешили оставить.
Через центральную аллею к Мавзолею не пускали. Перед ней столпилось несколько сотен человек. Какое-то официальное мероприятие. Видимо, партийное.



Поэтому пришлось заходить внутрь через кафе. Подруга Казима в нем и осталась, не сильно желая гулять по Мавзолею.

Расскажу чуть-чуть про Ататюрка, потому что не все мои читатели могут знать, кто это такой.
К концу Первой Мировой войны Мустафа Кемаль был крупным турецким военным деятелем, успешным и популярным военачальником.
И, конечно же, он был против условий послевоенных перемирий, которые вынуждена была подписать Османская Империя, подразумевающих роспуск армии и расчленение государства на зоны влияния Англии, Франции, Италии, а также переход значительных территорий Греции и Армении. Против было и подавляющее большинство турецкого населения Империи.
В итоге Мустафа Кемаль возглавил эти протестные настроения, созвал в Анкаре (потому Анкара и стала впоследствии столицей) Великое Национальное Собрание Турции и начал войну против интервентов.
В итоге ему удалось выбить и армян, и греков, и англичан, и французов, и установить контроль практически над всеми этнически турецкими территориями. На них была образована Турецкая Республика, пришедшая на замену исчерпавшей себя Османской Империи.
Но Мустафа Кемаль оказался не только талантливым военачальником, но и отличным послевоенным руководителем. Он начал курс реформ, целью которых была европеизация турецкого общества. Среди основных шагов в этом направлении нужно выделить реформу алфавита (переход на латиницу) и языка, секуляризацию общества, Гражданский кодекс (светские принципы гражданского права), экономическую реформу (поощрение частного бизнеса), введение светских имен и фамилий (сам он выбрал себе фамилию Ататюрк, то есть Отец Турков).
Ататюрк заявил, что в Турции отныне нет ни курдов, ни греков, ни армян, ни грузин, ни черкесов, ни арабов. Есть только единая политическая нация – турки. А несогласные народы тут же уговорили с помощью оружия.
Турецкий народ до сих пор безмерно уважают личность Ататюрка, чтет ее. Во всех государственных учреждениях висят его портреты, в каждом городе установлены десятки его памятников, на стелах высечены его удачные цитаты. И даже во многих частных лавочках и кафешках на посетителей со стены смотрит хитрый прищур Отца Турок.
В современной Турции – он краеугольный камень существования государства, фигура, которая скрепляет своим существованием и своими заветами весьма разнородную в политическом плане Турцию. В общем, как нам показалось, культ Ататюрка в Турции куда сильнее культа Ленина в СССР.

Да и сам Мавзолей Ататюрка по размерам раз так в сто превышает Мавзолей Ленина.



Ведь это не просто Мавзолей, это музей Отца Турок, в котором есть множество экспозиций, рассказывающих про жизнь Мустафы Кемаля, про историю Турции до национальной революции и после нее, про Гражданскую Войну, зверства со стороны греческих оккупантов и про многое-многое другое.

Могила Исмета Инёню - второго Президента Турции





Тут выставлены личные вещи Ататюрка: от одежды до предметов роскоши типа лимузинов и даже яхты.



Турки не строят из него аскета, который пил морковный чай без сахара. Они гордятся тем, что Основатель Государства был вполне светским человеком, жизнелюбом, полным увлечений и страстей. В том числе, обладал он и страстью к алкоголю, которая в итоге и привела к его смерти от цирроза.



Есть здесь и кинозал, где показывают документальные фильмы про Ататюрка и Турцию.
Правда, в большей части этого музея снимать почему-то запрещено.





А к саркофагу Ататюрка вообще подойти невозможно. Он находится в закрытой камере, откуда идет живая трансляция на экран в одном из залов музея.
В павильоне же, возвышающимся над Мавзолеем, находится лишь символический саркофаг, чтобы было куда приносить цветы, и где давать клятвы верности Турции.









