Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 7. Армения, озеро Севан

Вечером шестого дня у нас состоялась дискуссия. Жуткая жара мешала нормально путешествовать по Армении. Из-за невыносимо палящего солнца мы мало посмотрели Ереван; поездка же в Гарни, Эчмиадзин и Звартноц окончательно нас доконала. Даже часовая поездка в маршрутке теперь виделась пыткой, поэтому о том, чтобы трястись в душной стальной коробке 6-8 часов до Карабаха, и речи быть не могло – мы бы просто склеили ласты по дороге.
Но и из графика путешествий выбиваться не хотелось. Поэтому оставшиеся два дня в Армении мы решили провести на озере Севан. Прохладный горный водоем - не самая худшая альтернатива далекому и горячему Карабаху.




Итак, утром 1 июля мы поехали на железнодорожный вокзал Еревана за билетами на тбилисский поезд. Накануне нам их продать отказались, мотивируя тем, что мы опоздали, и международная касса полчаса как закрыта. Кто же знал, что она заканчивает работу в 7 часов вечера?
Но и сегодня пробиться к кассе было непросто: едва мы вышли из подземного перехода у входа в здания вокзал, как на нашем пути выросло несколько фигур в форме.
- Зачем вам нужно на вокзал? – строго спросила милиция.
- Хотим купить билеты.
- Куда едете?
- В Тбилиси.
- Приходите через час. – Отрезал страж порядка. - Сейчас там проходит церемония открытия вокзала после реконструкции. Кассы не работают.
Пожав плечами, мы отправились в ресторанчик, расположенный в дворике между основным зданием вокзала и его левым крылом. Заведение это удивило нас очень большим, невероятно вкусным и на удивление дешевым лангетом (кусок мяса на кости), а еще российским флагом.



В Армении вообще очень любят Россию: везде вывески на русском языке, многие жители страны когда-то жили или планируют жить в РФ. Везде висят российские флаги, молодежь на улицах ходит в футболках или спортивных костюмах с надписью RUSSIA, так что внешне создается впечатление, будто это не независимое государство, а одна из национальных республик Российской Федерации.
Окончание нашей шикарной трапезы как раз совпало с финалом торжественной церемонии открытия Ереванского железнодорожного вокзала, который, кстати, накануне вечером спокойно себе работал, не зная, что откроют его только на следующий день. Мы наконец-то дорвались до касс – и тут выяснилось, что уехать на поезде «Ереван-Тбилиси» не получится, потому что с 1 июля он отменен. Железнодорожное начальство рассудило, что для удовлетворения пассажирских нужд достаточно и одного поезда – «Ереван-Батуми», а два маршрута в одну страну – это уже будет «занадто». Удовлетвориться их щедростью нам мешала только одна неувязка: если первый поезд прибывал в Тбилиси утром, то на втором предстояло трястись по жаре весь день и въехать в грузинскую столицу поздно вечером. Жутко неудобно!
Но что делать - купили билеты на него. Заодно выяснили, что электронной системы продажи билетов в Армении не существует (в Грузии, как оказалось, тоже). Поэтому билетики нам пробивали посредством какой-то допотопной механической машины с нанизываемыми вручную печатными символами, а потом еще и вырезали нужную нам часть билетов ножницами (объяснить словами трудно – это надо видеть). В итоге процесс покупки занял не две минуты, как мы привыкли, а почти полчаса.
Артур (каучсерфер, у которого мы жили в Ереване) посоветовал нам ехать на Севан автостопом – дескать, это самый простой и быстрый способ туда добраться. Лучше всего, уточнил он, ловить попутку трассе возле автовокзала в Абовяне (город рядом с Ереваном, фактически его пригород), чтобы в случае неудачи воспользоваться рейсовым автобусом.
Но автобус не понадобился: не успели мы встать у обочины и поднять руку, как тут же остановился автомобиль VW.
Водителя звали Вова Кочарян (дальний родственник бывшего Президента сначала Карабаха, а потом Армении), он ехал в Тбилиси, и у него сильно болела спина.

- Я, когда хочу секса с армянскими девушками, то разговариваю на русском. – Поведал он нам. – Пусть думают, что я приезжий. Так больше шансов. С местными они спать опасаются. Армения – страна маленькая, не успеешь оглянуться – все уже всё знают…

Разговор с девушек быстро перешел на политику. Обсудили образ Саакашвили в российских СМИ, вспомнили знаменитое жевание галстука.

