Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Половина Турции и Половина Кипра. День 9. Каппадокия продолжается!



В эту ночь впервые за всю поездку нам удалось выспаться! Впервые у каждого из нас была своя собственная кровать, а с утра не надо было просыпаться в самую рань, чтобы куда-то успеть.
В этот день Фомка предложил поехать в городок Деринкую, где находится самый большой в Каппадокии подземный город. Никаких других планов придумать не удалось, так что нам со Стормом пришлось поддержать это предложение нашего питерского товарища.


- Что будете пить? – Спрашивает у нас хозяин хостела во время завтрака (в 15 лир входил еще и бесплатный завтрак!)
- Турецкий кофе.
- Кофе? С утра? Вы что, ребята?

Автобус с главной площади Гереме минут за тридцать доставил нас до Невшехира – административного центра этого ила (области). Там мы пересели на другой автобус и уже через сорок минут оказались в Деринкую.

Город это маленький и очень опрятный. Вместо асфальта тут дороги вымощены ровненькой брусчаткой, которой у нас укладывают тротуары. Причем, не только в туристическом уголке населенного пункта, но и на всех других дорогах.

Приехав сюда, мы для начала отправились к небольшой церквушке, увиденной рядом с автостанцией.



Она, как и все другие церкви в Турции, оказалась закрытой, но местная торговка сувенирами подсказала пару щелей, через которые можно было заглянуть внутрь.
Еще она показала колонну, которую можно крутить, и рассказала, что церковь названа в честь Святого Николая.

Возле входа в подземный город стояла огромная очередь, к которой мы и пристроились.
- Сколько вас? Трое? – Спросил подошедший человек в форме полиции. – Идемте со мной!
И он отвел нас мимо всей этой очереди прямо к кассе. Все-таки, как и у нас, к туристам здесь отношение куда лучшее, чем к местному населению.

Подземный город Деринкую – это один из крупнейших подобных объектов на Земле, если не самый крупный.



Его глубина составляет 85 метров, разбитых на одиннадцать уровней. Такой вот древний небоскреб наоборот.





По оценкам ученых, во времена его расцвета в Деринкую могло одновременно жить 35-50 тысяч человек! Даже невозможно представить себе эти масштабы.





Помимо жилых пещер, здесь были церкви, школы, больницы, хозяйственные помещения и даже конюшни. Люди могли тут полноценно жить много лет, поднимаясь на поверхность только для обработки полей. В случае же опасности, они закрывали вход внутрь при помощи огромного каменного блока.





Деринкую обнаружили в 1963-м году, а в 1965-м был открыт для туристов. Правда, посетителям доступна лишь малая часть бывшего города. Да и археологи раскопали далеко не все ходы и пещеры этого поселения.





А больше всего тут удивляет девятикилометровый подземный ход, соединяющий Деринкую с соседним подземным городом Каймаклы.

Пока ждали Фомку, застрявшего внизу с фотоаппаратом, разговорились с турецкими девушками, приехавшими сюда на экскурсию из Самсуна (вернее, это они с нами разговорились). Пригласили их в Украину, переубедив, что это не такая уж и холодная, северная страна, как они думали.

Возвращаемся в Невшехир, пересаживаемся там на автобус в сторону Гереме, но выходим на несколько километров раньше – в городке Учхисар, который мы видели с горы за день до этого.



Учхисар оказался очень колоритным поселком, где старый город представляет собой одиноко торчащую скалу, испещренную пустыми окнами заброшенных жилищ, и окруженную вполне жилыми домами. Наверное, самый фотогеничный населенный пункт в Каппадокии.







При ближайшем рассмотрении оказалось, что вход в заброшенный город – платный. Выяснять, сколько именно стоит билет, нам не захотелось. Поэтому мы решили попытать счастье в поисках альтернативных входов внутрь. Ведь тут столько пещер, сколько окон и дверей. Не может же быть, чтобы ни одна из них не вела туда, куда пускают только за деньги.



Решили взять левее, идти в расщелину между двумя частями учхисарской скалы.







