Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Половина Турции и Половина Кипра. День 6. Кирения – город-курорт, город турецкой славы



Предыдущие полтора дня мы привели в Фамагусте – некогда главном курорте Кипра и одном из крупнейших курортов Средиземноморья, превратившегося сейчас в заштатный университетский городок, пусть и с древней историей.
Третий же кипрский день нашего путешествия мы решили посвятить Кирении (по-турецки Гирне – городу, превратившемуся за последние несколько лет в главный курорт Северного Кипра. История его, пусть и не такая древняя, как история Фамагусты, но не менее интересная.


Личный состав в 6-й день нашего путешествия



По дороге в Кирению мне удалось познакомиться с двумя рабочими-туркменами.
Я привлек их внимание, когда зашел в маршрутку, сел и развернул карту, чтобы изучить по ней наш будущий маршрут. Один из них что-то сказал в мою сторону на турецком, но я не обратил на это внимание.
- Турист? – Решил увериться он.
- Турист! – Подтвердил я.
Он долго думает, как бы завести со мной разговор и внезапно выпаливает на чистом русском:
- Дом где? – При это складывает ладони уголком у себя над головой.
В общем, разговорились с ребятами. Они даже дали телефон для того, чтобы мы позвонили Денизу – каучсерферу, который теоретически мог нас принять у себя (в противном случае у нас были координаты недорогого хостела у самой набережной Кирении).
Дениз сказал: «Ок! Приезжайте!»
Во время недолгой поездки из Фамагусты в Кирению, мы обратили внимание на тучи, которыми затянуло все небо и поняли, что дождя нам сегодня не миновать.
Но начнется он в самый неподходящий момент, а пока мы приезжаем в город, не можем дозваниться Денизу и идем завтракать в уличную кафешку на какой-то торговой улочке рядом с местом нашего прибытия в Гирне.



Не успели мы сесть и заказать себе по кебабу, как к нам подходит русская бабулька, напрашивается на разговор и не замолкает в течение ближайших сорока минут. Она рассказывает нам, что, пока молодые, нам срочно нужно уезжать из Украины и России куда-нибудь в нормальные страны, что нам обязательно надо над этим подумать и обязательно нужно уехать. И так все сорок минут! Она несколько раз прощается, делает вид, что начинает уходить, но тут же возвращается к этому разговору, который, если поначалу и казался забавным, то к концу сильно утомил.
В общем, с горем пополам отправили ее восвояси, дозвонились до Дениза, который попросил позвонить ему через пару часов, так как он находился на учебе, и собрались было пойти гулять по городу, и тут нас накрыл дождь. И не дождь, а ливень, какие часто бывают в прибрежных городах, находящихся у подножия горы – сильный, но быстрый. Так что эта торговая улочка, где мы сидели, превратилась в самую настоящую реку, а нам пришлось прятаться внутри кафе.
Правда, все быстро закончилось, река иссякла и мы пошли таки гулять по городу, тщательно перепрыгивая лужи и остаточные водные потоки.





Центральная часть Кирении оказалась куда меньше, чем она выглядела по карте. Так что уже через пять минут прогулок мы вышли на набережную Средиземного Моря – главное туристическое место города.







Тут мы быстро нашли туристический информационный центр, где узнали, что автобусы в сторону Замка Святого Иллариона (живописный оборонительный замок, вырубленный в горе над Гирне) не ходят, а на такси туда добраться будет стоить каких-то невероятных денег. В общем, эта информация в сочетании с дождем и рюкзаками у нас за плечами стала причиной, по которой нам пришлось отказаться от идеи добраться к указанному замку.
Впрочем, у нас в зоне прямой досягаемости был другой замок – Киренийский.
Но поначалу мы решили пройтись вдоль внешней части набережной, чтобы налюбоваться этим замком снаружи.



Кирения, в отличие от Фамагусты, была полна туристами, на которых и рассчитана вся местная инфраструктура. Для них тут куча кафе и ресторанов, прогулочные катера и прогулочные парусные корабли. Правда, стоит все довольно дорого.









Сами же отели и пляжи, благодаря которым Гирне стал главным курортом ТРСК, находятся не в городе, а в окрестностях по обе стороны от него вдоль моря.



Сторм и Фомка забрались на старый, прогнивший маяк



Вид на набережную с маяка



Самое посещаемое место в этот городе – набережная длиной метров 150, ведущая как раз к замку.









Очень живописный и уютный уголок с массой увеселительных заведений, выше которого расположен старый город Кирении, некогда окруженный городскими стенами, от которых осталась одна лишь башня.



Вход в замок, конечно же, оказался платным.



