Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

Вот и наступил последний день нашего путешествия по Южному Кавказу. Вроде бы мы и посетили все, что предварительно запланировали, но все равно не хотелось целый день сидеть в Тбилиси.
Поэтому с утра мы со Стормом (Явас снова решил остаться в Тбилиси, хотя, как оказалось, поехал в Гори) отправились на уже практически родной нам автовокзал возле станции метро Дидубе и поехали в Ананури. Помнится, девушка из couchsurfing.com очень советовала нам посетить крепость в этом небольшом селе.




Езды туда чуть меньше часа. По дороге очень интересно смотреть в окно. То тут, то там, в горах и равнинах, через которые вы едете, находятся всякие небольшие древние крепости, старые башни, церкви. Количество достопримечательностей в Грузии просто зашкаливает!


Ананури

А вот и крепость в Ананури, стоящая на Военно-Грузинской дороге!





Когда-то здесь была резиденция эристава (правителя) этого края. А сейчас тут тишина, пустота, и лишь иногда приезжают туристы.







Внутри крепости сейчас остались лишь два храма (один целый, другой сильно потрепанный) и башня с пирамидальной крышей – первое сооружение комплекса.





Мы со Стормом гуляем по крепостным стенам, заходим в башни, любуемся с их высоты окрестностями.









Крепость Ананури находится в самом изголовье большого горного водохранилища с водой какого-то невероятного лазурного цвета. Вид этот настолько завораживает, что, выйдя из крепости, мы решаем спуститься вниз, к воде.





Внизу находится еще одна церковь, ранее находившаяся в нижней части крепости, от которой ничего, кроме нее, сейчас не осталось. Да и она находится в довольно плачевном состоянии.





Вода водохранилища оказалась не такой уж и чистой, как мы ожидали, поэтому купаться мы в ней не решились, в отличие от группы местной молодежи, прыгающих в воду с моста.



Мы поднялись на трассу и решили ловить машину в сторону Казбеги. Раз уж мы побывали на западной границе Грузии, на южной границе Грузии, на восточной границе Грузии, то почему бы не съездить на северную границу Грузии? Тем более, что там гора Казбек, и ехать туда недалеко.
Полтора часа мы стояли на трассе, но никто не остановился.
Ну ладно, едем обратно. Там, по дороге в Ананури, мы видели храм Джвари, в который отказались ехать на машине в 4-й день нашего путешествия. Когда уж туда подниматься, как не сегодня?


Джвари

Из маршрутки мы высадились у подножия горы, на которой стоит церковь Джвари. Но дороге туда подниматься почти шесть километров. Но мы же не на автомобиле, мы пешком. Поэтому уже через двадцать минут оказались у храма.



- Путь к храму должен быть в рубище и босиком! – Постоянно повторял Сторм, когда мы продирались через шипастые кусты и коровьи лепешки, через которые шла тропинка.
Чуть ниже церкви оказалось небольшое озера. Но купаться в нем нам не захотелось.



Джвари – это та легендарная церковь, которую воспел Лермонтов в поэме Мцыри:

«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь»


И со смотровой площадки этого небольшого монастыря, действительно, отличный вид на слияние двух этих рек и на город Мцхету, стоящий в этом месте.







Кроме того, Джвари легендарен тем, что именно здесь, на вершине горы, Святая Нина воздвигла крест, врученный ей Богородицей. Сам крест (ну или то, что за него принимают) сейчас находится в соборе Сиони в Тбилиси. Но на месте, где он стоял, внутри храма стоит другой крест, побольше и поновее.



Само же нынешнее здание церкви было построено в 590-604 годах нашей эры.



Впрочем, в Джвари мы долго не задержались. Было очень жарко, а воду там было взять негде. Так что уже минут через 10-15 мы начали спуск. Ведь там, совсем недалеко находился уже знакомый нам ресторан «Салобио».
В нем мы и оказались через полчаса.

А вот и сам Михаил Юрьевич Лермонтов




Тбилиси

По приезду в Тбилиси мы сразу же отправились на Руставели. Хотелось напоследок еще немного почувствовать себя настоящими, классическими туристами.
Мы погуляли по проспекту, посидели на лавочках, поели мороженое, зашли в сувенирный магазин, где купили магнитики и футболку «I love Tbilisi», зашли в супермаркет и приобрели по паре бутылок вина домой.
Так, программа пребывания в Грузии выполнена полностью! Но до отлета еще уйма времени. Спешить нам некуда. Поэтому можно размеренно побродить по городу, куда глаза глядят.
Мы со Стормом спускаемся к реке и гуляем по Набережной.







Мы попадаем на аллею художников, последние из которых еще сворачивают свои картины после рабочего дня.



Мы оказываемся в небольшом парке, где сидим на скамейке и наблюдаем за тем, как два парня играют в большой теннис просто перед нами, без всякой сетки и размеченной площадки.



Мы оказываемся в Старом Городе, проходим под стеклянным мостом, переходим на тот берег реки и идем к себе в хостел.





Там есть душ!