Надо сказать, что вулканический туф – не очень удобная поверхность для того, чтобы гулять по наклонным скалам, которые из него состоят. Материал этот легко крошится, так что ноги то и дело норовят скользить, а тело так и просится вниз, в пропасть.
В общем, забраться на седловину упомянутой выше расщелины было совсем не просто. Особенно, для Фомки, у которого на спине был рюкзак, искажающий его природный центр тяжести.
Обойдя скалу практически по кругу и зайдя во все доступные пещеры, мы поняли, что попасть внутрь не так уж и просто, как это казалось. Везде тупики.





Правда, я приметил одно совсем небольшое окошко, расположенное на высоте около трех метров. Очень перспективное окошко, как мне показалось.
В общем, меня к нему и подсадили, чтобы я разведал ситуацию внутри.
И, таки да! Дальнейшая система пещер и переходов привела аккурат к лестнице, ведущей на смотровую площадку на самой верхушке Учхисара.
Фомка подсадил Сторма, Сторм вытащил за руки Фомку к окошку. Вот так мы и оказались внутри.



Пара минут, и мы уже на самом верху, любуемся окрестностями: поселками Учхисар и Гереме, бесконечными природными красотами, раскинувшимися вокруг.









Выходить решили, как белые люди, через официальный вход, где и увидели, что каждому из нас удалось сэкономить по 5 лир.

До Гереме по прямой километра три. Так что можно смело пройтись туда пешком по долине, указатели на которую гласят Pigeon Valley.
Оказалось, что это – самая красивая долина из тех, что нам удалось увидеть в Каппадокии.
Правда, пришлось с ней прилично помаяться.
Но поначалу все шло просто отлично!
Мы спустились со скалы и оказались в полузаброшенной части поселка Учхисар. Судя по состоянию домов, они были заброшены совсем недавно, лет пять-десять назад.





Причем, заброшены далеко не все – между пустующих зданий вполне могут находиться отель, магазинчик или кафе.





А некоторые из домов служат в качестве подсобных помещений.





Долина, как я уже говорил, оказалась невероятно красивой.



Тут вам и глубокие ущелья, и водопады, и пещеры с арками, пробитые водой.
Ну и, конечно же, результаты миллионов лет выветривания и эрозии, а также выдолбленные людьми пещеры и проходы в скалах.

















Вот так гуляли мы, любуясь красотами, и внезапно оказались в тупике.
Вернее, может быть, пару месяцев назад тут тупика и не было – на практически отвесной скале были еще заметны следы некогда существовавшей дорожки. Но сейчас она обвалилась или размылась, так что проход дальше не существовал.
Прошли туда, прошли сюда – везде обрывы глубиной в несколько десятков метров.
В общем, пришлось прилично помаяться, чтобы найти альтернативный проход – тропинку, ведущую через самый верх левого холма, ограничивающую Долину Голубей.
Наше достижение вдохновило на подвиг и группу французов, застрявших с подобной проблемой с другой стороны обвалившейся дорожки. Мы приметили друг друга, еще будучи по разные стороны пропасти. И как же они удивились, когда увидели нас, успешно преодолевших преграду, и прошествовавших мимо с гордо поднятыми головами!
Еще несколько минут ходьбы, и мы уже на грунтовой дороге, ведущей прямо в Гереме.



Причем, последний тоннель, ведущий из долины, вышел в поселок совсем недалеко от нашего хостела.

Вообще эти поиски прохода через Долину Голубей показались бы нам куда более забавными, если бы не одно обстоятельство. Мы вообще-то спешили! А потому каждая неудачно выбранная тропинка, каждая задержка одного из членов нашей группы, жутко выводила из себя. Ведь мы могли опоздать на закат в Розовую Долину!
Так что, по прибытию в Гереме, мы тут же взяли такси и потребовали отвести нас на смотровую площадку, возвышающуюся над нужным нам местом.

И, конечно, турки не были бы турками, если бы по дороге на View Point не стоял бы шлагбаум, на котором собирают по 2 лиры с каждого человека, желающего проехать дальше.

Смотреть на закат со смотровой площадки – это полнейший моветон, учитывая, что рядом есть замечательная гора.



- Вы только туда не ходите! – Попытался предостеречь нас продавец сладостей. – Там может быть опасно, особенно, в темноте.
Но разве нам указ какой-то продавец?
Так что уже минут через десять мы оказались на верхушке горы, являющейся наивысшей точкой окрестных мест.