Обратно шли уже по центральной аллее, украшенной фигурами лежащих львов и скульптурами типичных представителей турецкого народа, символизирующих тягу турок к Ататюрку.









Попали здесь на развод караула.



Еще в последний день в Каппадокии я начал стремительно облазить (яркое кипрское солнце дало о себе знать). А в Анкаре я уже линял всеми частями тела, которые подверглись солнечной атаке на Кипре: руки, ноги, шея, уши и даже лицо.
Примерно то же самое, но в чуть меньших масштабах наблюдалось и у Фомки со Стормом.
Так что после Мавзолея Казим предложил нам сходить в хамам – турецкую баню. И мы, конечно же, согласились, потому что давно задумывались о посещении этого заведения.

Здешняя турецкая баня оказалась весьма схожей с баней в Тбилиси, которую мы посетили прошлым летом.
Сначала мы хорошенько пропарились в парилке, чтобы пропотеть.
Потом мы вышли в общий зал, где за нас взялись банщики. Они отмочалили наши уставшие и посеревшие за время путешествия тела, скатав с них грязь и верхний, отмерший на солнце слой кожи.
После чего нас замотали в полотенца и отправили отдыхать в заказанный нами номер.
Райские ощущения!



Подсохли, отдышались, оделись, вышли на улицу.

Оказалось, что баня эта находится рядом с еще одним старым районом Анкары.







Лет десять назад он был масштабно реконструирован, и старые домики, бывшие в том же состоянии, что и здания внутри Цитадели, превратились в приятного вида дома, которые вполне могли бы быть в каком-нибудь небольшом городке в одной из стран Западной Европы.







Здесь мы немного погуляли, а потом уселись на открытой террасе ресторана и поужинали (Казим впервые за день позволил нам самим за себя заплатить).
- Это же я вас пригласил в Анкару. Значит, я вас и угощаю. - Перекал он до этого наши попытки достать кошельки.

Хамам, где мы парились пару часов назад



После ужина мы заехали в кассы автобусных компаний, где купили билеты на вечер в Измир, и отправились на квартиру Казима за вещами.
У нас оставалось чуть больше часа до отбытия из Анкары. Так что Казим предложил заехать еще в кафешку выпить пива.
Там мы познакомились с кучей иностранных студентов, приехавших учиться в Турцию по европейской программе студенческого обмена Эразмус, выпили пива, покурили кальян и поехали на автовокзал.

До свидания, Анкара!
До свидания, Казим!


Другие отчеты серии:

День 1. Прибытие в Стамбул
День 2. Formula 1
День 3. Туда-сюда по Стамбулу
День 4. Разделенная Никосия
Город-призрак Вароша
День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша
День 6. Кирения – город-курорт, город турецкой славы
День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан
День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них
День 9. Каппадокия продолжается!
День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре
День 11. Анкара
День 12. Измир, древний город Эфес
День 13. Измир, возвращение в Стамбул
День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой

  • 1
sparrow_hawk June 22nd, 2011
классно


банная фотка зачётная %)

woliruk June 22nd, 2011
Отличный отчёт, пожалуй лучшее, что я читал про Анкару
Аж поехать захотелось)

Интересно, чем отличаются гвардейцы в белом от своих собратьев в чёрном?:)

sicheslavets June 22nd, 2011
Черные - сухопутные войска, белые - флот.

woliruk June 22nd, 2011
интересно:)
и караул они несут в смешанном составе?

sicheslavets June 22nd, 2011
Дык главный пост страны!)

buzuzi June 23rd, 2011
У моего отца,в 60-х годах был такой "Опель", как в музее.
К своему стыду об Анкаре, вообще не имел ни малейшего представления!
ПыСы Самый крупный аэропорт в Стамбуле, назван именем Ататюрка!

sicheslavets June 23rd, 2011
А второй аэропорт Стамула назван в честь его приемной дочери - Сабихи Гекчен :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account