- Да пусть он хоть галстук жует, хоть в ж*пу е*ется, лишь бы страну поднимал!

Я, Сторм, Вова



Потом обсуждали ситуацию с наркотиками: Явас перед поездкой прочитал книгу о грузинских наркоманах перестроечного периода, и теперь тщился узнать, насколько все с тех пор поменялось. Вова говорил, что наркоманы еще есть, но уже намного меньше, и рассказал историю о том, как недавно через грузинскую границу кто-то пытался провезти свитер, пропитанный экстази. Свитер ехал в Китай, но вместо этого угодил в грузинские новости.



В общем, хороший драйвер нам попался. Много интересного рассказал, с ветерком подбросил до Севана. Даже специально свернул с трассы ради того, чтобы завести нас на полуостров, где находятся дешевые дома отдыха, и за несколько минут подыскал там поразительно дешевое жилье – по 2000 драммов с человека (40 гривень).





Когда наши собеседники в ближайшие два дня слышали эту цифру, то тут же закатывали глаза от удивления:
- Вот это вам повезло с ценой!
Для справки: средняя стоимость места на Севане – 4000-5000 драммов.
Нам на троих достался милый четырехместный вагончик в каких-то десяти метрах от озера. В вагончике был умывальник и туалет. Довольно неплохо получилось!

Первое впечатление от Севана было неприятным: вода у берега «цвела». Но администратор базы пообещала, что через час все будет нормально – начнутся волны, и зеленуху унесет.
Так и случилось.



Но за тот час, пока мы отдыхали и ждали чистой воды, я успел познакомиться с интересной парочкой. Он – армянский музыкант, гастролирующий по всему миру. Воевал в Афгане. Она – доктор медицинский наук. Русская. Долгое время в детстве жила в Днепропетровске, где у нее осталась сестра-близнец.
Я записал телефон, пообещав позвонить ее родственнице по приезду в Днепр.

- Вы только кепку носите обязательно! – Предупредила Евгения. - Тут солнечная радиация очень сильная.
- А я заметил, что армянские мужчины не носят головных уборов.
- Да-да. Потому и лысые все к сорока годам.


Площадь озера Севан – 1243 квадратных километров, высота над уровнем моря – 1896 метров. В первой половине 20-го века ученые высчитали, что с поверхности воды испаряется 95% всех поступающих в него вод. А ведь их можно использовать в сельском хозяйстве и энергетике!
Был разработан проект по понижению уровня воды в Севане. Планировалось понизить его на 55 метров за 50 лет, сократив площадь озера до 299 квадратных километров, а освободившиеся земли засадить орешником и дубом.



Но в 60-х годах от смелого проекта решили отказаться, посчитав его экономически нецелесообразным. Общий уровень Севана к тому моменту понизился на 18 метров. Так появился полуостров Севан, на котором мы устроили стоянку (до понижения уровня воды он был островом).



Часам так к четырем вечера мы решили пойти искупаться. Нам посоветовали хороший пляж с другой стороны полуострова, куда мы и направились.
Пляжа, правда, на том месте не оказалось.



Дело в том, что в последние годы уровень Севана вновь стал повышаться. Причем с приличной скоростью - почти на метр за год. И там, где еще год назад был пляж, сейчас перекатывались воды, а в них нежилось несколько армянских мужчин.



- Ну как водичка?
- Самое время купаться!


Вообще курортный сезон на Севане начинается в августе. Вода прогревается до максимума, и весь Ереван, который не уехал в Батуми, приезжает на озеро.
Сейчас, в конце июня, вода еще была прохладной, но терпимой. Градусов 18-20. Мы со Стормом кинулись купаться, Явас же попробовал воду, сказал: «Холодно!» и остался на берегу нас фотографировать.



- А вы откуда? – Спросил у нас один из армян, купающихся рядом.
- Из Днепропетровска!
- О! У меня брат в Харькове живет, а сестра - в Одессе!


Недаром, ой, недаром команда КВН из Армении когда-то в 90-х шутила, что Армения - это не страна, а главный офис! Наша поездка доказала это утверждение. Все, с кем бы мы ни говорили, когда-то жили за границей - кто в Украине, кто в России, кто в Америке… И ситуация, когда «брат проживает в Полтаве, племянник – в Москве, а мама – в Сан-Франциско» здесь распространена повсеместно. Поэтому местные и говорят, что официально в Ереване живет полтора миллиона человек, а реально – только миллион.

