Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 12. Грузия, Сигнахи

Поездка в Сигнахи была для меня лишь только чуть менее ожидаемой, чем поездка в Батуми.
За пару месяцев до отлета в Грузию я совершенно случайно обнаружил на русской Википедии статью про этот небольшой городок в Кахетии (винодельческий регион Грузии). В статье даже фотографий его не было, но зато была ссылка на сайт. Меня тогда этот факт очень удивил – у какого-то грузинского городка есть свой сайт!
Я зашел на эту страничку и сразу же понял – надо обязательно попасть в Сигнахи!
Ведь этот городок выглядит так, будто он пересажен в Грузию откуда-то туда из Италии.




Маршрутка на Сигнахи уходит из автовокзала в районе станции метро «Самгори». Тут примерно такой же беспорядок, как на Дидубе, с которого мы уезжали во Мцхету, только чуть меньше размерами.
Кроме нас в маршрутке еще двое иностранцев. Остальные – местные жители. Меня это очень удивило. Все-таки Сигнахи сейчас активно рекламируют, завлекают туда туристов.

Дорога до жемчужины Кахетии заняла у нас чуть меньше двух часов. Едва только мы тронулись, я тут же расчехлил свой фотоаппарат, чтобы успеть сфотографировать одно из самых известных современных грузинских архитектурных сооружений – здание МВД Грузии.

В этой стране в последние несколько лет произошла масштабная реформа полиции. До Саакашвили это была одна из самых коррумпированных структур в одной из самых коррумпированных стран СНГ. Сейчас же глобально преобразилась и сама Грузия, и ее полиция. В качестве самой яркой иллюстрации этих преображений можно привести тот факт, что практически все полицейские участки в Грузии имеют стеклянные стены. В том числе, как вы видите, и главный офис Министерства внутренних дел.



Грузины очень гордятся своей новой полицией. А полиция старательно генерирует свой позитивный образ.






Сигнахи

Из маршрутки мы высадились на одной из площадей Сигнахи. Тут находится фонтан в виде кувшина для вина с оленем на его вершине, круглосуточный ЗАГС и информационный центр для туристов.
К нам тут же подошел молодой человек и, обратившись по-английски, предложил ночлег в городе. Все-таки туристов тут еще не очень много, поэтому приходится чуть ли не за руку вести их к себе в частную гостиницу, коих в Сигнахи великое множество.









Мы начинаем прогулку по городу.





Для начала поднимаемся на квартал вверх и попадаем на центральную площадь Сигнахи. Здесь находится городская ратуша, дом культуры, сквер с детской площадкой, несколько жилых и административных зданий.







Делаем круг по периферийным улицам. Недавняя реконструкция, оказывается, коснулась всего города, а не только его центральных улиц и площадей, как это принято в нашей части планеты Земля.



Так что здешние дети бегают по ухоженным, аккуратно вымощенным улочкам с ровными рядами отреставрированных домов на них. Все еще не верится, что мы в Грузии!



Возвращаемся на центральную площадь, там находим туристическую карту Сигнахи с отмеченными на ней гостиницами, ресторанами, магазинами и музеями. Видим кафе в древней башне на самом краю города. Там и решаем пообедать.





А пока гуляем по городу.





Поднимаемся по лестнице к Городскому Музею.



Перед входом стоит памятник Тамаде, копия того, что мы видели вчера в Тбилиси.



Спускаемся вниз и продолжаем свою прогулку по здешним улочкам, держа направление на ресторан, выбранный нами по карте.







Древность и современность переплелись в Сигнахи в невероятном симбиозе.





Городская стена с 28-ю оборонными башнями проходит прямо через улицы города, пересекает их, являясь частью обыденной жизни горожан.





Башни эти, кстати, названы в честь окружающих город сел. В древности, когда завоеватели нападали на округу, население этих сел скрывалось в одноименных башнях и держало там оборону.
Общая длина оборонительной стены вокруг города равна 4.5 километрам. В путеводителе сказано, что это вторая по длине оборонительная стена в мире после, естественно, Великой Китайской Стены. Но в это, конечно, слабо верится.