Ну а после душа у нас последняя вылазка в город!
Мы снова идем в квартал пешеходных туристических улочек, ужинаем в полюбившемся нам «Кайзере», в последний раз любуемся окрестностями и опять возвращаемся в хостел.







Там мы собираем вещи, забираем Яваса, прощаемся со всеми, ловим такси и едем в аэропорт.









Сразу скажу, самолет наш улетел вовремя! Но Дніпроавіа и Аеросвіт и тут устроили нам нервотрепку. Все авиакомпании как авиакомпании. А эти… Недоразумения какие-то!
Оказывается, номеров билетов, которые мы за три месяца до отлета купили через интернет-сайт Дніпроавіа, не было в базе данных. Наши фамилии в общем списке были, у нас на руках были билеты с электронными номерами, но самих этих номеров в базе не было!!!
Нас попросили не волноваться и отойти в сторонку, пока решается наш вопрос. Затем то же попросили сделать еще нескольких человек, купивших билеты через Интернет.

Дніпроавіа - пусть весь мир подождет!



Кстати, на регистрации рейса тут сидела… Тут сидела просто богиня! Стоило все-таки две недели вглядываться в далеко не всегда симпатичные женские лица, чтобы в самый последний момент увидеть самую красивую грузинскую девушку в мире! Сторм, подтверди!



Самолет взлетел и через два часа приземлился в Днепропетровске.
Большинство его пассажиров сразу же кинулись на регистрацию рейса в Москву (прямых-то авиарейсов между Россией и Грузией нет, вот и летают многие через Днепр), а мы сели в маршрутку и отправились на ней в родной город.



Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

  • 1
psi_storm August 8th, 2010
Богиня, да

muvesz August 9th, 2010
... a gde fotografia bogini?

sparrow_hawk August 9th, 2010
+1!

yavas August 11th, 2010
да врут они. баба как баба. :)

sicheslavets August 9th, 2010
Фотоаппараты были уже зачехлены и спрятаны...

stepan53 August 9th, 2010
Спасибі дуже цікаво!
http://starogit.do.am/publ/

tallinka August 9th, 2010
фотографии из Ананури красивейшие! сама крепость прекрасно сохранилась. Вот интересно, почему в Украине, в отличие от Грузии, множество замков превратилось в руины лишь потому, что живущие рядом крестьяне растащили их по камешку на коровники? А там стоят и 300 лет, и 500. Ветшают, гадит там народ, но они стоят! Вон под Запорожьем есть такой призрак замка Попова. Был дворец в псевдомавританском стиле и не стало в 20-30-е годы. Самое смешное, что частично кирпич пошел на постройку местного дома культуры. Только внешняя стена да пара флигелей и остались.
И пешеходный стеклянный мост все-таки очень красив.
Молодцы, что выбрались. Куда дальше собираетесь?

sicheslavets August 9th, 2010
Думаю зимой податься на Ближний Восток.

Да, был я в замке Попова. Печальное зрелище...

dmytro_bond August 9th, 2010
З нетерпінням чекатимемо тепер звітів про Ближній Схід. :)

fish_ua August 11th, 2010
привіт. скликаю підписантів-східняків до дискусії. http://fish-ua.livejournal.com/316347.html

mykolanovik August 15th, 2010
Во сколько примерно обошлось путешествие (не считая перелет)?

sicheslavets August 16th, 2010
500 долларов.

rollson August 21st, 2010
осилил все записи -супер! респект!
впечатлил Батуми
Ереван показался покруче Тбилиси
Баку выглядит круче Киева
4 половозрелых мужчин на отдыхе -а где интрижки, кавказские женщины и пр?


sicheslavets August 21st, 2010
У каждой кавказской женщины есть брат. А у каждого брата - кинжал. Страшновато!
Ереван не выглядит покруче Тбилиси. Киев и Баку - примерно на одном уровне. Но в Киеве куда лучше развита городская инфраструктура. И окологородская тоже :)

Аз-Гр-Ар

zeibo August 24th, 2010
Вы большие молодцы!
Да и сами знаете:)
Какие планы на грандиозные поездки дальнейшие?
Думаю,что для тех,кто по достоинству оценил вашу поездку не лишними будут ссылки на хостелы,где вы проживали.
Как думаете?
Конечно, в Азербайджане надо было подняться в горы в Шеки-Лагич-Габаля, это несомненно хотя бы 2 дня..для сердца и души..
В Гобустане дошли до петроглифов,налево от вулканов?
В Армении заглянуть-в Нагорный Карабах для политпросвещения:)
Так вполне достойно и четко организовано)

(Anonymous) February 18th, 2011
спасибо супер я 100 лет не была в армении очень красивые фотки молодцы

sicheslavets February 18th, 2011
Конкретно это - не Армения, а Грузия.

(Anonymous) July 18th, 2011
Ради инфы, Донецк, Сочи и т.д. тоже считают армянскими городами )) Собственно говоря Тбилиси тоже один из красивых городов Армении )))

spadar_tutejshy August 31st, 2011
Ребята, и во сколько встала вся поездка на человека без перелета?

sicheslavets August 31st, 2011
500 долларов на 14 дней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account