Наш новый знакомый Арсен (один из упомянутых выше севанских купальщиков) с удовольствием обсуждает темы секса и Карабаха. В прочем, не он один: об армяно-азербайджанском конфликте в Армении любят поговорить многие.
- Как мы азеров сделали, а! – Говорят местные, улыбаясь. Лица победителей лучатся гордостью.

- Возможно, в Азербайджане живет много хороших людей. Но если они сюда сунутся, я из них шашлык сделаю! – Говорит Арсен почти ласково. И подумав, уточняет: - Для собак, не для людей.

- Раньше у нас с сексом до свадьбы было строго! Но в последние десять лет все меняется. В субботу и воскресенье – свадьбы, а в пятницу в гинекологию очередь – все хотят зашиться. Потому что секс сексом, но если девушка не девственница, ее никто уважать не станет. Но ничего, - в голосе Арсена прорезаются оптимистические нотки, - еще через десять лет эти условности пропадут, и в Армении будет то же, что и у вас в Украине и вообще в Европе!

Пока мы беседовали с Арсеном, Явас таки решил искупаться в Севане. Но добром это не кончилось: ему в ухо затекла вода, и весь остаток вечера наш друг тряс головой и жаловался на жуткую боль.

Арсен тем временем посоветовал нам кафе, где, по его словам, самая замечательная кухня на Севане. Сложно сказать, так ли это. Во всяком случае, других кафе там поблизости вообще не было. Наш знакомый привел нас, усадил за столик и переговорил с администрацией заведения – видимо, попросил их обслужить нас со всем возможным тщанием.



По совету Арсена мы взяли шашлык из рыбы сиг. Ощущение, которое мы испытали, когда попробовали это райское блюдо, словами не передать. Очень вкусная рыба! Да еще и прожарена она так, что ее можно есть сразу с костями – они буквально таят на губах.

- А завтра советую вам взять кюхту. Я сейчас скажу хозяйке, чтобы она приготовила ее утром. Обязательно попробуйте кюхту! – После чего Арсен попрощался и добавил: - Если вдруг что, если будут какие-то проблемы, заходите вот в тот домик. Мы поможем.

На следующее утро выяснилось, что «домик» – это опорный пункт милиции, а сам Арсен и его друзья – сотрудники правоохранительных органов.

Солнце потихоньку приближалось к верхушкам окружающих Севан гор, и мы пошли в наш уютный домик - переодеться. Ребята даже достали из рюкзаков курточки, ожидая холода.
Для начала мы решили пройтись вдоль нашей стороны полуострова. Пустые базы, редкие люди на них…
Почти в самом конце дороги мы наткнулись на резиденцию писателя Всеволода Суреновича Марьяна. «Литературная газета», Закавказский корпункт» – гласила аккуратная табличка.



Чуть дальше Сторм помогал вытолкать из песков маршрутку, которая привезла компанию молодых армян на Севан. А потом мы втроем выталкивали уже «Волгу».



Тут стало заметно, как сильно и быстро поднимается Севан. Домики, которые когда-то стояли в нескольких десятках метров от воды, теперь наполовину увязли в ней. Еще через годик-два все это затопит, и вода подойдет вплотную к дороге.



Тут нас стал зазывать к себе в гости охранник одной из баз. По-русски он практически не говорил, но использовал интернациональный жест, постукивая себя пальцем по шее.
- Потом! – Пообещал ему я. – Сначала на Севанаванк поднимемся.



Монастырь Севанаванк – это две древних церкви (9-й век) на вершине холма, венчающего полуостров Севан. Раньше там их было три, но в советское время камень одного из храмов был пущен на строительство пансионата.





Вообще на Севане, как нам показалось, очень безлюдно. Но по дороге к Севанаванку нам встретилось неожиданно много людей – они большими и малыми группками спускались и поднимались по крутому горному склону, наверху которого притаились церкви. Оказалось очень популярное место. Много школьников, приехавших на экскурсии…



Хачкары Севанаванка



Чуть дальше монастыря на гребне холма находятся остатки какого-то гидротехнического сооружения.



Отличное место для наблюдения за озером Севан.





Стоя здесь, трудно поверить, что ты находишься на высоте 2000 метров. Мы-то привыкли видеть в горах небольшие озера типа Синевира. А тут огромный водоем, целое море!