Продолжаем свой поход по Сигнахи.
Прекрасное место! Подозреваю, что осенью, когда начнется винный период, здесь будет огромное количество туристов! Но пока тут только мы, да те двое, которые приехали с нами.
Их мы, кстати, и встретили, когда пришли в ресторан.



Из его открытых окон отличный вид на Алазанскую Долину!



Правда, здесь почему-то нет собственного вина, поэтому пришлось заказать бутылочное. Взяли, конечно же, «Алазанскую Долину». Разве можно с таким видом из окна пить что-то другое?



Надо сказать, что на Кавказе настоящий культ мяса. Если у нас в Украине даже в самом хорошем ресторане его может оказаться всего три вида: говядина, свинина и курятина, то тут всегда есть широкий выбор даже в самом маленьком кафе.
Вот, к примеру, в этом ресторане я ел поросятину, Сторм - баранину, а Явас – козье мясо. В меню же был еще с десяток других вариантов – от перепелов до медвежатины (про медвежатину утрирую, конечно).



Сытые и довольные мы идем обратно в центр Сигнахи. Но не по дороге, а по крепостной стене, исследуя по ходу дела башни на ней.





Местный народ без особого пиетета относится к этим историческим памятникам. Жилые и хозяйственные постройки примыкают чуть ли не вплотную к стене, а башни, судя по всему, еще недавно служили амбарами.

Вскоре мы снова попадаем на центральную площадь.



От нее спускаемся чуть ниже и выходим на другую площадь. Здесь активно отдыхает местное население – люди сидят, общаются, играют в карты и шахматы. Кстати, довольно много народа тут на улицах, учитывая, что в Сигнахи живет всего чуть более двух тысяч человек.





Через несколько минут мы уже на той площади, куда приехали.



Явас выспросил у таксистов, где тут памятник Сталину, и отправился его смотреть.
Мы же пока пообщались с местными.

- Я в Москве 8 лет жил. – Рассказывает один из таксистов. - Потом, когда начались антигрузинские кампании, меня депортировали. Запретительный штамп в паспорт поставили. Вот весной срок запрета закончился, но я туда уже не поеду – и здесь зарабатывать можно.



Когда Явас вернулся, покачиваясь от выпитой на жаре чачи (дед, у которого в подсобке хранился сталинский бюст, не захотел отпускать гостя без чарки), мы отправились пешком в Бодбийский монастырь.









Фотография - кликабельна



Это чуть больше километра от края города.





- Откуда вы приехали? – Поинтересовалась у нас на английском главная монахиня.
- Из Украины. – Ответил я.
- Saint Nina's tomb! – Указала она пальцем на вход в отдельную комнатку сбоку от алтаря.


Да, тут, действительно, похоронена Святая Нина, которая крестила Грузию. Она в Грузии вообще – главный национальный герой, символ нации. Покруче царицы Тамары, Давида Строителя и Сталина будет.
Фотографировать здесь, как оказывается, запрещено. Но я-то не знал, и монахини против ничего не имели.



Посидели в небольшом парке, разбитом вокруг храма (Явас, так тот после чачи вообще уснул на скамейке), отдохнули, попили минеральной водички, бьющей из источника.



После отправились на трассу. Надо было ехать обратно в Тбилиси.

Застопить машину тут не получилось. Остановился только доброжелательный старичок, который сказал, что в 18.00 из Сигнахи уходит маршрутка, и нам бы стоило ехать на ней.
Послушавшись совета аксакала, мы возвратились в город.
Тут мы познакомились с местным пьянчужкой родом из Донецка. Русский он практически забыл.

- Я тут живу с детства, я говорю по-грузински, я – грузин! – Гордо заявлял он.

- Вот ты женишься, а через несколько лет приедешь сюда с женой, дочкой и сыном. Сын у тебя будет джигитом! – Говорит он мне.
- Козаком!
- Точно! Козаком!



Тбилиси

В Тбилиси мы ныряем в метро и специально выходим на одной из станций метро, где мы еще не были. Нам надоело гулять туда-сюда по Руставели, хотим увидеть другие части города.



Но вскоре мы снова оказываемся на Руставели, переходим его и идем гулять по старым, полуразрушенным улочкам Тбилиси.