Посидели там, распили бутылку вина, купленную в Гереме, поняли, что отсюда закат не такой уж и красивый – лучи заходящего солнца отражаются от розовых скал не под тем углом.











Пришлось спуститься вниз, к многочисленным людям, успевшим собраться на склонах Розовой Долины, и наслаждаться зрелищем уже оттуда.





Там мы открыли вторую бутылку вина, бывшую у нас.
Зрелище очень красивое, но не такое уж, чтобы Ах-ах!



Солнце спряталось где-то за Невшехиром, люди сели по своим машинам и автобусам, на которых приехали, и умчались кто куда. Мы же были предоставлены сами себе и пошли в Гереме пешком.



Дошли чуть меньше, чем за два часа, то и дело путая тропинки, забираясь в пещеры, спускаясь и поднимаясь по лестницам, расставленным на обрывах.



Днем тут, наверное, очень красиво. Но мы, к сожалению, оказались тут только при свете Луны.
Гереме сверкал светящимися фонтанами, подсвеченными кафе и ресторанами. По улицам гуляли навидавшиеся за день туристы. Но нам хотелось только одного – побыстрее добраться до хостела и завалиться спать.


Другие отчеты серии:

День 1. Прибытие в Стамбул
День 2. Formula 1
День 3. Туда-сюда по Стамбулу
День 4. Разделенная Никосия
Город-призрак Вароша
День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша
День 6. Кирения – город-курорт, город турецкой славы
День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан
День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них
День 9. Каппадокия продолжается!
День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре
День 11. Анкара
День 12. Измир, древний город Эфес
День 13. Измир, возвращение в Стамбул
День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой

  • 1
sparrow_hawk June 20th, 2011
красота



подземный город - просто убежище на случай атомной войны какое-то!

sicheslavets June 20th, 2011
Учитывая малую прочность вулканического туфа, думаю, этот город не то, что атомную бомбу не выдержал бы, он бы и обычную не прежели.

tim_taller15 June 20th, 2011
А по чем нынче вход в Деринкую и как много там туристов?

Мы были только в Мазыкую, тоже немаленький город и тоже до конца не изученый. В последние годы его исследуют и картографируют наши знакомые одесситы и "Поиска", ток что для нас экскурсия была бесплатной (за что отдельное спасибо проводнику Ихсану). К тому же мы были единственными туристами в тот день - ощущения непередаваемые!

sicheslavets June 20th, 2011
Вход - 20 лир. Туристов - полно!

tailataila June 20th, 2011
Как тебе местное вино? Каппадокия винодельческий регион. Но чего-то особенно вкусного мы там так и не попробовали.

sicheslavets June 20th, 2011
Так себе. Среднего уровня сухари.

man_from_nord June 20th, 2011
ахренеть. Просто ахренеть. Это турецкая часть острова?

sicheslavets June 20th, 2011
Это не остров, это Турция.

lorazmeika June 20th, 2011
очень классно! фотографии просто бомба! Сколько стоил хостел?

sicheslavets June 20th, 2011
15 лир.

buzuzi June 20th, 2011
Спасибо!Под вечер твой пост, смотрится отлично!

sicheslavets June 20th, 2011
Удивляюсь, что Вы сегодня вечером ЖЖ читаете, а не пьете вино во славу новорожденного!)

woliruk June 21st, 2011
Какой же ты молодец, что всё по горячим следам описываешь!
Я сейчас понимаю, что ещё год не прошёл, а я уже всех деталей не помню:)
Долина Голубей и нам очень понравилась, мы получается в обратную сторону двигались и шли из неё в Учисар. Тоже был забавный случай с выбиранием оттуда - пришлось подсаживать и вытягивать из ущелья американку Коринну, которая никак не могла вылезти сама и позвала на помощь.
Про смотровую площадку над Розовой долиной я и не знал, а виды - что надо!
Ну а в Деринкую судя по всему мы правильно не поехали...

sicheslavets June 21st, 2011
Насчет Деринкую ты не прав!
Мне очень понравилось!

xorowenkaya July 8th, 2011
удивительные виды!

alert_ua May 8th, 2014
фото где человек стоит на краю скалы. Над ним ветром высечено четко человеческое лицо.

sicheslavets May 8th, 2014
Причем, негритянское :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account