Налюбовавшись водой и горами, мы спустились вниз, купили там бутылочку Фанты и пошли к себе в вагончик. Там нас ожидала бутылка армянского коньяка, купленного утром в Ереване. А возле нашего домика, прямо у кромки воды, расположилась удобная беседка со столиком и лавочками.

Ночью с гор на Севан сходит пронизывающий холодом ветер. Поэтому я тоже надел курточку. Как же приятно после стольких дней изнуряющей жары чуть-чуть померзнуть!
Темнота. На том берегу видны очертания гор и какие-то огоньки. Мы сидим, закутавшись в курточки, пьем коньяк и поем украинские песни. Вокруг ни души. И ни единого проблеска света со стороны соседних баз…

Наклон деревьев показывает, насколько сильные тут по ночам ветры с гор



Когда коньяк закончился, мы решили немного прогуляться по полуострову. И, может быть, найти что-нибудь поесть. Уже почти полночь, но на наше счастье, местное кафе еще обслуживает посетителей.

- Меня зовут Карина. – Говорит миловидная официантка. Она приносит нам омлеты и грузинский лимонад и остается стоять у столика. В ее глазах блестит живой интерес: она без остановки что-то щебечет нам про свою жизнь и про свою любовь к России и Украине.
- Ты садись к нам за стол! – Предлагаем мы. – В ногах правды нет.
- О, спасибо! Вы, русские мальчики (и украинские тоже) такие хорошие! – Улыбается Карина с затаенной грустью. - Девушек любите, заботитесь о них. Не то что наши! Для них жена – это домохозяйка. Не уважают женщин, ругаются в их присутствии, даже бьют часто…

Через несколько минут она вынуждена удалиться.
- Меня заказали. – Поясняет Карина. – Пойду танцевать.
Мы с сомнением переглядываемся. Кто заказал? Где заказал? Кого заказал? О чем вообще речь?
Через несколько секунд кое-что начинает проясняться. Из динамиков раздается восточная музыка, Карина подходит к компании армян среднего возраста, сидящих за столом в другом углу открытого кафе, и танцует арабский танец. Следить за этим приятно. Армяне вскоре и сами пускаются в пляс с ней. Пока один увивается вокруг девушки, остальные ободряюще хлопают в ладоши.
Я начинаю снимать это на камеру телефона, но возле столика тут же вырастает один из наших соседей и что-то говорит по-армянски, из чего я понимаю только слова «мой брат» и «путанка». Видимо, нужно прекратить съемку, что я и делаю.



Остаток вечера мы проводим за разговором с Кариной.

- Этот мужчина, он еще и стриптиз хотел заказать, но я не такая. - Я просто танцую. Нет, нигде этому не училась. Просто слушаю язык тела и подчиняюсь ему. У нас вообще считается, что танец – не женское дело. Мужчины показывают мастерство, а женщины в основном молча завидуют. Еще из Ирана многие приезжают потанцевать. Вот вам смешно, а им вера танцевать запрещает. Дескать, не пристало мужчине таким несерьезным делом заниматься. А им все равно хочется. Вот и едут сюда душу отводить. Ну и пьют заодно – у них ведь там спиртное не продается…

Но вот все съедено и выпито, пора отправляться спать. Мы идем в темноте к нашему вагончику, а в ушах еще долго отдаются эхом слова Карины:

- Я сама из Спитака. Я в год землетрясения родилась. Весь наш город в развалины превратился. И вот мы живем там в железнодорожных вагонах и уже 22 года ждем, пока нам жилье выделят. А жилья все нет. Но вообще, если честно, я хочу не здесь жить, а в России. Там все по-другому. А тут… Вы бы только знали, до чего тут скучно…



Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

  • 1
yavas July 19th, 2010
Все хорошо, но видео чото подгуляло. Надо будет свою съемку выложить. Впрочем, пьяный разгул и здесь вполне идентифицируем... ))

sicheslavets July 19th, 2010
Видео снято ночью на мобилку. Ты от него качества ждешь?
Залей на ютуб твое, я его вставлю вместо своего :)

woliruk July 19th, 2010
Ух, какая красотищща!

sicheslavets July 20th, 2010
А вживую оно еще более восхитительно!

demlazy July 20th, 2010
Років три тому купляв квиток десь в Україні, у касі, яка не була приєднана до електронної системи, касирша теж аплікації ліпила.