Заходим в колоритные местные дворики, поднимаемся на гору, любуемся вечерним городом, спускаемся вниз, теряем где-то Яваса, наскоро кушаем в МакДональдсе, находим памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, идем в метро и едем к себе на «Авлабари». Потерявшийся Явас уже сидит там – выгружает фотки в интернет.











Под полночь я и Сторм с тремя поляками из хостела оказываемся в ресторане «Кайзер», где смотрим матч Уругвай-Нидерландцы, пьем довольно хорошее баварское пиво местного производства и вообще радуемся жизни.

Закончился еще один восхитительный день на Кавказе!




Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

  • 1
vyuko_z_lycka July 27th, 2010
так ось як виглядає славне місто Всіхнахєр...

morielli July 27th, 2010
это не яйцо а кувшин для вина)

teimuraz1962 July 27th, 2010
...называется квеври
დამასწარი! :-) ("ты меня опередил")

Отличные фотки! Спасибо!

5nata5 July 27th, 2010
опередели вы оба:)))..

morielli July 27th, 2010
больше не буду)

sicheslavets July 27th, 2010
Спасибо за поправку!
Привык видеть такие кувшины, лажищими на боку :)

petrowsky July 27th, 2010
Отличный городок этот Сигнахи. Не ожидал.

5nata5 July 27th, 2010
Максим как всегда отличный отчет)))...жаль. что ты с нами не познакомился в реале)

sicheslavets July 27th, 2010
Да, жаль, не познакомились.
Но у меня местного телефона не было под рукой.
Да и целыми днями мы в разъездах были, в Тбилиси возвращались только под вечер без сил и желаний.

Но, возможно, все еще впереди :)

5nata5 July 27th, 2010
ага:))...

ex_daikide July 27th, 2010
Перед входом стоит памятник Тамаде, копия того, что мы видели вчера в Тбилиси.

- Moi drug jutko izdevaetsya nad etoi xernei... :) "Vidish, esho takda Gruzni lubili jratvu, vipivku i babi... /:"

megodrujba July 27th, 2010
Спасибо за ещё один прекрасный отчёт.

В Сигнаги очень сильно бросается в глаза, что все перемены были сделаны и делаются сверху. А народу в целом пофиг. Они быстро приспособились, что их жильё подорожало в разы. НО тем не менее, все в основном плачутся и ничего не предпринимают. По этому городок выглядит как съёмочная площадка. Красивая но безжизненная, неестественная.

tallinka July 28th, 2010
да, некоторое ощущение искусственности есть

tallinka July 28th, 2010
занятно. В Кахетии нам побывать не удалось.Чистенько, но как-то не по-настоящему что ли. Если так все красиво и цивилизовано, вряд ли пришлось бы огораживать памятник Тамаде. А маленькие памятнички - "я це люблю!" - ааа! И девушку, моющую волосы, с ул. Лиселидзе ты тоже сфотал :) памятник Параджанову видели?
Крепостная стена, конечно, мечта идиотки. Это вам не останки Генуэзской крепости. Круглосуточный ЗАГС - это серьезно? А у них там никакого винзавода с экскурсией нет, как у нас в Массандре?

vtar_vtar July 28th, 2010
Винзаводы с экскурсиями - чуть дальше, ближе к Телави. Там усадьба князей Чавчавадзе, с винзаводом, погребами дегустациями и прочее.

tallinka July 29th, 2010
Беру на заметку на следующий визит. :) ээх, скорей бы.

valerij_eu July 31st, 2010
Молодці, грузини. Я по-доброму заздрю вашому патріотизму.

(Anonymous) August 19th, 2010
насчёт пересаженности сигнаги из италии - работает внедренный "кем то" стереотип - грузия отсталая страна в большинстве своём населенное отсталим народом и если там есть что то действительно хорошое - оно непременно исклучение из правилв .в той же италии куча некрасивих зданий(как и людей впрочем) и курортные города реставрируются в основном для того чтоб бабоси заработать. это для вас они достопримечательности а для местного населения они уже как мазол в глазах и соответственно не относятся к ним с благоговейним трепетом.
p.s. надеюсь от читателей блога ждёте не только радостных коментов(хотя отчёт в целом мне понравилось) но и конструктивной критики. с уважением рамаз салуквадзе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account