Причем, стоил билет очень дорого – 12 лир (60 гривень). Мы втроем покрутили головами и собрались было пойти гулять дальше. Но я решил перейти через мост, ведущий внутрь и, по крайней мере, заглянуть внутрь цитадели. А там пусть гонят прочь.
Перешел мост (после этого снимка мой фотоаппарат окончательно отказался работать, так что все последующие фотки этой серии отчетов сняты Фомкой).



А на входе – никого. Так что я позвал своих спутников, и мы оказались в замке совершенно бесплатно.
Первые укрепления на месте Киренийского Замка появились в 7-м веке. Впоследствии он много раз достраивался византийцами, Лузиньянами, венецианцами и османами. Последними владельцами, которые использовали его по прямому военному назначению, были греки-киприоты, которые во время греческо-турецких волнений 1963-67-х годов разместили в нем силы Кипрской национальной гвардии.

Дрежатель для пулемета на одной из башен



С 1974-го года в замке находится музей.













Причем, большинство посетителей музея, как мне показалось, были местными турками, а вовсе не иностранными туристами.





Главная достопримечательность Киренийского замка – это т.н. «Киренийский корабль» - греческое торговое судно, затонувшее у берегов Кипра в 4 веке до н.э.



С башен и стен замка открывается отличный вид на гавань Гирне, на сам город, на горы, окружающие его.





Виден и Замок Святого Иллариона, который, по легенде, стал прототипом замка на заставке Диснея.



Пока гуляли по замку, созвонились с Денизом и он рассказал, как нам доехать до района, где он живет.
Встретились с ним, пришли на вписку, познакомились со вторых хозяином квартиры и Резой – иранцем, который, как и мы, вписывался здесь. Договорились пересечься вечером на набережной и ушли гулять по Кирении дальше.
Судя по карте, до центра города было совсем недалеко, так что мы пошли туда пешком.
Бывший старый город нами уже был осмотрен, так что пошли гулять по районам, застроенным уже в период английского владения (судя по архитектуре). Правда, посреди них были и явно более древние постройки – греческие и армянские церкви.





Последним пунктом, который мы хотели посетить в рамках обязательной киренийской программы стал найденный нами на карте амфитеатр. Правда, как нам рассказал Дениз, построен он был вовсе не в древние времена, а всего несколько лет назад. Но нас это не остановило – все равно делать было нечего.
По дороге туда мы прошлись еще раз по старому городу, посетили мечеть и кладбище.



Амфитеатр оказался открытым, но пустым.



Зато рядом с ним мы обнаружили мыс с мемориалом, посвященным высадке здесь турецкого десанта в 1974-м году (именно Кирения стала первым городом, который тогда заняли турецкие войска). Еще в супермаркете рядом со впиской мы купили бутылку вина, а распили ее как раз на этом мысу, откуда открывался отличный вид на вечерний Киренийский замок.



Бутылки на троих оказалось мало, так что мы двинули в старый город, нашли там кафешку, выпили вина еще и отправились на набережную, где в одном из ресторанов как раз должна была играть группа, где наш хостер Дениз был барабанщиком.
Встретили там Резу, с которым очень содержательно пообщались про стремление иранского народа к свободе, но невозможности революционной ситуации в данный момент, про проблему курдов и белуджей, но отсутствие азербайджанской проблемы в силу абсолютной интеграции азери в иранское общество.
Время пересекло отметку полночь, мы распрощались со всеми и пошли на вписку. Завтра с утра у нас был самолет в Турцию.



Другие отчеты серии:

День 1. Прибытие в Стамбул
День 2. Formula 1
День 3. Туда-сюда по Стамбулу
День 4. Разделенная Никосия
Город-призрак Вароша
День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша
День 6. Кирения – город-курорт, город турецкой славы
День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан
День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них
День 9. Каппадокия продолжается!
День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре
День 11. Анкара
День 12. Измир, древний город Эфес
День 13. Измир, возвращение в Стамбул
День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой

  • 1
timbes5 June 7th, 2011
если бы попали в хостел, то узнали бы, что админ там из пакистана:)

woliruk June 7th, 2011
замок оч.крутой!

sicheslavets June 8th, 2011
Да, очень цельный.

alert_ua May 7th, 2014
а между городами вы ездили на автобусах?

sicheslavets May 7th, 2014
Да

serge_novikov November 7th, 2014
Дорогой коллега, прочитал Ваш отчёт одним махом. Собираюсь в те же края и хочу добавки в виде ответов на вопросы по матчасти. ) Скажите, пожалуйста, есть ли хостелы в Фамагусте и существуют ли на Северном Кипре какие-нибудь знаменитые нетуристические базары и/или барахолки, на которые просто грех не сходить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account