Є в дружини поддружка - вірменка. Цікаві в них традиції, ось, батьки нареченої мають повністю забезпечити весілля, ось і батькі тієї дівчини будиночок свій вимушені продавати.

sicheslavets July 20th, 2010
Де ж це в Україні три роки тому не було системи Експрес-2? У Чортополі? :)

ykaland July 20th, 2010
Насчёт электронной системы продажи билетов в Грузии, незнаю что именно Вы имеете ввиду но думаю это тоже из ряда "электронных": http://tickets.railway.ge/

П.С.
С интересном читаю о вашем путешествии :)

sicheslavets July 20th, 2010
Я имею ввиду единю электронную систему, единую компьютерную сеть, подключение к которой имеется в каждой железнодорожной кассе.
Но даже на вокзале в Тбилиси кассиры до сих пор перезванивают в пункт отправления поезда, уточняют количество и номера свободных мест, вручную пишут на билете имена, номер вагона, номера мест и пункт назначения, вручную собирают какой-то печатный элемент, присоединяют его к полиграфической машинке, отпечатывают, потом вырезают ножницами часть билета.
Покупка билетов таким образом в Ереване и Тбилиси у нас заняла по полчаса.

В Украине и России еще с 80-х годов существует система управления перевозками и продажи билетов "Экспресс", "Экспресс-2" и "Экспресс-3".
В каждой кассе - компьютер с двумя мониторами. Один обращен к кассиру, другой - к покупателю. Говоришь кассиру откуда, куда и в какой день ты собираешься ехать, и тебе тут же выводят на экран все варианты. Ты выбираешь один из них, и тебе за секунды отпечатывают билеты.
Все это занимает 2 минуты.

raskumandrina July 20th, 2010
да, вы, круты!

ты в питере будешь в ближ время?

sicheslavets July 20th, 2010
В сожалению, нет.
Нету повода.

wanda_nova July 20th, 2010
захоплююче, супер - заздрю вам!

zig_master July 20th, 2010
Весь рассказ обалденный, но эта часть - особенно! Спасибо!

sicheslavets July 20th, 2010
Да уж, очень жизненно получилось за счет колоритных диалогов и монологов.

capric July 20th, 2010
а мы были там в мае.
замерзли :) когда уезжали нас еще и дождем с градом накрыло. зато это помогло нам быстро вписаться в машину. пожалели нас мокнущих :)

sicheslavets July 20th, 2010
Мы на следующий день тоже без проблем вписались в машину, хоть и града не было. Вообще в Армении и Азербайджане мы больше 3 минут на трассе не стояли - сразу же кто-то останавливался :)

(Deleted comment)
sicheslavets July 20th, 2010
Что мешает? :)

push_istaya July 20th, 2010
н-да, уровень водички нефигасебе поднимается..
странно, что ж там цивилизации так мало?

sicheslavets July 20th, 2010
Да есть там цивилизация!
Просто оезро большое, страна - маленьая. Турбазы и пансионаты вдоль всего озера распиханы.

5nata5 July 20th, 2010
очень много полезного вычитала, спасибо:)).. но вот касательно азербайджанцев зря выложил, я так думаю!..

что касается отношений мужчин и женщин, в Грузии намного лучше, чем в Армении, там мужики узурпаторы!!!..

sicheslavets July 20th, 2010
Насчет азербайджанцев.
Такова жизнь. Что услышал, то и передаю. Не я придумал.

mangustma July 23rd, 2010
да уж...крутое у вас путешествие вышло!
и дорого обошлось? а визы надо?

sicheslavets July 23rd, 2010
Нет, визы не надо.
Обошлось в 820 долларов: 320 - перелет Днепр-Тбилиси-Днепр, 500 - расходы там за 2 недели.

timbes5 July 27th, 2010
официально-то как раз 1,1 млн. живёт

bulavec July 28th, 2010
Севан вартий того, щоб на нього приъхати, приміром, на тиждень, чи ні?

sicheslavets July 28th, 2010
На тиждень - ні.
А дня на 2-3 - нормально.

hazar999 October 26th, 2010
мда, культура "победителей" (которые почему то живут раз в 10 хуже чем "проигравшие") явственно видна в речах этого недалёкого армянского юноши. Фраза "Шашьлык из них сдэлаю" - явственно демонстрирует с кем азербайджанцам приходиться иметь дело по ту линию фронта, животные. К счастью не все они такие, к несчастью "не все такие" из Армении уже уехали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account